本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 急いでます。ウェディングパーティに呼ばれました。

急いでます。ウェディングパーティに呼ばれました。

レス5
(トピ主 0
041
いちご
恋愛
今日葉書が届き、友達の結婚を知りました。 ウェディングパーティと書いてあり、時間は夜7時からで会費制です。 時間的に二次会?とも思いましたが、これはレストランウェディング、つまり結婚披露宴というものになるのでしょうか? 日にちはちょうど一ヵ月後で、すでに出かける予定が入っています。 でも結婚式ならば、用事はキャンセルし出席した方が良いでしょうか? 葉書が届いた今日を含め、5日以内にメールで返事をして欲しいと書いてありました。 ちょっと急だし、式の形式が普通の結婚式とも二次会とも違うみたいですよね? ドレスコードや形式など、ウェディングパーティに出席経験のある方、助言お願い致します。

ランキング

レス

どうして当事者のそのお友達に聞けないのかな?

041
マリ
何か聞けない理由でもある? そういう事は、新婦本人にちょこっと連絡して聞いてみるのが一番だと思うけれど。 今って、そういうウェディングパーティって、本当に多種多様だから、見ず知らずの人の意見を聞いても、参考になるかどうかは、わからないと思う。 結婚前で忙しいだろうから、こんな事を聞いたら悪い、って遠慮してるのかなあ? ハガキが届いたという事で、ちょこっと電話するぐらいなら、大丈夫なんじゃない? 私が結婚した時はそういう電話、いくら忙しくても、嫌な気はしなかったよ。 色々考えてくれてるんだな、インフォ不足で申し訳なかったな、って思った。 電話してみるべし!

聞くしかない

041
かっこう
返事をメールで、といってくるあたり、もしそれが披露宴に匹敵するものであれば、そのお友達はかなり常識のない方だと考えていいと思います。 私だったらその時点で2次会レベルかなと思いますね。 ただ、最初から披露宴はせずに友達だけでパーティーと考えている人かもしれません。 直接連絡してそれとなく聞き出すのが一番だと思います。その招待状の文面も見ずに判断できるだけの情報はないと思いますよ。

トピ主です

041
いちご
レスどうもありがとうございます。 電話ですか・・・実は10年以上会ってないので(年賀状のやり取りは続いてます)電話番号が分からないんです・・・。 メールで返事が欲しいとあったので、メールで質問しようかとも思いましたが、用事もあるし確実に出席出来るとは言い切れない状況なのに、細かく聞くのは悪いかな~と思って。 詳しく聞いて、やっぱりやめますってなったら失礼かな?って。 自力でもあちこち調べたのですが、本当に色んな形式のものがあるみたいで本当に難しいですね。 答えになってないかも知れませんが、本当にどうもありがとうございました。

1.5次会

041
ぷらいおりてぃ
友人が1.5次会というのを披きました。郷里で身内だけの挙式、披露宴(食事会)をして、東京で友人を招いての披露宴をするというものでした。着席でフルコース、引き出物もちゃんといただきました。会費制ではなくご祝儀を包み、花嫁はウエディングドレス、来賓はセミフォーマルのドレスやスーツでの出席でした。 会費はいくら位ですか?それによってパーティーの形式が推察できると思うのですが。 5~6000円なら二次会、1万円以上なら披露宴、その間ならば立食のパーティーとか。 形式にかかわらず、出席するかどうかはトピ主さんにとって、その用事とご友人の結婚との優先順位によるのではないですか? 10年会っていない友達というのは微妙ですね、用事が延期できるのならば、旧交を温めるつもりで出席するのもいいと思いますよ。

電話番号判らないのって、おかしいと思いました

041
匿名
>実は10年以上会ってないので(年賀状のやり取りは続いてます)電話番号が分からないんです・・・。 年賀状のやり取りは続いていたのですね。 う~ん。 電話番号判らないのですよね。 ひっかかりました。おかしいと思いました。 5日以内というのも、早急すぎやしません? なんだか、焦らせて、って感じます。 いい感じではないほうのものがします。 こうしてトピ立てされている雰囲気を見ると、 性格を掴まれていると思いました。 2000円内のカードにしてください。 十分だと思います。 女性でいらっしゃいますか? そうであるのなら、なおさらです。 なかよしなら、もっと頻繁にやりとりするのが、 かなり共通した女性の脳の性質ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧