本文へ

夫を「あなた~」と呼ぶ人いる?

レス39
(トピ主 0
041
ボンバー花子
ヘルス
過去に類似トピがあったかも知れませんが 検索では出なかったので、駄トピですがお許しを。 誰かを呼ぶ時、人によって様々ですよね。 しかし夫を「あなた」と呼ぶ人には今まで会った事が ありません。ドラマなんかではありがちな「あなた」。 皆さんの周りで「あなた~」と呼ぶ人いますか? また、ご近所での出来事ですが 子供のいない私に近所の奥さまが 「私ね、OOちゃんママと同じで・・・」 などとお話されて参りました。 ・・・「OOちゃんママって誰?スナックのママ?」 大人同士で話す時は「OOさん」と言ってくれないと 分からないよ~・・・。 同様に「OOちゃんパパ」は「援助交際の話か?」と 思っちゃう。 皆さんの周りで「その呼び方は疑問だな~」と いうこと、ありませんか? 「あなた」と呼ぶ奥様は実在するのでしょうか?

ランキング

レス

私の周りでは

041
のりか
母親世代の60歳前後は「あなた~」と呼ぶ方が多いようです。 うちの母もたまに「あなた~」と父を呼んでいます。 自分と同じ世代の30歳前後の方は旦那さんの名前やあだ名で呼んでいます。 ドラマでは旦那さんの名前で呼んでも視聴者側がピンとこない為に「あなた~」と呼ばせているのかな?

あぁ~たぁ~!

041
さくら
実家の隣の老夫婦(80代?)の 婆様は爺様のことを 「あぁ~たぁ~」と呼んでいます。 私が子供のころ(約30年前)から ずっと、そうです。 この夏も里帰りした時、お隣さんから元気そうな 「あぁ~たぁ」が聞こえてきたので安心しました。 あと何年、聞くことができるかしらん?

呼びますけど・・・

041
アザブリアン
変ですか?

それは私の母

041
水魚
私の母(50代半ば)は父のことを「あなた」と 呼びます。父は母のことを名前で呼ぶので、 なぜそう呼ぶのか聞いたことがありますが、 「他の呼び方は恥ずかしかったから」だそうです。 ちなみに私は自分の相方のことを 気がつけば「きみ」と呼んでいます。 名前を呼ぶのはなんだか照れくさくて どうしようか悩んでいるうちにこうなって しまいました。 これも他の人からは聞いたことないですね~。 あまりいい言葉ではないという自覚があるので 人前では言いませんけど・・・。

○芝劇場の・・・

041
鯛子
サザエさんくらいではないでしょうか? なんて、つまらん事をすみません。 <あなた>は私では無く、夫が私との会話でそう呼びます。※人前では言いませんが。 因みに、私は親類などの集まる場では名前に<さん>を付けて呼びます。 普段は使わないので、全身痒い感はありますが無難なので…

私も見たことがない!

041
K
今の今まで一度も見たことないです。 「あなたー」って呼ぶ人。 女の後輩のコトを「○○くん」と呼ぶ 男の先輩も見たことないなー。

あなた と呼ばれてました

041
にゃぁ
 私が「あなた」と彼に呼ばれてました。  過去形なのは別れたからです。 なんだかビジネス的な感じがしていやになりました。  「あなた、何が食べたい?」  「あなた、明日どうする?」  「あなた」と自分で称しておきなが「どうしたの?何か俺悪いことした?」ときたもんだ。  男性でもあなたと呼ぶ人が存在する例をあげてみました。  他人がどう呼び合ってようと関係ないけど、私はあなたと言う人大嫌い。名前を呼んで欲しかった。

使っています

041
tororo
 我が家は、お互いにときどき「あなた」使っています。 私が夫によびかけるときは、主に下の名前にさんづけですが、たまに「あなた、これ、やっておいてくれる」みたいに使います。 夫は照れがあるのか、ふだん私を呼ぶ時は「ねーねー」か「ちょっと奥さん」か「お母さん」。でも、真面目な話をするときは「あなた」を使っています。 我が家は、年齢差のある夫婦なので、名前にちゃんづけやあだなみたいな呼び方はしっくり来ない感じですので。少し他人行儀な感じもしますが、義実家に言った時とか親戚一同集まる場で、「きちんとした呼び方しないと」ととまどうことがない点では、よかったかなと思っています。

呼びます・・

041
いづみ
私35歳、旦那32歳です。 そんなに老夫婦って訳でもないと思いますが 呼びますよ。名前を呼んだりもしますが 「ねーあなた今日何が食べたい?」「あなたは どう思ってるの?」 などと言います。 私の場合、母が私にも あなたと言います。 「あなたが欲しいって言ってた○○が××にあったわよ」 とか普通に言われますけど。 変なのでしょうか。言いませんか?

言います。

041
あなた
夫を「あなた」と呼んでいます。 夫も「あなた」と私を呼びます。 周囲の方から珍しいと良くからかわれます。 付き合い始めたのは中二ですが、ずっとお互い苗字+くん、さん、でした。 すでに約20年の付き合いですので、今更気恥ずかしくて名前でなんて呼べません~。(赤面。)

彼が喜んだので

041
なるみ
夫とまだ婚約中だった頃、彼の事を、二人きりの時は名前で、彼のご両親の前では名前にさんをつけて、そしてうちの両親の前では「あなた」と呼んでいました。 何故なら私の母が父をそう呼ぶからです。 でもなんとなくそう呼んだら、彼が大喜びしたので、結婚してからも続いている。 「あなた、忘れ物ない?」「これ、あなたの好きなお魚よね」などなど。 個人的にはちょーっと古めかしいかなあと思うけれどもね(笑)。 夫30歳、私36歳です。 夫曰く、「上品な妻という感じがして嬉しい」のだそうで(笑)。

「あなた」は一般的じゃないのかな?

041
タルトフリュイ
結婚12年の30代です。 私は夫に対し「あなた」と言います。 外で呼びかけるときも大抵「あなた」です。 たま~に親や親戚や部下の前では「○○(名前)さん」と呼ぶこともありますが、大体「あなた」ですねぇ。 第三者に対しは、彼を「主人が・・」「○○(苗字)が・・」と表現します。 年齢に関係なく周りにも結構いらっしゃいますけど、そんなに変でしょうか? 一般的には「お父さん」が多いのでしょうか。 うちの母も「あなた」と呼んでいたので違和感はないのですが・・・。

いづみさん、ずれてる

041
私も言わない
他の方も指摘するかもしれませんが... ここで話題になっているのは、そういう(youという意味での)「あなた」の使い方ではなくて、名前の代わりに「あなた~!」と呼びかけるような場合のことですよ。

自分の周りにはいないです

041
336
ドラマなどの中だけの呼び方だと思っていました ?な呼び方といえば近所の40代の奥さんはご主人の事を「パパちゃん」と呼んでいます PTAの役員などしている方なのですが・・・

ここにいます~

041
今回は匿名
私、36歳 夫、46歳。夫の事を「あなた」って呼びます。 結婚するとき 夫からのリクエストでした。それはもう何度も何度も陰で一人、彼を呼ぶ練習しましたよ(笑) そう呼ぶ奥様、少ないのでしょうか。だからスーパーで夫を呼ぶときに皆から注目されてたんですね。 ちなみに夫は私を「君」と呼んでいます。

なんだか勘違いされている方、いませんか???

041
トピ主さんが「『あなた』って呼びますか?」と言っている「あなた」は、普通の二人称として出現する「あなた」ではないですよ。 相手を指すときに何と呼ぶかではなくて、 呼びかけのときに何と呼ぶかです。 たとえば、「あなたは・・・」みたいな文なら、それはただの二人称ですよね。 でも、一言で呼びかけるときはどうですか、ってことを問題にしているんです。 家の中で1対1でいるんじゃなくて、ちょっと離れたところに夫と他の男性(「あなた」は固有名詞ではないので、勘違いして振り向く可能性あり)がいるとき、躊躇せず「あなた!」と呼べます?

聞いたこと無いです

041
アンタ
ねぇ。私の家族、友達の家、親戚でも聞いたこと無い。 私もドラマなどの世界だけだと思ってました。

ご近所に

041
いますよ
ご近所に住んでいる奥様ですが、 近所の子供たちやPTAのお母様方から 「最強のおばさん」と呼ばれている方が 『あなたぁ~』とご主人を呼びます。 その方とてもハキハキとご自分の意見を どなたに対してもおしゃるし、 テキパキと行動されます。 ので、最強と言われています。 そんな方なのですが、ご主人に対してはとても 女らしいのですよ。 「あなたぁ~」と呼ぶ姿が想像出来ないギャップに・・・かわいらしく思っています。 ○○チャンママ・パパと言う言い方は 幼稚園や小学校の父母との会話では よくあることですよね。 子供の顔はわかるけれど、親御さんの顔がわからない 場合には的確な表現なんでしょうけどね。。

うちの母

041
とと
うちの母(60代)が父を呼ぶときがそうです。「あなた」ですね。 父は・・・「おい」か下の名前です。 別に不自然な感じはしないです。この年代はそうなのかも。 私(30代)はたまにふざけて「ねえ~あなた~」と言うことがあるけど、真面目な時は使ったことがないです。ちょっと照れくさい。 でも、たとえ友達が言ってても別に変な感じはしないです。ちゃんとした、成熟した夫婦って感じに思える。(だから自分は使うのに抵抗あるのかも。) 「あなた」という呼び方は端から見ると相手を大切に思っている丁寧な良い言葉に思います。自分が今現在の夫に言われたら、水くさい感じがしてしまうかもしれないけど。

「あなた」 使いますよ

041
29歳の妻+35歳の夫
呼ぶときは、○○くんですが、 会話の途中では「あなたはどう思う?」みたく。 ちなみに彼は私のことを「きみ」と呼びます。 蛇足ですが、Eメールでは丁寧語(デスマス調) になってしまいます。 最近、彼の職場PCが日本語対応じゃなくなったので メールは英語となり、更に硬くなってるかも。。

さくらさん

041
うめ
おもしろい! 「あぁ~たぁ~!」 名前は忘れたけど昔サスペンスに良く出ていた女優さんがよく「あぁ~たぁ~!」と言っていた気がする。

母が呼びます。

041
優菜
母は父を「あなた」と呼んでいます。 母の友人達もそうらしいです。 私は「○×さん」と名前にさん付けです。 どっちも珍しくないですよ。 私の周囲では。 私の友人達は名前にさん付け派が多いみたいですけど。

うちは愛称

041
w
私の母は父のことを 「ヒータン」 一方、父は母のことを 「サッチ」 と呼んでいます。 (現在二人とも60代ですが、いまだにこの呼び方です) 小さな頃からそんな親を見てきたので、 「あなた」とか「おとうさん」とか「パパ」と呼ぶ奥さんたちに違和感を感じます。

呼びかけの時ですよね?

041
ぼん
まさにサザエさんに出てくる遠くから呼ぶときの 「あなた~」ですよね?語尾がやや上がる感じの。 わたしも周囲にはいません。 サザエさんとドラマだけでしか見たことない。

間違えないのではないでしょうか?(二度目です)

041
タルトフリュイ
>鳥さん 私は家でも外でも呼びかける派です。 もちろん大声は(内容に関わらず)出しませんけど。。 ※お風呂から呼ぶときは例外 >家の中で1対1でいるんじゃなくて、ちょっと離れたところに夫と他の男性(「あなた」は固有名詞ではないので、勘違いして振り向く可能性あり)がいるとき、躊躇せず「あなた!」と呼べます? おそらく妻の声を他の人と間違える人はいないと思うので、それは多分大丈夫ではないでしょうか。少なくとも私の場合は、別のご主人が「お、俺のこと?」と振り返ったケースはありませんでしたよ。妻の声くらいわかるんじゃないかな~?多分ですけど・・・。

呼びます。

041
まいぴー
39才の同い年夫婦です。 最初はふざけて『あなた』と呼んでいたのがそのままクセになり、普通に呼ぶようになりました。 主人も時々私のことを『あなた』と呼びます。 。 でも人前ではテレるので違う呼び方をしてしまいますね。

呼んでますよ!

041
けろっぴ
私の場合は「あーたー」ですけど・・・ 文句を言う時にはきっちりア・ナ・タと 呼ばせてもらってます。

うちの母

041
スノー
サザエさん、だけではないです。 うちの母(50前半)も呼びますね。 例えば、父を起こす時「あなたーおきてー時間よー」とかそんな感じです。 子供達(私ですね)がいるとたまに「パパもりんご食べる?」とか言いますが、多分二人だと「あなた、りんご食べる?」とかが多いかな。

あなたとは

041
そうそう
この場合「YOU」ではなく 「ハニー☆」とか「ダーリン☆」よ~

わたしの周りにはいない

041
1
相手に呼びかけるときですよね。 「お父さん」「パパ」又は名前,ニックネーム のどれかでしょうか。わたしの周りでは。 そういえば「あなた」は聞いたことないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧