本文へ

これって普通だと思ってた!

レス131
(トピ主 0
041
にゃん
ヘルス
ある日友達とおモチを焼いて食べようとしたときのことです。私がモチに納豆をからませて食べようとしたら、友人に、モチと納豆の組み合わせなんて気持ち悪い!とおかしい扱いをされました。 私の実家は北関東のはじっこの県で納豆が有名で、よく納豆を食べる土地柄ではあるのですが、納豆モチ(実家ではこう呼んでいる)は全国共通で食べられていると当然のように思っていたので、びっくりしました。ちなみに納豆モチを海苔でつつんで食べると超おいしいです。 その友人は関西出身で数年前東京に来たばかりの頃、○|○|(マルイ)がわからなくて「オイオイって何?」と聞いて爆笑されていました。そのときも関西にはマルイがないんだぁぁぁ!?とビックリしました。全国にあると思っていたので・・・。 みなさんも普通だと思っていたのに違ったことでカルチャーショック(?)感じたことありませんか?また、逆に恥ずかしい思いをしてしまったことってありますか?是非、聞かせてくださーい! あと、納豆モチ食べている方いらっしゃったら、教えてください!

ランキング

レス

どこの地方の子か忘れましたが

041
十人並みの看護師
学生寮にいたときに、正月にお雑煮を作ってくれた子がいたんですが、中に入っていたお餅が  あんころもち だったので、その子以外の連中は誰も食べられなかった、ということがありました。 その前の年のお雑煮は、ある先輩が お持ちの代わりに里芋 長さ20cmくらいの焼きエビが器からはみだしていた という、豪快すぎるお雑煮だったそうです。 どうなってたんだ、あの寮って…?  これとはほかに  納豆に砂糖 入れて食べていた子も、まわりにおもいっきり引かれて落ち込んでました。 かく言う私は、節分にバットくらいの太さの太巻きを作って、恵方を向いて笑いながら丸かじりで食べてたら…この世のものではない物を見るような目でみんなから見られました。 地方の慣習って、違う地方の人間が見ると不思議ですよね。

納豆もち!!

041
いろいろん
あたしの彼氏も納豆もちを食べます。 最初はかなりびっくりしましたーーー!!! 同じ九州出身なんですけど、彼氏は熊本なんです。 聞いたところ、これが普通って言われました・・・。 で、あたしもチャレンジしてみたんですけど 納豆もちはちょっと・・・納豆ご飯がおいしいです、やっぱ。。。 かなりローカルな勘違いなんですけど、 東京の立川にフロム中武ってビルがあるんです。 それを「ふろむなかたけってさー」って言ったら友達にちょー爆笑されました。 「ふろむちゅうぶ」って読むんだって。わかりませんよねぇ??? あはは 笑

新潟県北部です

041
なめくじねこ
納豆もち、おいしそう!!新潟県北部の人間ですが、納豆もちは初耳です。今度ぜひ食べてみたいです! ○|○|、私も読み方知りませんでした。。。新潟にもないです。テレビに映っていて、マルイマルイ??オイオイ?なんて読むんだ?と不思議でした。 びっくりされたのが納豆に砂糖を入れること。だいたいの人にかなり引かれました。うちの家族だけ入れてたみたいです。地域性ではないです。

引越しで

041
ちび太
広島から静岡西部の市に引っ越してきたときのことです。 通学中の小学生がみんなヘルメットをかぶっているので驚きました。 会社の人に「なんてかぶってるの?交通事故を心配してるの?それとも地震対策?」と聞いてみると、「理由なんて考えたことない、小学生はヘルメットをかぶるものだ」とのこと。 それどころか、「広島ではヘルメットかぶらないの!?」と聞かれました。びっくりしました・・・。 また、この市では、学校に防災頭巾を置いてあるとのこと。普段は椅子の背にかけてあって、防災訓練の時にはかぶるのだそうです。 いままで防災頭巾なんて見たこともなかったので、この話はカルチャーショックでした・・・。 東海地震があるからかなあ?

「納豆モチ」って言うし、食べるよ!

041
宮城県娘。
納豆モチ、美味しいですよねえ~~~!! 宮城県出身ですが、ごくごく普通に食べてました。 関西のかたは、食べないのでしょうか。 宮城県出身としては、 「枝豆をすりつぶして、砂糖を入れた餡=ずんだ」 が、他県には無いと聞いて、大ショックでした。 「ずんだモチ、美味しいのに~~!!」 あと「東大」ってゆうのは、もちろん、「東北大学」 だと思ってましたよ。 子供の頃、フジテレビ=8チャンネル、ってのも 意味わかんなかったし。フジテレビを見ていると、 信じていたんです。 (実際は仙台放送、12チャンネルでした。トホホ。)

納豆もち!

041
オレンジ
大好きって程ではないけど、納豆もち、私も 正月には当たり前のように食べますよ。 少し刻むと、餅とのからみも最高だと思います。 時にはキムチもからめます。 普通だと思っていたら実はそうじゃなかった、 という経験ですが、私の場合は電車です。 ド田舎に住んでいて、利用者の少ない昼間は、 一両編成(編成する必要ないですね。)で運行することがほとんど。 高校に進学して電車通学することになり、 友達にそのことを言ったら、 「電車が一両で走るなんておかしい!」 と笑われました。 それも恥ずかしかったのですが、 長い間電車だと思っていたローカル線は、 実は『列車』あるいは『汽車』(車体の上にパンタグラフその他がないのです。おまけに、実際に煙突から煙が出ます。)だということも分かり、 二重にショックでした。

納豆餅大好き!

041
モチ子
首都圏で育ちましたが普通に納豆餅食べてました。子供会の持ちつき大会でも納豆餅出てきましたから、近所でも普通だったと思います。おいしいですよね!! お友だちにも是非、納豆餅のおいしさを広めてください。 それから丸井も、関西の友だちが同じように「おいおい」って読んでました。私もおかしくって、笑ってはいけないと思いつつ爆笑してしまいました。ちなみに北海道では「丸井今井」と言うんですよね。北海道の友人(でも東京にも詳しい)と遊ぶときに、「池袋の丸井今井の前で待ち合わせね」というメールが来たのですが、思わず「あの丸井でいいのかな?それとも他に丸井今井があるの??」と考え込んでしまいました。丸井って、奥が深い!

納豆もち美味いですよね

041
ゲイリー
つきたてのお餅に納豆をからめて食べるのが 大好きです!何個でも食べられちゃう。 でもお餅って太るんですよね、、、。

恥ずかしい話ですが・・・

041
私、沖縄生まれなのですが上京したときバス停でバスが来たとき手を挙げていました。 だって沖縄ではバス停でも手を挙げないと止まってくれないんだもの・・・常識と思ってました。 ヘチマが垢すりだと聞いたときビックリしました。 あれは沖縄では食べるものです・・・ そして海では水着の上からTシャツ着るものだと・・・ 今では笑い話ですが思わず自分の普通って何なんだろう?と本気で悩んでました。

関西人と言えば

041
九州人
納豆を嫌う人が多かったかと・・・ これは地域的な文化だと思っております。 当然、関西人全てが納豆を嫌っているとは思いませんが、 納豆を食べるだけで非人間的な扱いをする人もいますから、そのような人にとって納豆モチは受け入れられないのではないでしょうか? ちなみにうちは納豆モチは結構好きです モチは色々な食べ方があり、どれも美味しいので大好きです。

納豆もち大好き~!!

041
おもち大好き
我が家は千葉在住ですが「納豆餅」を食べる習慣がありませんでしたが(納豆はみんなよく食べています)小学校の友達の家でつきたてお餅に納豆を掛けているのをみてびっくり!!食べてみたらこれまたびっくり、超おいしかった!!以来納豆餅ファンです。(ちなみに友達の家の実家は福島なんですけどね) ところが、つきたてじゃないと納豆餅おいしくないんです・・・。納豆と餅って感じで。とろとろしたつきたてお餅にとろとろ納豆がいいみたいです(私の場合) ちなみに私は市販のお餅をある程度焼いたらチーズを乗せてうっすら焦げ目がつくまで焼きます。塩をかけて海苔まいて食べるのが大好きです。韓国海苔巻くとグッドです。

東京っ子の友人の田舎者っぷり

041
にしこ
丸井で思い出しました。 学生のとき、東京生まれ東京育ちの友人が丸井は全国にあると思っていると知ってびっくり! もうその田舎者っぷりに、大笑いいたしました。 でもまあ東京の子は「都会に出て世間を知る」というチャンスがないのだから、ハンデをつけてあげなきゃかわいそうかな。

大学の頃

041
なごやりな奴
 私は名古屋出身。東京の大学へ行ったので、まあ、地方出身者勢ぞろい。いろいろありました。  まず、ところてん。うちでは、三杯酢のような甘酢です。それに、白ゴマを振って、おはし一本ですくって食べる。出来ない人は、中風?手がふるえる病気です。とからかわれています。病気のかた差別発言でごめんなさい。東京のところてんはあまくなくからしをいれるときいて、もうびっくり仰天でした。京都は黒蜜で食べるのだそうですね。  はんぺんって白くてふわふわしたものですよね。私はさつま揚げ系のものをはんぺんと呼んで育ちました。きんつばというのも地方によってちがっていたような。  辛子明太子を始めて知ったのも福岡出身のともだちからでした。からしがたらこについていると聞いて、黄色い辛子を想像してしまった私です。今では辛子明太子も全国区ですよね。あ~食べたくなっちゃった。  

納豆餅、普通です!

041
お餅大好き
トピ主さんと私の実家がある県は、多分隣接していると思われます。(うちは東北地方ですが。) 納豆餅も普通ですけど、大根おろしにお醤油を加えて「からみ餅」にもしませんか? それと、枝豆をすり鉢で少し粗めにすって、お砂糖を加えた「ずんだ餅」とか。 九州出身の夫に聞いたら、「納豆」は勿論、「からみ」も「ずんだ」も食べた事がないらしいです。 お餅に関する食べ方って、全国でかなり違いがあるようですね。興味深いです。

NHKのニュース

041
まんまるじゅごん
都下の出身で、立川ではよく遊んでました。 ○I○IはTVでCMをやってたので、「丸井」と読むことは知ってました。 地方では、静岡にありますね。立川より大きくて綺麗で(立川の人、ごめんなさい)、よく遊びに行きましたよ。 フロム中武。同じデパート業界に「東武」と「西武」があるので、当たり前のように「ちゅうぶ」と読んでましたが、近所だけに幼い頃から刷り込みがあったのかも知れません(笑) 納豆もち、実家では食したことがありませんでしたが、職場の年末の餅つき大会のときに出されたものを食べて大好物になりました。 ただ、静岡でも「えー、そんなの美味しいんですか」と言われたことがあったので、地域的なものと合わせて激しく「人による」部分も大きいと思いますが。 ちなみに私のカルチャーショックは、「NHKのお昼のニュースを見ていたら、途中で放送局とアナウンサーが切り替わったこと」ですね。東京では全国版のニュースを読んでいたアナウンサーがそのまま関東ローカルを担当するので、あの切り替えの間は「一息タイム」だと思っていました(笑)

あるなー

041
つじまつ
・納豆に砂糖と醤油 ・味噌味のインスタントラーメン作る時は牛乳を使う (↑加トちゃんが何かの番組で言ってた) 美味だと思ってたのに,旦那はひいてた. 二人とも道産子なのになぁ.

あったあったー

041
ひゃひゃひゃ
熊本出身です。ウチの実家でも納豆餅はお正月の定番でした。もしかしたら熊本でも一部かもしれないけれど。高校出て九州を出て、ラーメンを食べに行った時びっくりしました。熊本では(当時)500円あればラーメン食べられたし、ラーメンといえばとんこつ。それが金額高いわ、とんこつなんてないし。。 とんこつ注文してもなんでこんなにマズいの~!? その後結局熊本からは遥か彼方(?)に嫁いだので すがラーメンと馬刺しだけは熊本でしか食べません。 あと、ごぼう天うどんも熊本帰った時しか食べないな~。。。。

くりーむしちゅー

041
とろりん
実家ではカレーを作るときは一緒にクリームシチューも作っていました。 私たち子どもは、1杯目はカレー、2杯目はシチューで食べていたのですが、シチューはカレーと同じように、ご飯を半分よそってその脇にかけていました。 成人してだんなと暮らすようになったとき、クリームシチューを作り普通にご飯の上にかけたのを出したら「こんなの食べられない」と言われ大喧嘩に。 だんな曰く、 「クリームシチューはパンで、別皿で食べるもんだ」とのこと。 だってだって、カレーと同じじゃないですかっ。そんな私はビーフシチューもご飯にかけて食べるのが一番好きです。でも、一般的でないのがわかってからはお上品にご飯とシチューを別皿で頂いておりますわ。おほほほほ。

大好き☆

041
福島娘
うちの実家は福島の浜側ですが、 食べますよぉー、納豆もち。 大好きですっぅ☆ うちの両親は東京の人だけど、 普通に食卓に出てきてたから、全然不思議にも 思わなかった。笑 あと、大根おろしもちとか、もおいしいですよん☆ 大根おろしと醤油を混ぜたものをおもちに かけるの。ぜひお試しあれ☆

節分の豆

041
あゆ
は落花生でした!大豆なんてまかないよ!! ちなみに大学で友達に片っ端から聞いたところ落花生派は福島・新潟以北で関東県から南はみな大豆でした! そんな私は新潟です。

宮城県娘。さんぇ(横)

041
なめくじねこ
新潟県民なのですが、仙台好きです~! 一度訪れたらもう大好きになり、2,3ヶ月に一度は仙台に行っちゃってます。 ずんだ餅、本当においしいですよね!!お土産に必ず買ってます、もちろん自分の分も。 あと、フジテレビ=8チャンネルというのもわたしも理解できなかった。新潟では8=NHKなので。 そんなローカルな(フジ=8)こと全国放送で言わないで欲しいと常々思う。

ケーキに紅茶っておかしい??

041
友理香
私は神奈川で生まれ育ちましたが、両親が東北出身で、 納豆餅は子供の頃から当たり前に食べてましたよ。 富山と新潟出身の人はびっくりしてましたが。 ところで、ケーキ食べる時の飲み物、私は紅茶が好きだったのですが、友人に「ケーキにはコーヒーが普通で、紅茶がいいなんておかしい」といわれました。 ケーキに紅茶ってそんなに変ですか?

えーっ 丸井って 全国にないの?

041
ふも
初めて知りました! そうなんだ~。 関東だと 繁華街にいけば たいていあるから 考えた事もありませんでした・・・ ほんと、初耳。

食べますよ~

041
九州人
福岡人と熊本人の家族ですが、両方とも小さい頃から 納豆餅食べてますよ。 どなたかが書かれていた、大根おろしとしょうゆを 絡めるものも食べます。 どちらも、つきたてのお餅の方が絡んで美味しいですよね~。

神奈川在住です

041
もちだ
納豆もち好きですよ。 我が家ではお正月のお雑煮に飽きると、トッピング(?)を用意して、各自が好きなようにお餅を食べていました。手巻き寿司の感覚です。 ちなみにお餅は一口大に切って焼いたあと、お湯にひたしてやわらかくしておきます。 トッピングは        ・納豆       ・大根おろし       ・とろろ       ・砂糖醤油と海苔       ・きなこ このような食べ方は普通だと思っていましたが、我が家だけだったのでしょうか?

なごや

041
ここまる
東海地方出身です。 味噌カツ。 トンカツに、ソースではなく味噌をつけて食べるものなのですが、 全国にある普通の食べ物だと思っていました。

父が山形出身です

041
さくらんぼ
家族で福岡に住んでいます。 山形出身の父は納豆もちをよく食べています。大好きなんだそうです。 あと、父はそうめんに納豆をからめて食べます。納豆嫌いの私は父が怖いです~。 我が家は春になると河原からつくしを摘んできて、調理して食べています。以前、県外の友人にそのことを話すと「雑草を食べるなんて!」と気味悪がられました。 つくしって他県では雑草扱いなんだな~と思いちょっと恥ずかしかったです。

甘い赤飯

041
るい
東京から青森に結婚してきて 初めて「甘いお赤飯」を食べました。 お赤飯にはごま塩をかけて食べてたので 最初に「ごま塩が出てこないなぁ」と思い 口に入れたとたん「あま~い」(辛党なので) でも、義家族の前なので口から出すことも出来ず 無理やり飲み込みました。

そういえば・・・

041
ととと
その「○|○|」は私も同じ経験があります。 この前東京に行ったときに、友達に 思い切って聞きました(笑) あと食べ物関係はカルチャーショック多いでしょうね~。 ちなみに私は福岡なのですが、 焼き鳥を食べるときにキャベツが出てきます。 かかってるタレがまた美味しいんです。 私は料理が出てくる間とかにお喋りしながら食べます。 でもそれって福岡が始まりで、 後に広まったとかなんとか。 この前東京から友達が来たのですが、 キャベツが出てきたときに「なにこれ?」って言ってて、 「おいしー!」と言って食べてるのが面白かったです。 納豆餅初めて聞きました。おいしそ~だな。

飴ちゃんと言ってしまう‥

041
kiki
私は関西出身ですが、関東の友達と話している時、 思わず飴玉の事を「あめちゃん」と言ってしまって、「なにそれ!?きもいよ」って言われた!! だってうちの家庭では小さい時からあめちゃんあめちゃんって言ってたんだもん。これって関西人はみんなですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧