本文へ

皆さんなら何と言いますか?

レス6
(トピ主 0
041
私は私
ひと
知り合いの女性のことでご相談です。 私35歳、彼女31歳で、同じ大学院(修士、海外)で勉強しています。彼女と知り合ったのは1年半前でこちらに来てからです。 私たちは今論文の最終段階なんですが、私の来年度(10月から)の予定をしつこく聞いてきます。私は博士課程へ行く事を考えていますが、「論文の出来次第」と言う条件付きです。 1年半付き合ってきて彼女は、「非常に聞きたがり、でも自分のことは曖昧に...」というタイプのように思います。今回のことも単に興味本位で聞いてきているだけに感じます。 会えば必ず聞かれ、暫く会わないとメールで、「どう論文は?来年どうするの?」と聞いてきます。論文の方だけに答えると更に、「来年は?」と返ってきます。彼女には「条件」の事も「残る、残らない」の事も本当の事を言いたくないと言うのが本心です。進路が決まらず一番気をもんでいるのは本人の私なんです。当然ですがそれを全く理解していません。「うるさいなぁ。二度と聞いてほしくないんだけど。」と思っている事をどうやったら当たり障りなく伝えられるか悩んでおります。 続きます。

ランキング

レス

皆さんなら何と言いますか?(続き)

041
私は私
続きです。 今までは、「もう少し時間あるからゆっくり考える。今は論文。」と言っていましたが、そうも行かなくなりました。正直に、「一番気にしているのは私だから、そのことは触れないでほしい」と伝えればよいのでしょうか(弱みを見せているようであまりこの言い方はしたくないのですが)? 適当に、「帰ることにした」と答えても後でばれます。彼女は論文の締め切りに間に合わず新学期始まっても少しこちらにいるんです。 「残ることにした」と言えば、来年の寮の事(部屋番号、電話番号など)や学費・生活費の事(貯金は十分あるのかなど、*以前にも聞かれました)など、また根掘り葉掘り聞かれるのは目に見えています。私は適当にごまかす事ができない性格なので、1つ1つがストレスです。そういったストレスができるだけ少なくて済む伝え方があればいいのですが、思いつきません。 今日、(また)来年の事をたずねるメールが来たばかりなので、伝えるならそれに返事を出したいと思っています。 このようなタイプの人への効果的な言い方はないでしょうか? 長くなりましたが、ご教示よろしくお願い致します。

適当にウソを言ってみては

041
研究所長
「続き」を読まずにコメントしてしまいますが、適当な作り話をしておいて、「いまはこういう予定にしているが、気分次第で違う選択をする可能性もある」とか言っとけばいいのではないでしょうか。 そもそも、会話のイニシアチブを握れないからそういう不利な状況になっているわけで、 「人に聞く前に君はどうするの?」とか「今晩の飯どうしようか」とか言って、うまく話題をそらすのも手です。 (修論の話以外でも似たようなことが起こっているのでは?) あとは、両手で自分の首締めながら、苦しそうな顔をして、「そんなこと考えたくない~考えると死ぬ~」とかうめきながら床をゴロゴロ転げまわったりすると あきれて追求されなくなるでしょう。 (冗談じゃなくて真面目に書いてます) 全体的に真面目に相手しすぎているような気がしますよ。

わたしなら

041
律儀に論文の事など説明せずにまず、 『あら、あなたこそどうするの?』 というかな。

彼女も不安

041
まみ
彼女も不安なんでしょうね。自分が(立場的に)置いていかれるんじゃないかとか。 あるいはあなたに負けたくないとか、あこがれているとか。何にしてもあなたが気になる。 でもうっとうしいですね。 プライベートをしつこく聞かれるのは私も嫌いです。(みんなそうでしょうが) 「迷っているから、今いろいろ聞かれると余計に混乱してしまうので、しばらくそっとしておいてくれない?(あるいは しばらくその事は話題にしないで とか)」ではダメですか? 「しばらく」って曖昧にしておけば、トピ主さんの進路が公になるころまで聞いては来ないと思うのですが…。 でもそういう言い方をしても気持ちを察してくれない鈍感な人もいますよね。

距離をおく?

041
nob
優秀なのにシンドイ方、、言っても言ってもキリがない。。機嫌を損じたら言葉尻を取られたり。。 出来るだけ距離をあける? 携帯、メールも「あ。忘れてた。ゴメン。」でサラッと逃げる。。  大切な留学期間、自分のペースを狂わせられないようにネ。。

結婚したいのでは??

041
しおめろん
文面を読んで思ったことは、「彼女は結婚したいのでは?」と言うことです。 これから先の自分たちがどうなるのか?そのことについて遠回り的に確認をしているのではないかと思います。 もし、ドクターに進まない場合、就職するのか?それはどこで??その時私たちの関係はどうなる??結婚する??それとも分かれる??といった感じで。 聞かれるたびに、「君はどうするの??」と聞いてみればどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧