本文へ
  • ホーム
  • 肌に優しいアイシャドウを教えて下さい。

肌に優しいアイシャドウを教えて下さい。

レス8
(トピ主 1
😝
プリン
タイトルのとおりですが、 数年前から、アイシャドウをつけると 痒くなったり、腫れたりするようになってしまいました。 マスカラやアイラインも出来ません。 海外ブランドはもちろんですが、国内メーカーも 日によってはかぶれてしまいます。 基礎からファンデまでまでは、 どのブランドやメーカー品を使用しても 平気なのですが、アイシャドウが… 化粧自体は、厚化粧はしません。 アイシャドウも、10代20代の女性よりも 薄めです。 皆さんのお薦めのメイクアップを教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

アレルギー

💄
マロン
アレルギーだと思います。 皮膚科に相談したほうがいいですよ。 どの物質がアレルギーを起こしやすいか、専門家に相談して、アレルギーの原因物質を突き止めるのです。 原因が分からなければ、その成分が入っていないアイシャドーを探すこともできませんから。 素人判断だとタール色素かな?と思いますが、ファンデーションは平気なら違うのかもしれないし、皮膚科でパッチテストなどをしてみたほうが良いと思います。そうすれば、皮膚科でアレルギーの人用の化粧品なども紹介してくれると思いますよ。

自然派化粧品は?

🐤
ばなな
ナチュラルハウスとか自然食品のお店で、取り扱っている化粧品はどうでしょうか?私もファンデーションやアイシャドー、チーク類(色は少ないけど)など使っていますよ~ お肌に合うものが見つかるといいですね!

ファンケルの無添加化粧品

041
わんこ
私も部分的に敏感肌なのでアイシャドーとマスカラはファンケルの無添加化粧品を使っています。まずはサンプルもらって試してみてはいかがですか?

自分で作る!

🎶
MK
私も結構化粧品かぶれやってます。 アイシャドウもかゆいです。 なので、もう自分で作ってやる!!!と手作りコスメに目覚めました。 色も自分好みにできますし、ブランドのコスメより遙かに安い材料費ですみます。 自作だとタルクをコーンスターチやタピオカパウダーにかえたり、かぶれないように天然防腐剤の役割も果たしてくれるグレープフルーツシードエクストラクトを入れたりなんかして工夫もできます。おまけに、量も調節できます。私はクレンジングなしの人ですが、ばっちり石鹸洗顔で落ちます。パッチテストはやったほうがいいですよ。

別の理由ですがシャネルはOK

😀
アポロン
私はコンタクトをしているので、アイシャドウの粉が目に入ってくると充血してしまいます。今まで粉が落ちずに大丈夫だったのはシャネルだけです。昔買ったので結構お高かったけど、薄くつけるだけなので、4色入り2種類だけで、もう20年ぐらい使っています。 かぶれたりかゆくなったりとはちょっと違うんですけど参考になればと思います。

自然派

💋
クロッピー
私の妹が敏感肌ですが、彼女の使ってる化粧品はどうでしょう? 自然派化粧品なので、よかったら、試してみてください。 リマナチュラル http://limanatural.co.jp/ だけど、目の周りだけというのが、アレルギー反応ぽいですね。。 マロンさんのアドバイスのように、皮膚科に相談するのが一番いいかもしれませんね。 早く、メイクを楽しめるようになるといいですね!

トピ主です

😝
プリン トピ主
皆様の貴重なご意見をありがとうございます。 数年前から、じん麻疹が突然発生し、 アレルギー等調べてもらいましたが、反応がなく 一時、忙しい時期があり、多分ストレスから出たものでは? と薬の服用はしております。 アイシャドウの件も、相談したら 本来なら、つけないのが良いけど、 自分に合ったものを探して下さいと言われてしまい このトピを立てました。 面白い事に、つけて1ケ月は全然平気なんです。 1ケ月を過ぎると、今まで平気だったのが 痒みを帯びて、赤く腫れるので何だったの?って感じ なってしまいます(泣) 色々、試してみたいので、できればお手ごろ価格 で肌に優しいものを再度、お願いします。

無添加化粧品は?

041
和歌
ロゴナはご存知ですか? ドイツの無添加化粧品で基礎化粧品からファンデ等そろっていてアイシャドウ、アイライナーもあります。クレンジングも楽だし何より肌に負担にならないと思い、敏感肌でない私も日ごろ使っていますよ。LOFTやローズマリーなんかにおいてあります。サンプルはないみたいだけど、ここの会社に電話して予約すればメイクの全商品を一週間無料で貸してくれます。一度試してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧