本文へ

シェアメイト

レス5
(トピ主 0
041
きたきつね
ひと
カナダの大学に通う学生です。 日本人のカップルとシェアして住んでいます。カップルの女性の方が人を呼んでホームパーティーをするのが好きで、たまに皆でやります。食べ物は持ち寄りですが、彼女と一緒に住んでいる手前、私も食材を自分で買って皆の分を用意します。彼女の友達たちも色々持ってくるのですが、量や手間的には私のほうが多いです。彼女の知り合いは皆ワーキングホリデーなどですぐに帰国してしまうような人達がほとんどです。私は長く付き合っていける人達とはいろいろ話したいと思うのですが、彼女達と特に知り合いになりたいとは思えません。また自分は学生で収入がないので、なぜそこまでしていろいろ用意しなきゃいけないのかといつも疑問に思って心から楽しむことができません。ルームメイトには言い出しにくいし、悩んでいます。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

現地の人とのシェアを探す

041
まりり
えー、シェアメイトって、そのひとたちはもともと他人ですよね。なのに食事の用意をするんですか? 私は海外で何度もシェアしたことがありますが、シェアしている人と自分とは冷蔵庫の段も別だし料理も食費も別ですよ。それが一般的です。 たぶん同じ日本人同士だから、向こうも慣れていないのかもしれないけれどちょっとずうずうしそうですね。友達にもなりたくない人ならそこから引っ越したほうがいいと思います。 だいたいせっかく海外に住んだのに、日本人と住んだら英語も上達しないし、現地の人とのシェアをさがしましょう

勉強が忙しい、でOK

041
和風
学生さんなら、勉強が忙しいから毎回は付き合えないと、さらっと言えばいいんじゃない?

はっきりいましょう

041
経験者
とぴぬしさんは単なる見栄はりだとおもいますよ。 言い出しにくいというのは日本人特有の悪い癖ですね。 「何か言ったら相手に嫌われるのではないか、これから先シェアがうまく行かなくなるのではないか」と思っているのでは? シェアメイトならば対等であるべきですから、 興味がないのならばはっきり言えばよいと思います。 少し興味があって参加したいと思うのならばとぴぬしさんはホストではないのですから、自分の予算、都合にあったものを提供すればよいのです。 見栄を張っていい顔するのよくないですよ。

もっとわりきったら?

041
北米住民
シェアメイトだからって、何でも一緒にしないといけないってことはないと思うけど。 学生で経済的に苦しいのなら、そう言って参加しなければいいと思うし(当日図書館にこもるとか、映画を見に行くとかして)、参加するのなら負担にならない程度な物でもよいのでは? いいところを見せる必要はないと思うけど。 付き合いが悪いとか言われても、食費は自分のできる範囲で生活した方が、ストレスがたまらないと思いますよ。

思い込みにとらわれない

041
しゃあ
シェアメイトが開くパーティーには参加しなければならない、 彼女と一緒に住んでいる手前(手間がままって費用がかかるものを)、私も食材を自分で買って皆の分を用意なければならない。 どちらもとぴぬしさんの思い込みです。 思い込みにとらわれて行動しているとぴぬしさんに問題があるのです、 彼女がメニューを勝手に決めて、とぴぬしさんに負担させているのでない限りシェアメイトに問題があるとは思えません 興味がないのなら参加しなくてOK 参加するときも、自分に負担にならない程度ものもを提供すればよいのです。 自己意識を改善しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧