本文へ

携帯をみることはいけないこと?

レス29
(トピ主 0
041
ポテト
恋愛
携帯を見ることは夫婦でもいけないという意見をよく聞きますが、どうしてもピンときません。 うちは違う機種を使っているので、電波が若干届きにくいところとか、カメラを使いたいときにはお互いの携帯を交換しています。 メールも勝手に見てるみたいですが、とくに困ることはないので気になりません。前に、夫の愚痴を書いたメールを夫に見られてしまいましたが、普段からいいたいことを言っているので、気にすることもないです。深刻な相談ならTELしますし、メールで話すことなんてたわいもないことばかりです。 そこで質問ですが、メールをプライバシーと感じる方は、そんなにすごいこと(深刻なこと)をメールでやりとりしているのですか? 私の感覚ではメールは封書ではなく、ハガキの感覚なのですが・・・ それから、やましいことはないけど見られたくないということであれば、ロックしておけばいいとおもうのですが、ロックはしないのですか?

ランキング

レス

それはね!

041
孔子の弟子
二人の間でお互いに了解の上で携帯を見ることはいけないことではありません。 問題は、相手に内緒で見ることです。これはドロボウと同じ行為です。盗み見するわけですから・・・。

私は見られたくありません。

041
朧月夜
別にやましい事は何もないですよ。 私の場合はですが日記や手帳と同じ感じなんです。 トピ主さんは日記や手帳を読まれるのは平気ですか? ケータイだけはよくてそれらは嫌とおっしゃるならその理由を聞かせてもらえませんか? いくら夫婦でも踏み越えられたくない部分ってあると思うんですよ。自分のテリトリーというのはちゃんと持っていたいだけなんですけどね。 親がお子様の引き出しを勝手にあけて娘に怒られたというトピを以前見かけましたが、いくらやましい事がなくても踏み越えてほしくない部分は誰にでもあると思うんです。ただそれだけです。 それにケータイをいちいちチェックするような人といても癒されないし楽しくないですね。何よりそんな事して相手の何を知りたいんだろうって思います。

類似トピありますよ・・・

041
主婦
検索かけてみてください。 ちなみに私たちも、相手の携帯を使うことはあります。そのときは一声かけて借ります。でもメールや履歴を見ようとは思いません。いい悪い以前に、そもそも見たいとも思いません。たとえば、旦那が友だちと飲みに行くのについていきたいと思う?思わないでしょ。それと一緒。どうやったって相手の全てを知ることなんてできないのに、なんで携帯だけ覗きたがるのか理解に苦しみます。

プライバシーというか

041
mona
自分は見られて平気ですか? はがきを勝手に読まれるのもいやな人もいますよね。それと同じです。 重大なことは書いてないけどケータイを持つということは夫婦といえども個人の連絡ツールをそれぞれ持って管理しているということだと思うのでそれを勝手に見られるのは個人の日記を見られるのと同じくらいだと思う人も世の中にはいるのです。日記にはたわいもないことを書いてあるけれど読まれたくない、という感覚と同じです。 トピ主さまのご家庭が見ても平気だからお互い見てるというルールならそれでいいんでは?うちでは考えられないですけどそういうご家庭もあるんだなというのはわかります。 それからロックをかけたという時点でこの中には見られたくない情報があるとお知らせしてるようなものですよね。そこまでしないけど見ないことを信用してるからロックをかけてないです、わたしは(たぶんダンナも)。

朧月夜さん、お返事です

041
ちょと
>トピ主さんは日記や手帳を読まれるのは平気ですか? ケータイだけはよくてそれらは嫌とおっしゃるならその理由を聞かせてもらえませんか? トピ主さんじゃないけど、お返事します。 携帯はプライバシーだと思っておりません。 日記はプライバシーだと思います。 携帯に大事なものは入れません。 盗られたり、落としたりしたら怖いから。 その違いです。 ちなみにうちは携帯開放夫婦です。

見られたくない派

041
北白川
私は、メールははがきでなく封書感覚です。見られるのはイヤです。 というか、メールを送ってきてる友達も配偶者に話がツーツーなのってイヤだと思うんですよね・・・ 私は自分のためというより、メールをくれる人のために読まれたくないです。自分の送ったメールも、友達の配偶者に勝手に読まれていたらいい気がしないもの。 別に見られてもいいと言う方は、自分の書いた送信メールを見られるのはともかく、友達が送ってきてくれたメールを配偶者に見られることについて、友達に申し訳ないとか思わないのでしょうか? 私はイヤだなあ・・・

メール相手が夫だけなら良いけどね

041
誰とメールしてるの?
メールくれる友人は夫に見せる前提で書いているんですか? 嫌だと思うなぁなんでも夫に筒抜けって。 相手に承諾なく見せているんだとしたら、チョット無神経だと思う。 メールくれた相手の気持ちは考えないの?

私も

041
みけ
日記とか手帳感覚ですね。見られて困ることが書いてるとかそういう問題ではなくて、そこまで踏み込まれたくないって感じでしょうか? 誰にも侵されたくない自分だけの世界って人によって広さが違うと思うからトピ主さんが平気だからってみんな平気じゃないのがおかしいとは思わないほうがいいと思いますよ。 パーソナルスペースの問題です。 まあ自分のケイタイ操作もおぼつかない私の場合、人のケイタイなんて操作方法が分からなくて見れなかったりして・・・

ちょとさん

041
紫電
それは、ちょとさんの感覚では?トピ主の代弁にはなりませんし、それで考え方を変える人はいないでしょうね。考え方は人それぞれですよ。 最近は、自分のホームページに日記を書いて公開してる人は多いですから、日記はプライベートじゃないと思ってる人も多いかもしれませんよ?最初から読まれることを前提に日記を書いていれば読まれても問題ないわけですからね。 逆に日記帳に書いていた内容をデータ化してWebで公開することが出来る人は少ないでしょうね。携帯メールも同じです。殆どの人は他人に見られないという前提で使っています。そこを勘違いしないように。 裏を返せば、夫婦同士で公開している携帯は見られも困らない事にしか使わない・・・嘘をついているかもしれませんよ?

黙って見るのは嫌

041
774
見せてと言われたら見せるけど、黙って見られるのは嫌ですね。 ただそれだけです。

嫌ですねぇ。

041
ゆうゆ
我が家では、必要以外はお互いの携帯は見ないし見せません。でも、このトピを見て、私が送ったメールを、相手と相手の彼氏や旦那などに勝手に見られていたら・・・と思うとゾッとします。たかがメールかもしれませんが、送る相手を間違えないようにしなくちゃ!。

紫電さん、甘すぎる

041
あますぎる
>裏を返せば、夫婦同士で公開している携帯は見られも困らない事にしか使わない・・・嘘をついているかもしれませんよ? 「携帯はお互いに見ない、信頼しあってるから。配偶者は絶対に浮気はしない」と思っている人ほど裏切られてるんですよ。 ちなみにうちは、携帯はみませんが、携帯と信頼とプライバシーは別問題とみなしています。

いちいち、

041
ぽう
人の携帯とか日記とかみませんが、それを「プライバシー云々」と言ってくる夫だったら、うざいし、メンドクサイなと思いますね。 私の友達に「夫は絶対に浮気しない」という人がいますが、なんでそんなに簡単に、人を信用できるのかが不思議です。携帯に関係なく、浮気する人はしますからね。

よくありますね

041
通行人X
私は嫌ですね見られるの、、他の方と重複するところがありますが、夫婦間で合意の上やっているのなら構いません。 トピ主さんの送ったメールが第三者に筒抜けでも構わないんですかね、トピ主さんは夫との関係を書いておりますが、相手の方が「友人・家族・近所の人」など何かの都合であなたのメールを読まれていたらどうですか?たまたま友達の家に遊びに行って「あ~あ~あのメール送って来た子ね」なんて言われたら私は嫌です。カメラがない・電波が通じないから借りるとか、電話をかけられた人は「旦那さんの番号だけど、どっちが掛けてきてるのかな?」とか思いますよね、気を使わせているわけですよきっと。 特に送られてきたメールに関しては、送信者のプライバシーが存在するのではないでしょうか。ハガキと同じなど意見がありますが、ハガキは裏を返せば見れます。携帯は見つめているだけじゃ内容を確認できませんよね?ボタンを押して携帯の受信箱に行くまでの理由がそれぞれ存在すると思います。もちろん理由は人それぞれです。 ロックの話しがありましたが「見ないでくれ」これだけじゃダメなのですか?ロックすればいいというのは自分を正当化してるだけです。

見られたくないというのはOKだけど、

041
3GPP
システムのことを少しは勉強しましょう。雑誌記事程度でもよいから。 >>北白川 >>私は、メールははがきでなく封書感覚です。見られるのはイヤです。 #せいぜい葉書ですよ。たとえるならば。  もし知っていて封書感覚だというのなら、私の誤読ですが、その感覚、(見られたときの怒りを)他人に強要することはできないとおもいます。

携帯=封筒。

041
ゑちご屋
と考えれば分かりやすいと思います。 “はがき”は家に届くから“家電”と同じですよね。 “携帯”への連絡は個人に宛てたもの、請求書や郵送の書類などの外から分からない“封で閉じた物”と同じだと思います。 個人宛の“封筒”を勝手に開けはしないでしょう? 僕は家のPCに届く自分あてのメールに関しては構わないんですが、携帯に関しては別ですね。 “携帯=封筒”の意識が僕にはあるからかもしれません。

法的に

041
かおるっち
プライバシー侵害になるのなら答えはyesでしょう。 でもそもそも他人の携帯なんて見る必要がないし、メール内容が重要かそうでないかも関係なく、見ても良いという協定を結ぶ必要性がわかりません。やましい事がないからというのは、あるかもしれないという前提であり、つまり最初から疑っているということになる。携帯を見せ合う、何でも話す、それが秘密がない事とイコールでない気がします。普段から何でも話しておけば浮気もいつも話しに出てくる友人を使える。 それぞれの夫婦の形なので、見せ合ってる同士はそれでいいし、嫌ならロックすればいい。価値観が逆同士がいい・悪いと感覚で話せないですよね。ただ、やましくない人でも携帯はロックするし、やましい人は見せる見せない関係なくしてますから、それが不安・安心の指標にはならないと感じます。

携帯=封筒はちょっと違うと思うのですが

041
ジュレ
確かに葉書は文面まで、他人の目に触れてしまいます。封書は中を見ることはできません。 しかし、必ずというわけではなくても、封書の手紙がパートナーあてに届いたことは、知ることができるわけです。そして、ある程度の情報をそこから得ることができます。使っている封筒や、筆跡などから、ある程度送り主の性別、年齢などを推測することができる。何よりも、手紙が届いた事実を知ることができます。 当然中を空けて見ることはしなくても、その封書について相手と話し合うことも可能です。どんな人なの、とか、どういう関係なの、など。 携帯の場合、メールが届いたことすら、まったく他人に知られることなく、個人と個人の関係を維持することができる。 そこで、少し心配な雰囲気があると、覗いてみたくなるのではないでしょうか。 善し悪しは別として、便利ではあるけれど厄介な存在だなあ、と感じます。携帯って。

お互いの了解

041
ミキ
トピ主さん夫婦が了解しているならいいのでは? 盗み見ることでトラブルが起こるわけですから。 配偶者どちらかがイヤなら絶対見てはいけないし、見たい場合は一声かければOKとか色んなルールを作ればいいと思います。ロックはかけるのが面倒という人も多いでしょう。やましいことがあってもなくても見てほしくないと思っている人もいます。 よくありますが浮気している配偶者の携帯を黙って見る。そして勝手にショックを受けている。見たいならひと言「あなたの携帯見ていい?」と声をかければ問題ないのです。その結果、見せないと隠されたり、あるいは見られたくないメールや履歴を消してから渡されても文句は言えないでしょう。やましいメールなどを消すのも配偶者に対する思いやりです。家庭が一番大事だから隠れて浮気してあげているのです。あなた一人じゃ満足できないから仕方なくよそに異性を作る。でも黙ってあげているんです。 とにかく了承が大事。普段見ていないなら必ず「携帯見ていい?」と声をかけて本人の前で堂々と見ましょう。その場にいない人の携帯をこっそり見るのは最低ですよ。

3GPPさんへ

041
ちょっと
横になりますが。 3GPPさんの言われている事はよくわかりますが、システム云々の話はトピの話題には関係なくないですか? 確かに、危険性を認識しておく事は必要だとは思いますが。 携帯電話を使っている人が簡単に他の人の携帯に届いたメールを盗聴する事が出来ますか?大半の人にはおそらく無理でしょう。 通常は『メールを開く』という動作をすると思いますが、それは葉書の文面を見る感覚とは違うのではないですか? 封書の封を切って中を見る感覚だと思います。あるいは、文面をシールで隠してある葉書でしょうね(笑)

どっちでもいい

041
さそり
夫婦で携帯のメールを見るのがいいか、悪いかなんて その夫婦のローカルルールでいいじゃないですか。 うちは見ないけど、トピ主さんご夫婦の間では 交換もメール見るのもありならそれはそれでいいし。 うちだって、世間にはあまり聞かないローカルルール もあると思いますが、うちの中で納得してれば気に なりません。 例え、うちは家の中で私が男装、主人が女装で過そう とも。(こんなことはしてないですけど、極端な例 として)

なぜ夫婦「なら」いいのですか?

041
光之進
まず、一般論として、他者が自分の携帯を見ることはイヤなのですよね? では、なぜ夫婦ならいいのですか?友達ならどうですか?親子ならどうですか?親戚ならどうですか? 相手の携帯を見るという行為が、夫婦ならばオッケーという理由がわかりません。 なお、誤解を避けるために言うと、携帯を見るという行為が「悪い」ことだとは思っていません。夫婦だけに許されるという理由がわからないだけです。 馬鹿馬鹿しい言い方をすれば、一緒に風呂に入る夫婦でも、一人で入っているところを覗かれたらイヤでしょ?という感じです。

3GPPさんへ

041
北白川
おっしゃることよく分かりません。 >#せいぜい葉書ですよ。たとえるならば。  もし知っていて封書感覚だというのなら、私の誤読ですが、その感覚、(見られたときの怒りを)他人に強要することはできないとおもいます。 私はイヤだというだけです。別に誰にも強要していません。 よく読んでくださいませ。

それぞれが考えればすむこと

041
かつママ
どこの家庭でも、その夫婦のルールがあると思います。 見られたくなければ、それをルールとしておけば、見た方はルール違反でしょうし、べつに変な内容であろうがなかろうが関係ないと思います。 プライバシーが云々というならば、夫婦で初めから見ない約束をし、それをお互いがまもればよいこと・・ 携帯電話があるからやましいことをするんではないと思うし、もし、ほんとにパートナーに見られたらいやなことは削除できるでしょ。 ちなみに、私は見られたくないし、夫のも見ません。 くどきメールも入るけど、適当にはぐらかしたメール を送り、深刻なメールには発展しません。 でももしそんなやりとりを夫がみたらいやでしょうね。だから削除です。 見られるかも・・?と思うより、相手を思いやるならきちんと始末するべきと思います。 よその家庭でどんな会話があるのかは知りませんが、普通に話し合ってルールが出来ていくのが家族と思うので、それができない夫婦なら揉め事になっていくんでしょうね。 小町をみてるといろんな夫婦がいるんだなって思います。

結果

041
男性から
妻が夫の携帯電話を見る = OK・当たり前 夫が妻の携帯電話を見る = 絶対NG 結果: 小町での傾向は「夫のシステム手帳や携帯電話をはじめとしたプライベートな内容は妻がチェックしても当たり前。」であると出ました。 私的には「見たくない!」が基本です。出来て無い人を小町流で言えば「○○がしれます!」かな。

夫婦の数だけルールがある

041
ズバリ
別に、トピ主さん夫婦が、お互いの携帯を見るのを了承 してるなら、それでいいのでは? 他の夫婦がどうしてるかを聞いても、無意味だと 思います。 たいした内容のメールをしていなくても、他人 (夫・妻も含む)に見られるのがいやな人は、夫婦で お互い、見ない、と決めてるでしょうし。 ちなみに私は、たいした内容のメールをしているわけ ではありませんが、いちいち他人に自分の携帯を 見られるのはいやです。第一、私にメールをくれた 相手に失礼ですから。 トピ主さんのように、夫婦で見るという方も居ることを 肝に銘じて、当たり障りの無いメールのみ、送ることに しますね。

嫌ですね

041
ひらひら
私は携帯であろうと相手のメールを勝手に読むのは嫌ですし、されたくありません。 「やましいことがないなら見たっていいはずだ」という主張が必ずありますが、その感覚がわかりません。 私は別にやましいことなんかありませんが、ママ友(それも親しい)とは結構頻繁にメールします。 その内容は確かに大したことない部類なんですが、大したことない内容であってもそれは「私」に向けて書いてくれたものです。 私の夫も読むだろうと思って送ってくれたものではなく。 例えば「今朝から生理になっちゃって、すごくお腹痛いよ~」とか。 大した内容ではないですが、相手の夫がこれを読んだと考えたら凄く嫌ではないですか? それともこういうのであっても「夫婦なんだから読むのはいいじゃないか。読まれるような内容にしろ」とでも言うのでしょうかね・・・

私の考え。

041
りさこ
興味本位で他人の携帯を覗き見るのは犯罪! いくら言い訳しても犯罪です。 でも、夫婦や恋人で、相手が浮気をしているのはわかるが 証拠がない場合、そういう時は見てもいいと思う。 実際、私が3年同棲していた彼なんですが、浮気をしているのはわかったんだけど、本人はシラを切りとおすし聞いても周りも教えてくれないし、確証がなかったんです。 なので夜中携帯のメールをドキドキしながら見ました。 結果は浮気じゃなくて、この半年前に結婚していました。 携帯を見なければ、彼が結婚したのはしらないまま、私は同棲を続けていたのかもしれない。 という訳で、時と場合による・・・じゃダメですかね・・。

システムに関する補足

041
方向音痴
現在、狙った携帯のメールをハッキングなどのソフト的手段によって盗み見る事は100%不可能です。 IDとパスワードさえ分かれば簡単に誰にも気付かれず見る事が可能な普通のEメールとは事情が全く違います。 携帯A宛のメールを携帯B(またはパソコン)で受信することはシステム的に不可能です。 もっと具体的に言うと世界中のハッカーが日々努力していますが、未だ実現していません。 そういう意味で、そもそも携帯のメールは封書であり、親展であり、書留ですらあるといえます。 トピックの趣旨から外れてしまいましたが、誤解されている方がいらっしゃる様なので老婆心まで。 ちなみに私は見られたくないし、見ない派です。 デバガメ的好奇心で見るならまだ理解できますが、当然のように見る人の気持ちは全く理解不能です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧