本文へ

じゃがいも

レス17
(トピ主 0
041
ニャン・ピエール
ヘルス
じゃがいもが大量に余っています(いただきもの) カレー、肉じゃが、一般的なレパートリーのほかに おすすめレシピがあれば教えてください!!

ランキング

レス

ポテトのお焼き

041
ミミ
~材料~ ジャガイモ2個・刻みネギ1本・卵1個 塩・砂糖少々・小麦粉70g いりごま大さじ1・干し桜海老適量・ごま油少々 (1) ジャガイモは皮をむき、水につけてあくぬきする。 (2) 卵を割りほぐし、ジャガイモをすりおろして混ぜる。 (3) 2に塩・砂糖・小麦粉を加え、さらに刻みネギ・いりごまを加える。 (4) フライパンにごま油を薄く引き、3の生地を大さじ1ずつ落として弱火で焼き、桜海老をのせて裏返し、ゆっくり焼き上げる。 簡単なうえに、とてもおいしいですよ♪

アンチョビと

041
ジャガイモを千切りにして、オリーブ油で炒めて 叩いたアンチョビを加えて、黒コショウをたっぷり。 仕上がりにパセリのみじん切りを散らす。 ビールのつまみに良し。ご飯にも不思議に合います。 チンジャオロースーの筍の代わりにジャガイモを使っても 美味しくできますよ。

コロッケ

041
ぽてこ
私もこの夏の暑い盛りにジャガイモを たくさんもらってしまい、どうしようかと 思いました。すぐ芽が出たり痛みそうですものね。 そこで私は全部コロッケにして 冷凍保存することにしました。 ジャガイモはチンしてつぶす→炒めた牛ミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、ホワイトソースと合わせる→ 丸めて、あとは衣をつけるだけです。 食べたいときに少しずつ揚げてます。

じゃがいもの一般的レパートリー

041
まめまめ
に入るかも知れませんが、思いつきであげてみます。 ・ポテトサラダ ・ポタージュスープ ・マッシュポテト ・フライドポテト ・ポテトグラタン ・ジャーマンポテト ・ポテトとタマネギ、ベーコン、チーズの重ね焼き これくらいレシピあれば、結構な量片づくと思いますが、いかがですか。 最後に、近所、友人、実家などにあげる。 です。 これが一番有効かと思います。

片栗粉

041
しーぜっと
片栗粉を作る。粉にして保存。作り方は理科の授業でやったよね。

いもいもレシピ

041
いも子さん
・皮付きポテトフライ ・ポテトチップス ・ポテトコロッケ ・ポテトサラダ ・オムレツ ・ポトフ ・ジャーマンポテト は一般的ですかね?  ほかに我が家は ・千切りにしてお肉と一緒に炒める(オイスターソース) ・千切りにして水にさらして生のまま大根やきゅうりの千切りとあわせてサラダにする。 ・薄めに切ってふた肉・にんじんなどと一緒に塩・コショウで炒めて、マヨネーズとチーズ、パン粉を乗せてオーブンで焼く。 ・薄めに切って、お好み焼きの具として使う。     お役に立てればいいんですが。。。

おいしいよ

041
元道産子
いもだんごを作って冷凍しておくのは どうでしょうか? お昼ご飯や、おやつにもなります。 作り方は簡単。  じゃがいも 600g  片栗粉   180g 1 皮をむいて5分ほどみずにさらし、茹でてつぶす。 2 片栗粉をいれてよくこね、直径8cm位の棒状にし、  ラップに包んでねかせる。 冷凍する時はねかせた後、切り分けてからにした方が いいです。 砂糖醤油やバター醤油で食べるのがおすすめです。

じゃがいもチヂム

041
エビ子
余った時は、いつもコレです。 (材料) じゃがいも、豚バラ、白菜キムチ、片栗粉、塩、ごま油 たれ(しょうゆ、ごま油、すりごま、おろしにんにく) (作り方) 1 じゃがいもは皮をむき、2~3分水にさらした後すりおろして、ざるとボールを重ねた上にいれ、水分をきる。水分は捨てずにしばらく置き、上澄みを捨てて沈殿した澱粉をとる。 2 ボールに1のじゃがいもと澱粉、塩を加え(水っぽければ片栗粉で調整)、豚バラ、キムチを混ぜあわせる。 3 ホットプレート130度で、ごま油を多めにひき、直径5~6センチの円形に焼く。 おいしいですよ~!

北欧風ポテトグラタン

041
れおな
有名な「ヤンソンさんの誘惑」という北欧料理です。 アメリカ人のお友達に教えてもらったので、これが正式な北欧の作り方かどうかは、わからないけれど。 じゃがいも4個か5個 玉ねぎ1個 アンチョビ(缶詰)好きなだけ 生クリーム1パック じゃがいもは薄いスライス 玉ねぎも薄いスライス アンチョビは手で適当にちぎる この3つの食材を耐熱皿に段々に敷き詰め(敷く毎にに生クリームをかけながら)、最後に残りの生クリームとチーズをたっぷりかけ、オーブンで焼きます。 レシピをみただけだと、「つまんない味では?」と一瞬感じてしまうのですが、アンチョビとオニオン、生クリームがうまく溶け合って、とても美味です。 良かったらお試し下さい。

もち

041
まみ
イモもち。ジャガイモは澱粉質が豊富なので調理法によってはお餅みたいにモチモチした食感になります。 レシピはわかりませんが、ネットで検索して弟が作ってくれたのが美味しかったです。 ほかにも、そのモチモチを利用して「チジミ(韓国風のお好み焼き)」とか。分量は忘れましたが、生のジャガイモをすりおろして、小麦粉と混ぜたものに、塩コショウと豚バラ肉とニラを混ぜて薄く焼く。だったと思います。たれはポン酢に豆板醤とごま油と鶏がらスープ。 欧米のクリスマスの定番料理に「シェパードパイ」というのもあります。名前に「パイ」とつきますが、パイ生地は使いません。作り方は各家庭によって異なるようですが、グラタン皿に炒めて味付けした豚挽き肉を敷き、その上にマッシュポテトを敷いてオーブンで焼き目をつけるといったシンプルな料理です。 好みによって、ひき肉と一緒に玉ねぎやマッシュルームのみじん切りを炒めたり、コーンを混ぜてみたり、ケチャップで味付けしてみたり、マッシュポテトにバターやパセリを入れてみたり、チーズをトッピングして焼いてみたりすると美味しいですよ。マッシュポテトグラタンって感じです。

炒め肉じゃが

041
めめんと
確か、グッチ祐三さんのお料理本に載っていたのですが。 じゃがいもは皮を剥いて、千切り(マッチ棒より太め)、 水にさらします。 フライパンで挽き肉を炒め、そこにじゃがいもの水を切って いっしょに炒め、塩と粗挽きこしょうで味付け。 じゃがいもがしんなりして、火が通ったらオーケー。 普通の肉じゃがは甘辛いので、続くと飽きることも ありますが、これならさっぱりしているし、なにしろ簡単。 挽き肉でなく、ハムやベーコンでも美味しいし 味付けも、お醤油をちょっとたらしたり、マヨネーズを 入れたり、オムレツに入れたり、アレンジも楽しいです。

簡単すぎてごめんなさい

041
犬下
ソースじゃがいもです。 じゃがいもは2、3ミリの厚さの輪切りにします。 フライパンに油を入れて、じゃがいもを炒めます。軽く塩コショーをして、仕上げにウスターソースを回しいれます。 基本はこれで、バリエーションとして、玉ねぎ入り、ベーコン入り、青菜入り、などがあります。

温サラダ

041
まりん
ウチも知人から毎年たくさん貰うので、こんなメニューで消費しています。 1.乱切りでゆでたものをバルサミコ酢であえる。 2.わさびマヨネーズまたは明太マヨネーズである。 3.細切りにして、オイスターソースで炒める。 4.細切りにして、さっと茹でて酢の物にする。 その他、スープ煮とか味噌汁とか・・・。 さすがに毎日だと飽きますけど、芽がでないうちに食べなきゃと1日おきぐらいにメニューに登場させます。

ジャーマンポテト

041
BOB
一般のジャーマンポテトは炒め物なんですよね。 私の実家では、ずっとこんなお料理をジャーマンポテトと 呼んでいたので、結婚してから自分で作った時は 主人がちょっと驚いてました。かなり、じゃがいもを使います。 3人分でジャガイモは大6個から8個 硬めに茹でて、皮をむき粗くつぶします。 そこへスライサーで薄くスライスして水にさらして よく絞ったタマネギ(中1個)、コーンの水煮、 1cm角に切ったベーコン、その他お好みの具を混ぜ 塩・胡椒と顆粒コンソメ(少々)、粉チーズ、パセリを 入れた物を焼き型に入れるか自分で型抜きし、 上にとろけるチーズをのせて、オーブンで焼きます。 180度で15分くらいかな。 チーズがとろけて、少し焼き色がつけば大丈夫です。 かなりお腹がいっぱいになりますが、週末のブランチに お薦めですよ。

トピ主です、ありがとうございます。

041
ニャン・ピエール
レスをくださったみなさん、ありがとうございます。 教えていただいたレシピを順番に試してみたいと思います。 今日はコロッケを作ってみようと思います。 じゃがいもひとつでこれだけ可能性があるとは・・・ まだまだ主婦として勉強不足だなと思いました。 本当にありがとうございました。

おいもおいも

041
ぴこぴこ
私もいももちを推薦しまーす。 作り方は元道産子さんのとおり。 5ミリくらいの薄めに切って、ピザソース(ケチャップ)を塗ってウィンナーやツナなんかをのせ、溶けるチーズをのせてオーブントースターで焼いてピザ風にしてもおいしいですよ。 味噌汁や豚汁にもいれてます。

東欧風ポテトパンケーキ

041
ぴーぽ
ツムンダというらしいです。 と言っても本場の味は知らないのですが。お夕飯のおかずに作ったところボリューム満点で好評でしたのでご紹介しますね。 じゃがいもを3、4個皮をむき、おろし金ですります。軽く水気を切り、おろしたにんにく、溶き卵、塩コショウ、あればナツメグやマジョラムなどを加え、最後に片栗粉も加えます。熱したフライパンに生地を落とし、小さめのお好み焼きでも焼く要領で両面こんがり焼きます。たったこれだけ!ビールのおつまみにも合いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧