本文へ

スナックに行きたい

レス8
(トピ主 0
041
あのね
話題
一般には男性がお客としていく、スナックやパブの類が好きです。 名称の境目はあまりよく分かりませんが、キャバクラや大きいハコのクラブとかではなく、こじんまりとした店でママ一人かもしくはもう一人二人女の子がいるようなお店…。 私は女(20代半ば)です。 上司と飲んだ後そういうスナックに連れて行かれたりすると妙に和みます。ちょっとしたお惣菜もおいしいし、お酒も作ってくれるし、人生経験豊富なママのはなしや上司とママの掛け合いもとても楽しいです。 過去に数軒行ったことがありますが、どの店も連れられていくので自分から行ったことはありません(当然?)。 時々フラリとそういうスナックへ行きお酒を飲んで世間話をして…というようなことをしたいと思うのですが、女一人で行くことには抵抗があります。外での食事はまったく寂しくも感じず出かけることができるのですが。 お客さんとしてスナックへ通っている女性の方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

行ってます

041
れんこん
私は一人で行きますよ。 もともと人と一緒に行動するより、一人がラク派。 喫茶店でもお寿司屋さんでもお好み焼き屋さんでも、ふらりと一人で入ります。 でも、スナックだけは、行きつけのお店限定です。 アルコールを扱っている場所ですから、 女一人だと変な目で見られる可能性もあるからね。 そして、ママさんが「いい人」であるのが最低絶対条件。 まずは何人かでスナックに行き、ここと思ういいお店が見つかれば常連になれば? 常連になれば、一人でも行けるようになるよ。 トピ主さんのお住まいがご近所なら一緒に行ってあげたいです。

私もいきたーい!!

041
既婚31歳
20代の頃一人で行ってましたが、私も水商売をしていたので、店が終わって、まだやってる知り合いの店にフラリと行くというのはありましたが、男性が普通に行くような感覚ではないです。 でも、私もスナックとか好きです。キャバクラもよく連れていってもらいましたが、私にとったら楽しいです。 でも、やっぱり、普通の女の子が一人でスナックに行くというのは7年お水やってましたけど、一度も見た事ないですね。 どこかのママとか、お店の女の子はあるのですが・・・でも、ママじゃなく、マスターのいるお店だったら女の子一人でもよく行ったりしてますよ。 でも、連れていってもらったスナックだったらもう顔も覚えてもらっているし、そんなにおかしくないとは思いますよ。トピ主さんと友達になって一緒に行きたいね。

私の場合ですが・・

041
りぼーーーん
友人事情でアルバイトするようになったので 通いました。 最終的には鬱陶しくなっていかなくなりました。 やっぱりお酒の席ですし、女1人で居るとなんだかんだと 話し掛けてくるおじさんが沢山居ます。 私の場合は、歳が近いような人とは仲良くなり(その場で だけですが)知り合いになった人とはよく話してたり していましたが、結局こじんまりした店=広くないので おじさんとも話さなければいけないし、店側の人は 女性客に男性客が絡まないように結構気を使うようです。 店以外でそのバイトの友人と話してる時に「~~はラウンジマナーとしてはスマートでは無い」というような事を 言われましたが、理解できない内容でした。 要するに 若い(その店では)私が若い男性とばかり 仲良くするのが気に入らないおじさんが苦情を言ったりしたらしいです。 で、めんどくさーーーくなっていくのやめました。 他の店(小料理屋のような所でした)ではママが 私たちをおじさんの客の相手をするように持っていくのでそこも 鬱陶しくていくのやめました。 おじさんの話相手が嫌じゃなかったらいいかとは思いますが、私は駄目でした。

トピ主です。

041
あのね
「れんこん」さん、「既婚31歳」さん、早速のレスどうもありがとうございます。 少しずれますが、「トピ主さんと一緒に行きたい」と書かれているのを見てとても暖かい気持ちになり嬉しくなりました。 そうですね。 やはり、誰かと行ってからお店の人と打ちとけたり、顔を覚えてもらってからのほうが良いでしょうね。 これはわがままですが、もし行くのなら銀座や新宿のような大きな街ではなく、最寄の駅近辺のちょっと寂れたようなお店が良いのです。(住まいは東京・山手線沿線ですが) 常連のお店に行き、カウンターに座り、「あぁ今日も疲れたなぁ」と言っては天気や事件や男の話をする…。そんなグッタリした時間をすごしたいなぁと思ったりしています。 友達や同僚や恋人と飲むのとは少し違う感覚。 (上記は空想です…) 他にも常連のお店に通っている方、または「女性一人客大歓迎!」というお店側の方、同じようなスナック行きたい願望の方いらっしゃいましたらレスをください。

スナックで働いてました

041
一時期スナックでアルバイトしていました。 こじんまりしたお店でママと従業員3人のお店でした女性のお客様結構いましたよ。4,5人で来る人もいれば、1人で来るお客様もいました。ママが面倒見がいい人で女性のお客様でも入りやすい雰囲気にしていました。 常連さんが多い店でしたが客層もよかったせいもあるんでしょうか、安心して飲める店だったようです。 あまり気にせずチャレンジしてください。 店のシステムによって違いますが大抵スナックはボトルが売り上げにつながるのでビールとかグラスの注文はあまり歓迎されないのですが、初めて行くお店ではあえてそれを注文してみてください。それで対応がおろそかになるようでしたら避けられるし、お金の心配することもないでしょうし、すぐ逃げられます。 やはり女性で一人で行くとなると不安があると思うのでドリンクを注文してママがどういった感じの人か、客層や店内の雰囲気、照明(スナックの割に明るいと比較的安全な店が多いです)など見て楽しんでみてはいかがでしょうか。いい店がみつかるといいですね。

私も行きたいデス!

041
サキ
私も水商売歴は少しありますが、、その頃お客として行った事はなかったです。先日、初めてラウンジという所に連れて行ってもらいました。私もなんか和みました!是非私も仲間に入れてくださぁーい!ちなみに、小料理屋さん(カウンターにママと呼ばれる人がいる)はどっちの部類に入るのでしょうか?お客の大半は男性で、あとは年配夫婦とかでしたが?

友達と女2人で

041
sherry
行ってますよ。基本的にスナックが多いです。 大人数(3人以上)の時は居酒屋ですけど、2人だけの時は必ずスナックで飲んでます。 行きつけのスナック2軒ハシゴするのが、いつものパターンです。 雰囲気も良いしママも気さくで楽しい人で、大体月に1・2回、かれこれ6年近く通ってます。(現在26歳です) たまに仕事帰りに一人で行く事もあり、その時は、顔見知りの常連さんが来ていればその人と、それ以外は大抵ママと喋っていると、他の人も喋りかけてきて、知り合いが増える、といった感じです。 まあ、こういう所で出来る知り合いは年齢層が高めなので、親の、お年頃の子供に対する疑問をぶつけられる事が多いですけどね。(苦笑) でも、私も「親側」の気持ちを知る事が出来るので、それはそれで結構勉強になりますよ。 最初から一人で行くのは勇気がいると思いますから、まずはお酒好きな友達を誘ってみては如何ですか?

トピ主です。

041
あのね
またまたレス、どうもありがとうございます。 別トピで「飲み会の後スナックに連れて行かれるのがいや」というような内容のものを発見し、かなりビクビクしていました。このトピをたたいているのかなぁと思って(そんなことはありませんでしたが)。 やはり働いている方が辞めてからその店に行くとか、ママと一緒に知り合いの店へというようなパターンがよくありそうですね。 男性はフラリと行きつけの店に行ってチビチビ飲んで帰宅する…というようなことができて羨ましいです。 うちの近所に「小料理屋」という感じで(でも見た目はスナックっぽい)こじんまりとした和風の店があり、その前を通ると「入りたいなぁ」とよく思います。 仕事が終わって、どちらかというと空腹のピークも過ぎているのでほんの少しの食事とお酒が欲しいときありますよね。 レスくださった皆さん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧