本文へ

早期退職金で家を買う、ってどうですか?

レス0
(トピ主 0
041
珠ちゃん
ヘルス
30台夫婦幼児2人の家庭、今まで10年間転勤族です。 主人の会社が近々早期退職者を募集するようです。 夫は丁度転職活動中で、現在夫の実家近くに戻って来ているのを機に転勤のない仕事への転職を希望しています。 そこに早期退職者を集める可能性があることを知り、夫が退職金を頭金にすぐにでも家(マンションでも一戸建てでも)を買うべきだ、といい始めました。 我が家は今、会社の借り上げ住宅に住んでおり家賃は5万ほどの自己負担ですんでいます。退職するとココをでなくてはならず、また賃貸物件を借りて敷金礼金を払うのも、高い賃料を払っていくのも嫌だから、すぐ家を買うといっています。 私としては、家はもう少しゆっくり時間をかけて探したいという希望もあり、また転職してすぐ、もしくは無職状態にあるかもしれない身でローンが組めるのか等心配でなりません。新しい仕事も長く続けられそうか、見極めてからの方がいいような気がするのですが、慎重すぎるのでしょうか。やはりタイミングよく買うべきでしょうか。ご意見ください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧