本文へ

パソコン画面見ると目が痛くなる!

レス5
(トピ主 0
041
目目目
ヘルス
タイトル通りのちょっとした悩みを持ってます。 なにかよい対処法はないでしょうか? 友人はパソコンに向かってるときは、サングラスをしているそうです。自宅にいるときは私も真似してそうしているのですが、自宅外ではそうはいきません。自分だけサングラスをすると異様な光景になりそうですし・・ なにかいいアイデアないですか?

ランキング

レス

ドライアイですね

041
乾燥肌
良くあることです。私もそうですし。 パソコンの画面を注視するとついまばたきの回数が減って角膜が乾燥し、痛くなります。 パソコンを使うときはあまり画面を注視せず、意識してまばたきするようにしましょう。 1,2時間ごとに10~15分は目を休めるようにしましょう。 痛みを感じたら、目薬を差しましょう。 視線は大丈夫ですか? 上向きだと目蓋の開きが大きくなります。 水平~やや下向きがいいです。 まぶしさはあまり関係ないと思うけど、画面の設定で明るさは変えられます。 最近流行のテカリのある画面なら、フィルタを張った方がいいです。 目とは関係ないけど、手首やひじを机で支えないと、肩が凝ります。 首や腰を曲げすぎたり伸ばしすぎたりの変な姿勢だと、そちらも痛めますので要注意。

ドライアイでは?

041
はーみす
たぶんドライアイなのではないかと思います。 パソコンの画面を見るときは一点を凝視するしまばたきの回数が減ります。またエアコンで目も乾燥するし、年とともに目の水分も減っていきます。 それで最近ドライアイの人が増えているそうです。 私も目が痛いので目医者で診てもらったらドライアイでした。簡単な検査で分かります。 ドライアイは治らないのですが、ドライアイ用の目薬(市販されていません)をもらってさすとかなり楽になります。

私もです。

041
さっこ
パソコンに限らずテレビでも 見ていると目が痛くなって涙が出てきます。 やはりこまめに休憩を入れるのが一番! そのときに冷えたアイピローを使うのがいいです。 画面をちょっと暗く調節するのもひとつの手です。

とぴ主です

041
とぴ主
皆様どうもありがとうございました。 早速ですが、病院にいき目薬をいただこうと思います。また、休憩を取れれば、こまめにとるよう心掛けたいと思います。 ドライアイにならない画面が開発されると良いですねー。

ドライアイの原因

041
あは……
原因 1.生まれつき目が弱い 2.ディスプレイの置き方が悪い。 3.ディスプレイが正しく設定されていない。 4.ディスプレイが粗悪品 対策 1.諦めましょう。 2.目線が5~10度下がる位置に置く。 補足:国産のディスプレイは、画面が西に向いた時を基準に調節されています。 3.デバイスドライバ・OS等の設定を再確認。 4.まともな物を買う。 補足:ナナオがお勧め、ただし結構高い。 私の対策 1.目に病気があるので、フィルターを設置。安い1万程度の物で。 2.3.対策済み 4.sony製ですがホンの13万ほどの中級品を使用中。自分の目が悪くならないための物なのでこのくらいは出さないと。 健康に注意して、快適にPCの有る生活を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧