本文へ

年齢について

レス6
(トピ主 0
041
なな
仕事
私は職場で一番若い24歳です。次に若いヒトとは10歳離れています。 小学校が土曜休みの話になり、「私も土曜は学校行きましたよ~昔の事すぎて忘れてましたけど~」と言ったら、当然のごとく全員からブーイングが・・・ みないつものように「あんたね~あたしたちはどうすんのよ~」と笑いながら言っていましたが、その中で一人の男性が冷たく「今日は言葉控えた方がいいよ」と・・・ 何故そんなにもみな、年齢の話になと・・・年なんて気にすることないと思うのですが、皆様はいかがお考えでしょうか・・・

ランキング

レス

気にしませんが

041
さささ
感覚の問題なので、正しい正しくないということではありませんが、たとえ1歳違いでも、気にする人はとても気にしますし、日本では、気にする人の方が多いように感じます。 だから、 「私は気にならない、だから気にする人がおかしいんだわ」 といった行動を取るのは、敵を作るだけで非常に損だと思います。 大抵の人は気にするものだと頭に入れて行動した方が良いでしょう。

うーん・・・

041
やっぱ、若いからこそ、そう言えるんだと思う。 私も20代のころは、年齢を必死に隠そうとする先輩を見て「絶対、ああはならない。なんでそんなに気にするんだろ」と思ってましたが、今は、できれば年を聞かれたくないし(答えるけど)、若い子と会話していてギャップがあるといちいち突っ込んでしまいますね(笑) 「いくつですか?」と聞かれて、なるべく自然に「40歳です」と言う様にしてるんだけど、なんでか相手のリアクションは不自然ですね~。 あれは「しまった!聞いてはいけなかったか」なのか「ぎょ!そんなにいってんの?」なのかわからないけど。 (これについてトピ立てたいくらいだ~うはは) ま、「いつかは通る道」くらいに考えていてはどうですか?

関さんに同感

041
みみ
これは、もう自分が同じ立場にならないと理解できないかも知れませんね。 ななさんは、悪気はないんでしょ?でも、そういう無邪気な発言も時には人を傷つけることがあるんですよ。 年齢なんて気にしなくても・・・と、私だって思っていました。でも、実際歳をとっていけば、必然的に成人病の心配や肌の衰えなど、現実を突きつけられていくのです。 ななさんに後輩がいっぱい出来て、理解できる日はあと数年かかるでしょうし、もしかしたらその日が来る前に家庭に入られるかも知れませんが、自分が歳をとった時、「あの時の先輩たちの気持ち」を思い出せるようにして下さい。

年齢=

041
せっきぃ
自己研鑽期間 と考えてみましょう。重ねてきた年齢のわりに現状は・・・といたらない自分を責める気持ちが隠れているのかも? また、そのお相手が未婚の女性で結婚願望のある人なら年齢は消えてなくなってほしいものかもしれません。 って私が思ったことですけどね。 ちょっとそれますが、結婚するまで職場で年齢を聞かれたことはありませんでしたが、結婚したとたん年齢を聞かれるようになりました。 未経験やよくわからないなことは、人生の先輩に従うのが得策かも? でもトピ主さんの24歳は今しかないのでいろんな冒険をして人生の勉強してください。

気遣い

041
若年寄
>年なんて気にすることないと思うのですが、 まことにおっしゃる通りですが、現実に周りの方々が「気にしてられる」以上、 配慮するのが賢い世渡りの道ではないでしょうか? 仮に事実であっても言われたら嫌なことっていっぱいあると思います、世の中理屈ではありません。 「気にする方がおかしい」という正論で周りの人に嫌な思いをさせて波風立てるよりも、 「気にする方がおかしいが気遣ってあげることで波風立てない」で人間関係うまくやる方が得策だと思います。

うーん

041
はなこ
”当然のごとくブーイング”って書いてあるところを見ると「確信犯」ですね。 【一番若い自分】を意識しすぎていませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧