私は24歳で付き合って10ヶ月になる彼(27歳)がいます。
私は舌足らずで特徴的なしゃべり方をするとよく言われます。その事で友人達にネタにされても嫌な気分はしないし、生まれつきだし個性でもあると思っています。でも最近彼が常に私の口調を真似て喋っています。一緒に居る時や電話のときも常に真似されます。付き合う前は普通だったのに。
先月とうとうキレて「なんで普通に話してくれないの?いい加減にして」と言ったら「え~俺は普通だよ(私の口調を真似して)」という返事に更にブチキレてしまい別れ話にまで発展したのですが、彼が「悪かった」と謝ってきたので許しました。彼いわく「話をしている相手の口癖や口調がうつってしまうのが癖だ」と言っていました。
実際に関西弁の人と話していると突然関西弁になったりします。これって、相手にとって失礼じゃないですか?不愉快に思う人は多々居ると思うのですが。
その後の彼は無意識に真似っ子行為を繰り返していますが、あまり指摘すると機嫌を損ねてしまうし、半分諦めモードに入っているのですが、放って置くのは良くないですよね?
この癖さえ治してくれれば良いパートナーなのですが。