本文へ

これが我が家の躾です!(自慢編)

レス3
(トピ主 0
041
おじゃる
ヘルス
躾の基本はその家庭にあり!・・だと思うのです。 小さい頃から家族間で言い交わされた事、何気なく 行われていた習慣が、長ずるにつれ身について ひいてはその人が受けてきた躾、人となりとなるのではないでしょうか? しかし!そこには世間を知って初めて知る驚きの躾も 存在するはずです。 そんな多分(?)少数派の躾を施された皆さん、ここで暴露しあいましょう。 それを躾と呼ぶかファミリールールと呼ぶかは自由です。 ちなみにおじゃる実家は ・お風呂から出たら、まだ入っていない人に  「ご無礼しました!」と言う(子供でもだ) ・誕生日には上座に座る。 それが普通だと思っておりました。

ランキング

レス

おぅ!

041
mai
あります。うちもうち独特のしつけ。 ・外食に行ったら店を出た後に父に「ごちそうさまでした。」と言う。(母も子供も) ・子供が大人に何かして欲しいことがあるときは(お茶をコップに入れるとか高いところのものを取るなど)「~してよ。」ではなく「~してください。」と言う。 家族は一番小さな社会って言いますよね。 最近大人をバカにした子供が多いと思いませんか? (バカにされる大人が悪いのか?バカにする子供が悪いのか?) 大人がいないと小さな子供は生きていけないわけで、大人は子供を大切に育てる義務があると思うのですが・・・。

土日の過ごし方

041
もんぺ
☆よその家も土日は家族で過ごすのだから、友達と約束をしてはいけない 小学校時代:もちろん親のいいなり。 中学時代:部活はOK。土曜の塾(夜)は肩身が狭かった。私一人だけ先に簡単に夕飯をすませるので父親の機嫌が悪かった。 高校時代:アルバイトはいい顔されませんでした。 そのため、朝8時から夕方5時までのシフトで働き、夕飯は必ず自宅でとるようにしていました。 父親が外資系勤務のためか「余暇は家族のもの」という考え方がとても強く、さらに両親揃って食道楽。 週末は山へ海へ音楽鑑賞に映画に観劇。外食や父親の手料理など、盛りだくさんでした。 このルールは自慢どころか窮屈で仕方なかったのですが、ある意味理想の家族の姿ではありますね。 ちなみに私の夫は土日も仕事をしているので今は一人でネット三昧です(苦笑)

元旦に日付が変わったその瞬間・・・!

041
りょうたん
12月31日の夜、テレビ中継の除夜の鐘を聞き終わると同時に、家族四人(娘2人高校生、小学生)でおもむろに正座をし、まるく輪になります。 一同それぞれ両手をついて一斉に 「明けましておめでとうございます!!」と言うのです。 これ、私が子どものときから実家でやってたことで、結婚して初めて夫婦二人の大晦日から元旦に日付が変わる日にこれを夫としました。夫曰く「こんなん初めてや!!」ってすごく驚いてました。 これを普通のことと思っていた私こそ「はあ?」とびっくりしちゃいましたよ~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧