本文へ

親しくない人からの年賀状

レス3
(トピ主 0
041
リボンちゃん
恋愛
30歳独身の女性です。 毎年、友達から多数年賀状が届くのですが、一部の 友達の年賀状のコメントにとても困っています。 特にA子の年賀状は、「今、2人目を妊娠中です。●●ちゃんはまだですか?」「子供が生まれました。●●ちゃんはまだ家にいるの?」など、一言だけがポツリと記された年賀状が届くようになって、 もう年賀状を出したくない気分になってしまいました。 私も以前は、年賀状の返事を出していたのですが、 「●●ちゃんはまだ結婚していないみたいだよ」と 私のことを、疎遠になっている友達へ言いふらしているのを知って、もう3年くらい前から、A子へは、こちらからの年賀状は遠慮させてもらうことにしましたが、こちらが年賀状を出さなくても、毎年、家族や子供のことが書かれた(少し嫌味の入った)年賀状が届いています。 (つづく)

ランキング

レス

いるいる!そういう人

041
ブーメラン
続きよんでませんが… います!そういう人。 たまに連絡気まぐれに取ってきて、 「元気~?結婚した~?誰か結婚した~?知ってる~?」と 全ての情報を聞き出そうとする友人がいました。 最初は懐かしさも手伝って 「●●ちゃんはこないだ結婚したらしいよ」とか 教えたり自分の近況を報告してましたが だんだん、聞きたがり根性たっぷりの友人が 嫌になってきて、連絡とってません。 ましてやトピ主さんの友人は自分が結婚して 子供がいて 「ああ~一般的に羨ましがられる身分で幸せ~」 と酔いしれてその喜びを勝手に巻き散らかしている 感じでイヤですね。 そんな人なんだったら、ご丁寧に年賀状を返信しな くてもいいんじゃないでしょうか。 そういう視野の狭い思慮のない人とはつきあわない 事が一番です。

メッセージの続きです。

041
続きです!
「年賀状は出さないで!」と本人に向かって言う こともできないので、毎年、年賀状が届く季節が 憂鬱に感じるようになりました。 私が結婚して子供もいれば、もう少し気持ちに余裕が できるのかもしれませんが、今は年賀状をもらう たびに虚しい気持ちになります。 特定の人からの年賀状(郵便物)を拒否することなんて、できないですよね・・・?

受け取り拒否したらいいのに。

041
ほほー
それはやり過ぎだと思うかも知れないけど、こっちが3年も送っていないのに、一方的に嫌味な一文入れて3年送ってくるような人だし、上記のような行動に出てもいいと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧