本文へ

プロ野球1リーグ制

レス7
(トピ主 0
041
一寛
話題
プロ野球1リーグ制について色々言われていますが、一体1リーグ制の何が良くて、何が悪いのかよく解りません。 どなたかわかり易く説明していただければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
ゑちご屋
まず日本シリーズとオールスターがなくなります。 1リーグですだからリーグ優勝=日本一。 オールスターも代わりに東西対抗をすればいいと言ってますが、普段からリーグ戦で対戦してる相手を“夢の対決”と言えるでしょうか? 売りは“今までにない対戦が見られる”と言ってますがこれもおかしな話です。 初めは目新しくてもすぐに“見慣れた対戦”になってしまいます。盛り上がるのは2年が限度でしょう。 もう1つ、消化試合が多くなる事。 今年のセ・パ両リーグのゲーム差を見ても分かる通り、上位下位の差は激しいものです。 それが1リーグで一緒にやれば余計顕著に現れる事になると思います。 そうなれば、集客率の低下、資金難、戦力の一点集中、毎回同じ優勝争いて事になりかねません。 私見もありますがお分かりいただけたでしょうか?

1リーグ制はデメリットばかりじゃないですよ。

041
スタミナ大仏
1リーグ制でもアメリカのように東西地区に分けての 実施ならば消化試合は増えませんね。 東5チームと西5チームで今までどおり順位を争えばいいだけなのですから。 10球団を一つとして争うと考えると、上位数球団から 脱落したチームの消化試合は増えますけどね。 同じように 純粋な2リーグとしてのオールスターはなくなりますが 日本シリーズは代わりに東西のトップが戦えば (あるいは東西上位球団でのプレーオフ) 実質今と同じようにシリーズを行えますね。 1リーグ制反対の方はこの東西地区制での1リーグに関しては全く触れませんよね。マスコミも。 1リーグ制実現に向けてのいろいろな案が出ているにもかかわらず それを無視して純粋な1リーグ制のデメリットばかりを指摘してます。 今まで盛んに交流戦を主張していましたが、1リーグ制反対者にすれば >目新しくてもすぐに“見慣れた対戦”になってしまいます。盛り上がるのは2年が限度でしょう。 ってことなんですか?

1リーグ制だけなら良いことも

041
野球ファン
悪いところばかりだと不公平なので、良いことも書いておきます。 まず、全チームの実力差が今よりは明確に出ます。リーグによるレベルの差、という議論は無くなるでしょう。 また、オールスターは東西対抗とすることで、日本シリーズは全球団を大リーグのように3地区に分けて、各地区での1位計3チームと、2位チームのうちもっとも勝率の高いチーム(ワイルドカード)の計4チームによるプレーオフを行うなど、形を変えて残すことはできます。 ただ、今問題になっているのは十分な経営努力や球界全体での制度是正をせずに、赤字球団をつぶそうとしていることです。1リーグ制は悪くて2リーグ制が良い、という単純な話ではありません。参考までに。

たぶん2

041
FanFan
もしプロ野球選手を志す若者の数が減らなければ,プロ野球選手(1軍プレイヤー)の枠が減りますから,選手間の生存競争が今より激しくなり,レベルの高い選手しか生き残れなくなります.パ・リーグの某チーム投手陣のようにアメフトなみのスコアを献上することは少なくなるでしょうし,草野球なみのエラーも減って,プロ野球自体の質が上がるでしょう. もしプロ野球ファンの総数が減らなければ,チーム数が減ったぶん各チームのファンは増え,1試合あたりの観客数も増えるでしょう. もし巨人戦が相変わらずドル箱のままであれば,ドル箱を全チームで分け合えることで球団間の経営状態の格差が縮められるでしょう. 対戦カードも30種類から45種類(1リーグ10チームとして)に増えてバラエティ豊かになり,巨人戦中継の視聴率も新しいコンテンツ(巨人VSダイエー,最強打線VS松坂)によって一時的にであれ改善するでしょう. オールスターは東西戦でもいいし,日本シリーズの代わりに環日本海シリーズ(日本,台湾,韓国)でもいいでしょう. 私見もありますがお分かりいただけたでしょうか?

私も

041
できれば現状維持を
ゑちご屋さんの書き込みと同じです。 大混戦でどこが優勝するか分からない程、最後の最後までわくわくするような年だったらまだしも、6月7月に首位独走してしまった場合はほとんど消化試合になってしまいます。ペナント終了まで長い消化試合見たいと思いますか? オールスター戦だって「人気のセ・リーグ」と「実力のパ・リーグ」が戦うから面白いのであって、1リーグでいつも戦っている相手とオールスターではオールスターではないような気がします(多分通常のペナントレース見ているのと何ら変わりないかもしれません) どうなるんでしょうね→今後のプロ野球

それは

041
スタン・ハンセン
見れる優勝争いが、2つから1つに減ってしまいます。

意見を受けて。

041
ゑちご屋
確かにデメリットばかり書いてましたね、すいません。個人的にパが好きなんで許して下さい。 “東西チーム分け”について触れなかったのは、それは“交流戦あり2リーグ”と変わらないと思ったからです。“東西日本シリーズ”についても1位と6位が行う可能性があるのでどうかと思いました。 この点は他のスポーツと同じように、カップ戦を天皇杯・ナビスコ杯のように実施すれば解消できると思います。争う試合が増えていいですね。 1リーグの方が確かにこういった自由はききますね。 個人的には両リーグを上位下位で6チームに分けて、サッカーの様に昇降格ありのリーグ戦をやってみたらと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧