本文へ

来客中にテレビ付けっ放しの家

レス5
(トピ主 0
041
I WILL
話題
友人・親戚など、親しさの度合いを問わず、訪問先に上がると居間のテレビがつけっぱなしの家が多いと感じます。我が家では基本的にテレビは「観る物」なので観る時にしかつけません。お客さん(親しい友人でも)がきた場合は、すぐにテレビは消します。しかし、誰も観ていないのにずーっとテレビがつけっぱなしの家って多いんですよね。私が深刻な話を相談しに行っても、テレビはついたまま。暫くしてようやく気が付いたかのようにリモコンを掴んだかと思ったらちょっと音量を下げただけ・・・。きっとBGMみたいな感覚なんでしょうが、小学生の頃から30代になった今でもその感覚には馴染めません。数年ぶりに会いに行った友人宅でもテレビを横目で見ながらの談話。そういうものなんでしょうかね~?そこで、「どうやったらテレビを消してくれるか」の討論ではなく、皆さんの家庭でのテレビの位置付けを教えてもらえれば参考になります。

ランキング

レス

ということは皆が「普通」なのでは?

041
ランラン
テレビをつけてるほうが「ラク」なんです。 きまづい時など、テレビを見てるフリをすればいいし、テレビの話題にも触れたりもできます。 夫の実家に行ったときなんかは特に「早くテレビつけてくれたらいいのに」と思うほどです。 でも深刻な話をしたい時には確かに失礼にあたりますね。

静寂を愛する我が家

041
きねまこ
うちも、「観る時」だけつけます。 でも、実家や一人暮らしの妹の部屋では、 寝る時意外はずーーーっと、つけっ放し。 同じ家で生まれ育っても、感覚は違いますね。   イヤだったのは、1年ぶりに遠方から 3人の友人が泊りがけで来てくれた時の事。 せっかくご馳走を作って、さあ食べましょうと いう時に、「テレビつけていい?」と言われた時はガッカリしました。

トピ主さんと一緒

041
TV好き
 私もTVは時間を決めて観るもので、BGMにはできません。  「出来ない」のです。  そしてTVが大好きだから、付いていると 見続けてしまうのです。  だから、BGMのように付けっぱなしのお宅に行くと、お話ししていても、音量を下げても、  どうしても、画面に目が行ってしまうのです。  私ってなんて失礼な人なんだろう・・・と 申し訳なく思いながら。

ウチはBGM代わり

041
テレビっ子
トピ主さまのお友達のオウチのように ウチもテレビはBGM代わりに常についています。 ですが、夫婦間の大切な話の時はテレビを消します。 子供はいません。 基本的に友達が飲みにきたりした場合もつけっぱなしですが 相談ごとがあったりするような深刻な場合は 家ではなく外で会います。 (家だと私がお茶やらお酒やらツマミやらで 動かねばならず、夫もいるため落ち着かないので。)

なるほど

041
I WILL
皆さん、有り難うございました。場をシラけさせないようにという考え方もあるんですね。でも、せっかく久し振りに会った友人との談話が、しょっちゅうテレビのネタのために中断されると(「あ、私このCM好き」「巨人勝ったねー」など)やはりちょっぴり寂しいかな・・・。まぁ人は人と思って、受け入れていくべきですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧