本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 乗馬やったことがあるかた、教えてください。

乗馬やったことがあるかた、教えてください。

レス29
(トピ主 0
041
馬に乗りたい
話題
29歳の主婦です。 普段休日はだらだらとすごしているため、夫と二人で趣味として乗馬を始めたいなと思っています。 なぜ乗馬かと言いますと、二人とも運動不足&夫が馬好きという単純な理由なんですが・・・。 でも、結構お金かかりそうですよね。 ですので、始める前に、いろんなご意見を聞いた上で決めたいなと思っています。 実際に乗馬をやったことがあるかた、乗馬についての感想をお聞かせください。 お願いします。

ランキング

レス

体験乗馬をお勧めします

041
うさぎ年
乗馬は、年齢、性別、そして身体に障害があったとしても、その人なりに楽しめるスポーツです。見た目よりは、ずっとハードです。脚を使って馬に指示を出すので、馬乗りの人は、だいたいの方がスマートですし、おしゃれで若々しい方が多いです。脚を使うってそんな効果があるのですね。 色々なクラブがあります。競技を目指すクラブ、観光乗馬的クラブ・・・・・。何箇所か見て、会員さんや、オーナー、先生とお話ししてみて、軽く乗馬してみることをお勧めします。 ちなみに私は、20代のころは、競技を目指すクラブでした。ローカルな対乗馬クラブ同士の試合は、よくエントリーしました。自分ひとりで経路を回る、自分に観衆の目が集まる、あの緊張感は、忘れられません。結婚や出産で出来ない時期もありましたが、10年以上も経ってから、気楽な仲間同士のクラブで乗りました。馬は、全然良くないですが、ゆっくりのんびり乗れました。こんなクラブもいいなぁと感じました。。

馬になめられないように

041
horse
馬になめられて落馬したことのあるものです。 乗るときは「私に逆らったら承知しないから!」という意気込みをもって乗ってください。 やっぱり馬も動物ですから人間の気持ちがわかるみたいです。

運動になるのかなぁ?

041
ばばあ
初心者ですと、歩くぐらいですよね、始めのうちは? たまに場外で乗るのですが馬に乗ること自体はたいした運動にならないと思いますよ。普段使わない筋肉を使うので慣れないうちは筋肉痛は出ると思いますが運動不足解消にはあまり役に立たないような気がします。 運動になるのは馬の世話です。これは体力仕事です。

楽しいですよ

041
やってました
私も乗馬習ってました。 最低限必要と言われたものは、乗馬用のブーツとヘルメットです。ブーツは、サイドゴアのショートブーツでも良いみたいです。ちなみに、私が買ったブーツはAIGLEのロングブーツでした。服装は、伸縮性があるぴったりしたパンツと言われたので、私は手持ちの黒のスパッツをはいてました。 乗馬教室によって料金や服装など違うと思うので、比べてみられたらいかがでしょうか? ただ、他の習い事よりは、ちょっと高いですよね(苦笑)。 馬にまたがると目線が地上3メートルぐらいになり、最初はちょっと怖い気もしましたが、馬と仲良くなって風を切ってギャロップできるようになったときの気持ちよさは、忘れられません。ぜひ、楽しんでください。

金はかかる

041
Joga
まあ、金はかかると思いますよ。 といっても、ほどほどに抑えることは可能です。 まず、乗るのにかかります。クラブによりますが、初心者だとインストラクターがついて30分\5000~\10000ぐらいだと思います。 それなりに上手くなって、一人で乗るようになると、45~60分で同金額程度。 用具は、上を見るときりがないですが、一式で6~7万くらいかなあ。レンタルはあるので、最初からそろえる必要はないです。 はまった人だと自馬を持つ人もいますが、そうなるとそれこそ1000万単位でかかります。そこまでしなくても楽しめると思いますが・・

体験レッスンもありますよ

041
ぺ子
先日乗馬クラブに所属している知人の紹介で乗馬体験をしたところです。 そこでは30分単位で自分の都合のいい時間のレッスンを受けられます。 定期的に通わなくても,「前に何分のレッスンでこれこれを習いました」といえば,次回はそれに応じたレッスンをしてくれるようです。 実際体験して楽しかったですが,今の状況ではクラブに所属して定期的にレッスンに通うのは難しいので,また機会があれば単発のレッスンを受けてみたいと思っています。

楽しいよ

041
ねこ顔
スポーツはあまり好きでないのですが、乗馬だけは別格です。馬とコミニケーションをとりながら自然を楽しむのが最高。ぜひお勧めします。 ちなみに一応、スポーツですので、最初は筋肉痛も覚悟してね(ほかのスポーツでは使わない筋肉をたくさん使います)

いいですよ~

041
栗毛
私は知人の好意でお安く乗せていただいてましたので(今は引越してしまって乗れません)金額的なことは具体的には分かりませんが、乗馬オススメですよ。サラブレッドは体高が高く(平均でも160センチくらいあるんじゃないかしら)最初は上に乗るのも怖いですし、馬も初心者ということを見抜いていますから、馬鹿にしたような態度を取ります。どんなに鞭打っても動かない(笑)。でも慣れてくると馬とコミュニケーションが取れるようになります。こうなればしめたもの。鞭や手綱を使わなくても、乗り手の体重移動に従って、右へ左へと歩いてくれます。 最初は並足から始めると思いますが、30鞍ほど乗れば、駈足ができるようになると思います。そうすれば、遠乗りも楽しめます。馬場をぐるぐる回るだけよりも楽しみが増えます。アドバイスとしては、基本的な姿勢や手綱裁きが大切なので、最初はしっかりとしたクラブで指導を受けることをオススメします。 馬上は案外と揺れますので、自然にバランスを取ったり、正しい姿勢が取れますから、骨盤のゆがみを直すのにもいいそうですよ。ご主人と楽しんでくださいね。

体験コース行きました!

041
ススメ
夫が仕事で疲れ切っていたのでストレス発散を兼ねて申し込みました。 30分の体験コースだったのですが、すっごく楽しくて疲れましたよー。スポーツですね、あれは。次の日は太ももと背筋が筋肉痛(涙) 正直、あそこまでリフレッシュできるとは思いませんでした。異空間です! ただ、残念なことにコース後のクラブの営業さんのトークが下手だったのでそのまま帰ってきてしまいました。

今やってます、私の場合

041
爽快
初めから入会するつもりで体験乗馬へ行き その日に入会しました。 はっきりいうと他の習い事よりお金はかかります。 私は働いてるので自分で払いますが、専業だと 結構気を使う額です。 体験では格安で出来る場合が多いので、実際の 金額には驚くかもしれません。 でも夫婦でやってらっしゃる方いますよ。 本気でやるならお勧めします。 うちのクラブでは入会後必要な道具は皆さん 購入されてますので、勧められると思います。 レンタルも毎回だと出費になるし、誰かと共用 というのは抵抗あります。 まず入会金20万、道具を揃えるのに6万。 週1回2時間乗って月35000円以上です。 後自分の乗りたい馬など専用で予約を取ると 15000円追加でかかります。 ですが慣れた馬に乗ったほうが上達も早いので 結構専用の馬で乗ってる方多いですよ。 まずは体験で試してみてはどうですか? 無理に入会させられるということはないと 思いますよ。

ピンキリです

041
ハル
私も趣味で乗馬やってます。 楽しいですよ~ ただ、乗馬ってお金がかかるというイメージがありますよね。 確かに、高いところは目の玉が飛び出るほどの金額で「やっぱり乗馬ってブルジョワのスポーツなのね」と思ってしまうところもあれば、私が行っているクラブのように施設は古くて汚いし馬の手入れは自分でしなくちゃいけないけど(それも楽しいんですけど)お金はあんまりかからないところもあります。 クラブの雰囲気もずいぶん違うと思いますし、やはり体験乗馬でいろいろまわってみるといいですよ。

体験しまくってます

041
mimi
はじめまして~。乗馬いいですよね! 私達夫婦も大好きで、何度も体験乗馬をしましたよ。 残念ながらクラブに入るのは金銭面の問題と転勤があったので断念しましたが・・・。 乗馬クラブはク○インが有名だと思うのですが、 確か年会費15万、月々15000円、しかも1回騎乗するのにも2000円ほどかかったと思います。 1人なら何とかなりそうだけど、2人は厳しい・・ しかも近くにないとそれこそ大変。 逆にその地域にしかないような乗馬クラブとかならもう少し安いのかもしれません。 もっと安いのはJRAの乗馬クラブ?。友達が行ってましたがここは社員じゃないとダメだったかな。 全然アドバイスになってないんですがごめんなさい。 国内外で何度も体験乗馬しましたが、本当に楽しい! 海外ではライセンスや経験がなくても、自由に(駆け足程度ですが)山や川で乗らせてくれたので楽しかったです。そしてけっこういい運動になります。

ばばあさんへ

041
??
>馬に乗ること自体はたいした運動にならないと思いますよ。  ばばあさん、本当に馬に乗ってるんですか? 乗馬する人の言うこととは思えないんですが。    馬に乗る時には常に馬の動きに合わせて自分の身体の重心を移動させて、バランスをとっています。意識的にも、無意識にも。その間、人間の身体は常に運動状態にあるんです。ただ漫然とまたがって乗っかってるわけではありません。今エクササイズでバランスボールって流行ってますよね? あれも不安定なボールの上に座ってバランスをとることで自然に運動になるという理屈ですが、なにしろ馬はほとんどじっとしていることがないのですから、乗馬はあれよりももっとずっと効果的なバランス運動ですよ。  少々お金はかかりますが、乗馬は長く続けられる良い運動です。トピ主さんのお住まいが地方の方なら多少料金もお安いのではないかと思うのですが…ネット検索で乗馬クラブを探してみてください。

お金があったらやりたかったけど

041
ジミー
昔、割安な乗馬5級ライセンス取得コースに参加したのをきっかけに乗馬スクールに入ってしまいました。 馬は可愛いいし乗馬できる楽しさも味わいました。 なんかセレブ気分を楽しんだっていう感じかな? でも私のような主婦が趣味で楽しむには高嶺の花でした。 入会金と最小限の道具をそろえるにもだけでも少々かかりましたし、乗馬しなくても、毎月お馬さんをお世話するための管理費がかかります。プラス乗馬ごとに騎乗代がかかりました。 はじめて2ヶ月で走れるところまで進んだのですが、妊娠してしまいやめてしまいました。入会して2ヶ月で40万くらいかかっちゃいました。 当時は自分の虎の子があったけど、 今は将来の生活を考えると続けるのは無理なんです。 でもお金に余裕があったらやりたいものではあります。ベビーシッターサービスもあるところだったので 長くできそうな環境ではありました。 某外国の大統領顧問だったというおじいさんと乗馬でご一緒できたこともあったし、楽しい思い出になりました。 何よりお馬さんは可愛いです!

乗馬、オススメです!

041
アイアイ
乗馬を楽しんでいる人って、大きく分けると、馬場で障害を飛んだりする馬術派と、野山を駆け回る外乗(がいじょう)派にわけられるのではないでしょうか。 私は後者です。1年ほど乗馬クラブに通って、駆け足で馬にのれるようになってからは、クラブをやめて、友人たちと一緒に山や海に出かけ、馬トレッキングを楽しんでいます。人の足で登ったら大変な山道を登ったり、浜辺を疾走したり、気分がいいです。海外旅行でも馬に乗ってますよ。 効果は、足(太股)が細くなり、体重も減です。乗馬は有酸素運動です。30分も乗っていれば、汗びっしょり。翌日は筋肉痛です。 費用は、乗馬クラブに20万円くらいかかりました。今は、乗るときだけ半日~1日で1、2万円程度です。 そろえたものは、乗馬用キュロット、長靴、ヘルメット、鞭、全部で5万円くらいです。乗馬クラブに通っていたとき、いろいろ「営業」されましたが、全部断りました。中には、馬を持っていないのに「鞍」(20万くらい!)を買わされちゃう人もいます!乗馬クラブの営業にはくれぐれも気を付けてくださいね。

マンツーマンの指導をしてくれるクラブが良いと思います

041
C3PO
天高く馬肥ゆる秋、ですね。 歩いている馬に跨っているだけで、騎手は知らず知らずのうちにバランスを取るために全身の筋肉を使っているそうです。騎手のレベルに合わせて運動の種類はだんだん難しくなっていくのですが、目的を持って馬を動かすようにすれば初心者の方でも十分な運動になると思いますよ! 体験乗馬の他に、最近では1年間限定会員(1年後には永年会員へ変更可能)というのがあるクラブも多いです。 また、初心者にいきなり高価な道具(例えば鞍など)の購入を熱心に勧めるところは私はあまり良くないと思います。 居心地が良くて、良い馬と良いインストラクターの揃ったクラブが見つかることをお祈りしております。

落馬骨折・・・。

041
あじゃれ
乗馬のライセンスがほしくてやっていました。 4級ライセンスは取得できましたが、落馬で複雑骨折。 駈歩中(けっこうなスピード)での落馬だったので被害が大きかったようです。 二ヶ月も入院してました。 乗馬は確かにお金がかかりますが、中古でも気にならなければネットオークションなどで中古品がたくさん出ていますよ。 クラブによっては、あれこれ買わせるクラブもあるみたいですが・・・。 運動になるか・・についてですが、 運動と言うよりもストレス解消の方が割合的には大きいかもしれません。 (私の場合) 運動量でいえばスイミングの方が上です。 ご主人が馬がお好きで夫婦共通の趣味ができれば、 話題も尽きる事なく楽しいのではないでしょうか。 色々なクラブがあるのでご自分の目で確かめて決めた方が良いですよ。 ちなみに、私はクラブは辞めて 時々牧場の乗馬コースに通っております。

体験乗馬しました

041
馬好き
はっきり言って、楽しかったです。 本当は続けたいのですが本格的なコースはローンが払いきれるか心配で申し込みませんでした。 そこで、気軽な3日間コースを申し込みました。 いつか余裕がある時に資格を取れるコースを又申し込んでもいいなあと思っています。 馬に乗って歩くだけでも意外と汗もかいて運動になりますし、背筋が伸びる感じが気持ちいいです。 馬にニンジンのお土産を持っていったりするのも楽しいです。 ストレス解消にはもってこいです。

ハマってます!

041
馬乗りの女
乗馬歴1年ちょいです。確かに、お金が掛かるスポーツですが、ハマる人は本当にハマってしまうと思います! 興味をお持ちであれば、是非一度、乗ってみてはいかがでしょうか?他の方のレスにもありますが、体験乗馬コースのあるクラブもたくさんあります。 ちなみに私の場合、1日2鞍ペースで月4回(土日祝)乗ると3万5千円弱の費用が掛かります。それから、入会時には30万円弱掛かったかな?…安易に始められるほど、安くはないですよね~(笑) でも、動物好きの方にとっては本当に楽しいスポーツだと思いますし、かなり運動になりますよ!私の場合ですと、乗馬だけは譲れない!という程にハマっていますので、とにかく頑張って稼いでいます(笑) もし、ご夫婦で入会されるのであれば、ファミリー会員というコースが用意されているクラブもありますよ。

今やってます。

041
アルフォンス
私の行ってる所は、良心的ですべて道具は貸してくれるので、何も揃えていません。年会費・月謝もなく1鞍30分(2,000円)ほど。このくらいの時間でいい汗をかくのでかなりの運動量になるようです。。始めてから1年くらいになりますが、気ままに行きたいときにいってるだけなので、今は駆け足や障害など練習してます。 そこは主に障害を持ってる方や老人ホームの方たちを対象としてやってる牧場なので、乗馬クラブという感じではありませんが近くを流れてる川沿いをトレッキングしたりと外乗も楽しめます。年に1回、モンゴルに乗馬をしにいくというツアーもやってて、評判もいいようです(私はまだ行ってませんが)。 馬にまたがってるだけで、あちこちの筋肉を使うので バランス感覚も着くし、一見優雅に見えるスポーツですが、かなりハードですよ。 そして乗った後は、ブラシをかけたり蹄についた土をとってあげたり。。。と馬と接するのでとても愛着がわくし、かわいいです☆ お金がかかるイメージのある乗馬ですが、こんなところもあるということで!

トピ主です

041
馬に乗りたい
たくさんの発言、ありがとうございました。 まずは体験乗馬に参加するのが一番良さそうですね。 HPで調べると千葉にあるようでしたので、そちらに行ってみようと思います。 しかし、本格的にやるとしたら、やはり結構な出費になりそうですねぇ・・・思った以上でちょっとびっくりです。 ありがとうございました!

乗馬に生きた5年間。

041
なつっこ
どのレスを見てもやっぱり皆さんブリティッシュなんですねー。私は今20才の学生なんですが、昔北海道に住んでいたことがあります。町民施設で子供達が乗馬できる場所だったのですが、そこはいわゆるウェスタン乗馬でした。ウェスタンの場合はブリティッシュと違って格好にも捕らわれないし、何より大抵は馬がサラブレッド等ではなくクォーターホースという従順で比較的安定感のある種をメインとしてるので、初めての方にはきっと馴染みやすいのではないかと思います。ただ値段などはちょっとわかりかねます。本格的にやるなら結局はお金がかかると思います。ウェスタンの場合は関東ですと千葉・小淵沢あたりに施設が多くありますよ。ぜひ乗馬の楽しさを知ってくださいね!

有酸素運動かも

041
三十路
http://www.uma-crane.com/ 通い始めました。 疲れません。楽しいです。 なのに体脂肪は減ります。 有酸素運動のようです。 馬場コースと障害コースがあります。 障害コースの人は疲れるのかな?飛ぶし。 入会金が驚くほど高いけれどキャンペーンを狙って入会すれば少しは安くなります。 普通のジム等と違うことは、自分がサボろうが行こうが馬は生きていて食事や世話が必要なので、月会費があり、騎乗は別料金です。あと一日の掛け捨て保険も必要です(小額です) 習い事と考えれば高いですが、馬が生き物だと思えば妥当、むしろ安いと思います。 とりあえず秋の割引キャンペーン中で、様々な短期コースがお安くなっていますので、お試しされてはどうですか。 ハマりますよ。

かなり筋力アップしますよ

041
経験者
「優雅さとは程遠い」というのが私の感想でした。 乗馬は内もも、おしりの筋肉をすごく使うので、終わるといつも筋肉痛でした。 おしりをポンポン浮かせて、馬に合わせてリズムをとりながら乗るものなので、そのリズムが合わないと馬の機嫌が悪くなり、落馬の危険も出てきます。 馬は神経質で、かしこい生き物なので、初心者のことをなめてかかるそうです。 競馬の騎手が腰を浮かせて、全速力の馬の上でほとんどバランスをくずさないでいるのは神業だと感じますよ。 馬は生き物なので常に動いているし、常に揺れている背中に乗るのはバランスをとらないといけないのです。そのためには筋力がないと自分の身体のバランスを維持できないということで、必然的に全身の筋力がアップするのだと思います。 というわけで、年齢関係なく始められるし、いつまでも楽しめるスポーツだと考えれば、今後ご主人と共通の趣味になさるのはとてもいいことだと思います。 ついでに、大抵の乗馬クラブがものすごい田舎にあるので、行く度に気分もリフレッシュできると思いますよ。 まずは体験からがいいと思います。頑張って下さいね!

尻馬に乗せてください。

041
賽馬
横になりますが、20年来,乗馬のできる方にお聞きしたかったことなのです。 昔勤めていた会社の中年男性が「俺の女房はガキの頃から、南部の田舎でハダカンマ(裸馬)に乗っていた」といっていました。 馬は乗馬器具なしでも、乗れるのでしょうか?

阪神競馬場ー無料

041
さくら
今もあるのかなぁーー。 私は、阪神競馬場(宝塚、仁川)の競馬場で無料で乗馬を教わりました。 但し、訓練してくださる教官が怖かった。 騎乗する前には馬小屋の掃除をやらされ、馬の手入れ騎乗後は馬を洗って餌やり、でも私は馬が大好きだったのでそれらの仕事をとっても楽しんでやっていましたよ。 その後、アメリカでも乗馬を1年習いました。 ウエスタンスタイルと、イングリッシュスタイルがありました。以外にもアメリカの馬は、ムスタング?だと思いますが、サラブレッドに比べ小型で扱い易かったです。 もしご自宅近くに競馬場があれば尋ねてみてはどうですか、馬とのふれあい楽しいですよね。 始めの内はバカにされ、上手く乗りこなせると馬もこちらを信頼してくれて暖かい時間が流れます。 良い所が見つかるといいですね。

裸馬

041
馬大好き
>賽馬さんへ  鞍などの馬装を着けていない馬でも乗馬経験の豊富な人だったら乗れますよ。馬の背にまたがる内股のあたりを「騎座(きざ)」といいますが、そこをグッと締めて馬の背を掴むような感じで乗ります。馬への方向支持は腿の締め方や手綱で示すことができます。  背骨が内股に当たるので走らせたらかなり痛いかもしれませんが、馬が南部馬(在来種)等で肉づきの良い馬なら大丈夫かも…。  モンゴルあたりの騎馬民族なら、子供がまったくの裸馬にハミも手綱もつけず、タテガミを掴むだけで乗り回していますよ。

意外に経験者多いんですね。

041
ayame
趣味は乗馬です。馬のために稼いでます(笑) 始めて1年。仕事の都合も在るのでまだ100鞍程度ですが、3級ライセンスに挑むべく、準備中です。 障害と馬場で、個人的に好きなのは障害です。 スピード狂なのでフラットワークでの駈歩が快感ですし、 飛越する障害の形状や高さが自分の努力によってステップアップして行く達成感もあります。 現在はライセンスの準備も兼ねて重点は馬場に置いていますが、 正反動の速歩を続けると腰を痛めてしまうのと、"魅せる"騎乗が性に合わないのか、障害レッスンが恋しいです。 皆さんよくご存知の全国展開の乗馬クラブに通っていますが、 馬具等をクラブで購入したことはありません。 新宿小田急の馬具コーナーや馬事公苑で購入しています。 自分の鞍を持つのは、自馬オーナーになってからで遅くないと思っています。 馬に乗っているだけで物凄い運動量です。 新陳代謝の悪い私が、服が搾れそうなほど汗を掻きます。 私の場合、体質改善にも役立ったかもしれません。 ちなみに、観光牧場などの外乗も、4級以上のライセンス保持者なら、制限なく楽しめるようですね。 スポーツの秋です。是非チャレンジしてみてください。

馬大好き さんへ

041
賽馬
裸馬について、教えていただきありがとうございました。南部馬、モンゴルについても相当の馬通とお見受けしました。 自分がナマケモノのせいか、馬具なしで乗れたら馬さんも軽くていいだろうな~と思っていました。 それにしてもモンゴルの草原をタテガミをつかんで走る子供たちを見てみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧