知り合いの女性のことでご相談です。
私35歳、彼女31歳で、同じ大学院(修士、海外)で勉強しています。彼女と知り合ったのは1年半前でこちらに来てからです。
私たちは今論文の最終段階なんですが、私の来年度(10月から)の予定をしつこく聞いてきます。私は博士課程へ行く事を考えていますが、「論文の出来次第」と言う条件付きです。
1年半付き合ってきて彼女は、「非常に聞きたがり、でも自分のことは曖昧に...」というタイプのように思います。今回のことも単に興味本位で聞いてきているだけに感じます。
会えば必ず聞かれ、暫く会わないとメールで、「どう論文は?来年どうするの?」と聞いてきます。論文の方だけに答えると更に、「来年は?」と返ってきます。彼女には「条件」の事も「残る、残らない」の事も本当の事を言いたくないと言うのが本心です。進路が決まらず一番気をもんでいるのは本人の私なんです。当然ですがそれを全く理解していません。「うるさいなぁ。二度と聞いてほしくないんだけど。」と思っている事をどうやったら当たり障りなく伝えられるか悩んでおります。
続きます。