本文へ

うつ病じゃなく、境界例?

レス19
(トピ主 0
041
みりん
ヘルス
私は今年初めまで、うつ病と診断され1年弱通院していました。結婚後、少しした時にどうしようもない状態(自傷や身体的な症状)になりましたが何とか受診する事が出来て薬の効果か、その後少しずつ良い方向へきていました。ちなみに原因は夫との関係でした。 今年に入り、ずいぶん落ち着いて医者からも子作りしても大丈夫と言われ今妊娠しております。夫とも絆が深まり、いい関係が築けていると思います。 ところが最近、妊娠中でホルモンのバランスもあるのだとは思いますが些細な事でイライラしたり不安になってしまい以前のような自傷(腕を血が滲むくらい噛んでしまいます)をしてしまうようになりました。 自分でも「やばい」と感じる程で、色々とネット等で調べていたのですが最近知った「境界例」というのに自分の症状が恐ろしいほど当てはまる事に気づきました。今は病院には行ってないので自己判断ですが‥。もう出産も近いので、病院に行くにしても産後だと思いますが‥せっかく病気が治ったと思っていたのに、もし境界例だったらと思うと怖いです。知らなければ良かったです。

ランキング

レス

う~ん・・

041
はな
深刻ですね。情報が少ないので、何とも言えません。しかし、診断基準を見たりしていると、誰でもいくつかは当てはまるような気がします。もしかすると、その項目に当てはまることばかりを思いだしてしまっているのかもしれませんよ。また、うつ病でも、焦燥感が強いことも多いですから、自己診断は危険です。赤ちゃんがお腹にいるとのことですが、一度、かかりつけのお医者さんに行ってみてはどうでしょうか。このまま、自傷行為などがひどくなっては大変。客観的な意見を求めると良いと思います。あと、もしかすると、マタニティブルーも入っているかもしれません。はじめての出産の時は、特に、不安になるものですよ。思いつめてしまった時には、外に出て、深呼吸してみましょう。うつ病でも境界例でも、あなたはあなたです!

病名が分かったほうが

041
ゆん
対処法が分かったり、予防方法も分かったりで気持ちが落ち着きませんか? 私も、数年前に発病して、1,2年通院していました。 今は、普通に社会生活を送り、複雑な感情も時々出てしまう私を分かってくれる恋人もいます。 お気持ちは非常によく分かります。大切なだんなさま、そして新しい家族のため、病気ではないご自分を確認されたいのですよね? お一人で悩まないで、だんなさまの時間のあるときに、不安に思う気持ち、お子さんに対する気持ちを話してみてはいかがでしょう? もしくは信頼できるクリニックで受診し、治療方法のアドバイスを受けてみてはいかがでしょう? なんだか月並みな意見でごめんなさい。 ただ、絶対に、病気も体調も良くなり、かわいい赤ちゃんを抱く日が来ると思いますので、もう一歩がんばってみてください。 僭越ながら、お祈りしています。

ネットでの自己診断

041
ぱぴよん
私も、うつ持ちの主婦です。 過去に「自分は何らかの人格障害を持っているんじゃないか」と思い、ネット上の関連サイトを片っ端から調べて、たどり着いたのが「境界例」でした。 それはもう、混乱しました。夫や両親にも、当り散らしたりしてしまいました。 本当に自分が「境界例」なのか、改めてかかりつけの心療内科の医師に自分が境界例なのかどうか、聞いてみました。 医師の答えは「ノー」でした。正直なところ、ネットでの自己診断には、信憑性はないそうです。 境界例と診断するには、ベテランの精神科の医師でも難しいとのこと。 一度トピ主さんも、心配なら医師に聞いてみるといいと思います。

小さい頃の環境

041
ひかり
赤ちゃんの頃の環境や親との関係から、境界性人格障害は起こると言われています。 赤ちゃんの頃それに当てはまるような状況はなかったでしょうか。 境界例の特徴のいくつかは普通の人でもありえることだし、不安に思いしらべたときの心の状態によっても特徴にあてはまる数が増えたりすることもあると思います。 医者へ行って見ないとわからないし、マイナス思考なことばかり考えていては余計落ち込んだり症状がひどくなったりすると思うので落ち着いてみてください。

両方ということもありますよ。

041
ゆみ
例えば、太宰治などは「境界性人格障害でいろいろうまくいかないのでうつになって…」というように言われています。 あと、私も尋ねたことがあるのですが、「あなたはそれをどういうものだと思っているの?(境界例というのは現在の境界性人格障害をさす場合と他の状態をさす場合があります。)」と逆に尋ねられてうまく答えられないとなんとも教えてもらえなかったり、その後田舎の転院先で尋ねても「どうだっていいじゃないか、こうして毎日仕事もできているんだし」と言われたりします。私は自傷などはしないのですが性格が非常に不安定で人間関係を継続して保つのが難しいので気ににしています。 かえって「うつ病」などよりも性格の問題はショックを受ける人も多いのだと思います。あと、よく書いてあるように「年齢がいくと安定してくる」ようなので、トピ主さんもそれで子どもをつくってもいい、と言われたのでは? 考え込んでしまうとまたよくないと思うので、「よくなったんだ」と思えるといいですよね。

やめたほうがいいよ

041
こぶた
ネットや書籍などで病気を自己診断するのは 私なら絶対やめたほうがいいと思います。 特に精神的な病気の方面は。。。 境界例人格障害はたくさんの種類がありますし、 はっきりいって境界例とそうでないのとは紙一重。 ほとんどの「家庭の医学」と同じように、 自分に当てはまるように思えてしまうものなんです。 それで一番怖いのは、境界例のパターンが 自分に当てはまると思うと、自分は境界例なのだと 思うようになり、今まで症状として出ていなかった ものまで出るようになります。 例えば、リストカットという言葉すら知らなかったのに リストカットが何かを知る事により、自分が それを行ってしまう、というものです。 病院で専門家に診断されるまでは、余分な知識は 増やさないほうが身のためです。

まぁ・・・

041
hnnn
僕の場合は自分のためというより他人のためにの方が力が出ますね。 育児は出産してからではないという事を思って明るく行きましょう。お子さんのためならきっと何でも出来るんじゃないですか? 病気は気から。

とにかく。。。

041
ひゃひゃひゃ
こんにちは。 以前仕事で境界例の子供と生活してたことがあります。 本当に大変でした。大変だったのはその病名に辿りつくまでと、ソレを理解するまでの様々な葛藤。 実際トピ主さんが境界例なのか否かはきちんと専門医に相談し診断して頂かないとわからないと思います。でも、決して悲観しないで下さいね。うつであれ 境界例であれきちんと理解することが大切です。 そいう病気であっても自分なりに社会生活を送ってる 人は沢山います。 自分が心を開ける専門医をどうぞ早く見つけて 幸せな結婚生活を送って欲しいと思います。

勇気のいることですが・・・

041
みつお
境界例というのは境界性パーソナリティ障害(境界性人格障害)のことですよね。 自分の場合、昔の彼女がこれでした。周囲の人が巻きこまれ辛い思いをしますが、一番苦しんでいるのは患者さんご本人ですよね。  最近はこの病気の認知度も高まり、誤解・偏見も減少してきています。病気に向き合うのは勇気のいることですが、「もしや・・」と思われるなら専門病院での受診をお勧めします。早期の治療開始により回復も早まると考えられているからです。 その際は、この病気の治療実績が高く、この病気を得意分野としている病院を是非お勧めします。この病気について素人レベルの技術しか持たない病院もあるからです。 あなた自身と赤ちゃんを大事にしてあげてね!

境界例の人は自分を境界例と認めない

041
ルイ
タイトルのとおりです。聞いた話ですけれど、境界例の人は自分を境界例だとは認めない傾向があるそうです。だから、トピ主さんは違うんじゃないかなあと思います。 様々な書籍を読むと不安になるほど当てはまる...というのは、私もありました。が、文字に出来るほど簡単にわかるものではないそうです。 トピ主さんは、ご出産間近で 敏感になったり気持ちが安定しなかったりするのかもしれませんね。あまり深刻にならずに、まずは今通院している産科の医師に 「自分は境界例かもしれないので不安だ」ということを相談してみてはいかがでしょう。意外と良いお話が聞けるかもしれません。 ご無事に出産できますように。

まだまだ

041
そんなバナナ
境界例の方は「自分は境界例かも」などという病識は一切ありません。 境界例の女性は美人で頭もキレる人が多く、外面も良い、周りからチヤホヤされるので自分に自信がありまくりです。 あまり直接接する事がなければわがままな美人で済みますが、本性はそんなものではありません。自分の意の為なら普通じゃ考えられない事を平気でやってのけます。 「あなたは病気なのよ」と教えてあげても「こんな美人で頭が良いあたしが病気なわけないじゃない!」と憤慨し暴れまくります。はっきりいって手がつけられません。警察沙汰にも平気でなります。 病識があればまだ、大丈夫なのではないでしょうか?

私は境界性人格傾向と診断された者です。その1

041
ボーダー
私はあるきっかけにより鬱状態になりました。 その頃の診断は”適応障害”。 が、私もネットで調べると”境界性人格障害”にぴったり当てはまりました。 その後、自分の思っていた通り”境界性人格傾向”と診断名に変わりました。 警察が介入するくらいの騒ぎを起こす、大量服薬自殺を図る、気が大きくなって他人に対しても少しでも気に入らないことがあると怒鳴る。 物を投げたり壊したりする。 自ら大事な人から離れるといった行動を起こすなど、破滅的です。 境界性と診断されてまもなく主治医から「もう医療機関としてあなたをなおすことができない。病気ではなく人格のゆがみだから。」といわれてしまいました。 かなりショックでした。

私は境界性人格傾向と診断された者です。その2

041
ボーダー
それから薬を断ち切りました。薬の禁断症状(これがかなり地獄です)を乗り越え今は毒が抜けたような感じです。 境界性は病気ではないので、薬物療法で治すことは困難なようです。 あなたは上記のような行動を起こしているんでしょうか?「私はこんなにひどい行動を起こしていない」と思うのでしたら、違うかもしれませんし、「私もそれくらいの行動を起こしている」と思うのでしたら、そうかもしれません。 本筋から反れてしまいましたが、参考までに。。。

お願いですから!

041
うらかんらな
>境界例の人は自分を境界例だとは認めない傾向があるそうです。 >だから、トピ主さんは違うんじゃないかなあと思います。 >境界例の方は「自分は境界例かも」などという病識は一切ありません。 >境界例の女性は美人で頭もキレる人が多く、外面も良い、 >周りからチヤホヤされるので自分に自信がありまくりです。 上記の条件が当てはまる人がいるかもしれません。 一般的にそのような傾向があるといえるのかもしれません。 ですが書き方に注意していただくようお願いします。 この内容を鵜呑みにすると、 『自分で境界例だと言う人は嘘をついている』 『美人ではないから境界例ではない』 といったことも曲解できます。 そもそもネット上で正確な診断はできませんので、 専門医に受診することを強くお勧めします。

遅くなってすみません(トピ主です)

041
みりん
お返事ありがとうございます。急用で実家の方へ帰っていたため、遅くなってしまいました。ごめんなさい。 やはりネットでの自己判断はいけませんよね。それは分かっているつもりなのですが、すぐに医者に相談できる状況でもなくてこちらで相談させて頂きました。 以前うつ病で通っていた所でもいいのですが、今ひとつ信頼できないというか…うつの薬も今は問題視されていて簡単に処方する医師は少ないような物でも、簡単に出されていたりしたんです。(ちなみに妊娠する何ヶ月か前からは断薬しました)通っている時は知りませんでした。今後通院するなら別の所を考えています。

トピ主、続きです。

041
みりん
症状は、最初に書いたような自傷だけでなくボーダーさんのおっしゃっているものに近いと思います。 一番最初に自傷があったのは小学生の時で、うろ覚えですが時々ガラス片や針で自分の手足を傷つけたりです。同時に、不登校や万引きもありました。別に友達はいたし、いじめもなく学校が嫌だったわけじゃないんです。万引きも欲しくもない折り紙や消しゴムなどを盗ったり…なぜ自分がそうしてしまうのかずっと分かりませんでした。 両親は私が幼い頃からよくケンカしてました。父が浮気していて、よく母が私を置いて妹をつれて出て行ったり。一度優しくて大好きだった祖母から父の事で「あんたはお父さんの血が流れてるから一緒に出て行け!」とハサミを投げ付けられた事がありました。 中学・高校は万引きはないですが引きこもりがちになったり、大量服薬を繰り返したり好きでもない人とセックスしたりです。 夫と出会った頃にはずいぶん落ち着いていました。ただ一度就職したけど、続かなくてバイトをしたりしなかったりしてました。

トピ主、続きです

041
みりん
そして最初に書いたように、結婚後うつ病で通院~現在という感じです。一時はお酒も記憶を失くすほど飲んでしまったり、大量服薬も止められませんでしたが妊娠が分かってからはどちらも抑えています。 その分、最近はキレると大暴れして物を投げたり夫に掴みかかったりしてしまいます。確かに妊娠で精神的に不安定になってるというのもあるとは思うのですがちょっとした事で爆発してしまい、夫にも本当に申し訳ないです。 どちらにしてもこのままで良い訳がないですよね。自分より、夫と生まれてくる赤ちゃんのために何とかしなきゃ…と思います。でも、どういう風に良い病院を見つけたらいいのかなど色々考えてしまいます。 長々と書いてしまってすみません。

自分の問題に気づけたことはよかった

041
へんなの
たぶん、人格的に境界性人格の要素はたぶんにもっていらっしゃって、鬱症状もおありだったのでしょう。 人格は基礎、症状は応用みたいなもので、両方が同じ人にあっておかしいものじゃありません。 むしろ、境界例の人は、ストレス状況にあればうつ症状を発現するのは普通のことです。 ただ、自分を「うつ」ととらえると、今までの人生の問題も、自分で自分をなおそうという意欲もわきにくい。 境界例であれば、自分である程度自分を育て直すというか、いい方向にもっていく努力ができます。

境界例の病識はありますよ

041
へんなの
境界例は統合失調症とはちがって、病識をもつことは可能ですし、境界例として治療やカウンセリングをうける人は、当然ながら病識をもってます。 もちろん、未治療の人で、否認する人はいるでしょうが、それはうつや、アルコール依存その他依存でも、あること。 まずは、専門医の意見をきいてみることですね。 ただし、精神科の医師は、診断名を患者に告げないポリシーの人も多いので、一人の医師の意見だけを鵜呑みにするのはリスクがあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧