本文へ

本当の自信のない人たち

レス21
(トピ主 0
041
トピ
仕事
現在アメリカの一流と言われる大学で大学院生をしております。 教授といわれる人たちは世界的に有名で、教科書に出てくるような人ばかりの大学です。日本人やアジア系も多く、日本人は、日本では大学、企業どこでもそこでのトップにいた人たちが来ているようです。最近疑問なのは周りの人がみんな同じように見えることです。   自分の自慢しかしない、聞いてもいないことをアドバイスしたがる、知ったかぶりをする、競争基準でしか会話が進まない、といった感じです。比較的独身者に多いですが既婚者にもいます。普通の会話ができる人は極わずかで、ガシガシに陣固めをして話しをする人が大半です。どうしてこんなに自信がないのか、と不思議に思うのです。 日本ではえらいえらい、すごいすごい、と言われてきた人たちでも、こちらではそれが普通で埋もれてしまうので、自分から「すごいんだ!」ということをアピールしないといられない、というのが原因なのかな、などいろいろ考えています。こんな風に感じられたことがある方いらっしゃいますか。変わった社会にいることで私の見方に偏りがあるのかな、ととても不安になることがあります。

ランキング

レス

これは…

041
T2
トピ主さんが言っておられるのは 周りの日本人がみな同じに見えると言うことですよね? 僕もある程度有名なアメリカの大学に 通っておりました。 (大学院には行かずに就職しましたが) 向こうの大学にいる日本人は皆同じか?と 聞かれたら、「違う」とは思いますが まあ、それはおいておいて・・・。 で、自慢、討論好き、知ったかぶり・・・ これはアメリカの大学が自己主張に かなり力を入れるからではないでしょうか? 大学院と大学がどれほど違うのかは知りませんが、 少なくとも大学では自己主張を全くしない生徒は、 幾ら能力があっても 能力に見合った成績はもらえませんでした。 自分の意見をハッキリと述べることが出来るのが 重要だと言われました。 (場合によっては教授に反論する位に)。 彼らの自慢や知ったかぶりは その延長じゃないでしょうか? あと、日本人は(アジア人は全般的にそうですが) 同族意識が強いので、その中では に立ちたいと言う願望もあるのかもしれませんね。

別に偏っているとは思いません

041
翔龍
自信の無い人ほど咆える!何処のフィールドでもこの理論は間違いではないと思います。中身があるのなら自分から言わなくても周りが認めます。自分から「俺は俺は・・・私は私は・・・」言う人にあまり近寄らない方がいいのでは?そういった人達の勝手な価値基準(自分は優秀だという理論)に振り回されても何の得にもなりません。いろいろな事を見誤る事になるだけだと思います。

うーん、

041
945
日本のトップ大学を卒業し、米国の一流大学の大学院に在籍しましたが、特にトピ主さんがおっしゃるようなことを感じたことはありません。私が鈍感なのかしら? その方たちは日本でどのような経歴を歩まれた方なのでしょう。本当に優秀な方であれば、日本で生活していた際も、別段「えらいえらい、すごいすごい」などと言われていないと思いますが。だって、優秀な方が在籍する学校や会社には、その人と同じくらい優秀な人がごまんといますからね。

大変ですよ。

041
花子
自己主張の一番ない国から自己主張の一番ある国へ留学するから大変ですね。 どちらが良いとも悪いとも言えないのですが、自分の意見をはっきり言えて、人の意見をしっかり聞けるということはすばらしいことです。時に屁理屈にはうんざりしますが。。。。。 私の分かったことは、私は日本人で、一々言葉で説明したり、反論したり、抗議したりすることが、だんだん面倒くさくなってしまったという事です。発展途上国で一々値切って買い物するのも面倒で楽しめません。時にある屁理屈も楽しめたら、本当の自信があるということでしょう。余裕をみせたい所ですが、付き合う時間がもったいないことはありますね。。。。

日本でもいます

041
納豆わしわし
私は日本の大学に行きましたが、優秀な人でトピ主さんが言うような振る舞いの人にたくさん会いました。他の特徴としては、相手の発言や質問をいちいち値踏みする(「今の質問はまあまあ」「今の発言はダメ」)、「この本なんか5分で読める」と必ず言う、「自分は勉強だけやってるダサい人間じゃない、遊びも上手なんだ」とアピールする等、「あなた達はクローンか?」と思うほど(笑)、みんな同じなんです。(頭が良くてもそういう風でない人もたくさんいます。) 若かった私は、そういう人の自己顕示欲がイヤだなと思いつつも、知らず知らずのうちに「私だってバカじゃない」と示そうと焦ってしまいがちでした。相手のペースに巻き込まれて自分を見失ってしまうんです。で、相手と同じ嫌な会話をしてしまう・・そんな自分が嫌で、「こういう人達とはつきあいたくないなあ」と思っていました。 でも30代になって彼らと再会してみると、穏やかで人を思いやれるようになった人が結構いて、驚きました。きっと心に余裕が生まれたんでしょうね。私も自分に自信を持つようになったので、ガシガシした人と話してもあまり心が乱されずに楽しく話が聞けるようになりました。

日本のエリート達の実態

041
住めば都
主人のMBA留学時代に、同期の日本人留学生が、あまりにも自信が無く、日本人同士がコソコソしていたのにショックを受けたことがありました。 官庁、金融界よりエリートと言われる人々が留学していましたが、果たしてこの人達に日本の将来を託していいのかしら、と不安になった程です。 残念なことに、日本の受験勉強を勝ち進んできたエリート達にとって、議論、自己主張を鍛える教育を受けてきた欧米エリート達と張り合うのは、大変なことだったようです。 それ以上に日本のエリート達は勉強以外の遊び、社交が少なく、生活態度の中でも、自信がなく、余裕がないようでした。

別に感じませんけど

041
Nola
私も一応、アメリカの一流大学にいますが、そんな日本人います? もちろん、ヘンな人は日本にいるときより多いなとは思いますが、自慢ばかりとか知ったかぶりするような「いかにもエセエリートです」みたいな人、あまり見ませんけど。 お付き合いする範囲が悪いんじゃないですか? もうちょっと交友範囲を広げてみたらどうでしょうか。 だいたい語学留学レベルならともかく、企業派遣で大学院へ留学してる人や海外転勤で来てる人は、日本にいるときも周りもみんな同じレベルなんだから、自慢も何もないですよ。 もしかして、「学部はどこ出てるの?」「T大です」「K大です」とか言う会話、自慢とは思ってませんよね? これって、こっちだと当たり前の会話ですよね?

トピ主です

041
トピ主
レスありがとうございます。 やはり日本でもアメリカでも似たような人がいる ということですね。 もちろん普通の人もいますが、普通の人に出会うことが とても珍しいので、こんなトピを立てました。 とくにここには日本人が多い環境ですが、「住めば都」 さんとまったく同じ状況です。 日本では超エリートと言われる人たちばかりで、日本 ではエリートで生きてきたのが、こちらに来ると、 埋もれてしまう、という環境変化が生み出す “日本ではエリートたった人たちの遠吠え”なのかな、 と思います。 ただ、あまりに多く、会う人会う人そうなので、 こんな環境に長くいて、私の人に対する見方が どこかおかしくなってしまったのかと不安に なっていました。

トピ主です(つづき)

041
トピ主
また特に面白いのが男性で、アメリカに来て アメリカナイズされるかと思えば、女性に対しては、 日本にいる男性よりもずっと古典的です。 女性が同じ立場の大学院生となると、鼻の穴を 膨らませて、「僕はすごいんだ!!」といわずには いられない状態の人をよく目にします。 むしろ日本にいる男性のほうが、より女性をサポート する考えや、いっしょにがんばっていく、という余裕が ある気がします。 アメリカにきてアメリカナイズされるかと思えば、 怖いくらい自己防衛する男性が多く、不思議に思って います。 外で思うように目立たなくなってしまったため、 妻や恋人には、思う存分認められたいという心境 なのでしょうか。実際、周りで結婚している日本人 女性の大学院生のご主人に日本人がいません。

トピ主です

041
トピ
レスありがとうございます。 Nolaさん、 同じ大学院にいらっしゃる方からのレスうれしいです。 自己紹介の段階ではもちろん、この人自信があるとか ないとか、までは判断してしません。出身大学も ほとんど似たようなところが多いためか、さすがに 何大学出身だと鼻を膨らませる人ははあまり会いません。 ただ、色々と話をしていくと、誰でも知ってることを あたかも自分だけが知ってることのような話し方をしたり、 専門が違えば、知らなくて当然のことに関して、 自分の専門を持ち出して「そんなことも知らないのか」 のような発言が目立ったり。女性の「忙しい」は 認めず、自分はもっと忙しいだとか。また企業派遣に 多いのが、学生の「忙しい」はたかが知れてるだとか。 (まあ、これは学生として在籍していないと、こちらの 大学院でどういった試練があるのか単に分からない のかなと思うのですが。。。)

トピ主です(つづき)

041
トピ
遊びに関しても同じで、普通の情報交換でなく、 常に自分が上の立場から発言していたい、という 雰囲気を感じる方が多く、日本にいたころよりも ずっと萎縮して話をするようになってしまいました。 とにかく会話に余裕がないという印象になって しまうのです。 久しぶりに学会で日本からいらしている方々に会うと 知ったかぶりもせず、会話が極自然でのびのびと 自由な感じで、余計に比較してしまうのがいけない のかも知れませんね。学会後も、みんなで飲みに行こう! と屈託のない感じです。 女性も同じで、こちらにいる方は、独身であること、 彼がいるとかいないとかに関しても、とっても 自信がない様子。日本にいる女性なんて、ずっと 楽しんで研究をして、結婚や恋愛に関して固定観念に 縛られていない様子です。話していてほんとに 楽しくなります。 それでアメリカにいる日本人エリート、Nolaさんの いうようにエセエリートとでも言うのでしょうか、、、 ほんとに自信がなくて、エセエリートに見えてしまう、 この環境が不思議でもあり、がっかりしている ところでもあります。

これはね・・

041
のら
日本でも海外でも、上場企業ではフツーにいまっせ。 また、自分はそういうところが足りないからもっとガンガンやりあえ、って言われてるくらい。 繊細な人では辛い世界かも。

日本人のしがらみ

041
class of 2006
私は現在ヨーロッパのビジネス・スクールに通っております。日本人留学生も企業派遣も私費派遣も、バランスのとれた人が多く、なにかあれば異国の地で協力的に過ごしています。別にEU特有の話ではなく、一般に日本でも有名なHarbard/StanfordのMBAの友人も、人間的にとても尊敬できる人達がおりますので、十羽ひとからげにして中傷されることは、その人達まで悪く言われているようでとても残念な気がします。そもそも、私の学校では日本人だけで固まることはほとんどなく、学校で日本語を使うことがあまりありません。 日本は経済・文化ともにいまだ注目が高く、日本について外国人も関心をもって話をきてくれますし、いつも理論武装してガチガチなディベートをしなければならないとは限りません。そもそも、欧米のビジネスマンはリラックスしていないと、自信がないとみなします。 せっかく留学されたたのに、日本に偏見を残して帰国するのは非常に残念なことと思いますので、今後日本人付き合いのしがらみの少ない、充実した留学体験になることをお祈りします。

たいしたこと無い

041
Kimie C
博士号とか一流の大学とか言っても海外では意味がありません。友達に大学の教授や世界的に有名な作家、博士号を持っている人が沢山入ますが、大学の名を言って人を卑下するような人はいません。 又、博士号が頭の良いことを証明するものだという浅はかな事を言ういません。日本人でもありません。大学院、とか大学はその人自身の選択で行くので、大学に行けたと言う事は経済的に恵まれた環境にもよります。 独自の世界観、人生観を持ち、自分の頭で考えて物事を表現する事ができなかったら、学歴があっても意味がありません。本当に頭のいい人って一流の大学に行ったと口にしなくても、言動で直ぐ分かります。 日本の企業で働いたり、大学で日本人から教えられている人が「あの日本人は一流の大学で勉強したと言うけど、英語も論理性が無いしろくに話せないから日本の大学はたいした事無い」と笑ってますよ。大学の名前、即ち頭脳明晰と思うのは間違いで、日本の場合、考える力の無いロボットという感じがしますよ。

実力の有無を問わず

041
ぷっ
万国共通で自分のことを偉いと思って 威張ったり、周りに威圧感を与えて満足している人は、 どんな地位についていてもバカに見えますね。 かといって本心を見抜かれると相手はしつこい ことが多いですから、 あんまり意識してチェックしないのが一番ですよ。

それで?

041
ふん
人それぞれじゃん。 彼らは彼らの大学生活をおくり、環境順応しようとしてるだけ。 トピ主さんこそそういうエリートの弱い面だけを取り上げて、「自分のほうがよっぽど人間的にできている」と彼らと逆差別&誇示したいだけに見える。

不安になる必要ありません

041
正常です
 トピ主さんの感覚は正常です。不安を感じることはないと思うよ。  人間は全員、俺もトピ主さんも含めて、自分が認められたいという気持ちを持ってるでしょ。だからこうしてトピ主さんはこのトピックを立てたんじゃないの?自分の考えが正しいのか知りたいから。だから、みんな持ってるんだよ。その度合いが単に激しいか激しくないかだけの問題であってね。  だからそれをどうこう話題に取り上げて真剣に考えたって無駄だよ。だって結論はみんなそういう気持ちを持っているということだから。それ以上話は進まないよ。  それよりももっと、違う楽しいことを考えて、楽しいことで他の人を巻き込んで一緒に活動すればいいんじゃん?いくらでも自分が動こうと思ったら動けるよ。それこそ自分が認められたいと言う気持ちをなるべくなくしてね。

実るほど頭を垂れる稲穂かな

041
えせ中国人
確か雅子様の座右の銘です。 本当に優秀な方は偉そうな口を利かないものですよ。 人の価値は能書きではなくて、実行で決まります。 本当に実力のある人かどうかは、見ていればわかりますよ。

一般企業で

041
じな
一般企業にはそういう年配の男性が沢山います。 所謂、肩書きが大切な人です。 知人の女性でアメリカの一流大学の大学院へ企業から 派遣留学した人もそういう感じの人でした。 どこでもいるんですね。 ”すごいですね”って相手に言ってもらいたい人。 トピ主さん頑張って下さいね!

場所によるんでしょうか

041
Nola
場所によるのか、もしかするとDepartmentによって違うのでしょうか。 私の周りの日本人は、感じのいい方多いですけどね。本当のエリートってこんな感じなんだろうと思います。 時々は自己主張が強すぎる人に会いますが、きっと日本では溶け込めなくてこっちに逃げてきたんだろうなと思います。トピ主さんがおっしゃるような、自慢が多いタイプですね。 そういう方って逆に、日本での学歴・経歴が今一つなことが多いです。コンプレックスの裏返しじゃないかしら? でも、少数ですしみんなに避けられてますよ、そういう人。 そんなヘンな日本人ばかりってすごい環境ですね。そんな人たちとお付き合いしてもいいことないし、お付き合い止めたらどうですか? 日本人同士のお付き合いってしなくちゃならないものでもないですし。

勇気がでました!

041
トピ主です。
いろいろなご意見ありがとうございました。 どこにでもいるし、そんなことを気にしていたら! というご意見も励みになりました。 日本にいたとき、とってもいいお友達に恵まれて いたので、ここであれ?と思う人が多くて、 不安でもあり寂しかったのかも知れません。 少人数でも確かにいい人はいますので、 その少人数の人と仲良くしていたらいいかな、 と思いました。なかなか同年代で女性で。。。 というわけには行きませんが、日本にいた ころと同じようには行かないですし。 結局、自慢せずにいられない人は何らかの コンプレックスが強い人なのかも知れないです。 自分がそうならないよう気をつけたいと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧