本文へ

ナースの呼び方は?

レス29
(トピ主 0
041
患者さん
ヘルス
病院に通院していての疑問です。 医師は普通に医師。お医者さん、呼び名は先生。 看護師は看護師?看護師さん?それとも看護婦さん? 患者の立場でどう呼べば良いのでしょう? 正式な名称は看護師なのでしょうが患者になったとき「看護師さん」と呼ぶのは何となく違和感あり、冷たくも感じます。 患者(私)からしてみれば「看護婦さん」の方が暖かみがあるのですが、これは名称が変わったナースの方には失礼なのでしょうか? 小町でも医師に対しては「医師」とさん付けではいいませんが看護師には「看護師さん」とさん付けの方が多いですね。「看護婦さん」からの名残?それとも看護師というのは失礼なの? また病院へ行くと患者にも「○○様」といったり「患者様」といったり。医療はサービス業ですか? 私的には「○○さん」と呼ばれる方が自然なのですが。特に個人医院。 話は戻りますがナースを呼んだり何かしら依頼するとき何と呼べば良いのでしょう? 現在患者の立場の方、医療に携わる方教えて下さい。

ランキング

レス

苗字で

041
発言するさん
担当のお医者さんは〇〇先生、 いつもの看護士さんは〇〇さん、 苗字で呼んでいました。 先生や看護士さんも担当患者を苗字で呼んでいたし、 病院内でも〇〇先生(医師)、〇〇さん(看護士)と 呼び合っていたし、それが自然かと思います。 いつもの看護士さんじゃなく、 見覚えのない苗字のわからない看護士さんは、 「看護士さん」としか呼べないけど、 「会社員さん」「学生さん」「店員さん」という感じで、 なんか大雑把で素っ気ないですよね。

そう難しく考えすぎずに

041
医療っ子
ナースは看護婦さんと呼ぶのでオッケー。 医者は○○先生。 昔の日本は違ったみたいだけれど、最近は医療の世界も欧米化が進み、医療はサービスになりつつあります。英語のホスピタルというのは、ホスピタリティからきてる事を思えば、まあ当然なのかも。 患者は、医者に診ていただくのではなく(そういう気持ちももちろん必要ですが)、お金を払って診てもらいにきた、という価値観です。 トピ主さん、几帳面な方なのですね。 まあ医院によりけり、いろんなトコがあると思うので、あまり考えすぎず、「こうあるべき」に固執しすぎずに、臨機応変に、でいいのではと思います。

だって

041
まりか
男性の方もいるから名称は看護師さんに、なったのでは?男の人に看護婦さんの方が違和感あるんじゃ・・。

なんか違う

041
新米看護師
医療っこさん >昔の日本は違ったみたいだけれど、最近は医療の世界も欧米化が進み、医療はサービスになりつつあります。 「なりつつある」のではなく、サービス業なんですよ。医療はボランティアではない、お金をもらって知識・技術を提供しているんだって看護学校で習ったもん。 新人研修でも「病院はサービス業」ってはっきり言ってました。 まりかさん >男の方もいるから名称は看護師さんに、なったのでは? 違います。調べてみてください。それに男性を示すのは「士」ですよ。

トビ主です

041
患者さん
お返事ありがとうございます。 そうですね。臨機応変に。名前がわかる人には名前で、それ以外の方にはその時々で。 医療関係のトビで「看護婦ではありません。看護師です!」という訂正を促す内容がよくあるので気になっていたのです。 私が通院している科は全て女性スタッフなのですが、病院で今まで通りに「看護婦さん」と呼ぶと常識のない患者と思われているのかと少々心配でした。 ありがとうございます。 あまり考えすぎないようにします。

新米看護師さんへ

041
医療っ子
ご指摘ありがとうね。 そうか、サービス業と習ってきているんだ。 でもさ、その割には、患者を客として扱ってない病院があまりに多くないか? でも多くないか?っというには、最近はそうでもない医療機関も増えてると聞いたので、「なりつつある」という表現を使ってしまった。すみません。 看護師さんはそう教わってきていると。 お医者さんはどうなんだろうね。 当方、アメリカ在住なんだけど、どうしてもね、こっちの医者と日本の医者って、患者の扱いが違う気がしてしょうがない。 アメリカの医者は、もうこれでもか!ってぐらい患者をお客様として扱うんだけど、まーあそこまでやるのが良いのか悪いのかは別として、日本もあそこまでしてたら、このトピ主さんみたいな悩み抱える人も減るんじゃないかね。 医療従事者側の意識だけじゃなくて、もちろん診てもらう立場の患者側の意識も、それぞれがお互いきちんと噛み合った時、心地よい医療現場ってのが生まれてくるのかな。

先生、看護師さん

041
あやこ
医師には「先生」、看護師さんには「看護師さん」といってます。 名字をいうのってなんか、図々しいかなって思って。長期入院の時にいつもいろいろやってくれる看護師さんになら・・・名字でもいいかもしれませんけど・・・私は看護師さんっていいます。親しみ、信頼感込めてそう呼んでます。

横ですが…

041
ガニメデ
私は 患者の立場ですが。 以前病院に行った時は○○さ~ん!と呼ばれていたのに 最近は○○様~!って言われて変な感じ。 私は○○さーん!って言われたほうがいいかも。 私が看護婦さんを呼ぶ時(いつも担当の人)は ○○さんと言ってます。 なんか○○様って言われるの苦手だわ。。

入院した時

041
ぽろ
昨年入院した時「失礼になってはいけないから、間違えないようにカンゴシと言うように気をつけないと。」と思っていたのですが、なぜか病院ではカンゴフさんが全員、カンゴフとおっしゃる。 、 「後でカンゴフが来ますから。」 「担当のカンゴフが変ります」 「カンゴフに言ってくださいね」という言い方。ビックリしました。 (医師や職員の方も同様にカンゴフと言っていた) あまりに全員が全員なので、 「患者は一般にカンゴフという呼び名に慣れているから、それに合わせて安心感を持ってもらうためにカンゴフと自称しよう」という方針なのかと思いました。 特に高齢の人など「カンゴシ」と言われてもピンと来ないかもしれないし、そういう配慮の下の統一方針なのかも。 家族が別の病院に入院した時、そこでもなぜか「カンゴフ」に統一されていて驚きました。 「様」については、公立図書館や役所でも最近は「様」と言いますよ。 「さん」で十分だと思われ、却って違和感がありますが、「相手が客だという意識で仕事しよう」という方針なのだと思う。

変わらず

041
あき
医師には「先生」、看護師には女性なら「看護婦さん」男性なら「看護師さん」と呼んでいます。 呼ぶときにいちいち漢字なんて意識しませんもん。

看護婦さんでも平気では?

041
こころん
私は看護婦さんと呼びかけることも多いですよ。 やっぱり子供の頃から「看護婦さん」で呼びなれてるから。 でもそれで、キーッと「看護婦でなく、看護師ですよ!!」と訂正する看護婦さんはいなかったですよ。 だからあなたが呼びやすい呼び方でもいいんじゃないでしょうか?

時代にあった呼び方を

041
なんちゃって看護師
看護師の一人です。 厚生省の指導で「看護師」へ名称は変わりました。 それをご存じない方は「看護婦」で呼ばれてるんだと思っています。 私としては「看護師」の名称のほうが断然好きです。 「検査技師」が「検査技婦」とか「医師」が「医婦」 とか、男女差で呼び方が変わるのはおかしいですよね。 「保母」さんも「保育師」になってます。 今考えると、看護婦って呼び方いやらしそうな感じで、名称が変わって本当に良かったと思います。

医療っこさんへ

041
新米看護師
>医療従事者側の意識だけじゃなくて、もちろん診てもらう立場の患者側の意識も、それぞれがお互いきちんと噛み合った時、心地よい医療現場ってのが生まれてくるのかな。 わたしもその通りだと思います! うちの病棟のドクターで熱い人がいて、「様なんておかしいよ。患者さんはお客じゃない。患者も医者も1つの目標に向かって一緒にがんばる仲間なんだ。患者さんだけが一生懸命でも俺らだけが一生懸命でもダメなんだもん。対等でしょ」って言ってました。 心からそうだなて思った。 でも「金払ってんだから」的な態度の患者さんには私たちも人間なのでついカチンと来たりします。。「体が辛いからつい暴言吐いちゃうんだ、病気のせいだ」って何とか言い聞かせますけどねっ。。 人生の勉強してるって日々感じてます。 どなたか、「図々しくて看護師を○○さんって呼べない」っておっしゃってましたが、名前で呼んで下さるととてもうれしいですよ! 信頼関係を深める第一歩につながりますよね☆ 日本の医療は世界的にもとても高い水準です。そして看護師のレベルも高いと言われています。技術と接遇が伴ってさらに良い医療が提供できるようになりたいです!

私は・・・

041
看護婦さん
昔から「看護婦さん」と呼ばれていました。 「看護師さん」って最近は呼ばれますが、いまいち慣れません。 でも今の勤務場所では、ほとんどの患者さんが私達ナースを名字で呼んでくれます。 最初、とってもうれしかったなぁ~。「看護婦さん」じゃなくて「○○さん」って私を個人として見てくれてるんだって思いました。 けっして、ずうずうしいとは思いませんでした。 (個人的な意見なのでほかの方はどうかわかりませんが・・・)

アメリカ礼賛もいいけれど

041
ヒポポタマス
<でもさ、その割には、患者を客として扱ってない病院があまりに多くないか? 患者を客としてしか扱わない病院が多いのとどっちがマシ?

呼び方は気にしません

041
現役看護師
トピ主さんのような質問を仕事をしていて、ときどき聞かれます。私としては、どれでも呼びやすいように呼んで頂いていいですよ、とお返事しますね。だって実際、そうですから。『看護師』という名称になって、『看護婦さん』と呼ばれたからと言って特に何も問題ないですもん。看護師さん、看護婦さん、○○さん、○○ちゃん、色々呼ばれますね、ただここにいろんな方の意見があるように、看護師それぞれでそれぞれの意見があるとは思います。でも呼び方で悩んで声をかけづらくなったなんてことになったら、本末転倒ですよ。看護婦さんと呼ばれた!!と言って、怒るような看護師はいないと私は思いたいですね。看護婦さんと呼ばれても、決して常識ないなぁなんて思いませんし、提供する看護になんら質の変化はありませんよ、そうですよね?現役看護師のみなさん。

医療っ子さん、新米看護師さん

041
現役看護師
医療っ子さん >>最近は医療の世界も欧米化が進み、医療はサービスになりつつあります。 お恥ずかしながら、サービス業になりつつある・・・は仰るとおりだと私は思います。病院経営が難しくなってきてる昨今、患者様に選んでいただくためにはサービス業であることを再認識しようという動きにはなっていますが、日本全国の病院がそうなっているかと言えば、そうではありません。まだまだ差はあるといえます、仰るとおりです。双方の気持ちがかみ合うことが理想なんですけどね、なかなか現状はそういきません。サービス業であることがいいか悪いかという問題は別とさせて頂きますね。 新米看護師さん >「なりつつある」のではなく、サービス業なんですよ。新人研修でも「病院はサービス業」ってはっきり言ってました。 なりつつあるというのは、その通りだと思いますよ。日本全国の医療機関が全てサービス業として完璧だと思いますか?研修で指導されたからといって、それが社会的に認められてるわけじゃありません。医療はボランティアじゃない・・・という意見は正しいと思いますよ、沢山経験つんで良い看護師になって下さい。

なんちゃって看護師さん

041
個人医院受付
保母は、保育「士」です。タイプミスでなければ。 私は個人医院で事務と受付をしていますが、患者さんは「さん」づけです。丁寧語を間違えずに使えれば、「様」をつける必要はないと、個人的には考えています。 うちは院長も年配だし、看護師も看護助手も、平均年齢が50代なので、全体的に「看護婦」の方が慣れていて言いやすいようです。 ただ、医療はサービス業云々については、看護師と医師では、いろいろ思うところや心構えも違うことが多いようです。 特に開業医は、まだまだただの社長気分で、患者さんの前で私的な自慢話を始めたり、診察内容についての反論や質問を拒絶したりするような人もいます。 そんな中で患者さんに接する看護師さんは大変だと思いますが、いい意味で「サービス業」ということ、念頭に置いてがんばっていただきたいです。

時代ねぇ・・・・

041
学生
どーでもいい事だと思いますけど。 男の看護師さんだから「看護士」 女の看護師さんだから「看護婦」 何か問題あるのかな。 まぁ、決まった事に文句を言うつもりは ありませんが。

名前呼ぶのって

041
あやこ
看護師さんが「○○です」と私に自己紹介(っていうとオーバーだけど)してくれたわけじゃないのに、勝手に看護師さんのネームプレートを見て名前を呼びはじめるっていうのが、なんだかいきなりっていう感じで図々しいよなぁって思っちゃうんですよねぇ。

こだわらないです

041
育児休暇ナース
「看護婦さん」でも「看護師さん」でも苗字でもなんでもいいですよ。 呼び捨ては(「おい、看護婦!」など)お互いの信頼関係を育む気力を低下させるので(努力はしますが・・・)やめていただけるとありがたいです。

看護婦さん

041
はぐれ浪
自分だったら普通に看護婦さんと呼ぶだろうな。 面識があって名前を知っているなら○○さんと呼ぶだろうけど。 正式名称がかわったからといって必ずそう呼ばなければならないわけでもないし。 男女ごとに呼び方が違っていてもちっともおかしいとは思いませんしね。

つい…

041
おらが春
現役ナースですが つい看護婦って言っちゃいます。 一番ややこしいのは看護師本人だと思います。 なので最近は「ナース」と言うようにしてます。 看護士の場合、ドラマの影響ですが 「ナースマン」というとたいてい通じます。 患者さんもおっしゃりますし…。 もちろん正式な呼び方ではないですが わかりやすいので、使ってますね。

横ですみません。。。

041
ルカ
 看護師のほうが個人的にはいいかと思います。。。 でもどちらでもいいかな。 アメリカの医療を賛美する方が多いですが、 それは半分正しく、半分正しくないって個人的には思います。 アメリカは、お金を払える人はそれに見合った医療を受けられますが、払えない人は見殺しに近いことになります。 一方日本は、国民皆保険という建前があって、行き倒れのホームレスの方でも、必要性があれば、入院したり、医療を受けることができます。 いいとか悪いとかではなく、根本的に違うんですよね。

名前で呼ばれるとうれしいかも

041
みんみ
現役ナースですが、看護師ってなんか言いにくくって・・・。 ついつい「看護婦」と言ってしまいます。 個人的には名前で呼ばれるのは好きですね。 まぁ。年齢、格好の似たような看護師の名前を覚えられるほど、長く入院しないのが一番なのでが。

働くものとして

041
みそら
>「看護婦」を「看護師」と訂正する人がいる。 これは会話の上ではなく、掲示板などの活字上の表現の問題だと思います。 掲示板などは正式文書ではないけれど、「看護師」と書くのがスマートなのかなと思います。 実際、働く看護師としては呼び方なんてどうでもいいです。患者さんが呼びたいように呼ぶのが一番だと思います。国が「看護師」で統一したからと言って患者さんにしてみれば、「知ったこっちゃない」って感じだと思いますよ。 看護婦さん、看護師さん、○○さんと呼ばれても振り向きますから。私は未だに師長のことを「婦長」と呼んでしまいますから。ただ、私は初めて会う患者さんには「担当の○○です」と自己紹介します。そう指導されてたので。 ただ、一患者として入院した時は自己紹介された方が何か安心しました。

看護婦がいい。

041
はぁ
なぜなら昔から親しまれてきたから。 男性は男性看護婦でいいじゃない? だってわざわざ女性の医師に「女医」とかいう別名があるじゃない。 自分がやりたくなったから別の言葉を作るなんて嫌だわ。 どっかのマンガに書いてあったセリフ。 妙に納得してしまった

すいませーん

041
紋子
大きい病院、小さい病院、通院時、入院時・・・と状況でかわるでしょうが、一番多い呼び方は「すいませーん」ですね。本当はす(み)ませんですが。あとは「あの~」とか・・・ そう呼びかけてるのをよく見かけます。というか、そう呼びかけているのしか見たことないですねえ。

看護婦さん派

041
しなえ
現役ナースです。 看護師さん、という呼び名に慣れません(笑) 普通に、『看護婦さん』でいいです。 ただ・・『おい、おねえちゃん!』とか呼ばれるとムッときます。 患者さんを『~様』と言うように、と言われています。しかし、呼んでる方も呼ばれるほうも、なんかぎこちない。 そのうち、この呼び方は消えるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧