本文へ

服に穴が

レス3
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
服の入れ替えをしていて気づいたことですが、Tシャツのような綿素材のものでも虫に喰われて穴があいていることです。穴の大きさは小学校の時に名札を付けるために安全ピンでとめるくらいの穴です。カシミヤのような毛しか虫は食べないと思っていたのでびっくりです。タンスも服も購入したばかりなので虫に喰われたのかすら疑問ですが、もしかしたらタンスについていた虫なのかもしれません。こういった場合、防虫剤(ナフタリン?)を入れておけば防ぐことが出来ますか?それとも皆様はどのように対処していますか?良い方法あったら教えてください。

ランキング

レス

ん?

041
タンスにドン
今までまったく防虫剤を使っていなかったのですか?トピ主さんはお若い方なのでしょうか…。衣替えの季節の服の入れ替えには当然入れる物だと思ってました。綿でも食われてしまいますよー。臭いのない「タンスに○ン」とか「ムシュー○」などお試しになっては。

化学物質汚染のもと・・

041
robo
防虫剤をあれこれ使ううち、室内の空気がWHOの基準値をはるかに超えて汚染されているお家が多いそうですよ。 原因は防虫剤のほかにも芳香剤、殺虫スプレーなど。 冬場の室内は空気の入れ替え少ないですしね。 衣類の虫食いを防ぐには、シーズンが終わりしまう前によく洗って汚れを落としアイロンかけて仕舞います。(これだけでも食害を防げます) 念には念をというのであれば、ミントオイルやティトゥリーなどを染み込ませたティッシュなどを服に直接触れないように衣装ケースなどに一緒に入れます。 時々入れ替えしてください。

衣替え用収納は、ダンボールボックスがいい

041
さら
以前はプラスチックの収納ボックスを使ってましたが、防虫剤、乾燥剤を入れてもほんの少々の湿気でも、服は傷みます。着ないコートなど、あまり入れ替えしないでいると、カビも生えます。 私はダンボール製ボックスをオススメしたい。 通気性がいいから。カシミヤなど不可抗力のものもないわけではないけど、プラ密閉よりはいいかも。半年経って取り出しても、普通は何事もないです。 天然素材云々より、ダンボールです。 簡単な話ですし、通販には各種サイズあるし安いし、お試しください。 衣替えなら、引き出し式でなくてもいいですしね。 ちなみに私は一人暮らしなので、チェストナシ。押入れにダンボール引き出しですませてます。下着やタオルなどが多いけど、湿気に弱いカメラにもいいようです。乾燥剤も節約できますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧