本文へ

後でやろうと思ったのに…

レス7
(トピ主 0
041
ドラゴン
ひと
タイトルの『後でやろうと思ったのに…』これは主人の口癖です。 電気つけっ放し、ドア開けっぱなし、食べたら食べっぱなし、飲んだら飲みっぱなし、脱いだら脱ぎっぱなし。 電気ついてるよ~ →後で消そうと思ったのに ドア開いているよ~ →後で閉めようと思ったのに (食べた)お皿さげて~、(飲んだ)コップさげて~ →後でさげようと思ったのに 脱いだ服、洗濯機に入れておいて~ →後で入れようと思ったのに 全く!思っているだけじゃなく実行してくれ~。 でも…時々『後で洗おうと思っていた』食器を主人が洗ってくれました。「あぁ、後で○○しようと思っていたのに」を理解した一瞬です、が!頻度が違うんだよな~。 後でやろうと思ったのに…先に言われてカチンときた事ってありますか?

ランキング

レス

後でもやらない

041
Vartan
そういう言い訳をする場合は実際には高確率で後でやらないはずです。 ではなぜカチンとくるか? それは罪悪感を刺激されたからです。 自分では、「やらなくてはいけない」「やったほうがよい」と思っていることであっても、自分の心の中の優先度基準により「今はやらなくていい」と判断した結果により着手していないのです。そしてその理由は本当に緊急で重要な用件で後回しにしているケースは稀で、その多くは「めんどくさいからいいや」なのです。 つまり、やらないという選択をしたものの、多少なりとも罪悪感があるので指摘されるとカチンとくるのです。 普段から自覚している自分の欠点で、自分からも話しているようなことでも他人から指摘されると気分が悪いことってありませんか?それと同じです。 「ちょっとお願いしていい?」 「なに?」 「お皿さげてくれない」 といったように先に心の準備をさせてから、お願いの形で指摘すればカチンとされずに動いてもらえるかもしれませんね。

後でやろうと・・

041
きらら
これ言う人はいつまでたってもやりません・・(断言) 子供じゃないんだから・・・って個人的には思いますが 1回おおきなカミナリ落としてみては? あとは・・口癖としてあきらめる?

なんか懐かしいな

041
グリーンティ
あります。 小学生の頃、やろうと思ったことを先に親に言われてカチンと来まくってました。そこで「後でやろうと思ったのに!」と言ったら 「そういう、自分が遅いのにそれを人に押しつけるような言い方はとても感じ悪いからやめなさい。先に言われたくなかったら、言われる前にやればいいでしょ!またそんな言い方してごらん承知しないからね!」 と撃墜されました。悔しかったです。 以上です。

いっさい手を出さない事!

041
ポプリン
子供が少し大きくなると同じ事言いますよね。 『いま宿題やろうと思ったのに、お母さんに言われるとやる気なくなっちゃた~』なんてねー 自我に目覚めると、自分の行動は自分でコントロールしたい/してると思いたいのです。 人に言われて行動を起こすのは、自分の意志ではなく、他人の意志/命令に従ったと感じ、大の男は一層面白くないと感じます。 トピ主さんの旦那様は一応自分でやらなければいけないと感じているわけですから、トピ主さんはいっさい手を出さない事です。 最初はどうしても気になるでしょうけれど、本人がやるまですべてそのままにしておきましょう。『あなたの自発的な行動を待っているのよ』なんて言っちゃあいけませんよ。しらないふりをして一日でも、二日でもそのままにしていて下さい。

わかります・・

041
sora
私もそのタイプです。 そこで、『いま やろうと思ってたのに…』という本を 読んでみたのですが、これも最後まで読みきることが できず・・・自分は正真正銘のグズだということが 分かりました。 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4334782809/qid=1094563038/ref=sr_8_xs_ap_i1_xgl/249-6686305-7258764

私は卒業しましたが..

041
克服した私
それはまさに昔の私。昔も昔で子供の頃の話で、 せいぜい10代の初めまでのことです。母に何か いわれる度に飽きもせず繰り返していた台詞です。 でも結局やらないんです。それはまさにVartanさん のおっしゃる通り。腹が立つのは自分の誠意が踏み にじられたからだと思っていましたが、実は罪悪観で 腹が立っていたのです。 幸い成長と共に自分の行動 を客観的に見る知恵が付いてきて、自分で悪い癖を 直す事に成功しましたが、自分で気付かないまま 成長してしまった大人が相手だとこれはやっか いですね。カッとする理由は Vartanさんので まず当たりだと思いますが、対策ですよね、 問題は...とりあえず何かをしてもらう時に 期限をつけてみたらどうでしょうか。 「お風呂に入る前までに○○してくれる?」とか、 「お皿は立つ時についでに下げてね。」とか 「服は脱いだらその手で洗濯機まで持って いってね。」とか。旦那さんに何か言う時には、 お皿を下げることと、それをすぐすることの両方が 同じく大事だというニュアンスを伝えるようにして みたらどうでしょう。健闘をお祈りしています。

トピ主です

041
ドラゴン
なるほど、皆さんのご意見を読んで納得する事ばかりです、結局手を出しちゃうのがいけないんだなぁ。 ご意見にあったように「○○してね、よろしく~」と直接やって欲しい事を言っているのですが、中々…。で、自分がやって欲しいタイミングと主人のするタイミングがあわずに私が手を出しちゃう、という悪循環になっているのです。 私の性分が「気づいた事はすぐ行動」というタイプなので、これから主人に「よろしく」と声をかけた事は手を出さないようしてみます。 子供がまだ9ヶ月で、リビングのドアやお風呂のドアを開けっ放しにされ、子供が風呂場にいた事があり”なぜ開けっぱなしがいけないか”とちゃんと説明したのですが「つい、開けっぱなしにしちゃうんだよ」と子供以下の言い訳をされちゃいます。お風呂場のドアだけは放っておく事は出来ないのでその他子供に危険じゃない「後でやろうと思った事」は手を出さないようにしてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧