本文へ

お客相手に「うん」

レス10
(トピ主 0
041
うんうん
ヘルス
最近、店や銀行など、客相手の接客業の人の「うん」 気になりませんか? 例えば、銀行の窓口などで、こちらが 「これは○○ですか?」と尋ねたときに 「うん、そうですね」とか、 こちらが話してるときに「うん、うん」と 相槌を打つベテラン営業マンとか・・・・・。 若い女性から年配男性までほとんど使ってます。 私も、接客経験はありますが、「はい」で堅苦しいなと 感じるときは、「ええ」などと言ったことはありますが 「うん」って・・・・どうなんでしょう?? 「よろしかったでしょうか?」以上に今、 耳に引っかかる言葉です。 私のように気になってる方いらっしゃいますか? それと、実際に使われてる方、何故、「うん」と 言うのか是非教えて下さい。 私の頭は古いのでしょうか?

ランキング

レス

私も好きではありません

041
zz
「うん」「~だよね」などと言われると、 正直「私は貴方と友達じゃな~い!!」 と心の中で叫んでいます。 自分がお客の立場でも、また逆の場合でも、 馴れ馴れしいのは勘弁してほしいです。

私も嫌です

041
ええ
私もちょっとビックリします。 客に「うん」と言うことをよしとしてるのか、指導しないのかと不思議に思います。 でもそのうちこれが主流になって「はい」などという店員や行員はお高くとまっていて感じが悪い、「うん」と言われる方が親しみが持てるなんて時代が来るのかも? 客の立場の私自体が、失礼だと思って店員さん、行員さんに対し「うん」とは言いませんので、そういうことになったらあまりうれしくない気がしますが。

「うん」は・・・

041
元銀行員
私が以前いた銀行では、「うん」は禁句でした。 というのも、やはり苦情が来てたんですよね。 応対に関する苦情って多かったですよ。 今、接遇のレベルが低くなってきていると思います。 私自身「うん」と使ったことはないのですが、 同僚が使っているのを聞いてて、あまりよくないなぁと感じていました。 親しみを込めているつもりなのか、何も考えてなくて、 ついつい言ってしまっているだけなのか・・・。

沖縄ではあたりまえサァ

041
niseうちなー
沖縄の人だと 当たり前のように 「うん、○○です」とかあいづちのように うん って言ってますよ

近頃のタレントも

041
「はい」でしょ
 私は、NHK教育テレビの土曜日7時からやっている「サイエンスZERO」に出ている真鍋かおりの受け答えが気になっていました。  ゲストの話に「うん」「うーん」と相槌を打っているのです。相手は年上なのに、と気になっていました。  なんだか、それが気になり始まると、真鍋かおりがひどく行儀の悪い子に見えてきてしまいました。  科学番組に採用されるのだから、教養のない人ではないのでしょうけれど。

「うん」はダメでしょう

041
マイキー
挙式を行った結婚式場がまさにそれでした。 その会社の方針なのか?と思うくらい、社員みんなが「うん」と返事をし、人の話聞いてる時の相槌も「うん、うん」でした。ほんと、打ち合わせに行く度に「うんって何だよー!逆になんでこっちが敬語でしゃべってんだよー」って感じでした。式場を決定する前に気がつけばよかったんだけど。 みんな若い女性スタッフばかりだったので、もしかしたら、お客さんとフランクに接した方が打ち合わせしやすいかなーって考えだったのかもしれないけど、なんか違う気が・・・友達でもないのに「うん」ってバカにされてるみたいで感じ悪かったです。

友近さんが

041
ゾマホン
なりきりものまね(店員さんの真似とかホステスの真似)でやってますよね? この前テレビで見たのはエステの女性店員の真似だったかな? 「うん、うん、うーん、そーそー、うん、うん、そー」って。 友近さんは面白くしようとわざと大げさにやってるみたいですが、冗談抜きで本当にあんな感じで「うんうん」言って接客してる店員さんいますよ。 私もあんまり好きじゃないです。友近さんがやってるのは面白くて好きですが。  父と携帯の機種変更に行ったとき、携帯ショップの店員さんが明らかに父よりも私(28)よりも年下であろう女性で「うん、うーん、そーなんですよぉー。こっちのほうがぁ~、画像がきれいでぇ~・・・」って接客されたときにはあきれました。 「うんうん」いうひとは「・・でぇ~、・・だからぁ~」って語尾を伸ばして話す癖もあるような気がします。

ニュースキャスターも

041
鼻のあなた
CXの夕方のニュースの 安○優子さん、 国営放送のスポーツに思い入れの強い ○働由美子さん、 インタビューなどの時の相槌に、 「ふんふんふん」「うんうん」 とても気になります。 「はい」と言えないのなら黙って聞いて欲しいです。 「ふんふん」「うん」は、嫌な感じがします。 私の頭も古いのかしら・・・

私も銀行で。

041
ヤダッタナ
私も、2、3ヶ月前銀行に手続き(簡単なものです)に行った時、窓口対応の行員の女性に「うん、それ、~だから。」と言われてムッとしたと同時に唖然としました。(ちなみに立ったまま、見下げるような目つきで言われました。)  こちらが終始「これ、~なんですよね?」と丁寧語で話しているにもかかわらず。ホントに誰が相手でもそんなナめたようなものの言い方をするのかな?とショックだったので、今でも覚えてます。  大手の銀行なので、こんな言い方、ほんとに自覚してやってるのかな、ってその銀行の教育とその行員自身の常識を疑ってしまいました。今って、これが普通なんでしょうかね?

「うん」も気になりますが・・

041
はねろ。
私は「しちゃってる」と言う店員の言葉遣いが気にな ります。 例えばファミレスで「お下げしちゃってもよろしいで しょうか?」と聞かれると正直引きますね。 「うん」は化粧品売り場のお姉さんに多いなと思いま した。この前も「うん、そうね」とか言われ・・ 「フレンドリーで話しやすく」という感じなのでしょ うが、私としては馬鹿にされたような態度で嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧