本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アクセス解析をどこまで活用していますか?

アクセス解析をどこまで活用していますか?

レス22
(トピ主 0
041
米子
話題
最近、アクセス解析を付けているサイトがとても多いです。私の友人もHPにアクセス解析を付けており、わりと検証好きらしく、いろいろと話を聞いていると、IPでどの人が来たかわかるなど言っていて、逆に怖いなと思っているところです。 何も知らなかったときの私は、友達に日記読んだ?と頻繁に聞かれるのが嫌で、見たのに見てないと言ったのでそのことを責めているのかもしれませんが・・・ 確かにROMだけだと、個人を特定するのは難しいでしょうが、掲示板に書き込みをしてHNと同時にIPを落としていくと、個人を特定しやすく、例えIPが変わってもクッキーで個人を特定できてしまうんですよね。 アクセス解析はHP運営している人にはなんらかの荒らしなどがあった場合は便利ですが、訪れた人のマシンスペックや使用環境などもわかるので、あまり詳細にアクセス状況を調べてほくそえんでいる人のHPには訪れたくないなと思いました。 アクセス解析を付けている方は、どの程度参考にしていますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

私もつけています。

041
なな
私の場合は、ネットショップをしていますが、ある方が知り合いなのですが同じようにショップをしだして、その人のページを見に行ったらプレゼントとか、壁紙、いろんなもの、それに私のリンク先をいろいろ回られて、どうしてこんなに私と似ているのかって不審に思って、そしたら大きなショップをしている方が自分の自己防衛に付けるべきだといわれました。つけてみたら、その真似されていた方が、掲示板に書き込みも来ていませんでしたが、毎日頻繁にうちのHPに来ていたのです。ヤッパリ私のこと全部毎日見にきていたのだとはっきり解りました。私の行ったお店に行ったとかまで書いていた日は同じ日でした。私の日記を見て、同じことを書いて、ストーカーしていたのがわかりました。あまりひどいと、訴えてもいいって思ったくらいですが、わかったことで、その人を避けることにしょうと決めました。相手は、こんなことまで知られたとは気がついていません。なので、今でも、平気で電話してきて、怖い人だってわかりました。電話も怖くて 取るのは避けています。私の場合は、自己防衛です。

あまり気にしなくても。。。

041
まる
自分のサイトにつけてる解析は、どこからアクセスが来たのか参考程度にしか使用してません。なかにはIP覚えていつきたとかチェックしてる人もいるでしょうが。。。。 相手にいつ来たか調べられるのが嫌でしたら、クッキーをOFFにすれば大丈夫です。

それは気に病みすぎです。

041
aster
道路を自動車が走っています。 ナンバープレートがついていて、ときには車体に会社の名前なども書いてあったりします。ナンバープレートの数字は「誰が所有している車か」ということを示しています。 でも実際のところ、一般の人が街行く自動車のナンバーを控えて個人特定に使うことって、事実上不可能ですよね。 IPアドレス(リモートホストアドレス)ってのはその程度のものなのです。 アクセス統計は、自分のサイトが他人にどう思われているかを知る上で貴重な資料になります。 最近更新したページは好評か否か、IE以外のブラウザに対応したページを増設するべきか、貼り付けた写真のサイズは適正かといったことを判断することができて便利です。 何より、誰かに見てもらえることは更新する上で励みになりますので、そこはあたたかい目で見てやってください。

私の理由

041
さるたまご
こんにちは。 自分のページにアクセス解析つけています。 つけている理由は個人の特定ではなく、何処のリンク先から来たか、何の検索語句で来たかを見ています。 とくにデータを取っているわけではありません。 旅行記のページがありますが、長期のお休み前などには地名で検索してくる人が多いな、という程度のチェックです。

2つのサイトを持っています。

041
2個
私は2つのサイトを運営しています。 1つはごくごく普通の個人の趣味サイトで、もう1つはその関連のショップをしています。 アクセス解析は、自分がつけていないときはなんだか監視されているような気分で、確かにアクセス解析していると思われるサイトさんは、嫌でしたね。 しかし、現在は2つのサイトどちらにもつけています。 趣味サイトは、検索ワードを主に参考に、そしてショップの方は、リンク元を参考にしています。 はっきり言いまして(私の場合はですけど)、誰が来たとかは全く気になりません。毎日あわせて500弱程のアクセスがありますので、そんな細かいことまでチェックをしていたら何時間も掛かってしまいますので、、、 アクセス数の少ないサイトを運営されている方なら、誰が来たとか気になるのかもしれないですね。 ただ、表向きは一見アクセス解析しているのが分からないサイトさんもありますので、最近は全く気にしていません。 逆にそのお友達に、「私が見たかどうかが気になる?」って聞いて見られたらどうですか?ちょっと恥ずかしくなっちゃうかもしれないですね。そのお友達が。

つけてますよ~~

041
通りすがり
こんばんは。私の持っているサイトにも解析は入れてます。 見に来てくれる人のブラウザ情報とか、画面解像度、使用OSなどが知りたかったからです。 またアクセスが集中している時間は避けて更新をしたり・・・などに活用してます。 あとどこから来たのか。なのでホストとかはほとんど見てませんし、トピ主さんのおっしゃる気持ちもよくわかるので、解析をつけていることは公言してませんし、解析結果のことは話題に出したりしません。

解析ついてます

041
ダメかなぁ
私は相手を特定したり個人情報を調べる為ではなく、 あくまでも閲覧者のネット環境の平均値などを見ています。 IPはほとんど見ませんねー。 マシンの環境などを参考にしてサイト作りの基準にしてます。 モニタのサイズや色数やブラウザの種類など。。 どこのリンクから飛んできたのか、などもたまに調べます。 単純に管理者としてどこからのアクセスが多いか 気になるからです。 個人情報を特定してほくそ笑むとかは ないですが・・・やはりそう感じる方もいるのですね・・。うーん・・。 でも、なんと言っても荒らし対策になるし 多少とはいえ置くだけで効果があるので、もう外せないです・・・。

私もつけていますが

041
HP歴2年
以前 荒らしにあったのでアクセス解析を設置していますが、ほとんど実用していません。 面倒なことが一番の理由かな(笑) トピ主さんが仰るように、いろいろわかってしまうから。 私にとってはお守り的なものだと思っています。

そんな暇ない

041
リングマスター
ある音楽ジャンルのサイトを運営しておりアクセス解析を付けていますが、アクセス記録をチェックするのは掲示板荒らしが来たときだけですね。 HNは違うのに特定アーティストをしつこく批判したり逆にしつこく応援したりするメッセージが続くと、同一人物がHNを変えて多数派工作してるんじゃないかと疑い、IPチェックします。 毎日毎日アクセス状況を詳細に調べている人は、よっぽど暇なのか、それしか生き甲斐がないのか、あるいは訪問者が少なすぎてすぐチェックできちゃうような人なのでしょう。 うちは訪問者数平均500人/日ですが、毎日一人一人の訪問者をチェックしてたら時間がいくらあっても足りませんよー。

どこから来たのか

041
シマリス
私の場合は、どこから来たのかを見る程度です。 ある場所から来る人が多い場合、そこの管理をうまくすれば、 アクセスの増加につながる可能性が高いですよね? 私のページは、なるべく多くの人に見て欲しいと思って 作っているページなので、どこに力を入れたらいいのかを、 知るための判断基準にしています。

防犯カメラのようなものですね

041
濱っこ
HPのトップページと掲示板に置いてありますが、何事もなければ、解析をつけているのなんて失念状態です。 でも、荒らされたりした場合には、IPの接続制限かけます。そのことは、トップページには、お断り書きしてありますよ。 実際、アドレスを騙られてちょっとしたトラブルに巻き込まれたことがありますから、アクセス解析は必要です。 あと、マシンスペックとか使用環境は、サイト構成の参考にさせて頂きました。うちのHPの訪問者達は、まだまだアナログ接続の方が多いようでしたので、あまりに重たいページにならないようにしています。 しかし、うちのHPのメインページなんて、たまに解析を見ると、どこの誰がきているか、全くわかりません。日本全国・日本語圏どころか、英語・独語・仏語・・・いったいどうやってたどり着いたんだか、聞いてみたいです。 そして掲示板は、ワタシなんてそっちのけの閲覧者達の和やかな井戸端会議場になってます。 ワタシが管理するなんてことは無い。これって、良いことなんでしょうね、きっと。

どうしても気になるなら

041
パンダ
私も自分のサイトにアクセス解析をつけています。トップページと日記ページと掲示板の3箇所です。 つけた理由は、カウンタを設置していないので、どのくらいの人が訪問してくれたかを知るためでした。 便利だなと思ったのは、ページを更新した直後に誤字脱字などを発見した時、まだ誰も見ていなければ、こっそり修正できることです。誰かが既にそのページを見た後なら、ちょっと格好悪いけれど誤字の部分を訂正します。 昔みたいに家でインターネットする人が限られているならともかく、リモートホストくらいで個人の特定はできませんよ。友達しか訪問しないサイト(訪問者10人未満)なら、もしかしたらある程度分かるのかもしれませんが。 どうしても気になるなら、そのサイトに行く時は 1)ブラウザのクッキーやキャッシュなどをすべて消去、 2)常時接続でも、一旦回線を切って、新しく接続しなおす、 3)自分のサイトの「リンク」のページからは行かない(ブラウザの「お気に入り」に入れておけば、どこから来たか分からない)、 4)プロバイダから疑われないよう、利用者の多いプロバイダを使う、 これくらいの対策で十分かと思います。

私も聞いてみたい

041
めいこ
どう活用してるのか? あれってもともとは顧客の動向を知るためのものだったり、そのHPが発信してる情報がどう利用されてるか?また、その情報を選ろうとしてる人は他にどんなものに興味を持ってるかなどを知るための道具で、調査みたいなものだと思うんです。 でも今じゃ個人の我が子(含ペット自慢)の、他人から見たらどうでもいいようなHPにもアクセス解析。 中には雑談だけで、内容はゼロなんてHPもありますが、アクセス解析でいったい何が知りたいの?です。 アクセス解析を設置するならそれだけの情報を出してほしいですね。 そして閲覧者が求めるニーズを汲み取って、より求められる情報を発信するために活用するなら、解析されるのもガマンできますが、私もトピ主さんと同じで、アクセス解析してるHPは避けていますし、人間性も疑ってます。

意外なアクセス先

041
HAL
わたしもホームページを持っていてアクセス解析をつけていますが、其の切っ掛けは借りている日記に簡易アクセス解析がついていて、意外な単語で検索されているのが解って面白かったから。 なので、何処から・どんな検索での来訪かぐらいしか見ていません。 よく、「毎日来訪者をチェックしている」とか「サイト内の素材を盗んだら(誰か特定出来るので)追いかけてやっつける」なんて記載されているサイトに出会いますが、そういうところには二度と行きません。 それこそしっかり「監視されている」様で気味が悪いから(でも、そういう目的のアクセス解析なのでしょうけれどね)。

教えて下さい

041
hina
横ですみません。 アクセス解析がついているサイトってどこで分かるのでしょうか?

リンク元だけ。

041
ピノコロ
私も、カウンター代わりにアクセス解析、付けてます。 もちろん、解析をイヤがる人が多いのも知ってるのですが。 なので、トップページに1か所だけ。 解析で「誰が来てるのか」ってチェックしてたのは、 最初の数週間だけです。 今は、リンク元のチェックだけさせてもらってます。 よそのサイトのリンクからどれぐらい来てくれてるのか、 お気に入り、にどれぐらい入れてくれてるのか、 それはとても、参考になりますし、励みになりますので。

IPはあまりみません。

041
あや
私がみるのは ※「お気に入り」から来たか、どこかからリンクしてきたか。リンクならリンクの元を知りたい。 ※解像度 デザイン的なページもありますのでいちばん低い 解像度の人にも同じようにみて頂けるサイト作りに 役立てるため。 ※どのページをじっくり読んで下さったのか。 また、人気のないコンテンツは何か。 ※頻度 どのくらいの期間毎に更新したらいいかを測るため。 ※ブラウザ 一応、ネスケとIEのいくつか前のバージョン~最新までで きちんと見えるかをチェックしていますが、 チェックしてないブラウザでごらんの方がいらしたら そのブラウザでもチェックするようにします。 よりよいサイト作りに役立てているだけです。 たぶん他の管理人さんもそういうことだと思うのですが。

アクセス解析、つけています

041
しゅりけん
オンラインノベルの個人サイトを運営してます。 最初つけた時は、特に理由もなく他のサイトさんでも見かけるからつけただけでしたが、アクセスのログを解析するようになると、色々なことが見えてきて勉強になります。 一番参考にさせてもらっているのは、ユーザーエージョント情報。 OS、バージョン、ディスプレイのサイズ、解像度、これはサイトデザインを考えるときにとっても重要です。 次はサイト内のページの巡回の傾向。自分の所はサイト内のファイルすべてに解析のスクリプトを埋め込んであるので(ちゃんとそれは公言してます)どういう順番でどこのページが一番閲覧されているのかわかります。そうすると、サイトの構成の仕方も少しずつ使いやすさ優先で変わるものです。 人に見てもらうために公開しているサイトだから、より使いやすく、できれば閲覧するすべてのユーザーに同じ条件で見てもらいたい…だからアクセス解析の結果はとっても大事なんです。 ウチのユーザーさんは未だにIE5.0なんて使って(NT3.0なんて人もいたし)アクセスしてくださる方も少なくないので、ビジュアルに気を使いつつも年々シンプルになりつつあります。

個人が特定?

041
おみせ
素人にIPで個人の特定までできるんですか?プロバイダがユーザーの個人情報を垂れ流すということですか? アクセスの少ないサイトで,IPからある程度あの人だろうなくらいはわかる,という意味ですか?確かにそれはあるかもしれませんね。 それとも最近はIPから個人が特定できるの?いまだにIP神話?

教えてください。

041
初心者
初歩的な質問ですみませんが教えてください。 >例えIPが変わってもクッキーで個人を特定できてしまうんですよね。 これは、どういうことですか?クッキーはわかりますが、何故それで個人を特定できてしまうのでしょうか。よろしければ教えて下さい。

便利なんですね

041
米子
皆さん、たくさんの情報を教えて下さりありがとうございます。 まず、友人が言う『個人を特定できる』と言う言葉がとても印象に強く残ったので アクセス解析がついているサイトさんを誤解していたようです。 アクセス解析、とっても便利なんですね。マシンスペックが判ったりするのも意味があるのだと安心しました。 閲覧者の環境がわかれば閲覧するのに、より快適なHPを作れるよう、資料のようなものなのですね。 その他諸々、新たに勉強になりました。 ありがとうございます。

私の知人が

041
MAI
自分のサイトを持っているのですが、しょっちゅう ログを調べているそうです。もちろんIPもです。 神経質で辿って来た所など気になるようですよ。 掲示板に書き込みするとIPアドレスが残るので だいたい誰だかわかるそうです。 なんか・・調べられているみたいで気分敵に嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧