不妊治療暦1年の主婦です。
私はお酒が大好きなのですが、妊娠時に飲酒は良くないということで高温期はいつも我慢をしています。
その代わり生理が始まるといつも解禁!と言わんばかりにお酒をおいしく飲んでいます。まぁ、生理が来た悲しさを慰める目的も多少はあるのですが。
そこで今私が悩んでいるのは、我慢している時期に誘われた飲み会の断り方なのです。
私は普段会社勤めをしていますが、会社の人間に飲んべえぶりがばれているので、しょっちゅう飲み会に誘われてしまうんです。1回は断れるんですがさすがに毎回は断りづらいし、時にはだいぶ前から計画されて都合が悪いと言えない時も・・・。
もちろん会社の人に治療のことは話せないので、仮に普段からお酒をセーブして「子供出来たのか?」とか言われるかもしれないと思うと、怖くてできません。
毎月使ってもおかしくないような良い断り方があったら教えていただけないでしょうか?もしくはお酒をセーブするのに良い言い訳があったらそれも教えてください。よろしくお願いします。