本文へ

気になってしょうがない 夫のあやし方

レス19
(トピ主 0
041
みみこ
子供
出産、退院して2週間たちました。今、実家に帰っています。 1,2時間ごとにぐずる子供を相手に精一杯の努力と愛情をそそごうとしています。 夫はとても協力的で仕事があるにも関わらず数日ごとには実家に来てくれては子供をあやしてくれます。 ただ、そのあやし方が気に入らないのです。下手な歌をうたってみたり、つまらないギャグを言ってみたり(子供がわかるわけないのですが)、まだ新生児なのに高い高いをしてみたり。 夫の子供への一言一言が気に障ってしょうがないのです。 でも、いちいち言うほどの体力は残っていないですし、耐えていましたが、限界がきました。で、先日、思い余って夫にしばらく来るのを控えてくれないかといってしまいました。 言ってしまってからも後悔していますが、でも、どうしてよいのかわかりません。

ランキング

レス

ダイジョブダイジョブ

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。まずは可愛い赤ちゃんの御誕生おめでとうございます。トピ主様は今一番神経が張り詰めている時です。これは致し方ないことだと思います。 しかし旦那さんの協力無しにはこの世に生まれて来なかったのも事実です。素直に「産後だったから気が立っていて神経質になっちゃってゴメン。」と言えばそれで済む事かと思います。これから大変ですけど楽しい子育てが待っています。旦那さんの協力無しには立ち行かないでしょう、うまく協力し合ってエンジョイして下さい。 本当に初めての子育てだと相手のあやし方や子守唄まで気になりますが、私などはもうぜ~んぜんヘッチャラです。あくまで個人的な考えですが、「子育ては適当に」くらいで丁度イイと思います。まあ新生児に「高い高い」は理由を説明して止めさせた方がいいと思いますが(旦那さんも嬉しくて舞い上がっているのでしょう)。 少しすれば廻りを落ち着いて見られるようになります。旦那さんと供に子育て頑張って下さいね。トピ主様とトピ主様御家族の幸せを願っております。

マタニティーブルースのせいかしら?

😀
ゆにす
7ヶ月の女の子のいる母親です。 みみこさん、ご出産おめでとうございます。そして、毎日の育児本当にお疲れ様です。 今のみみこさんの気持ち、多分全て「マタニティーブルース」が原因ではないでしょうか? 産後1ヶ月程度はホルモンバランスが激変するので、とても神経質なりやすいんです。 しかも赤ちゃんのお世話で寝不足、お疲れでしょうから、まずは自分を責めないようにしてくださいね。 そして、みみこさんの気持ちが落ち着いている時にだんな様に一言謝られてはいかがでしょうか。 気に入らないときは「ホルモンのばか!」と思いつつ、できるなら深呼吸してみてください。 だんな様のあやし方が、トピ主様のお話を読む限りウチの夫と同じですね。 ウチの夫も娘をあやすために、ヘンテコな歌を何曲も作って歌ってみたり、踊ってみたりしていました。 お風呂に入れる時にはくだらなーいギャグ混じりの漫談みたいなことをしていました。 最初はあきれていましたが、今ではそのバカバカしさ(夫よ、ごめんなさい!)が育児疲れを吹っ飛ばしてくれています。 夫作の迷曲は今ではぐずる娘を眠らせる必殺技になりましたよ。

まずは、謝りましょう。

🐤
渚子
あっちゃ~~、ご主人に言ってしまったんですね。 「来るのを控えて欲しい」と。 ママも新米ですが、パパも新米。 どうやってあやしたらよいかわからないなりに、一所懸命に赤ちゃんをあやしていたと思うんです。 下手な歌も、つまらないギャグもいいじゃありませんか。 (高い高いは、危ないから止めたほうがいいと思いますが。) 赤ちゃんをあやすと同時に、ママにも笑って欲しいんじゃないかしら? パパとママが笑っていると、赤ちゃんも幸せな気分になるはず。 ご主人には、自分の気持ちを正直に話した上で、素直に謝ってみてはいかがですか? そんなに楽しそうなご主人なら、わかってくれそうです。 体力的にいっぱいいっぱいで、イライラすることも多いと思いますが、あまり神経質にならずに、おおらかにいきましょう。

パパも成長する

041
こんぶ
わかります。 私も、夫が子どもをあやすのが下手で、イライラしたことあります。 やっと落ち着いた子どもを夫に託すとたちまちまた大泣きになったりして…。 あやし方も、すぐに注意すべきほど非常識じゃないんだけど、なんかおかしい。 もやもやしましたよ。 でもね、パパも成長するんです。 きっと親になるのに、スタートはママより遅いし、時間もかかる。 だから気に障るなら、トピ主さんが「こうしてみて」とアドバイスしたらいいんですよ。 そのとき「あなたのやり方はおかしい」ではなく、「この子は最近これがお気に入り」というような言い方をすると いいと思います。 赤ちゃんといちばん長く時間をともにしているのはママだから、説得力あります。 パパも成長します。応援してあげて。 ご実家に帰っていらっしゃるうちに、パパがある程度あやし上手になってくれたら、自宅に戻ったとき、きっと 戦力になりますよ。

ちょっとトピずれかも知れませんが…

041
保育園児ママ
下手な歌でも歌ってくれたり、つまらないギャグでも言ってあやしてくれるのは、頑張って父親になろうとしているんだと思います。 ですから、その部分はできれば大目に見てあげてください。 ただ、生後数週間の新生児を「高い、高い」するのは止めさせたほうが、いいえ、止めさせるべきです。 揺さぶられっこ症候群という病気があります。 http://www.db-d.jp/care/index1.html 上記のサイトを、ぜひご主人と一緒にお読みになってください!

それは

041
直樹
ご主人にとってはかなりのショックだと思います・・・ 自分が言われたら、相当堪えますね。 良い受け取り方をすれば、「出産後でナーバスになってるんだ」と 理解をしてくれるかもしれません。後でトピ主さんが謝ればですが。 悪い取り方だと、「二度と子供の面倒など見るか!」と激昂しますね。 これはどんなに謝罪しても修復は難しいです。 トピ主さんにお伺いしたい。 出産前にはある程度夫婦で勉強されましたか? 自分で産む能力のない男性は、新生児に対する扱いが分からないのです。 僕は逆に怖くてあまり抱っこもできませんでした・・・ 分からなければいいのか?父親としてはダメじゃないのか? 批判はあると思います。それでも、どうしても解からない部分があるのです・・・ 女性からは大変に責められそうですが、手伝おう助けようとする事が 空回りしてしまう事があるということも少し理解してもらえればと思います。 う~ん、なんだか上手く伝えられてなさそうでもどかしいですが もう一度ご主人とよく相談をしてみてください。

やめて欲しいでちゅ

😨
ハナ
私は夫の赤ちゃん言葉が嫌で嫌でたまりませんでした 夫が嫌いになるくらい! 赤ちゃん言葉は赤ちゃんの為に良くないんだよ!って真実かどうかは知りませんが 夫に言って辞めてもらいました 今二歳ですが 以前ほど酷くは無いけれど 現在は何にでも~さん と言うのが嫌です 例えば 椅子さん お皿さん はあっ?ですよ 夫は気まぐれで 自分の好きな時にしか子供と遊びません だから余計に夫の言葉遣いが 気持ち悪いです トピ主さん はっきり これは嫌だと伝えたほうが良いですよ ストレス源になりますよ

高い高いは‥

041
マドレーヌ
歌やギャグは良いとして‥ 高い高いは「ゆすぶられっこ症候群」の心配があるので、やめさせて下さい!! (6ヶ月以下の赤ちゃんは特に危険です) 可愛い我が子の為にキチンと説明してあげて下さいね。

ひどいな

041
ぽん
良いご主人じゃないですか。高い高いは置いといて ぎゃぐとか別に・・。 あなたがもしも「あー授乳の仕方そうじゃない」 「ミルクはもっとぬるいほうがいい」 とかだんなさんに言われたら「カッチーン!」と きませんか? あなたのあやし方が100点のわけじゃないし 人の数だけ方法があってもいいと思うんですが。 謝りましょう

産後ブルー

🙂
ハナハナ
だと思います。 産後3週間がピークみたいですよ。 涙もろくなったり、精神的に落ちたりするみたいです。 私も実家に1ヶ月ほどお世話になったのですが、実父のなすこと全てが気に入らなかったです。 それまで「お父さん大好き娘」だったのに。。 そんな自分も嫌になったり。。 でも2ヶ月位にはその感情も収まり、またもとの「お父さん大好き娘」に戻りましたよ。 ご主人、高い高いは止めて欲しいですよね。 でも来るのを控えて欲しいというのは。。ちょっと飛び越えすぎましたね。 「あやし方が気になる」と言ってみた方が良かったかも。 今からでも遅くないです。 そう話してみては?

勘違いしてませんか?

🐴
5ヶ月児の母
「あやし方が気に入らない」って、あなただけの赤ちゃんじゃないんですよ。 高い高いに関しては、理由をきちんと言って止めさせた方が良いとは思います。 でも他のことに関しては、あなたがすべて正しいわけではないと思います。 逆に、トピ主さんはやり方が間違っているわけじゃないのに「おむつの宛て方はそうじゃない」などと言われたら、いやじゃないですか?? さらに「もういいよ、俺がやるから。あっち行ってて。」なんて言われたら? 確かに産んだのは母親です。 でも赤ちゃんは2人の赤ちゃんです。 出産後でちょっと冷静じゃない状態かもしれないですが、そのこともきちんと伝えて、謝った方が良いと思います。 あやし方、そんなに大きな問題ですか? そのあやし方だと、何か支障が出るのですか?

本能的に守りに入っている

🐱
おめむ
自分の子供はスゴク大事です。 頭では理性的に考えているようですが、実は今はとーっても動物的な本能で 生きている時期だと思います。 守っているんだと思います。 いまひとつ育児をつかめていない、ちょっと危険なオスからです。 あと、3ヶ月ほどで理性を取り戻すと思うので、旦那様に甘えて 好きにさせてもらったらいかがでしょう。

お父さんも初心者

041
dd
よこですが! りゅうりゅうさんの自己紹介が5歳双子のお父さんから、6歳双子のお父さんになりましたね。実はひそかにお子さんのご成長を楽しみにしているので、ちょっと嬉しいです。 私はまだ11ヶ月ムスメの母ですので、りゅうりゅうさんよりは大分初心者ですが.. トピ主さんも初心者ママでしょうか?そしてご主人も初心者パパですね。 あやし方がちょっとハズしてたとしても、最初ですからまぁ大目に見てあげてくださいね。(高い高いは要注意) たぶんそんなにイライラするのは産後だから、ホルモンのせいもあると思いますよ。きっと体調が落ち着けば気持ちもおおらかになってきます。 ご主人には、「あんな風に言ってしまったけどごめんね。産後でホルモンバランスがくずれて気が立ってしまうの。しばらくの間大目にみてね」とでも申し上げたらよろしいかと。 これからはなんでもご主人に相談するといいですよ。いちいち言わずに耐えるなんてダメ。そんなことするから言葉になったときに「しばらく来ないで」なんて大事になっちゃうんです。些細なことでも二人で話し合って、子育て楽しんでくださいね。

大丈夫っ

🐱
ネコネコ
初めての子育てはわからないことばかりです。みんな同じ。 ダンナさんも、それまで身近に子どもがいなかったり、接する機会がなかったりで、子どもの扱い方がよくわからないだけじゃないかな?あなたや周りの方があやしているのを見て少しずつ勉強すると思いますよ。 ウチのダンナも最初はおっかなびっくりでオロオロしてました。怖くて抱っこすらできない状態でした。 親になってもうすぐ1年ですが、今ではダンナがあやした方がよく笑うんで、私がダンナのやり方を真似するぐらいです。それに出産直後はほんと何に対してもイライラするんですよね。みなさんそういうのを経て母親になっていくんだと思います。 まぁそのイライラを受け止め、うまくかわして対処するのもダンナの仕事の1つだと私は思いますけどね。その辺はきちんと理解してもらいましょう。こっちは一生残る妊娠線を作り、陣痛に耐え、会陰切開&抜糸までして必死で産んだんですから!

妻をいたわる

年子ママ
お父さんだけど、赤ちゃんの世話に明け暮れるママに、夫としていたわるといいと思うのですけどね。 生まれたばかりで、目新しい赤ちゃんは、それはかわいいですが。。 みみこさんも、母親の子を守る防御本能が働いて、余計にあやし方が気に入らない、イライラするのではないでしょうか? ご主人さんも、赤ちゃんにばかり目を向けないで、みみこさんを優先的に大事にするといいんですけどね。。ご主人さんは、このレスを見ることはないですもんね。。。 ご実家で静養中でもあるのですから、よく睡眠をとり、栄養も蓄え、崩れたホルモンバランスが早く戻るようにつとめて下さいね。

ほほう

041
どっばん
「高い高~い」はまだダメでしょ、と思いましたが それ以外のあやし方は、ほほえましく感じますが… クールでつっけんどんな義弟一家に子供ができたとき、 義弟くんはメロメロで「~でちゅ~」の赤ちゃん言葉連続。 あの義弟くんが…!とビックリしましたが嫌悪感はなかったです。 かえってお子さんの事を本当に心から愛してるのだな、父親の顔になってるな~と ほのぼのしましたけど。 周囲の人間は何とも思わないのですが、奥様の視点で見ると 旦那様の言動にイライラしてしまうものなんでしょうか。 私にはまだ子供がいないのでわからないのですが、 今後の参考にさせてもらいます。

わかる気がする

041
バナナ
きっと本能か何かなのだと思うのですが、 自分の子どもに触られるのもいや、声を掛けられるのもいや、 この子は自分が守るの!みたいな心境になることが あるんですよね。 何をされても気に障るんですよ、理屈じゃなくて。 きっとそれはホルモンバランスが崩れているんだって事にして 素直に謝っちゃいましょうよ。 そういう人もいるんだよ、って旦那さんにお話ししてみてください。

わかりますよ~

😀
らいてん
かわいいベビーのお誕生、おめでとうございます。 1歳になったばかりの娘を持つ母です。 みみこさんの気になる気持ち、よくわかります! うちも主人は張り切って新生児の頃から抱っこしたりあやしたり 面倒見てくれるんですが、荒っぽいし、まだ新生児で目もみえない 頃に高い要求してみたり、突っ込みどころ満載でした。 出産と24時間育児でヘロヘロになってる所に、くだならい替え歌とか 聞かされて。産後のブルーも手伝ってグッタリしたのを思い出しました 確かに手伝ってくれる、いいパパなのかもしれません。 でも、悪気がないからと言って「いい」と言う訳ではないんじゃないでしょうか。 現にみみこさんはつらいと感じているんだし。 でも、子育てって夫婦でなるべく楽しくしていきたいですもんね 落ち着いた時にキチンと話し合ってみてはどうでしょうか?

わかる、わかる~

🐤
puni
夫さんの子どもの扱い方がことごとく気に入らないという気持ち、 すごくよくわかります! 私もそうでした。 産後しばらくの間は、ホルモン等の影響もあり、母性本能がすごく強くなります。 で、赤ん坊を守るために、子どもに近づくものに強い警戒心を抱きます。 母猫が子猫を守るために「フーッ!」とうなる、あれと一緒ですね。 しばらく時間がたって落ち着けば、徐々に平気になってきますよ。 ご主人には、「気が立っててダメだったの、ごめんね」と早めに謝って、 「産後で気が立っているので、ちょっとしたことでイライラしてしまう、  出来るだけ自分も気をつけるけど、あなたもこういう点に気をつけて欲しい」 と、説明してみてはいかがでしょうか。 手紙に書いてみると、冷静に要点をまとめられるかもしれません。 今はまだ不慣れなご主人を見ているとイライラしてしまうかもしれませんが、 あやし方も上手になってくれば、子育ての重要な力になってくれます。 その日を信じて頑張りましょう(^-^)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧