本文へ

リス撃退法教えて下さい。

レス10
(トピ主 0
041
きいろ
話題
アメリカ在住です。 木の多い地域に家を買いました。 鳥やリスが多くいて、見る分にはかわいくて、良いんです。 が、家のポーチに飾っている花を荒らされて困っています。この春は大輪のガーベラを植えましたが、2~3日すると花の部分だけを食い荒らされました。 茎に食いちぎった後が残っていて、花の部分だけが半分食べられた状態で地面に落ちていました。 その後、ペチュニアとか植えましたが、今度は掘り起こして根こそぎ地面に落ちていたり、枯れてしまったり‥。 花壇は大丈夫なんですが、プランターに植えた花だけが被害にあいます。 リス撃退法、良い方法ないですかね??

ランキング

レス

鎌倉にもリス多いです

041
タイワンリス
鎌倉にも、移入動物のタイワンリスが増えてるそうです。 (江ノ島動物園で飼っていたのが  災害の為逃げ出して、鎌倉に棲み付き野生化した  と聞いてます) どこかで聞いた話ですが、 鎌倉で、庭木にホースをかけておいたら 蛇と間違えて、リスが来なくなったとか? そちらで有効かどうかはわかりませんが リスを傷つけることはないので 試してみてはいかがでしょうか。

コショウはどうかな

041
salta
私もアメリカ在住で、リスやうさぎに花壇を荒らされます。 大家さんに相談したら、「コショウがいいのよ。動物はコショウが嫌いなの。」と言われました。 まあコショウなら人間には無害だし、花にも無害そうし。 というわけで、去年はチューリップの球根を植えた場所にたくさん蒔いておきました。 結果として、球根は一つも掘り起こされることなく、無事に春を迎えることができました。

トピ主です、ありがとうございました。

041
きいろ
わーい、レス付いた、うれしいな。 早速、ホースやコショウを試してみます。 田舎で花作りに精を出している友人に同じ質問をしたら、「いろいろ試したけど効き目が無いので、夫がショットガンで撃っている」と言ってました。絶句っ! 絶対そんなことはしたくないので‥。 有難うございました。

我が家のリス対策

041
くみこ
こんにちは。トピックを立てられてから日数がたってしまっているので、レスを読んでもらえるかわからないのですが。。。 私もアメリカ在住で、うちの庭もリスにやられ放題です。かわいいんですけどねぇ。 対策として効いたのは、唐辛子です。粉やフレーク状になったものを撒くと、しばらく効きます。 あと、リスが食べない植物を植えるって言う手もあります。例えば、何かでも読んだし、実際にそうだったのですが、球根を植えられるなら水仙だったら食べられません。クロッカスやチューリップはことごとく食べられてしまいましたが。。。 あとは、物理的な(網とか)もので防ぐくらいでしょうか。。。

リスは可愛い

041
Kimie C
私は動物愛好家。意見を聞いてがっくりです。トロントの家の庭の木にリスの巣もあり、特に雪の深い冬は毎日木の下にえさを上げましたよ。人間中心の考え方を変えて、動物と共存する事を考えた事ありますか?環境衛生など考えると、破壊するのは人間だけ。 リスが嫌いなら、リスを捕まえる折を飼ってピーナツバターをこってりつけた餌を使ってリスを捕まえ、捕まえたりすを家から遠くの公園に放したりできますよ。家の近所では皆そういう風にしていました。 トロントの家では毎日リスが家の軒下を走っていくのを楽しく聞きましたよ。屋根の下に穴を開け、家に入り込み、3階の天井を破り、ベッドの上に落ちてきたときは笑ってしまいました。動物だって生きる権利がありますよ。もっと優しくしてあげてもいいのじゃないですか?

うちは鳥のえさをやられます

041
バーディギャル
タイトルを見て、遂に「アメリカ版小町」が出来たのかと思いました! 私もこちらに来たばかりの頃は「アー!りすだー!かわいー!でも狂犬病があるから触れないなー」、しばらくすると珍しくもなくなってきて、その後我が家がバードフィーダーを付けるようになってからはリスは「招かれざる客」となってしまいました。 結構姑息なんですよね、リスって。鳥のえさをあの手この手で食べようとしているその姿、物音がするとじーっと動かないでこっちの様子を窺ってるその姿を見ていたらリスがだいっきらいになっちゃったんです。 もちろんそれは動物的本能だから仕方ないんだけど、顔がねずみにも似てるし、今となっては日本にいた頃の「ライオネスコーヒーキャンディ」の可愛いイメージはまったくありません。 ホースとコショウはナイスアイデアですね!うちも試してみよーっと!

可愛いよ、そりゃあ可愛いけど

041
まめまめ
横浜の山の上に家がありますが、木が繁って来て最近リスの家族が移り住んで来た様です。 最初はその可愛い姿に、喜んでいましたが、我が家の実のなる木のありとあらゆる実を、食いつくす様になりました。そうなるともう、可愛さ余って、、。 うちの大事なミカンを全部食べちゃって、、、、 ひとつふたつかじるくらいなら、許してあげるんですけどなってたミカンことごとくかじって行ったのです。 しかし退治法は意外と無くて、、、。 唐がらし、試してみようっと。 そう、退治出来なくてもいいのです。 うちの近所の山は餌も豊富なので、どうかうちのなけなしのミカンを食べないでもらいたいの。

Kimie C.さん、皆さん。

041
きいろ
いろいろご意見有難うございます。 私も動物は大好きですし、リスだってかわいいです。 ここにご意見戴いた方も皆さんそうだと思います。 私もリス達のために乾燥したとうもろこしを裏庭に置いたりしてますし、屋根を走る音も楽しく聞いてます。 ただ、一生懸命お世話して咲いた花の一番綺麗な時に半分に食い散らされた無残な花を見るのも辛いです。 花だって生きてるもん。 タイトルが悪かったかもしれませんね。 「『この花は食べちゃダメよ。』というのをリス達にどう教えたら良いのか?」というのが、質問の意図するところでした。

横ですが、バーディギャルさん

041
花が好き
餌付けには問題ない地域ですか? 近くのアメリカ人が前庭にフィーダーを置いて、りすは少ないのでよかったのですが、カラスとハトが集まってヒッチコックのホラー映画<鳥>の状態になりました。 それから餌付け禁止なのですが(御近所の苦情)、日本からきた方が知らないでやはりバードウオッチングを試みてかその御近所の真似か餌付けでカラスの被害にあっていました。(デッキの糞など)。 西海岸でしたがりすは、赤い実(隣の)、ハミングバードは好きな花があって(ネクター)、餌は庭の自然から。 我が家の庭は餌の実のなる隣への、りすの通り道。 たった一匹なのでクルミを置きたかったのですが、もひとつ隣のアーモンドが大好物でしたので覗き見だけ。 小鳥には好きな花の種があるので庭は花一杯で、いろいろな小鳥を集めました。是非お試しあれ!

犬の毛

041
まんが
一定の場所に入って欲しくないというのでしたら、犬の毛をまいておくと、そのあたりには進出しないそうです 人間の毛でも効くそうです。 犬を飼いはじめたらうちの周囲には出没しなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧