本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 夫の再就職で大阪の摂津市に引越しすることになりました

夫の再就職で大阪の摂津市に引越しすることになりました

レス7
(トピ主 0
041
リコ
ヘルス
私はもうじき出産予定の主婦です。もうひとり上に3歳の子が居ます。 予定日を間近に控えて、ようやく夫の再就職先が決まりましたが、職場は全く土地勘も知り合いも無い大阪の摂津市で、新しく住む場所について会社からの紹介などアテもなく自分達で探さなければならないので困惑しております。 原付バイクで通勤を考えていますが、摂津市のまわりの茨木・守口・吹田・寝屋川なども通勤圏内に入るのでしょうか? また子供が居るので、できるだけ福祉面や教育が充実している土地に住みたいと思っていますがどこが良いでしょうか? 夫の勤務開始日と出産予定日がほぼ同時期なので、産後私が動けるようになるまでは物件が探せないので、夫はそれまで単身赴任して新しい職場で働くことになります。 勤務したてはほとんど休みがとれないそうです。 できるだけ詳しい情報をよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

淀川がポイント

041
けい
摂津市ってけっこう小さいので、吹田、茨木だったら十分通勤圏だと思いますが、淀川をはさんで向こう岸の寝屋川なんかは遠くなりますよ。学校の校区も違うし。吹田はおすすめです。守口、寝屋川方面は下町のイメージ。

まだ見てますか?

041
もんちょ
私も職場が摂津市です。自転車で20分のところに住んでいますが住所は吹田市です。途中で茨木市も通ります。ケイさんもおっしゃっていますが、摂津市に限らず、茨木市、吹田市、大阪市東淀川区の摂津市寄りなところも通勤圏内かもしれません。 摂津市は小さいけど、不便なところと便利なところがはっきりしています。ご主人の職場が摂津市のどのあたりかわからないのではっきりしたことは言えないのですが、千里丘あたりはどうですか? JRで大阪駅まで15分です。スーパーや幼稚園などもあります。駅前には不動産やさんも何軒かあります。 リコさんは今どちらにお住まいなのでしょうか。土地勘が全くないと辛いですね。個人的にお友達ならもっと具体的にアドバイスできるのに…ザンネンです。 いいところが見つかるといいですね。 がんばってくださいね。

摂津市はあまり住宅街のイメージはない。

041
大阪人
吹田市がいいでしょう。 ところで寝屋川市は山手は高級住宅街ですけど。 成田山、香里園山手とか。 ちなみに大阪では郊外の山手に行くほど高級になります。箕面市、枚方市などが平均所得水準が高いです。

阪急沿線おすすめ

041
りん
吹田、茨木がおすすめです。 京阪沿線の寝屋川や守口は京都へ行くのには便利ですがそれ以外は通勤がとっても不便です。それに京阪沿線は独特の雰囲気がありますよ。 阪急沿線の駅がおすすめかと思います。 特に吹田は千里ニュータウンとして作られた町ですから、 とっても環境もいいですし一度吹田に住めば離れられなくなります。

摂津市へいらっしゃい!!

041
かなっち
ようこそ摂津市へ!!私は今摂津市民です!! 原付で通勤されるということでしたら、 吹田・茨木・寝屋川・守口どこでも大丈夫ですよ。 寝屋川・守口が候補に挙がるということは、 勤務地は鳥飼辺りでしょうか? 私は北摂(吹田・茨木・高槻など)にしか住んだ事がないので、 正直寝屋川・守口の事はあまりよくわからないのですが、 JR千里丘駅辺りはいかがでしょうか? 丁度吹田市と摂津市の境目になります。 最近新しいマンションがたくさん出来、住宅地になっていますし、 駅前にはスーパーも何軒かありますよ。 けいさんも仰ってるように、 摂津市は小さいので千里丘からだと、 摂津市内への通勤は比較的にラクだと思います。 大阪へのJRで15分で出れます。 参考にまで・・・ また千里丘以外の事でも何かあれば気軽に聞いて下さいね。

退院しました

041
リコ
返事が遅くなりました。 先日出産を終えて退院してきました。 職場の住所は摂津市鳥飼中3丁目という所だそうです、確認していませんが吹田市が近いと夫が言っていました。 現在は滋賀に住んでいて、現地まで行くとすればJRです。 千里丘駅周辺に何件か不動産屋があるのですね、参考になります。11月半ばまでに物件を決めてしまわないといけないようなので、大急ぎでがんばります! アドバイス下さったお二方、どうもありがとうございました。

私の弟が

041
まるむし
トピ主様の旦那様と同じく摂津市に就職して会社があてがった吹田のマンションに住んでいます。 確かに摂津は工場のイメージが大きいですよね。 吹田なら新大阪駅が近いので新幹線で帰省されるなら便利だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧