本文へ

無視続けた友人との仲直り

レス45
(トピ主 0
041
とも
ひと
皆さん、友人へとの仲直りはどのようにアプローチしてますか? 実は私、彼氏ができたときに彼しか目に入らなく友達を無視してきました。しかし、彼から振られ、突然寂しさを感じ、友人達に電話したいと思いました。 自分がどんなひどい人だと今やっとわかれました、そして以前自分がしたことをとても後悔してます。その友達がどれ程傷つけたと思うと本当にお詫び対気持ちで一杯です。許してもらえるかわかりませんが、相手に今自分の気持ちを伝えたいと思います。 この場合、どのように相手へ伝えたらいいでしょうか?この通り私は人間関係がとても下手です。どうか良いアドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

難しいかも

041
えーと
書き込みを読んだ限りでは、正直、仲直りは難しいと思いました。てゆか「仲直り」ではなく「謝罪」ですよね? 友だち関係って、最低限のマナーに支えられてますから、一度不義理をしてしまうと取り返しがつかないこともあります。これを教訓に、これからの友達関係に生かしてください。

少しずつ・・・

041
もん太
私にもそういうタイプのお友達がいました。 失恋した時泣きながら電話くれたのですが、 すぐ復縁したのでまた連絡途絶えちゃいました。 冷たくしてしまったお友達には、一度きちんと詫びを 入れるのが良いと思います。 でも、いきなりその子べったりにならない方が良いですよ。 また疎遠になる可能性が高いんだから、大事にしたい 友情なら、少しずつ信頼関係を築いて下さい。

無理なのでは?

041
ふむ
彼氏に振られなければ、友人と連絡を取りたいとは思わなかったのでないですか? 本当に大切な友人なら彼氏がいてもいなくても、相手に対する態度は変わらなかったはずです。 会う機会が減ったりはするでしょうが、ないがしろにはしないでしょう。 ひとりになったとたん、手のひらを返したように仲良くしようといわれても、友人も納得できないと思いますよ。 私なら縁を切りますね。 人間関係がとても下手、と言うより、単なる自分勝手な人という印象を受けました。 新しい友人を探す方がいいと思います。

無視って?

041
にょろ
恋したら、程度の差こそあれ誰だってそうなりますよ。 単にお友達のお誘いを断り続けたってことなのか、 お友達の一大事(失恋、入院、家族の死)などを 放っておいたのか、 その、無視の度合いによると思うけど。 後者なら、復活は難しいですよね~・・・ お誘いを断って疎遠になってしまったって程度なら 失恋しちゃったよ~びぇ~ん って連絡してみては? 「しょうがないな~もう」って反応してくれる人もいるのでは? 謝罪って・・・もし、私が、去られた友人の立場なら 謝罪は戸惑うな~

覆水盆に返らず

041
はな
その友達の気持ちを話したいと思います。 「とも」は彼氏に振られたから、寂しくなって、私に謝ってきた。どうせ、また、次の彼氏ができたら、そっちに行って、私のこと、それまでの寂しさを紛らわすためのつなぎとしか思っていないんだわ。 「とも」にとって、私って、都合のいい友達じゃん。 信じられない。もう信用できない。友達とは思えない。 1 こっちもそのつもりで利用する程度にしか付き合わないようにしよう。。。 2 もう、利用されるのは、まっぴら!   2度と利用されるもんか。今度はこっちが無視し続けてやる。金輪際関わりたくないわ。 3 とは、言っても、「とも」も大事な友達のひとり。  ここは、忘れてあげて元どうりに付き合おうかな。 など、大きく分けて3パターンあると思います。 (ひどい場合は共通の友達にあることないこと巧妙に言いふらし、「とも」さんの立場を悪くする復讐方法もありますが・・・) あなたが同じ目に合ったとき、どう思うと思いますか? 私は3 では、絶対にありません。 それほど、人間のできてる人っていません。 イヤなめに合わされるほど、次は慎重になるというものです。

本当に仲直りしたいのなら

041
由鷹
あれこれ方法を講ずるよりも、ひたすら謝るほかないんじゃないでしょうか?「許してもらえなくて当たり前」の気持ちで、反省の気持ちを手紙なり電話なりで伝えてみてはいかがでしょう?(メールはダメです。「こいつメールなんかで!」と思われる可能性大です) ただ、仲直りできても以前のような関係に戻るのは難しいでしょうね。貴女が今までやってきたであろう仕打ちを考えると到底無理かと。しかも仲直りしたい理由が「彼と別れて淋しくなったから」なんて分かったら関係修復どころか逆に一生絶縁ものですよ。絶対にそんな心象を相手に与えないようにして下さい。お友達の反応で懲りるとは思いますが、二度と同じ失敗はしないようにね。今度こそお友達居なくなっちゃいますよ。彼氏が出来たとたんに友達づきあい悪くなる女性って、格好の軽蔑の的ですからこれからは気をつけましょう。

なんかイヤだな、そんな人間・・・・

041
たけし
彼が出来たら友人を無視し(たまたま疎遠になったわけではなく、自分で自覚しているのですよね?)、別れたら寂しいので友人と仲直りしたい、って随分調子のいい女だなあ・・・・。 貴女は友人と仲直りしてもきっとまた彼氏ができたら、友人を無視するでしょうね。 ああ、いやだいやだ・・・。

私なら嫌だな

041
友達100人
あなたは今彼氏がいなくて寂しいからそう思ってるだけじゃないですか? 私があなたの友達ならそう感じます。 そして表面上は許しても心から信用はできないと思う。 あなたはきっとお若いんですよね? 本当に反省しているなら新しい友情関係にそれを生かしましょう。

ちょっと虫がいいかも

041
桔梗
↑のレスされてる方々に同感です。 反省されているのは、よくわかるけど、今度また恋愛や結婚した場合、またまた友達をないがしろにする可能性は高いですよね。「前しか見えなくなる」タイプじゃないですか。友達をそこまで無視するなんて。 私の知り合いにもいました。とにかく「カレ・ダンナ・家族第一主義」で、友達を粗末にあつかう、あつかう。 私なら「謝ってくれたこと」は受け入れます。勇気のいることだから。でも、「また同じことされて、傷つくのがイヤなので」距離を置きながら、付き合うと思います。 とりあえず、電話で直接お詫びしてみたらどうですか?もし許されるのなら、会ってお話してみれば?

私だったら

041
ミラクル
そういう友達いました。 今まで彼氏がまったくできなくて、彼氏ができたとたんに3~4年音信不通。メールがきたと思えば『また飲みに行こうね』って言うの。具体的な話しになると、いつもその日は・・・その日は・・・って。 で、ふられた当日電話がかかってきて『今彼と別れたの。どうしよう助けて・・・』だって。 冗談じゃない・・・こんな時だけ電話してきて、私はオタスケマンじゃないっつーの! 『そう。残念だったわね・・・』で終わりました。 私なら、友達としてみとめたくありません。 また付き合いが始ったとしても、うわべだけの友達ってか『知り合い』になってしまいますね。 深く付き合いたくありません。

友達の立場から言えば

041
ぽんぽこ
友達と「仲直り」したい理由は何? 友達に心から悪かったと思っている?その友達に価値を感じていて失いたくと思っているから? あるいはもし彼とうまく行っていたらその友達なんかお呼びじゃなかったけど、たまたま彼に振られて寂しくなったので、かまってくれる相手が欲しいだけ? 後者の場合であれば友達にとって失礼なだけだと思います。 自分勝手に友達をないがしろにした挙句、今度はまた自分勝手に寂しいからと友達に擦り寄って、 彼に対する未練やら恨みつらみやら聞きたくもない愚痴をゴチャゴチャと聞かされた挙句、その彼と復縁したりあるいは別の彼が出来たら、再度「あんたにはもう用が無い」とばかりに又さっさと去って行く勝手な子。 もし貴女がそんな人なら友達は相手にしたくないと思うことでしょう。どうですか? 本当に反省しているなら、心からの謝罪の手紙でも書くことです。 そして友達に彼のことの愚痴などごちゃごちゃ言わないことです。一時的に寂しさを紛らわすためだけに、愚痴をこぼす相手が欲しいだけに擦り寄れば、結局「私を利用しようとしている」と友達は不快な気持ちになるだけです。

そういう人いる

041
みなと
彼氏ができると周りが目に入らない人っていますね。 わたしも以前それに近いことがあって、無視したり、メールの回数が減るとか友達同士の遊びには付き合わないということはありませんでした。が、心の中のウェイトなどが彼氏のほうが大きくなりました。 けれど本当に大事な友達なら、大事にしますよ。 わたしも本当に大事な友達への気持ちは全然かわらなかったし。 けど無視は絶対にダメです。彼氏がいなくなって寂しくなるのはわかるけれど、人間関係ってそんな自分勝手に使えるものじゃないですよ。 わたしも人のこと言える立場じゃないかもしれませんが、そういう人は同じ女から嫌われています。 わたしが無視された立場なら仲直りできないだろうし、どうせまた彼氏ができたらそっちに行くんでしょうと言います。 許してくれるかは、そのお友達の優しさしだいだけど難しいんじゃないでしょうか。

先ずは素直に話す・・・かな

041
くみちゃん
そのお友達と本当にやり直したいのであれば、先ずは素直に反省の気持ちをお友達に伝えることかな。 これからは、彼氏がいても、同性との良い友人関係は変わらず続けられるように頑張ってね。

あらまあ・・・

041
ボ~ルペン
彼氏が出来て友達を無視→別れて寂しくなり友達に会いたい よく冷静になって考えてね。決して誉められたことではないでしょう?謝って許してもらえなくても逆恨みしないで下さいね。「仲直り」というけど喧嘩して仲たがいしたんではないでしょ?あなたが一方的に無視したんですよ。「仲直りして!」なんていわれたら私なら激怒で一生会いたくないと思います。 なんだか腹が立ってきましたよ。その友達達のことは当てにしないで新しい友人を探したらどうでしょう。執着すると辛くなりますよ。今後は友人を大事にね。

トピ主です。

041
トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 私は確かに自分勝手のことをしました。自分でも何故あの時ああいった行動をとったのか分かりません、とても後悔してます。 彼女と昔みたいに仲良くすることは難しいことだと知ってます、でもまた勝手な行動になるかもしれませんが、彼女にお詫びの気持ちを伝えたいのです。恐らく彼女は表面的に許してくれるけど、私達の間には壁ができます・・・それは私がこれからまた彼女の信頼を得れるように頑張ります。 もうすぐ彼女の誕生日なので電話して、彼女に正直に自分の気持ちを伝える予定です。それも勝手ですか?

仲直りしたい理由って・・・

041
ナナコパンダ
ただ単に、彼氏と別れて休みの日が暇でしかたないんでしょ? 一人でいるのが嫌なだけでしょ? 友達で寂しさを紛らわしたいだけでしょ? 友達を道具だと思わないで下さい。 その友達に彼氏がいて、同じ事をされても何もいえませんよ。 っていうかその友達はあなたの事、友達と思ってないと思います。今更仲直りはできないでしょう。二人の溝が深くなりすぎてます。

今後の教訓にしましょう。

041
みゆ
別のお友達とつきあう上で教訓としましょう。 今回のお友達と「仲直り」??なんて… いくらなんでも無理だと思います。

はなさんに1票!&私の体験

041
きびだんご
私もはなさんの意見に1票です! ちなみに・・・彼氏が出来て彼氏しか目に入らなくなり、途端に付き合いが悪くなった友人に我慢ならなくなり、こちらから絶縁してしまった経験が私にはあります。 大学の友人でしたが、一時は学科の中で1番親しい友人だと思っていたし、周りからもそう思われていました。楽しい思い出も沢山ありました。それだけに絶縁するのも勇気が要ったものですが、決行してしまったくらい、当時は友人のことが許せなかったのです。 絶縁した後もしばらくは顔を合わせざるを得ないことが何度かあったので辛かったです。 友人はそのまま彼氏と上手くいき、卒業と同時に結婚し遠方に行ってしまったのですが・・・。ある意味、大学時代の思い出にも汚点が入ってしまったと言えます。 つい突っ走って言い過ぎたかもしれませんが 無視されたお友達もそのくらい傷付いていると言うことを理解してくださいね。

そんなものです

041
aki
友人にもそんなタイプの人がいます あやまるまでもなく 『そういう人だ』 と話を合わせてくれると思います 珍しいことじゃありません。多分

まさに私もそういう人でした。

041
にゃった
20代前半の私は、まさにそんな人でした。(彼さえいれば、あとは野となれ・・) そのせいで、友達は、3人くらいいなくなったけど、まぁ、そのときは彼命だったから仕方ない。少し寂しかったけれども。 で、20代後半から、また友達ができてきました。 10代からの友達も2人だけだけど、まだ友達です。 その友達に固執しなくても、仕事に遊びに趣味に毎日いそしんでいるうちに、また友達はできてくると思います。 そういう(彼しか見えない)って、30代になったら殆ど経験できないから、よい経験だと思いますよ!

それは

041
ウエブ
相手のお友達の性格によるんじゃないかな。 そんなこと気にしない人なのか 腹をたてて許さない人なのか 前者は、自分の生活が充実しているから、腹をたてている暇なんてないので、あんまり気にしていないと思いますよ 後者は、あなたに無視されたことに対して、憤りを感じているので、仲直りしたいとは思わないんじゃないんでしょうか。 連絡だけとってみて、反応をみてみたら? すぐに許してくれたら、いい人みたいだけど、あなたの重要度があまり高くないってことですよ。 怒っている人は、あなたのことを重要視してたんじゃないかな。 どちらにしても、あなたは友達じゃなくて、次の彼氏を見つけたほうがいいんじゃない? それから、友達を探したほうが・・・ 失恋したからといって連絡が急に密になっても、困りますから、自分が安定しているときに仲良くしたい人を探してみては?

素直に話す

041
さび
今は、ご自分のしてきたことが悪かったって思ってるんですよね。 じゃあ、それを素直に話すことだと思います。 わかってもらえなくても仕方がない、くらいの覚悟で。 心の底からお友達に謝ってください。

下手なんじゃない

041
・・・
人間関係が下手なんじゃなくて,ただ「調子のいい虫のいい女」としか思えませんが・・・ 本当に反省したのならこれからできる友達には同じようなイヤな思いをさせないようにしましょう。 ただ今が寂しいから連絡をとりたくなっただけなら早く次の彼氏でも見つけてください。

私がその友人なら

041
しの
もう「それなり」の付き合いしかしないと思いますけど、反省しているのであれば駄目もとで連絡してみては? ここに書いてある気持ちを素直に伝えるしかないでしょう。 もしお友達の反応が冷たくても、それはそれで仕方のないことです。くれぐれも逆ギレはしないように。

むずかしいでしょうね。

041
カオリ
既婚女性です。私も彼氏ができると、平日夜も週末もいつでも彼氏と遊ぶ予定を入れてもいいように、女友達とはあまり遊ばないようにしてきたクチです。 でもね、一応最低限のつきあいはしてました。たとえば遊びや飲みに誘われたら「今日生理なの」「今日は残業なの」「母親に買い物頼まれちゃって」など理由つけて断ってました。「また誘ってね。ゴメンね」とつけくわえるのも忘れずに。同期の退職祝い、とか渡米前の壮行会、とかもう今後なかなか会えなくなる場合は彼氏よりもそっちを優先して顔も出してました。メールが来たらちゃんと返信もしてたし。彼氏ができたというのもおおっぴらに話さないから、「男ができたとたん変わる」とは思われず、友人関係も維持してますよ! 一度疎遠になると、なかなか前のように親密な関係にはなりづらいから、今後は注意してくださいね。

不思議

041
ともも
どうして、彼ができたら 友達を「無視した」のですか? 無視できる事が、私には良く分からないです。彼を優先にしてしまう事はあっても、無視はどう考えても、よく分かりません。 「仲直りしたい」というその動機が「分かれたから寂しいから・・・」だけでしょう? 根本的に、動機が違うような気がします。本当に悪いと思っていますか? 思ってるなら、ダメで当然の気持ちで、 自分の気持ちを、すべて伝えてみてはいかがでしょうか? 友達が、許してくれるならそれに越したことはないですし、ダメであっても、、今後のよい教訓になるでしょう?

新しい友達

041
プリン婦人
探して、一からやり直す。 これしかない。 もし、彼に振られずに結婚って事になったら誰呼ぶの? 小町でも、たまにトピ立ってるじゃないですか。 「友達、誰も来てくれないんです。」って。 結婚式の為だけにじゃなくて、友達って大切なもんですよ。

なんて

041
くー
都合のいい・・・ 友達はあなたのためにいるわけではない。

二度目の投稿です

041
友達100人
トピ主さんの二度目、読みました。 いや、その後のことがどうなるかは分からないけど、 お詫びの言葉を伝えることはよいと思いますよ。 あなたの年齢が分からないけれど(かなり若いと予想してますが)若気の至りってことですかね。 本当に反省しているのなら、その想いが伝わればいいですね。

うん、勝手だね。

041
みら
彼氏が出来ると、連絡なくなる子っているよね。 ま、幸せならイイか~って思うけど、 やっぱ『無視された』って~のはどうかね?? その友達もさぁ、貴方とのこと吹っ切れて 楽しくやってるかも? そこに連絡して、彼女の嫌な思いを蒸し返すの?? 彼女に謝った・・・これって貴方の自己満足だよ。 彼氏と別れて寂しい思い、どうぞ存分に味わってよ。 貴方の友達も、貴方に無視されて、 寂しい思いをしたんだからさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧