本文へ

子猫を保護してもらいたい

レス10
(トピ主 0
041
アレルゲン
ヘルス
昨夜からウチと隣の家の隙間で、ニャーニャーと悲しげに子猫が鳴いています。今朝も鳴いていたので、一晩中鳴いていたのかもしれません。 できれば保護してあげたいのですが、私が猫アレルギーのためできません。どなたかにこの子猫を保護してもらいたいのですが、やはり無理でしょうか。 この子猫のために、私に何かできる事があったら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変!早くしないと!!

041
なな
ネットで里親募集のボランティアされてる方がいますのでお願いしてみてはいかがでしょうか? そこまで気になさってるのなら本当は自分で保護するのが一番いいのですが・・・ 事情を話せば動いてくれるかもしれません・・・ ダメ元で・・・

保護してもらう方法としては

041
通りすがり
トピ主さん、優しい方ですね。 保護してもらう方法としては、地元の里親の会で保護してもらう、里親の掲示板を利用するなどの方法があります。 里親掲示板を利用する場合は画像をつけたほうが早く里親さんがみつかると思います。

公的機関にお願いする

041
環境保護派
もう飼い主は見つかりましたか? あなたが保護出来ないのであればやはり保健所に お願いするのが良いのではと思います。 保健所に保護された猫を求める人もいます。 お金がかからず猫を入手出来るので以外と人気が あるそうです。 子猫は特にすぐ引き取られるそうですから公的機関に 任せたほうが良いのではないでしょうか。 そのまま野良猫になった場合ちゃんと大人にまで成長 出来るかどうか分かりませんし、過酷な環境で子猫が 酷い苦痛を受け続けるのは目に見えてます。

お辛いですね

041
まる
私も猫が大好きなのに猫アレルギーなので トピ主さんの気持ちがすごくわかります。 以前、同じ事があって 悩んで悩んで一時自宅で預かりました。 うちの場合は2匹でした。 その時に動いた里親大作戦とは ・近所のスーパーに子猫の写真付きの貼り紙をして (スーパーからの承諾をとって)里親募り ・同じく獣医さんに子猫の写真付きの貼り紙をして  里親募り ・地域のフリーペーパーに子猫の写真付きで  里親募集の掲載 ・里親HPに里親募集のお願い 約10日間預かりましたがその間に ノミ駆除(獣医さんでやってくれます)と トイレの躾をしました。 生後2ヶ月で弱弱しくて どうしても幸せにしてあげたかった。 いくつかの問い合わせがありましたが 結局、愛猫が死んでしまってさびしいという 知人が2匹の里親になってくれました。 里親に出す日はたった10日間しか一緒にいなかったのに 泣けてきました。 今となってはあんな弱弱しかった猫達もすっかりデブ猫に成長。 うち一匹は久々に私の顔を見ると恩を忘れてか シャーと威嚇してきます(汗 トピ主さんも無理はいけないけれど もし良かったら参考にしてください。

まるさんにパチパチ(拍手)

041
たまちゅう
皆さん今日は。 トピ主さん、 その後猫ちゃんはどうですか? まるさんのトピを読んで、感動して思わず出て来てしまいました。 まるさんえらーい! そしてとても心の優しい方なのですね。(ここにレスしている皆さんも同じですし、 トピ主さんも同様に) もし私が捨猫だったら、まるさんみたいな方に拾われたいです。 後にまるさんのご友人に引き取って貰ったとしても、 私はまるさんに決っしてシャーと威嚇しません。 脚にスリスリしに行きますよ-。 トピ主さん、 是非まるさんのご提案を試されたらどうでしょうか。 良い結果になる事を願っています。

最寄の

041
のら
市区町村で活動している NPOの保護団体に相談なさってみては? 実は私も某県で動物保護をしています。 必ずあるはずなので聞いてみてください。

保健所はやめて欲しい

041
お散歩猫
保健所。。というご意見が出ていて、ちょっと気になったのですが、実際のところ、保健所では殺処分という最悪の状況もありえるのではないのでしょうか? たしかに、中には運良く、引き取られて行く動物もいるかとは思うのですが、保健所は、ずっと保護し続けてくれる場所ではありません。 里親探しにはあまり適した方法ではないような気がします。 一時的にでも、預かってもらえるような方がいらっしゃれば、その間、まるさんのような方法で里親探しをしてみてはどうかな?と思うのですが。。

保健所を都合のいい名称・・・

041
にゃんこ
最近保健所のことを「動物愛護センター」と表記しているようなのですが、保健所は保健所です。 その「愛護センター」に収容された動物は1週間以内に里親希望者(もしくは飼い主)が現れない場合薬殺処分されます。最初はガス室で殺し、そのまま焼却処分です。ガス室で辛うじて一命を取り留めた場合でも生きたまま焼却処分されるのです。 保護を依頼する場合はその点にくれぐれも注意してください。 動物は責任を持って飼いたいものですね・・・

保健所の役割について

041
フミフミ
保健所は猫に関して本来ノータッチです。飼うことの出来ない猫を引き取ってはくれますが、捕獲に出かけることはありません。 犬と違って、猫には登録の義務がなく、首輪なしで外にいる猫が飼い猫なのか野良猫なのか判断する術はなく、誰かの飼い猫かもしれない猫に手は出せないのです。(野良だとしても、捕獲の義務なし。)引き取ってもらうには、持ち込んだ人の署名が必要になります。 里親会などを行っている場合、その会期の前に猫をストックしますが、その時期でなければ、保健所で長期間保護したりはしません。保健所は里親探しはしないと思うべきです。「運が良ければ、子猫であればもらわれていく場合があるかもしれない。大人猫はまず無理」と考えてください。 トピ主さん、その後、猫ちゃんはどうなりましたか?元気だと良いのですが・・・。

にゃんこさんが良いことをおっしゃいました

041
動物愛護
>動物は責任を持って飼いたいものですね・・・ まさにその通りだと思います。 猫は「室内飼い」でなければいけません。 これはご近所や周辺の生態系に与える悪影響のことだけではありません。 猫ちゃん自身の為なのです。 猫エイズをはじめとした感染症や交通事故、喧嘩による怪我、虐待など外飼い猫には危険が多いです。 外飼いする人に猫を飼う資格は無いと思います。 トピ主さんもきちんと飼える人に猫ちゃんを委ねて下さいね。 せっかくトピ主さんが助けた命が里親の無責任な飼い方で失われたら可哀相です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧