本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うちの会社の社長「うつ病」なんです…(泣)

うちの会社の社長「うつ病」なんです…(泣)

レス3
(トピ主 0
041
エメ
仕事
カフェを併設している事務所に勤務するエメといいます。相談させて下さい! 去年新しく立ち上げた事務所なのですが、 先日、社長が「ウツ」と診断されたんです。 社長はとても優秀な人ですが、社員にあまりにも完璧を求めすぎ「まかせる」といいながら結局理想を押しつけてしまい、カフェの店長が辞めてしまいました。 ウツの原因はそこにあるみたいです。 後任の店長になっても結局変わらないので、店長がたまりかねて奥さん(専務)に「辞めたい」と言うと 『そんなにやりたいようにしたいなら、お金も全部任せるから、やりなさい!家賃分だけ入れてくれたらいいわ。売り上げから自分たちの人件費もまかなって。 敷金も礼金もかからなくていいでしょ? でも、社長には理想のカフェがあるの。どんな道を通ってもいいから、最終的にこうしてね!』 と言って、有名なカフェの本を渡されました。 「社長が倒れたらいけないから、社長に辞めるとは絶対言わないで」とも言われました。 事務所の仕事はやりがいがありますが、こんな人達についていていいのか、もうよくわかりません… 経営者としてどうなのか、みなさんの正直な感想を聞かせて下さい。

ランキング

レス

大変ですね

041
フーミン
正直な感想ですが・・・。 経営者側と社員の信頼関係が全くといっていいほど確立されていないと思いました。 個人的に、社員を信用しないで、「俺の決めたレールの上を歩けばいいんだよ」という考え方の人は苦手です。 ついていきたい・・・とは、思えないです。

おおくの経営者の孤独はふつう、鬱もふつう…通る道かも

041
しょうがミルクティ
経営者は孤独ながら、 奥さんがいけない。 咀嚼力を鍛えねば、ねば…。 ちょっとの気持ちの持ちよう。 「社員」が社長のように考えられるように、 要は、 その社長のような方針が自分にあるか、ですよね…。 社長の鬱行動は気にせずに、 大切な基本は、 社長の経営方針に熱意に賛同できるかだとおもいます。 ここを明らかにしてるのかな…? 「社員」が社長のように考えられるように、 社長の「考え」を文書などで、もらっていますか…。 ここ、ちゃんと文面を読んでいなかったらごめんなさい。 想像してみてほしいんだけど、 トピ主さんが、自分でカフェをする場合、 社長のような考えで、 経営したいって思いますか? 欝は気にせずにいていいとおもいますよ。 社長のような考えで、 経営したいって思いますか?、 社長のような方針が自分にありますか? ある意味、夫と妻にも例えられますね。 もっといいカフェになりそうなのに、 はやくカフェにみんなの笑顔が戻るといいですね。

残念ながら

041
菊之助
貴方の社長さんは、経営者としての資質が無いのではありませんか? いや、侮辱しているのではありません。本当にそんな能力がある社長なんて、世の中にはあまり存在しないと私は考えています。当然、私もありません。 カフェか… きっとその社長さんは、お洒落ですばらしい店にしたい、と夢見ていたのでしょうね… 夢が実現したら、何とすばらしい事でしょうか。 貴方は、とりあえず社長に付いて行くのが最良の道ではありませんか?どこの会社に行っても、その程度の揉め事はありますよ。仕事に夢を持っている分だけ、その方は立派ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧