本文へ

あんたのせいで落ちたのよ?!

レス19
(トピ主 0
041
嘆きのあらいぐま
ヘルス
お盆にお墓参りに行きました。 お墓周辺の狭い道路を走っていると、前方のすれ違い用待避所に大き目のワゴンが入って来ました。 私側の待避所はかなり後ろだったので、そのまま待避所にいるだろうと思ったら、ワゴンはかなりの勢いで狭い道路に進入して来ました。 げ!と焦って左に車を寄せて減速すると、ワゴンはほとんどスピードを落とさず突っ込んで来、ギリギリで通り抜けました。 なんてヤツだとバックミラーを見ると、どうもワゴンの片輪が溝に落ちたらしい。 そして、開けた窓から相手の絶叫が。 「待ちなさいよ!あんたのせいで落ちたのよっ!(女だったのか)」 って言われても。私のせいなのか? 車同士は接触してないし、無理矢理来たのはあんただぞ? 無理進入にムカついていたし、車を降りてもあんなヒステリー女じゃ変に因縁つけられそうだしで、後ろめたい気もしながらもそそくさとその場を去りました。 これは私も悪かったのでしょうか? 姉にはそういう場合はせめて止まってなんか手伝え!と叱られてしまいました。 私はこの場合どうするべきだったのでしょうか。 今後の参考に、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

さあ。。。

041
かさぶた
まったくもって自分に非がないと思っていたなら手伝わなくたっていいんじゃないですか? でもそうは思ってないから、自分のした判断に自信がないからここで聞いてるんですよね、後悔するくらいなら手伝えばよかったのではないの?

相手が下手なだけ

041
Joga
相手の運転が下手なだけでしょう。 スピードを落とさないで来てる時点で同情の余地なし。 スピードを落としてたとしても、「下手ですね」で終了。 手伝ってあげるのは親切かもしれませんが、手伝う必要はないですよ。

逃げる

041
らすかる
相手にもよるけど その手の人は私も逃げるかも。 牽引ロープがなかったら ワゴンじゃ持ち上げる事もできないし なにせその気迫!怖すぎますよね。

逃げるが勝ち

041
きくちよ
 お姉さんの言うことも人道的に判る気がしますが、それは相手にもよると思います。 今回は逃げて正解だったのでは?  ぶつかって落ちたわけじゃないのだから、落ちたのは運転が下手だったからでしょう。

逃げて正解

041
人間
狭い道では互いに譲り合うもの。 自分がどうすれば【お互いが】最もスムースに通過できるかを考えるもの。 そんなマナー知らずにかかわりあうことはありません。

一言

041
ぺけ
場合によりけり。 例えば、その道が人通りが少なく、携帯の電波もはいらないようなところなら、助けるべき。そうでなかったらほっといてもいいと思う。君子危うきに近寄らず。

逃げて良かったよ。

041
すいん
100%自分の運転ミスで他人に暴言吐く「危ない人 」にかかわってはいけません。 怪我でもさせられたらえらいこっちゃ。 トピ主さんは正しい行動したと思います。 (もちろん普通の人が相手だったら声かけたほうが いいと思うけど。)

トピ主です

041
嘆きのあらいぐま
嵐のようなスレッドの流れに流されて、沈んでしまっていたので、あげました。 ご意見よろしくお願いします。

触らぬ神にたたり無しですが・・・

041
ゆっく
トピ主さんのようなケースなら一旦降りて、こちらに非が無いことを諭すと思います。警察に当て逃げだと言われてもかないませんからね。

触れてないんですよね

041
うん
じゃ、とっとと帰りましょう。 落ちた自分が悪い。 自業自得といいます。

放っておけばいい

041
玉虫色
そんな相手にも「はせめて止まってなんか手伝え!」と言うお姉さんて、すごくいい人ですね。 トピ主さんは止って待っていて、相手が減速もせずに勝手に突っ込んで落ちたんだから、放っておいていいんじゃないですか?

逆切れしてきたんでしょ?

041
すたこら
トピ主さんの書かれてる状況が真実として、私なら手伝いませんよ。 脱輪は仕方ないにしても、やっぱ、お願いする態度というものがあるでしょう。 私は意地悪なので、シカトで去ります。 多分、トピ主さんに置いてかれて、その人も始めて「困った!」とクールダウンしたかもね。 覆水盆に帰らず、その人にとっても良い教訓になったんじゃないかしら。

やつあたりですね

041
ぞろ
危険を察知したら減速か停止が基本です。 スピードを落さずに突っ込んできたということは、 相手は危険と思っていなかったということです。 それで落ちたというなら勝手にさせてあげてください。 放置で問題ありません。 へたに関わったら何を言われるかわかりません。 警察呼んで保険屋に連絡して・・・。 まあ警察でも相手が悪いと言うはずですけどね。

怒鳴った理由を推測すると

041
小型車がお勧め
この場合、あなたに責任はないと思います。 よく狭い道路でどちらかが待避しなければいけない時は、私は待避する方を選びます。ぎりぎりの所を通ってうまくいかなくても自分の責任だから。 大抵の人はそう考えるようで、私が待避しているのに、自分も待避して相手を通そうとする。それでも私はなるべく動かない。やむをえない時は、かなりむっとして通ります。 一度なんか、向こうが来いと合図してるけど、動かなかったら、若い男がわざわざ車を降りて来て、「俺が誘導してやるからよー。」と言うので、揉めてもしょうがないから通りました。挨拶なんかしませんでした。だって、私が先に待避したのだから、自分が通れば済むことなのだから。 多分その女の人も、自分が待避する方になりたかったのかも。

絶叫って…

041
ちょっと
怖いですねぇ。 明らかに自分に非がある場合は手伝うなりするけど、 この場合は、私はさっさと去ります。 自分に非がないと思っても、 相手がそういう人(ヒステリー系)じゃなければ 手伝うくらいはすると思いますけど。 私は、今回のトピ主さんの行動は悪くないと思います。 お姉さんの考え方も、優しくて好きですけど、 私は、とてもじゃないけど出来ないです。

普通なら助けると思うけど

041
774
普通なら助けるとは思うけど、車にツールをのっけてあるし。 いきなりヒステリックに叫ばれたら、逃げます。 どんな言いがかりをつけられるかわかったものじゃない。 自分が悪いと思ったら叫ばれても手伝うけど。 あと、仕事で外回りしている時なら手伝うかな。だって大きく社名が書かれてるもの。

トピ主です

041
嘆きのあらいぐま
皆さんご意見ありがとうございます。 そうか、やはり放っといて正解だったんですね。よかった。 というのも、相手が落ちたのを見て「うわーアホだ!」と密かに嘲って去った私ですが、(かなり性格が悪い)姉のコメントに動揺してしまったので、皆さんのご意見をお聞きしてみたかったのです。 もしかして非人道的なことをしたんだろうか・・・と少々気に病んでおりました。 私は運転が上手でない自覚があるので、危険を感じると減速・停車しますが、今回のようなことは初めてだったので驚きました。 相手はワゴンでこちらは軽4だったので、甘く見られたんですかねぇ・・・ 今後同じようなことがあったら、相手の出方と雰囲気によってお手伝いするかどうか決めようと思います。 とても参考になりました。 どうもありがとうございました!

横です

041
翔龍
自分の親父の体験です。山の中で外車とすれ違った時の事、親父達はワゴンで8人乗車、外車はやーさんカップルで2人、片側は崖?土手?で反対は谷?だったらしい。細い道ですれ違う時は車の大きさではなく人数の多い方が安全というか上手の方を通るというのが基本的ルールとのこと。親父達の車は土手側で待機していたらやーさんカップルが激怒!雨の中をびしょ濡れになって親父達の車を叩いて切れまくっていたらしい。で、仕方なく親父がその外車を運転してその場は収まったという事でした。 それにしても状況判断能力と運転技術とのバランスが悪い人が本当に多いですね! 自分は駐車場などの出入り口は空けて停車しますが、自己中な連中が時々割り込みます。緊急車両がそれでスムーズに動けず最悪人が死んだらどうすんだろうね? お互い相手を思いやって譲り合えば事故も揉め事も無くなるのに・・・

>小型車がお勧めさんへ

041
人間
>よく狭い道路でどちらかが待避しなければいけない時は、私は待避する方を選びます。 あなたのこの基本姿勢は正しい。でも、 >私が待避しているのに、自分も待避して相手を通そうとする。それでも私はなるべく動かない。 これはやめてください。 前に書いたように、 「自分がどうすれば【お互いが】最もスムースに通過できるかを考える」 ことこそが、マナーであるべきです。 相手が待っているということは、あなたを先に通した方が 【互いに】よりスムーズに通れると相手が判断したからです。 例えて言えば、時速60km制限の一本道を、その方が安全だからと 40kmで走るようなもので、他人にとっては迷惑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧