本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • オープンカー(幌タイプ)に乗ってる方に質問です

オープンカー(幌タイプ)に乗ってる方に質問です

レス35
(トピ主 0
041
ぱぱぱんだ
ヘルス
オープンカーの購入を検討しているのですが、幌タイプならではのメリット・デメリットがあれば教えてください。 ちなみに車庫は外ではなく、反地下のような感じでシャッターを閉めています。夏場でもひんやりしていてそれはいいのですが、逆に湿気がこもりがちで、幌タイプの場合カビなどがちょっと心配なのです・・・。 その他、走行中にこんなことがあったなど体験談もあれば大変参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ありありです

041
幌馬車隊員
雨漏れ・走行中の幌のバタツキ・冬は寒い等々あります。イタズラでカッターで切られたこともあり。

夫の車の場合。

041
ロッタ
夫がマツダのロードスターに乗っています。 我が家は屋根なし駐車場ですが、カビに関しては問題ないです。    もう何年も前になりますが、いたずらで幌の部分を傷つけられました。 カッターなどの刃物のような物で切りつけられていました。それも、あまり間をあけず2回も。 これはわりとよくある話のようです。 こうなると幌全体を交換しなければならず、お金も時間も費やしました。 幌の上にさらにかぶせる屋根(名前がわかりませんが)がオプションで購入はできるのでしょうが、あれは取り外しがひとりではできず、かなり面倒らしいです。 メリットといえば、やはり今の季節のように風が涼しいドライブ日和の日に、オープンで山道なんかを駆け抜ける気持ち良さを体感できることでしょうか。

価値観しだい

041
NA6CE乗り
唯一にして最大のメリットは言わずもがなの開放感。これはなにものにも代え難いです。逆にデメリットはあなたの価値観によりその範囲が決まります。以下、現行生産車の新車を前提としてお答えします。まずオーディオの音が大きいと外に筒抜けです。強い雨が降ると幌に当たり、うるさい程です。また外の音もよく聞こえます。夏の日中に開けると真っ赤に日焼けします。十年ぐらいすると雨漏りします。カビはよほどの事が無ければ心配ないと思います。後ろの窓が塩ビ等の場合、すぐに傷で曇って見えなくなります。外から見える所に小銭や荷物を絶対に置かないように。ドアロックは意味が無いものと考えてください。もし2座スポーツなら荷物は2人で2泊3日分くらいが限界でしょう。いずれにしろ、車種によって程度の差はありますが、不便さを割り切れない方には辛いものがあるでしょう。

MR-Sに乗ってます

041
セイシェル
メリットは、目立つこと!(笑) あとオープン時の、視界の良さはもう素晴らしいです。バック駐車がすごく楽! 風を感じ、光を感じ、音を感じる…これはサンルーフ付きの車では限界があります。いいですよ~~! デメリットは、幌を閉じた時の左後方の視界の悪さ。左折時の巻き込みなんてホントに見えません。オープン時、カンカン照りだと頭皮の日焼けがすごいです。田舎のほうを走行すると肥料のいいニオイが直撃です(笑)。走行中に急に雨が降ってきても、それなりの速度で走ると風圧で意外に雨は入ってきません。 車庫ですが、私なんてモロに青空カーポートですよ! 買って4年目ですが、カビとかひどい傷みはないです。冬はハードトップに替えます(だって北海道なんだもん)。 ぜひぜひオープンカーを楽しんでください!

車は屋根なし

041
ハラ幌ヒレ張れ
30代男です。 もうかれこれ8年ほど2台(2座と4座)のオープンを乗り継いでいます。雪国ですよ! オープンのデメリットは数えればキリがありませんから、そういう事は考えない、または気づかないフリをするのも良いでしょう。(あ、オープンでのロングドライブで等は、顔や髪は砂でジャリジャリになりますよ・笑) でも、オープンエアで享受できる喜びの方が私には大きいですね。 季節の移り変わりを肌で感じたり、夏場の峠のヒンヤリした空気を切り裂いて走る爽快感は体験しないと解りませんよ。 案ずるより生むが易しの精神で、ぜひオープンエア体験をしてください! ※駐車状況とカビですが、毎日乗るなら心配ないでしょうね。

トピ主です

041
ぱぱぱんだ
ありがとうございます。 幌を傷つけられることがあるなんて・・・。常識のない人がいるもんですねぇ。イヤな世の中です。 カビ等に悩んでいらっしゃる方はいないようですが、車自体を傷つけられるのはそれ以上に深刻な問題ですよね。 そういう問題点を考慮しても、やはりオープンカーにのる魅力、というのもあるということでしょうか・・・。 貴重な御意見ありがとうございました。 引き続きありましたらよろしくお願いします。

でももう乗らない

041
うちは幌にタバコ押しつけられた跡がありました。貫通はしていませんでしたが。外の無人の駐車場にとめるのは嫌でしたね。 音漏れはやっぱりあります。今は普通の車にしていますが、密閉感が全然違うと思います。 あと…たまに無意味にあおられました。(今は全然です!) 長いこと乗ってましたが、雨漏りやカビは心配なかったです。オープンにして走るのも楽しかったですよ。

Tバールーフ

041
特命
幌のフルオープンが心配だったらTバールーフを検討されては? Tバーってのは屋根の外せるハードトップです。 NSXタイプTなんかは空力がいいので屋根を開けててもエアコン効きます。 オープンの爽快感とハードトップの安心感のいいとこ取りでお得です。

ポルシェのオープンカー

041
住めば都
銀婚式に夫がポルシェのオープンカーを贈ってくれました。 日曜日の午後など少しドライブするのは楽しいですが、それだけです。 駐車するにもキズをつけられないように気をつかい、 お買い物もあまり積めません。 若い男の子の熱い視線を受けるのが、せめてもの慰めです。

ソフトトップ以外はダメですか?

041
ガオ
軽ですけど、ダイハツのコペンは? メリット ・幌タイプの様に切られる心配がない。 ・急な雨でも、素早く閉まる。 デメリット ・体格が良いとツライ ・荷物が載らない。特にオープン時

いいですよ。

041
ゆい
私もオープンに乗ってます。 最近は、美白に目覚めたので、オープンでは乗っていませんが、ファッションの一部として、とても気に入っている車です。 友達に「車、何に乗っているの?」って聞かれると、心の中では得意げに(でも、話し方は謙虚そうに)「オープンカーなの」って答えています! 幸い、私はカッターで切られるといった被害に遭ったことはないです。 でも知らぬ間にこすり傷ができていたということが数回ありましたね。おそらく、駐車場などに停めている間にこすられたんだと思います。。 それから女性がひとりでオープンカーに乗っていると、ナンパ(?)されることも多いかもしれません。 近くを走っている車の中の男性や、バイクで後ろから走ってきた男性に声を掛けられることもたびたびあります。。 照れくさいし、その場限りで会話を交わすだけだけど嬉しいものです。

問題なし!

041
ドロップヘッド
問題といえば、ナイフで切り裂くことができてしまうことぐらいでしょうか。とはいえ、オープンカーでなくてもボディやタイヤにイタズラされてしまう可能性はあるわけで……。 雨漏りに関しては、大丈夫とは言い切れませんが、ダメだとも言い切れません。僕はかつて70年代のイタリア製オープンカーに乗っていたことがあったのですが、台風が来ても1ミリも雨漏りしませんでした。 クローズ状態でのバタツキなども、現行モデルではほとんど問題にならないでしょう。ポルシェ911(996型)のカブリオレなど、200km/h出しても静かでしたよ! 最近のソフトトップはだいたい3~4層ぐらいの構造になっているので、雨音すら聞こえません。とはいえ、個人的にはポツポツと傘のように雨音が聞こえるのが好きだったんですけれどね。

メリット、気持ちいい。

041
あの
ただそれだけです。 デメリット?数え切れません。 耐候性の無さはいうまでもなく(雨漏りは宿命です)、夏暑く冬寒い(オープンはあくまでオープンにして乗るのが正式な作法です)、排ガスで顔が黒くなる、髪の毛はぐちゃぐちゃになる、言われ無き偏見や誹謗中傷など(私の上司は事あるごとに『あんなヤクザな車などやめてミニバンでも買え』と嫌味を言います。車に実用性しか意味を見出せないオッサンにとってオープン乗りはチャラチャラした半端者に見えて仕方ないようです)きりがありません。 でも、 秋晴れの空の下。 満天の星空の下。 よく晴れた冬の日。 あの気持ちよさを味わったら数々のデメリットなどみんな忘れてしまいますね。

オープンに乗ったことはありますか?

041
スーパー7命
プジョー205CTI、ユーノスロードスター、アルファ・スパイダーと乗り継いでます。 雨が降らない限り、真夏でも真冬でも幌を下ろして乗ってます。ちょうど今くらいの晩夏には、ハワイアンを大音量でかけながら海沿いの道をゆっくり流すと、いいストレス解消になりますよ。 オープンカーのメリットは、皆さんおっしゃるように何物にも代え難い開放感に尽きます。日本の豊かな四季を感じながらのドライブは、爽快の一言ですよ。 しかし、これは裏返せばデメリットでもあるわけで、夏はあっという間に日焼けするし、冬はガクガクブルブル。容赦なく風を巻き込むので、走り終わる頃には埃で顔も髪もベタベタです。プライバシーを気にするのはナンセンスだし、荷物もたくさんは積めません。 いたずらもありますね。駐車中に座席にカラーコーンを置かれたり、一度は火のついた煙草を投げ込まれてシートが焦げたこともあります。 助手席の女性は、一度で懲りるか、虜になるかのどちらかです。私の場合、後者が今のカミさんですが。 とにかく、必ず試乗してみて下さい。好き嫌いがハッキリ分かれ、YESかNOかどちらかしかありません。

車庫さえあれば。

041
560SL
うらやましい車庫ですね。 ウチは屋根なし車庫に幌のまんま年中置きっぱなしでしたので、年数が経つとやはり雨がしみだして来ました。 あと近所にレース鳩を飼っているお宅があり、幌の部分に落とされた糞が取れにくいと主人が怒っていました。 私が不満だったのは、取り外したハードトップを家の中のウォークインクローゼットに入れられたことです。 かなりの部分を占領されました。 やはり、屋根つきの大きなガレージは必要ですね。 犬を乗せてドライブに出かけることが一番の楽しみでしたが、ある時となりの車線の人に「犬吐いてますよ~」と言われ振り向くと、オープンにしたボディの外に顔を出して嘔吐中でした。(セーフ!) 真冬にオープンにして、シートヒーターで走るのは最高に気持ちよかったです。 みんな過去形なのは、数年前に売りましたので。

大変ですが

041
イギリス車
主人はイギリスのクラシックカーを所有しています。 オープンで乗る時は私は日焼けをしない様に、サンスクリーンやら帽子やらで完全防備ですが。(今年の夏は瀕死でした)エアコン無しだし、車高が低いので道路からの反射光&熱が凄い。エンジンからの熱も足元へガンガン流れてきて、靴底が溶ける事もあります。トンネル内で渋滞に巻き込まれると、排気ガスから逃げられず、苦しい。突然の雨には弱いです。 幌をしても土砂降りの日は雨漏りがするし、窓は曇り放題(エアコンが無いので)助手席の私はタオルで窓から幌から常時休み無く拭きまくりです。湿気が多い場所での保管は黴びますし。 しかし、それがなんだっていうんです? 真っ青な空の元、高原なんかをすっ飛ばす時の爽快感。夜は夜で、真っ暗な平原に車を止めて満月や星をシートを倒して眺めたり。五感にびんびん訴えてくるのはやはりオープンしょうね。 私たちは、不便でも、それを忘れさせてくれる程強いキャラクターを持ったこの車を恐らくずっと所有していくと思います。 だって楽しいんだもん。

トピ主です

041
ぱぱぱんだ
いろいろな御意見ありがとうございます。 住めば都さん、ポルシェのオープン・・・私には手が届かないですが、確かに視線を集めることになりそうですね!うらやましい・・・。 同じく特命さん、NSXはかっこいいし、乗れることならゼヒ!という感じですが、そこまで資金的に余裕がないもので・・・。すみません。 ガオさん、確かに幌はいろいろ問題ありそうなのでハードトップがあればもう迷うことはないんですけど、実際購入しようと思ってる車はソフトトップしか設定されてないのです。その車以外の購入は考えてないので・・・。ごめんなさい。 いろいろ総合するとやはりいろんな問題はあるけど、オープンのときの爽快さ等はまた格別なようですね。試乗などしてみて、考えたいと思います。 ほんとにありがとうございました。

私の場合

041
XXX
青空駐車ということもありますがカビ生えましたよ。 サイドとリアの幌が重なっている部分の奥のほうに白いキノコの菌糸のようなモノが・・・ ロードスター乗りの方、一度良く見たほうがいいですよ。 ※幌の隙間もそうですが、幌とボディの隙間にもカビではないけど、ヌルヌルになった泥なんかがた~くさん詰まってますんで それと音漏れの件ですが、私が付けていたのは周りの状況によって自動的に音量が変わるものでした。 ※走り出せば音量が上がって信号待ちの時は音量が下がる 今のオーディオ結構いろんな機能が付いてますんで一度調べてみてはいかがでしょう? 私は冬の夜に皮ジャンを着込んでオープンで走るのが好きでした。

メリット???

041
Sakura
夫の趣味だったんですが、妻としてはメリットなんて思いつかなかったです。 まず、狭い。 お買い物でしか利用できないのに、肝心の ショッピングバックがあまりのらない。 長距離利用するときにオープンだと 顔・髪がひどいことになる。 幌を閉めてもうるさい。 子どもができて、ベビーシートをつけるために セダンにかえました。心底ほっとしています。 (でも出産直前まで買い換えなかったので、 あれこれ買い揃えるときは本当に不便だったワー) 夫はあの開放感が好きだったみたい。 そして、リッチな自分に酔いしれていたみたい。

調査によると

041
雪之丞
運輸省に勤める友人が言うには アンケートで 「一回も幌を開けた事が無い」 という回答をする人が少なくないとの事。 なんかもったいないですね。

風はかなりきついですよ

041
Boxter S
トピ主さんは、男性でしょうか女性でしょうか? オープンにした時の風は、予想以上に強いですよ。髪なんか、もうむちゃくちゃです。よく外国映画で、女性がスカーフをかぶってサングラスをかけて運転しているシーンがありますが、あれ位しないと、くしが通らないくらいに乱れます。 いえ、短髪の方なら関係ないのですが。 うちは車狂の夫が乗っているんですが、以上の理由から私が文句を言うと「お前なんか乗せない!」と言って、最近は乗せるのを嫌がります。 晴れた日は風が気持ちいいですが、上からの日光は、かなりキツイので、その点も考慮された方が良いです。 NA6CE乗りさんも書かれていますが、パックウインドウが塩ビなので、屋根付きで走っているとき、ちゃんとバックミラーで確認できているのかな?と心配になります。 もうこれは本当に「価値観」によって決まると思います。私なら、必要ないなぁ・・・・・。

主人が好きで

041
ユーノス
子供が生まれるまで乗っていました。 やはり幌から雨漏りがしていました。 雨の時は幌の汚れで真っ黒になった水が 顔や服に垂れてきました(苦笑) でも富士山に流れ星を見に行った時は オープンカーだと車に乗ったまま上を見上げれば 見えるので良かったです。星綺麗でした。 あと夏の昼間は辞めた方がいいですよ。 すごく暑いです。昼間開けて走るならば 春や秋がオススメです。とても気持ちいいし。 夏は夕方や夜がいいですね。風が気持ちいいです。 あとロードスターは風で髪の毛が乗っている人の 顔に絡まないように後ろ側に髪が流れるようにと設計されているそうですよ。 主人が言ってたのでよくわかりませんが・・

メリット、デメリット

041
タバスコ(改)
メリット ・開放感、すがすがしさ デメリット ・内装がとても汚れる(埃) ・夏は暑く冬は寒く春秋は雨の為、オープンで走れる 機会が思ったよりも少ない。 ・幌を切られる(補習キットが存在しないため全交換) ・風の巻き込み(走行風で髪が後ろになびくなどという 絵になるような光景は期待できません。後ろから風が 巻き込 まれ、髪の毛はグシャグシャになります。) ・トラックの投げ捨て煙草をナイスキャッチしてしまう。 ・他車種に比べ圧倒的に悪戯の被害に遭いやすい。 ・渋滞に捕まると悲惨 と、まあデメリットの方が圧倒的に多いですがそれらを差し引いてもオープンの気持ち良さというのは圧倒的です。 いつか又機会が有れば乗りたいと思っております。 でも、どう考えてもセカンドカーとしてですね。

2台目です

041
kkaz
現在2台目のオープンカーに乗っています。一台目は、ユーノスロードスターでした。気に入って気に入って10年乗っていましたが、長距離には向かないため走行距離は2万キロぐらいなものでした。が、あの爽快感はやめられません。10年のうち7年は雨ざらしの駐車場でしたが、雨漏りもカビの問題もありませんでした。 強いて言えば、ビニールの窓だったので、数年たつうちに非常に見にくくなってしまったことでしょうか。 現在は、BMW330の四人乗りに乗っています。まぁ荷物も入るし、2人ならゴルフにも行ける、後ろの窓もガラスなので問題なし。気に入っています。問題もないです。 プジョーの206(2人乗り)、306(4人乗り)なら、ハードトップでオープンになりますので、幌がちょっと…と思われるのなら、いかがでしょう? (本当は、2人乗りのプジョー206が欲しかったんですよね。予算内におさまってたし) 私は一生オープンカーを選び続けるだろうと思います。絶対オープンが好きですねー

お気に入りです

041
アメ車
アメ車の四駆に乗っています。スポーツタイプのようなかっこよさではないのですが、走っていると子供には大人気のようでよく手をふられます。 私も屋根なし駐車ですが、とく雨漏りなどはないです。高速道路を走っているとばたつきとエンジン音で大声でないと会話できないですけど・・・ ちなみに4座なので荷物は積めます。いたずらなどもされたことは1度もないです。(もちろん車内には物を置かないようにしています) 皆さんお書きになっているようにデメリットはたくさんありますが、やはりオープンにして走る楽しさは体感してみないとわからないと思います。レンタカーなり、試乗車なりで体験してみてはいかがでしょうか? ただ、うちは車が2台あるので主人はもっぱら普通の車に乗っています。購入時も猛反対されたのですが、 「じゃ自分の車に乗れば~」と押し切りました。 もし購入を考えてる車を運転されるされる方が他にいれば、その方の意見も大切だと思います。

またまたトピ主です

041
ぱぱぱんだ
いろんな方からレスいただいてうれしい限りです!!そして参考になる御意見がたくさん・・・。 実は買いたいな~と思ってる車は今度出る予定のミニのカブリオレなのです。なのでハードトップは考えられないのです・・・。すみません。 夜空を見上げながらのドライブとか魅力的ですけど、ポイ捨ての被害を被るのはイヤですねぇ・・・。毎日高原とかそういうところを走れるような環境にあればいいんですけど、実際は町乗りが主になると思います。 実際にまだ売りに出ている車ではないので出たら早速見に行って試乗したいと思います。 ありがとうございました。

川沿いの道を走行中

041
ゆでたまご
主人がオープンカー欲しがっているのでついつい走っている車をチェックします。 先日,川沿いの道を走行中(結構渋滞していました)前を走っていたオープンカーに,ものすごく沢山の虫がたかっていました。 ドライバーは信号待ちの度にはたき(羽根がフカフカなヤツ)で必死に払っていました。 目撃以来,主人はオープンカーの話をしません。

オープンカーはセカンドカー

041
pad
こんにちは。 ユーソスのロードスターに乗っています。 都内なので、オープンにして走るのは限られます。 季節も、春と秋。夏はジリジリと頭が焼かれるので キャップをかぶって走ることはあるのですが、 走っているときはともかく信号などで止まると もう大変!!なので実質夏はオープンには出来ません。 それに雨の日だと、少し窓開けて空気を入れ替えるって出来ません。窓のところに付ける(なんて言うのかなぁ) バイザーの様な物が付けられないからです。 それにこの車はトランクが小さいので、荷物も限られます。 ドライブメインの遊びの車としてなら最高!! サイドカーとしてはグーだと思います。

クライスラー・ジープです。

041
ぽんた
普段使いはしていません。 外の屋根のある車庫に入れてます。 夏場は幌を外したままシートをかけています。 冬場は幌のままシートを。 いままでカビたことはありませんね。 手入れは良くしています。幌の部分は専用のもので洗車したりしています。 シートもビニール製?なので拭けばOK。 多少の雨じゃ走っちゃいます。 タフなところが気に入ってますが、自動車税やら経費が高いのが難点です。 あ、うちのも一応オープンカーと呼ばせてもらえるんでしょうか??

友人が乗っています。

041
ミスト
幌の被害はやはり多いようです。 L字に切り、そこから手を突っ込んでロックを外し、金目のものを盗るのが手口です。 布一枚隔てるだけなのでとが筒抜けというのもデメリットでしょうか。 オープンにしている時に、うっかりトラックに接近するのも辛いですね。 ただ、やっぱり気持ちがいいのですごく好きです。 星空がきれいな時などは最高ですよ。 それからデメリットで多少なりともフォローが出来そうなところを少々。 幌切り:糸で縫い合わせてゴムを塗り込むと(同系色で)機能的には差し支えない補修が出来ます。 ただ、やはり盲腸痕のようになるので気になる方は全取っ替えですね……。 ビニール窓:どうしても、時と共に細かい疵で曇りガラス状になってしまいますが、リペア剤を使えば結構クリアになります。 風の巻き込み:詳しくは知りませんが一応ウインドブレイク用のアイテムがあるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧