本文へ

メルちゃんぽぽちゃん

レス24
(トピ主 0
041
ゆきんこ
子供
女の子をお持ちのお母さん、どちらが好きですか? 私も、娘に買ってあげようと思い、探してみたらこの2つが主流のようですね(違っていたらすみません)。 付属もいろいろ同じ様な違う様な?? どっちも同じかもしれないけれど、、。 どちらを買い与えていますか? 良かった点、悪かった点などありましたら、ぜひ教えて下さい。

ランキング

レス

ぽぽちゃん

041
ななみ
お祝いにぽぽちゃんをもらいました。 着せ替えができるように私はぽぽちゃん用の お洋服を作りました(市販でもあるようです) 娘は大喜びで遊んでいますよ~。 一つ年上の姪っ子はメルちゃんをもっています。 あんまり違いがわかりません・・・・。

メルちゃん

041
ぷー
 メルちゃんを持っています。3歳の娘ですがとてもかわいがっていますよ。とくにオンブ紐でオンブしながらメルちゃんをあやしている姿をみると自分がしてもらったことを覚えているのかな?弟が赤ちゃんのころオンブされていたのを見て真似ているのかな?とほほえましくなります。  周囲の女の子をみると5:1の割合でメルちゃんが多いです。洋服や小物はあまり違いがわかりませんがどちらでもいいと思います。ぽぽちゃんのほうが大きくできているので洋服の共有はできないと思います。    最近は手先も器用になりましたのでリカちゃんにも興味が出てきました。メルちゃんは一年前に義父母に買ってもらったのですが遊べるのはこのくらいの期間だと思います。どうぞご参考にしてくださいね。

メルちゃんです

041
ネズミこわい
うちの子はぽぽちゃんをほしがったんだけど 私の独断でメルちゃんを買い与えました。 ぽぽちゃんの目って私苦手なんです、ネズミの目を 連想してしまうんですよ・・。 付属グッズに関しては圧倒的にぽぽちゃんが有利でしょうね。

ポポちゃん

041
ママん
顔はメルちゃんが好きです。でも、店頭でみた感じでは小さいように思えて、ポポちゃんのほうが、よりリアルにお人形ごっこができるかと思ったので、ポポちゃんにしました。メルちゃんも気になってますが、まわりで持ってる子がいません。メルちゃん派の話も聞きたいな。

メルちゃん

041
ことママ
ポポちゃんはやらかくて目が動くタイプだし、オプションも多いような・・・。 近くの子がポポちゃん持ってたから、うちはメルちゃんにしたけど、メルちゃんは気温が暑すぎたり、お風呂に入れると髪の毛がピンクになってかわいいよ! ポポちゃんとは違って硬いから・・・。 好みにもよるだろうし。 うちの娘は2歳7ヶ月!すごくお世話してるから買ってよかったですよ。 誕生日とかにベビーカー買ったり、付属品を足していけるから親も楽しんじゃってマース!!

我が家は、ぽぽちゃん派です。

041
のん
3才半の娘がいますが、ぽぽちゃん大好きです。 ぽぽちゃんのウリはやはりあのふんわり柔らかな独特の肌触りでしょうか。 他のお人形はすぐに飽きるのですが、ぽぽちゃんだけは別なようで、一年近くたちますが夜寝る時には毎日抱っこして寝ています。(買って良かった~) ちなみに、知り合いが「お風呂に入れるぽぽちゃん」の方にしたところ、やはり肌触りが違うらしく「普通のぽぽちゃんにすれば良かった~」と言っていました。 着替えなども色々ありますし、お勧めですよ!

ぽぽちゃん

041
さゆ
メルちゃんの顔はなんとなく受け付けないので。でもお洋服や小物はメルちゃんのほうが豊富に感じます。新しく出た黒髪のぽぽちゃんはとっても私好み。でもすでに娘には2体(姪のお古のぽぽちゃんと母に買ってもらったぽぽちゃん)のぽぽちゃんがあるのであきらめました。 ぽぽちゃんの顔も好き好きのようです。黒目しかないまん丸な目、とくにかわいげもない、という方がメルちゃん(キラキラお目目)を選ぶようです。好みですねー。

メルちゃんのお友達…

041
メル友
を持たせてます これは、私の個人的な好みですが、ぽぽちゃんの白目のない目が、なんとなく恐くてメルちゃんにしようと思ったのですが、メルちゃんの髪型(段カット気味?)なのが気になって、メルちゃんのお友達?というのを買いました 洋服は着せられないと思いますが、その他の物はメルちゃんの方が小さいのでぽぽちゃんの物でも使えると思います うちは、ぽぽちゃんのおもちゃも使っています ぽぽちゃんの方が、性能は良さそうかな?

メルちゃん

041
みみずく
顔で選びました。 良かった事はお風呂に入れる(ぽぽちゃんも入れる タイプが後から出来たけど) 後から買ったもの...クローゼット。 メルちゃん本体と洋服、ミルクなどが収納出来ます。 5年前に買ったのですが丈夫なので今、姪っこの所で 活躍中です。

両方います(笑)

041
千尋
娘が欲しがったので、2歳のクリスマスにぽぽちゃんをプレゼント。 メルちゃんは、従姉妹の子のおさがりを貰いました。 ぽぽちゃんはお風呂に入れないタイプなので部屋で遊び、メルちゃんはお風呂に入る時の必需品になっています。 もし、ぽぽちゃんにするならお風呂に入れるタイプの方が、お風呂を嫌がった時「一緒に入ろう」と誘うのに効果的です(笑) 2人いるとそれぞれの洋服やら小物やら・・・ 両家のジジババが買い与えてしまうので、物凄い量になります。片付けさせるのも一苦労。 関係ないのですが、ウチのぽぽちゃんメルちゃんはいつも裸です。 服を着せても娘がすぐに脱がせてしまう・・・ アレは、なんなんだろう(笑)

好みによりけり

041
kisara
小さいころ両方持っていましたが、 メルちゃんは ティッシュ箱の一番長いところくらいなので、持ち歩きするようでしたらそちらの方がかさばりません。 また、座らせるときも足がしっかり曲がるので倒れません。 たまに腕・首・足をあらぬ方向に曲げて遊ぶ子供もいます。 ぽぽちゃんは 質感が柔らかく、目が閉じたりと本物の赤ちゃんに近いようです。 ただ、その質感のいい素材は汚れやすいため、お顔が黒ずんでしまうようです。 専用の汚れ落しもありますが、パックしてる状態は赤ちゃんというよりオバサンです; 大きさは小さい子が背に負える位、お座りが少し不安定です。 オプション品は、ぽぽちゃんのほうが多く感じます。 髪は両方ショートですが、ぽぽちゃんのオプションにウィッグなどがあり、おしゃれな子にはむいているかも知れません。 参考になりましたでしょうか?

トピ主です

041
ゆきんこ
みなさんの意見を聞いていたら、どっちもよく聞こえて、余計に悩んでしまいますね! メルちゃんとぽぽちゃんってやはり大きさが違うのですね。洋服だけ片方のものを、、って考えはやはり無理でしたか。わかってよかった。 ネットで見ていたらぽぽちゃんのHPがあって、今度、ぽぽちゃんの洋服のための本も出るようです。付属も多いし、ぽぽちゃんにしようかと思ったんだけど、、、。 目、ですか、確かに言われたら気になるかも。最初はメルちゃんのたれ目キラキラが嫌だったんだけど、ぽぽちゃんにしたら、、、確かにあの目は怖いカモ!リアルですよね。 私が幼い頃持っていたのは「キャンディキャンディ」で、まさにメルちゃんのお目めのような人形だったし、、。 決められないトピ主ですみません。実母などにも相談してみます。 どちらの人形も人気があるので、どちらに選んでも、後悔はしなさそうですね。

メルちゃん

041
5月生まれ
うちの娘はメルちゃんにしました。 ぽぽちゃんは目が怖いと言って泣き出しました。 それ以来おもちゃ売り場では絶対ぽぽちゃんが見れません。 メルちゃんとぽぽちゃんはだいたい並べておいてあるので メルちゃんの洋服を買うにも一苦労です。

ぽぽちゃんにしました(トピ主)

041
ゆきんこ
ぽぽちゃんにすることにしました。下の子かわりの、ぷにゅぷにゅお肌の、、普通の、、と3種類(たぶん)あるようなので、最初(一体目)はこれでいいかと。服も多そうだし。 気にいったら2体目をメルちゃんにしてもいいし、、って考えています。(娘は今の所一人っ子なのでいいかと、、)。 オークションでも手作り服などもあるし、人形の世界って奥が深そうです。楽しそーー。 服も作ってみたいと思っています。 娘はいままで、ぬいぐるみに食べさせていたりしていたので、喜んでくれるといいなと思っています。

うちはこももちゃん

041
みるみる
 うちは上の子がぽぽちゃん、下の子がこももちゃん(コンビ製)です。  こももちゃんもおめめが開閉してかわいいですよ。

ぽぽちゃん

041
めい
2歳半の娘がいますが、ぽぽちゃん持ってます。 最初に、「お道具10点セット」に私が惹きつけられて(ミルクあげたり、おむつかえたり、ご飯上げたりできる)それからベビーカーやお医者さんごっこセットなど少しずつ増えてきてます。娘は今度はクローゼットが欲しいそうです。 メルちゃんも人形だけ持っていますが、ぽぽちゃんの方が大きくて肌触りも柔らかくできているので、より本物(?)に近い感じでお世話できるような気がします。 ちなみに、「ぽぽちゃん」って言いにくいみたいで、娘は2歳ちょっとくらいまでは「おぼちゃん」って言ってました。 自分が言われていることやしてもらっていることをそのままぽぽちゃんにしてあげている光景は微笑ましいです。 (「あんよが痛いから抱っこできないのよ!」とぽぽちゃんに言ったりしてます(笑))

お風呂に入れるなら・・

041
バービー世代
我が家はメルちゃんです。 やっぱり、小さいうちはお風呂に入れたがりますよね。(リカちゃんも入れちゃうので、髪がごわごわ) 髪がピンクに染まるのも楽しいし、哺乳瓶などもすごくよく出来てます。 ぽぽちゃんにもお風呂に入れるタイプはありますが、ぽぽちゃんの魅力は、あの弾力のあるほっぺ!と思うのに、お風呂タイプは硬いんですよ。 あのほっぺがないのなら、ぽぽちゃんにする必要は無いと思いました。 でも、子供さんが好きな方を選ぶのが一番ですよ。

メルちゃんです

041
むうみん
私はぽぽちゃんの方が目も閉じてリアルだしいいかなと思っていたのですが、子供に選ばせたら迷わずメルちゃんでした。あの目を引くどピンクのパッケージのせいではと思っています。服も今どきテイストのものもあるし、浴衣、ドレスなど種類が多くて派手ですね。 >関係ないのですが、ウチのぽぽちゃんメルちゃんはいつも裸です。 服を着せても娘がすぐに脱がせてしまう・・・ うちもです~しかも上の子下の子、二人して... (メルちゃんと、メルちゃんのお友達)なんででしょうね? 裸で転がっているのが不憫で、いつもせっせと服着せてます。メルちゃんは小さめなせいか、うちの子達(4歳2歳)の手先では着せにくい服もあるみたいなので...風呂上がりなど、子供4人いるみたいと思ってしまいます(笑)水抜きしないとカビが生えますしね。

横ですいません>千尋さん

041
きぬごし
ウチにも両方いるんですが、両方ともはだかです~ 服要らずで経済的で助かります(笑) メルちゃんはお風呂に入れるけどぽぽちゃんは 入れませんよね。一度ポポちゃんを お風呂に浸けられそうになって慌てました。 今はうちのぽぽちゃんは散髪されてます・・・(悲) ハットリくんのように顔にペインティングも・・・・

千尋さん~!

041
いや~ん
 うちの子も人形の服すぐ脱がします! ホント何ででしょうね??  上が男の子だったのですが、ミッフィーが 小さい頃好きで、小さいミッフィー人形買って あげたのですが、そっこう脱がしていました。  大きくなってはしませんでしたが(笑)  そしたら下の妹も、ミッフィー脱がす脱がす! 薬局のカエルの服も脱がしています。ただいま2歳7ヶ月。  けど、うちの子ぽぽちゃんもメルちゃんも 怖いって言って駄目なんです~。 母としては女の子にお人形買ってあげたいのに。 (縫ぐるみのミッフィは好きです)  私てきにはぽぽちゃんはちょっと怖いです・・。 メルちゃんはかわいいかな~でも一番かわいいと 思うのはメルちゃんの友達の女の子です。  女の子の玩具って楽しいですね。

ぽぽちゃん

041
うさぎ
うちは2歳3ヶ月になる娘がいます。 このトピを見つけて、お人形はぽぽちゃんかメルちゃんなんだ~という事を知りました。 1歳の時に買ったのですが、その時はただ単に種類がたくさんあったから、というのでぽぽちゃんを選びました(メルちゃんを知らなかったんです)。 ぽぽちゃんはお風呂に入れるタイプのものや、赤ちゃん~お姉ちゃんまで種類がありました。うちにあるのは2歳のぽぽちゃんです。 服を着せたり脱がしたり、おままごとしたり楽しんでますよ~♪プニプニのお肌もとても良いです。 ちなみに、私の姪っ子もぽぽちゃん(赤ちゃん)、近所の友達の子はメルちゃん持ってます。

家はメルちゃん派

041
えりか
私もぽぽちゃんちょっと苦手かな、、、で私の母が娘が2歳になる前くらいかな、買ってくれました。それからすぐに下の子も大きくなりお姉ちゃんの物を取り上げるようになって母がメルちゃんをまた買ってくれました。でも最初に買ってもらったメルちゃんの髪の毛って後で買ってもらったメルちゃんよりすごく薄いのです。なんでだろう?抜けてる気配はなかったんだけどな、、、でも今ではメルちゃんのお家、お風呂、ハイチェアー、、、などなど子供部屋は大変です。母は喧嘩するからとなんでも同じものを二つずつ買うのです、、、ありがたいのですがお片づけはマミー、、、 そうそう千尋さんもおっしゃっていましたがうちのメルちゃんたちも必ず裸んぼうです、、、私は気づくと服を着せてあげるのに下の娘が文句を言いながら(何と言ってるかまだわからないけど)脱がせてしまいます。私も不思議に思っていましたが千尋さんの所もそうでしたか。ふふふ子供っておもしろいですよね!

メルちゃんの優しい瞳 可愛い☆

041
莉愛
メルちゃんが好きです!あの優しい瞳がたまらなく可愛いです。発売初期の頃のタカラのジェニーちゃんの瞳に少し似ているように思います。お風呂で髪の色が変わるのが、小さいお子さんには不思議な感じがして楽しいのではないでしょうか?私は子供はいませんが、お人形が好きなのでメルちゃんがほしいなぁ 洋服とお家とブランコも!と思ってます☆

やっぱり~(笑)

041
千尋
ウチには親戚の子から貰ったお人形がたくさんあるのですが、皆ハダカです(笑) 私が子供の頃は、お人形の洋服が高くてなかなか買ってもらえなかったから、着せ替えするのが楽しくて仕方なかったのになー。娘は贅沢だっ(笑) 娘に「どうして皆脱がせちゃうの?」と聞いたところ、「こっちの方がカワイイから!」だそうです・・・ よくわからん。 トピ主様、横で盛り上がってしまってすいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧