本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 痰が絡んで「カーッ」をする旦那(嫌悪感)

痰が絡んで「カーッ」をする旦那(嫌悪感)

レス20
(トピ主 0
041
ネザーランド
ひと
うちの旦那は喘息持ちでよく痰が絡むらしく家で「カーッ」とすごい大きい音をたてて痰を切るんです。 最近喘息の方は落ち着いてるのですが、今風邪気味でまた1日に何度も「カーッ!」ってやるんです。 どうしても生理的に嫌で嫌で。 彼のことを思うと痰が出て辛いのだろうということは分かるのですが、頭でそう考えてもどうしてもおやじみたいで気持ち悪くて嫌悪感がぬぐえません。 彼に気づかれないように耳をふさいで心の中で「止めて~!!」と叫んでます。 昔1度私が嫌な態度を取ったら「痰が絡むんだから仕方ないだろ」と言われてしまいました。 完全に止めてもらえなくてもなんとかあまり音が出ないようにしてもらいたいと思うのですが・・・。 このままでは彼自身を嫌いになっちゃいそう。 彼は38歳。今後歳を取るとますます痰が絡みやすくなって毎日のように「カッカ」やられるかとを思うと憂鬱で仕方ありません。 同じような旦那さんをお持ちの方、お話を聞かせていただきたいと思います。 逆にそうやらないと「どうしても痰が切れない、仕方ないこと」と思う方もいらっしゃったらご意見をお願いします。

ランキング

レス

夫ではありませんが

041
やめて!
近所に、そんな人がいます。 どこの家の人か、何歳の人かも分かりませんが、 おそらく年配の男性です。 朝、いつも同じ時間に「ぅおえーーかっ!!」と たんの絡んだような、えづきのような声を出すのです。 しかも、10分くらい延々と…。 窓を閉めていても聞こえるし、もう気持ち悪くて 頭がおかしくなりそうです。 声がでかすぎるんです…。 ゴメンなさい。アドバイスでもなんでもないです。

同じ悩みです

041
いやいや
私の夫(35歳)も「カーッ」ってやります。 きれい好きで少し外に出ただけでも必ずうがいと手洗いをするのですが、そのうがいのときにします。 そういうのって、60歳以上の中高年の人がやるものだという思い込みがあって、初めて聴いたときにはびっくりしました。 「カーッ」っていう音を聴くと、ものすごく年寄りくさく感じられ、こんなおじいちゃんみたいな人が夫なのかと脱力しますし、ねばっこい痰が頭をよぎって不快になります。 私の夫は傷つきやすい性格なので、「生理的に嫌」なんてとても言えません。 音を出さなくても痰は切れると思うのですが、やり方がわからないみたいです。喉にも負担がかかりそうな気もするし、良い方法はないでしょうかね。

女性ですが

041
泣き
私自身がアレルギーによる痰で「アレ」をやってます。 私も家族から気持ち悪いと言われましたが本当に仕方ないのです。 「アレ」をやらなくてはいけない気持ち、わからないでしょうね。 女の子が、オヤジのようなことをせずにはいられないのです。 軽い痰であれば音を出さずにとれます。 でも酷いのはああしないと出ないのです。 やらないと息が出来なくなって死にます。 周りを不快にするのは十分わかってます。 ですから最小限に抑えてます。 やってる本人が一番気持ち悪くて自分自身が嫌で嫌悪感と戦ってます。 私は泣きながらやってます。 夫の前では極力避けてますが最近悪化したようでどうにもならなかったりします。 私の夫も私を嫌いになってしまってきてるのでしょうか・・・・。 本当に悲しいです。

横ですが・・・

041
くまくま
20年以上前の話なんですが・・・。 小学生の頃、家に迷い込んできた九官鳥。 飼い主を探しても見付からなかったのですが、その九官鳥が「げほっげほっかーーーぺっ。」ってやってたんです。 家族みんなで「この九官鳥の飼い主は喫煙者で、毎日こんなことやってたんだね。」と話していました。 九官鳥に言葉を覚えさせるのってけっこう根気がいります。それなのに「げほっげほっかーーーぺっ。」はちゃんといってるんですよ~。 痰が絡むのはタバコを止めればすぐに直ります。 実際私がそうでしたので・・・・。ただタバコを止めるのはかなり辛かったです。

追加

041
泣き
さきほど投稿しましたが補足です。 自分のことを女の子などと表現してしまったと思います。夫を持つ身で?と思われたでしょう。 これは発病?したのが中学生のころだったのでそれを思い出し、そんな風に表現してしまいました。 訂正します。 それと私なりの対策ですが、音を出さずに痰を切るのは説明しにくいのですが、練習するとたぶん習得できます。あくまで軽い時だけですが。 あとは水分をこまめに取ってもらってください。 痰が切れやすくなりますから。 病院で薬を処方してもらうのも効果あるかもしれません。 本当に、当事者は毎回あなた方周りの人が感じる嫌悪感の数倍辛い思いをしているということを、やりたくてやっているのではないことを知って欲しい・・・。 無理ですよね。失礼しました。

愛する御主人

041
しくしく
ならば、まだいいではないですか。 私など会社の先輩です。 40代、加齢臭の漂う薄汚いおっさんが朝から「カーッ、ペッ」・・・ たまには絡んだのが取りきれないのか「ゲゲッ、グエッ」とか、そりゃもうひどいです。 デリカシーもマナーもなってないこの男は私が昼御飯を食べている時にでも平気でやります。 そして、そしてその痰を取ったティッシュを捨てたゴミをまとめるのは私なんですうーーー(泣)。 何枚か使って隠して捨てるというような気遣いもできないので、たまに透けて見えてる時がーーーーっ! 「どこか悪いんじゃないですか?!」と言っても「大丈夫大丈夫」とドコ吹く風。 「オマエの体を心配してんじゃねーんだよ!気持ち悪いんだよ!」と言いたいです。しくしく・・・

出さないと苦しいです

041
みるるん
私(24歳女性)も、最近喘息になり痰が切れません。 痰が喉に絡まると、非常に苦しいです。出せないと 息が出来ません。 これまで、痰を「カーッ」と出す人を見て、正直嫌だな、 と思ってきました。路上でやって側溝に吐き出す人も いるし。 しかし、自分がなってみると、切実です。 私の場合、痰が絡むようになって日が浅いので、うまく 吐き出すことも出来ず、何度も咳き込んで吐きそうに なり、涙まで出てくる始末。上手く出せない時は呼吸が 苦しくなり、いつか痰が出せなくて死ぬのではないかと 不安になることがあります。 私は若い女性という立場柄、(しかも彼氏と同棲中)「カーッ」とはやりたくありませんでした。でも、 あまりに苦しいのでトイレに駆け込んでカッとやって しまいました。何度か試した結果、カまたはガの音 が一番出やすいのです・・。しかも、勢いよく言わないと 出ないのです。 長々と書いてしまいすみません。本当に苦しいのです。 どうか御主人のことを大目に見てあげてください!

うちもそう

041
nu
毎朝毎晩洗面所でやっていますよ、うちの夫。何十年も毎日これをやられ続けるのかなと思うと鬱陶しくてたまりません。 朝の爽快な気分も吹っ飛びます。 多分喫煙のせいですが、義両親も同じです。もちろん子供達も嫌がっていますが直しませんね・・・ いらいらしますね。本当に。

うちもです!

041
おっとっと
二日酔いや風邪気味の時はひどくなります。 毎度毎度、痰がでるわけではないので、クセになっているのだと思いますが、職場に女性がいる方だと、 「そういうの、若い女の子は一番いやがるよ」といったらどうでしょうか? あいにくウチのダンナの会社には、女性(それも男性っぽい人)が1人いるだけなので、この手は使えないのですが・・・。 私は何度か、「それ直した方がいいよ」といったのですが、本人は平気の平左です。 あ~通勤電車の中なんかで、すっごくひんしゅくだろうな~と思うと・・・。 ただ、人にどう見られるか?が心配なだけで、私自身は一緒にいてカーーッをされても許せるんですけどね。のど飴とか常になめさせるとか?

うがい

041
ぷちまめ
私も風邪をひいた時などに、朝起きたらすごい痰が出そうな時がよくあります。 実家なので思い切り『かーっぺっ!!』って出来るのですが、いつの日か公共の場で無意識にやってしまう事を考えると、恐ろしくて思い切りできません。 そこでですね、そういう時はうがいで解消してます。口の中でのブクブクうがいではなく、えづきそうになるくらい、ノドの奥の方までうがい液を入れてゴロゴロガラガラ・・・。『あ゛~』って言ってるかもしれません。この時上を向いてなるべく口を大きく開けて(気持ち的にノドを開いてる感じ?)、うがいにしては少し激しいかもしれませんが、カーッよりは全然ましだと思っています。 ご家族にでも痰の切れにくい方がおられるのでしたら、うがい薬でも買ってきて『スッキリするよ~』とかってオススメしてみてはいかがでしょうか?お役に立てなければすみません・・・

私もだめです

041
にゃんこ
旦那様も好きでする訳ではないのでおつらいです よね。 私も以前「カーッ」とする人とお付き合いをした事 があります。(その人は病気ではなく、ただの癖でしたが) その音が嫌いな事を伝え、家にいる時はトイレに 行ってしてもらうようになりました。 その時だけは出来るだけ離れて音を聞かないように するのが一番ではないかと思います。 あまり参考にならずにすみません。

場所を決める

041
せきね
 痰が絡むのは苦しいものです。喉の奥にすごい不快感があってねどうしても除去したくて仕方なくカーッとやるのです。  かといってあれを聞かされる方の身になってみれば耐え難いほど不愉快なのはよくよくわかります。  痰の中にはばい菌がいっぱい。吐き出すならトイレにでも行くべきです。それは旦那様、どうしてらっしゃるのでしょうか?  妥協案として、トイレでカーッとやる分には我慢するということで取り決めをなさったらいかがでしょうか。トイレでドアを閉めてやってくれれば耐えられる程度の聞こえ方になるのでは。  ちなみに痰がからむのは病気が原因の場合もあります。風邪の時など痰を切る薬というのを処方してくれますから、薬で症状を軽減するということはできるはずです。あまりひど過ぎるようなら病院へ行くことも考えてもらってください。

ダンナは扁桃腺肥大が原因でした

041
かよこ
ウチのダンナも以前そうでした。 私もあまりそう言うのは生理的に好きではなく、でも生理現象なんだから仕方無いと思うようにしていました。 ところが・・・。 主人の場合、痰が絡むのは「扁桃腺肥大」が原因で、他にも風邪を引きやすかったり、高熱が出たり、いびきがうるさかったりと、扁桃腺肥大による症状があったので、今年手術して摘出したんです。 そのおかげで、今では痰が絡んで「カーッ」ってする事がほとんど無くなりました♪。 (ちなみにいびきも無くなりました) 一応、参考までに・・・。

うちもそうです

041
さくさく
付き合い始めの頃から、ところかまわず「ガーッ!ブッ!!」とやられるのには辟易しておりましたが、 一緒に暮らしだしてから本当に頭の痛い思いをしました。 本人に悪気がないのは分かっていたので、何とか我慢していたのですが 食卓であれをやられた時についに堪忍袋の緒が切れてしまいました。 「食欲なくなるわ、気持ち悪い!」と怒鳴りつけると 普段威勢のいい夫がシュンとしてしまって少し言い過ぎたかな・・とは思いましたが。 ただ、それ以来夫は私と同じ部屋にいる時は絶対にしなくなったんです。 トイレから「ガーッ」、私がキッチンに立った隙にリビングから「グェー」、1Fにいると2Fから「ゴッゴォー」と聞こえてくると、それはそれは愛おしく思えます。   「気遣ってくれてありがとう」と伝えると、「さくさくの嫌がる事はしたくないもん」と照れてました。 一切やめろとは言えませんからね。 お互い少しの譲歩ですっかり円満です。

たばこは?

041
健康オタク
日本人は喘息持ちでもタバコをよく吸う・・・と聞きます。あなたの旦那さんは吸いますか? もし、吸うなら止めた方がいいですね。年も年ですし。

もう出ていますが、お医者さんへ

041
医院
手術された話が出ていますが、やはりお医者さんに行った方が良いと思います。ポリープがあるかもしれませんし、将来これを続けていてできるかもしれません。 私も痰を吐く音に嫌悪感がありますが、それより何度も咳をするひと(咳払いを続ける人など)、すごく気になります。これって、本人が気をつけて医師に直してもらえば済むことですから。

お互いに気遣いを

041
仕方ない
私は、父がずっと毎朝痰を「カーッペッッッ!!」 とする家で育ったので、 「嫌」とか「鬱陶しい」という感情はなく、 「仕方ないな」と思っています。 父は、昔から、鼻・喉がとても悪く、 しかも喘息持ちだから、已むを得ません。 (たばこは全く吸いません) 私も遺伝なのか、朝、喉に痰がからむので、 そっと「カーッ」はします。 さすがにちまたのおじさんのように 張り切って、でかい音で「カーッ」はできませんが。 これで結婚できるんだろうか、と心配していましたが、 主人は幸い、何も言いません。 ここは、痰が絡むつらさも知らずに、 痰が喉に絡む人に、平気でひどいことを言う人が多いな、 と思っていたのですが、 まあ、嫌なもんは嫌なんでしょうね。 痰を出す人も、決して歓迎される姿ではないので、 所構わずどこでも「カーッ」ではなく、 場所を考えて、出すべきだと思います。 お互い、思いやりを持てるといいですね。 さくさくさんのようなご家庭って ステキだなあ、と思いました。 ネザーランドさんのご家庭も、 ご主人が、開き直るのではなく、 ちょっとだけでも気を遣って下されば良いですね。

ウチは妻なのです・・・

041
むむむ
30代男です。 ウチは妻がやります。 ガーー!ゴガガー!っぺっ! 結婚前はやらなかったのに。 夫婦そろって煙草は吸いません。 私には理解できませんが、やりたくてやってる訳じゃないのは解るので、なにも言いません。 病院に行かせたほうがいいのかなぁ・・・

ちょっと違いますが・・

041
りんだ
うちの場合は食事中、食事後に 歯のすき間に食べ物が挟まっているんでしょうね それを圧力で取ろうとする「ツッツッ」です。 分かってもらえるかな~ 舌を上の歯の裏に付けて吸う?って感じなんですけど・・ 最初は我慢してたけど「ツッツッ」の連打とかすごいんです!! 生理的にもう、ダメです。 近々言おうって思ってます。きっと会社とかでもやってるのかと思うと、周りの人が可哀想です。 おまけに口くさいです。ホトホトイヤになります。 助けて~~~

どっちの気持ちも分かる

041
でこニキビ
高校生くらいのとき、まだ子供で体が弱かったせいか、冬になるたび風邪をひいて、でも妙にストイックだったのか病院にも行かず毎日学校に行ってましたが(周りに迷惑だったかも・・・)、そういうとき、特に朝は痰が絡んで大変でした。うまく取れないと息が出来なくてこのまま死ぬかもなんて思うくらい苦しいこともよくありました。だから痰の不快さ(時には命の危険さえ感じてしまうほどの!)は、よくわかります。 男性というのは中年になると痰がからみやすくなるそうで、うちの父(タバコは一切吸いません)もよくガーっとやってます。若くて実家に住んでたとき、特に機嫌の悪いときなどは、その音が気になって異常に「ムカツク」時もありました。だからその音が耐えられない気持ちもよく分かります。 どっちもよく分かるんですよね。生理的にムカッときてしまう現象というのは押さえるのが難しいですよね。やっぱ最終的には、どれだけ人間として懐が深いか、あるいはどれだけ相手に対して愛情があるか、また現象(この場合、痰)への理解がどれだけあるかが、許すか許せないかの分かれ道ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧