本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 聞いてください!彼が私の真似をするんです

聞いてください!彼が私の真似をするんです

レス6
(トピ主 0
041
ピヨ
恋愛
私は24歳で付き合って10ヶ月になる彼(27歳)がいます。 私は舌足らずで特徴的なしゃべり方をするとよく言われます。その事で友人達にネタにされても嫌な気分はしないし、生まれつきだし個性でもあると思っています。でも最近彼が常に私の口調を真似て喋っています。一緒に居る時や電話のときも常に真似されます。付き合う前は普通だったのに。 先月とうとうキレて「なんで普通に話してくれないの?いい加減にして」と言ったら「え~俺は普通だよ(私の口調を真似して)」という返事に更にブチキレてしまい別れ話にまで発展したのですが、彼が「悪かった」と謝ってきたので許しました。彼いわく「話をしている相手の口癖や口調がうつってしまうのが癖だ」と言っていました。 実際に関西弁の人と話していると突然関西弁になったりします。これって、相手にとって失礼じゃないですか?不愉快に思う人は多々居ると思うのですが。 その後の彼は無意識に真似っ子行為を繰り返していますが、あまり指摘すると機嫌を損ねてしまうし、半分諦めモードに入っているのですが、放って置くのは良くないですよね? この癖さえ治してくれれば良いパートナーなのですが。

ランキング

レス

そ、それは・・・

041
ラブラブやん
うちもそうですよ。彼氏から真似されるし、私も真似します。自分の両親を見ていても思いますが、ずっとそばに居る人と言葉が似てしまうのはみんな同じなのではないかなぁ? それに、ちょっとそれますが、以前テレビで「情熱の燃え尽きた夫婦が再び盛り上がる方法」みたいなのを提案する番組をやってて、その中で「とりあえず相手の言葉をオウム返ししてみる」というのが効果的だと心理学かなんかの先生が言ってました。 彼氏さんは無意識の愛情表現としてしてしまっているんだと思いますよ。

彼は27歳?

041
えーと
社会人の男性が、舌足らずな話し方をしていれば、会社で信用をなくすと思いますが・・・。他人事ながら心配です。「信用なくすよ!」と注意してあげれば、彼も意識して直すんじゃないかしら。

好意の表れとも言われてますよね。

041
りりか
相手の口癖やしぐさが うつっちゃうのって 心理学的には好意の表れじゃなかったでしたっけ。 あなたやあなたの喋り方を「かわいい」って、肯定的に受けとめてる証拠とも言えると思うから、そんなにカリカリしなくてもいいと思うなあ。

うつるんです…

041
yummy
父親の仕事の関係で、幼稚園のとき東京から福岡へ、小学校のときに青森、そして中学校で東京と点々としてきました。 福岡と青森ではみんな方言でしゃべるので、とけ込むのにはその方言を早く取得する必要がありました。一か月経つ頃には親もびっくりするくらいの方言でしゃべってましたね。 そのせいか、今でも周りの人のしゃべり方にものすごく影響を受けます。特に関西弁にはつられてしまうんですよね!自分でも失礼かなーと思うので最初に言い訳してます。 でもおかげで、外国人講師に帰国子女に間違われるくらい英語の発音(だけ)はいいんですよ。 まねしようと思ってまねしてるんじゃないんですー。 そういう人がいることも分かってくださいね。

トピ主です

041
ピヨ
みなさん貴重なご意見どうもありがとうございました。 真似されるの「愛情の裏返し」なんて思ったことありませんでした。 嫌だ嫌だと思うから、どんどん嫌になってしまうのですね。これからは彼の事を「おちゃめな人」って感じに受け止めて良い関係を続けて行きたいと思います。 その彼も急な転勤で来月から遠距離恋愛になってしまいます。近くに居れるのは残り1ヶ月もありません(涙)彼の真似っ子振りも見られなくなると思うと少し寂しい気もしたりして..。 今度は私が彼の真似をしてやるぞ(笑)

いいことじゃないかなあ

041
るいるい
付き合っているうちに相手の話し方や癖がうつるって 悪いことじゃないと思いますが。 何でトピ主さんがそんなに嫌がるのかが逆にわかりません。 槇原敬之の「No.1」って歌に  君は気づいていない  しゃべり方少しずつだけど  僕に似てる もっともっと 変えてしまいたい っていうのがあります。 肯定的にとらえてよい事象だってことじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧