ある日友達とおモチを焼いて食べようとしたときのことです。私がモチに納豆をからませて食べようとしたら、友人に、モチと納豆の組み合わせなんて気持ち悪い!とおかしい扱いをされました。
私の実家は北関東のはじっこの県で納豆が有名で、よく納豆を食べる土地柄ではあるのですが、納豆モチ(実家ではこう呼んでいる)は全国共通で食べられていると当然のように思っていたので、びっくりしました。ちなみに納豆モチを海苔でつつんで食べると超おいしいです。
その友人は関西出身で数年前東京に来たばかりの頃、○|○|(マルイ)がわからなくて「オイオイって何?」と聞いて爆笑されていました。そのときも関西にはマルイがないんだぁぁぁ!?とビックリしました。全国にあると思っていたので・・・。
みなさんも普通だと思っていたのに違ったことでカルチャーショック(?)感じたことありませんか?また、逆に恥ずかしい思いをしてしまったことってありますか?是非、聞かせてくださーい!
あと、納豆モチ食べている方いらっしゃったら、教えてください!