本文へ

あまったプレーンヨーグルトの利用レシピ

レス17
(トピ主 0
041
なな
ヘルス
はじめてこちらで発言させていただきます。 タイトルのとおりなのですが、プレーンヨーグルトが あまっているので、利用できるレシピなどを教えていください。 賞味期限はまだありますが、数日間家を空けることに なったので、使いきりたいんです。 検索はしてみたのですが、乳児がいるため、手間がか かるものは作れないので・・・ あ、あとホットケーキミックスがあるので使えればウレシイです。 それでもあまってしまった場合って、冷凍とかできるんでしょうか。 どなたかよいお知恵をお願いします!

ランキング

レス

お顔に

041
美女
パックなんかどうですか? 顔に塗り暫く置いといて、水で洗い流す。 お肌ツルツルになりますよ。

あまりにも、タイムリーでウケタ!

041
悪女
「プレーンヨーグルトか~、今朝、冷めたホットケーキにつけたら、美味しかったな~♪」 と思って本文見たら、最後に、 「あとホットケーキミックスがあるので使えれば・・・」 ぶはははは!!  すみません、面白かったのはワシだけですね。 というわけで、 作ってメープルシロップをかけて冷やしておいたホットケーキに、直接、ヨーグルトを塗ったりつけたりして食べたら、大変美味しゅうございました。 ミルクレープみたく、ケーキの間に塗って挟んでいくのは、どうでっしゃろ? 手間はかからないけど、味気ないか。 でも、本当に美味しかったんで、つい・・・失礼しやした。

パック

041
みや
食べ物レシピではありませんが… 顔にそのまま塗ってパック、というのはいかがでしょうか。 お好みではちみつを入れてもOKですし。

鶏肉のパプリカ煮

041
だいぶ昔に作ったレシピなので、正確ではないのですが・・・ <用意する物>  ・鶏肉(もも肉の方が美味しいかな)  ・プレーンヨーグルト  ・パプリカ(ビン入りの粉状のもの)  ・玉ねぎ(多めが美味しいかな)  ・ケチャップ  ・しめじ(お好みでOK) <作り方> 1 鶏肉に塩・胡椒・パプリカを塗し、揉みこむ。 2 少しおいたら、そこにヨーグルトをかけ漬けて置く。 3 玉ねぎを飴色になるまで、弱火で炒める。 4 玉ねぎが飴色になったら、シメジを加える。 5 ここにパプリカとヨーグルトに付けて置いた鶏肉を入れる。  (この時、ヨーグルトは軽く落としておく) 6 ワインで蒸し煮をし、その後、漬け汁にしていたヨーグルトを入れる。 7 味見をしながら、パプリカ、ケチャップ等で味付けし、煮込む。 こんな感じだったと思います。 ここに、野菜やパスタを添えてだせば、 ちょっとしたお洒落洋食メニューになります。 鶏肉を一口サイズに切って作ると、もうちょっと庶民的です(笑)

くだもの入れたりは駄目かな?

041
ぱふぱふ
いまの季節なら梨をヨーグルトに入れるのお勧めです。 梨の甘さで甘さを足すことなく食べられます。 4人家族なら梨1個で1パックをペロっといけちゃいます。

ヨーグルトアイス

041
ビヒダス
帰宅してから食べる事になるかもしれませんが。。。 プレーンヨーグルトにイチジクの赤ワイン煮を入れ、 スプーンでかき混ぜて滑らかにした後、冷凍庫へ入れます。 簡単にヨーグルトアイス?シャーベット?の出来上がり♪ イチジクの赤ワイン煮しか試したことがないので、 例に出しましたが、フルーツの缶詰とか蜂蜜とか、 甘いものなら何でもOK! プレーンのままより甘味があるものと混ぜた方が、 美味しいシャーベットになると思います。 夏の暑い時、よく食べてました。 冷凍なので1週間くらいはもつのでは?

マフィンとソース

041
める
ホットケーキミックス200gに対して100ccのヨーグルトを入れて、砂糖も好みで足して、あとはブルーベリーやナッツ、チョコチップなどを入れて200度で20~30分焼くと美味しいマフィンが出来ますよ。 ただしミックス粉の種類にもよりますが、少しずつ調整して試してみても良いですね。 あと、普通のマヨネーズに混ぜるとすごくさっぱりとしたサラダソースになります。レタスなんかにも絡みやすくてほどよい酸味もありますし。

ヨーグルトケーキ

041
十人並みの看護師
プレーンヨーグルトもホットケーキミックスもあまっているなら、どっちもつかってケーキ焼いちゃいましょう。  ホットケーキミックス 200g  卵 2個  プレーンヨーグルト 1カップ  溶かしバター(またはサラダ油) 50?  あればバニラエッセンスとかのフレーバー 全部混ぜて炊飯器へ入れてスイッチポン! ベイクド・チーズケーキみたいになります。 炊飯器で炊くのが怖ければ、普通に型に流して170℃に予熱したオーブンで30~35分焼いて下さい。 焼くのが面倒ならレアタイプを  プレーンヨーグルト 1カップ  生クリーム 1/2カップ  砂糖 大さじ1.5  ゼラチン 5g   熱湯 50ml   レモン汁 少々 ゼラチンをお湯でふやかしてから、材料を全部よく混ぜ、型に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。 下に砕いたビスケットを敷いて台にしておくとさらにいいです。 自宅で消費するもよし。ご近所に差し上げてもよし。

牛乳やマヨネーズの代わりに使う

041
AF
ホットケーキミックスもあるのなら、ホットケーキを作る時の牛乳をヨーグルトにします。牛乳で作るよりも、軽い口当たりす。 他のケーキ類も同じです。材料の牛乳をヨーグルトにして作ってみてください。 マヨネーズ代わりは、サラダです。 ポテト・サラダのマヨネーズをヨーグルトにする。 人参を千切りにして茹でたもの(レンジでも可)を、ヨーグルト、塩・コショウ・カレー粉・しょう油で味付け。 この時、事前にざるにキッチン・ペーパーを敷いて、そこにヨーグルトをあけて、30分から1時間くらいヨーグルトの水分を落とすと、サラダが水っぽくなりません。 マヨネーズをヨーグルトに代えるのは、カロリーOFFにもなるしいいですよ。

フローズンヨーグルト

041
ぱんだ
ヨーグルトの容器に直接ジャムや蜂蜜を混ぜ込んで凍らせます。 途中で何度か混ぜられるとやわらかめに仕上がります。 余裕があるようでしたらほぼ固まったときに卵白を泡立てたものを混ぜ込むと口当たりが滑らかですよ。

ヨーグルトケーキ?

041
マリン
プレーンヨーグルト、うちもけっこう余って捨ててしまう事がありました。 こんなのはどうでしょう? ヨーグルトをペーパータオルに包んでザルに入れる。水分が出てくるので深めのボールなどの受け皿に入れて半日から一日置く。 そうすると、チーズケーキかヨーグルトケーキみたいな口当たりのものができますよ。お砂糖やジャムをかけてどうぞ。 水分(ホエーというのかな?)が抜かれると嵩がへるのですぐ食べきれます。ホエーは牛乳で薄めて飲んだりします。 最近は一パック使ってこれを作っています。

ヨーグルトドリンクに

041
さかもと
同量の牛乳と混ぜてヨーグルトドリンクに! 泡だて器でがーっとやりましょう。 インドのラーシのように甘酸っぱくしたいときは、レモン汁や砂糖を混ぜるといいです。

冷やしたパスタと

041
Texan
まず、パスタを茹で、水で冷やします。ヨーグルトにブルーベリーを入れ、好みで胡椒やパプリカを入れ、冷やしたパスタを和えて出来上がりです。昼食、おやつ、あと夕食の前菜にもなります。

いろいろ出来ます!

041
ヨーグルト好き♪
あまったプレーンヨーグルト、私は 1)オレンジジュースをヨーグルトのパックに注ぎ   オレンジヨーグルトジュースにして飲む。   (ヨーグルト残らず経済的) 2)手作りドレッシングに入れる(美味!) 3)カレーに入れる(マイルドになり美味しいです) 4)溶けかかったアイスと混ぜる(ハーゲンダッツの   果物系がお勧め)。その後凍らせてシャーベット   状にするのも良いです。 2のドレッシングは  リンゴ酢、オリーブオイル、醤油(合うんです!)、 すりごま、みかんの絞り汁(又はオレンジジュース) 少々、等々まぜて作ります。お好みの味に調節してね。  ヨーグルトと醤油は意外と合います。 アスパラやキュウリ等歯ごたえのしっかりした野菜と 八朔や夏みかん等の柑橘類と和えると美味しいですよ。 ヨーグルトは、自然食品店の無添加のものが一番美味 しい気がします。

ホットケーキ大好き

041
カスピ海ヨーグルト
我が家では、ホットーケーキ種にヨーグルトを入れてますよ。 (これとクリームチーズの組み合わせがお気に入りです) ホットケーキを多めに焼いて冷凍しておけば便利ですよ。 デザートでよければ、ゆるく泡立てた生クリームとヨーグルトとグラニュー糖に 苺やバナナなどお好きなフルーツをフォークで荒くつぶして混ぜ 冷凍庫で固まれば簡単フルーツアイスが出来ます。 (冷凍の途中で何度が混ぜるといいですよ) 生クリームとヨーグルトの分量はお好みですが 生クリームが多いとコッテリ味に ヨーグルトが多いとシャーベット風になります。 私は、生クリーム1.5:ヨーグルト1ぐらいが好きです。

おいしい!

041
みかん
友達がやっていたのですが、シリアルにかけて食べること。結構みなさんやってるかな? 昔、ハマりましたー。 かけるだけだし、牛乳がダメな人にもいいと思います。 おためしあれ~。

トピ主です。

041
なな
パソコンの調子が悪くこちらを見られなかったのですが、今日きてたくさんご意見があったのでうれしかったです!もうお返事ないのかなと思っていたので・・・ 結局、こちらを参考にできないまま賞味期限がきたので、とりあえず凍らせて食べてみました。途中かき混ぜるというのを知らなかったため、ほどよい硬さまで自然解凍するハメになりましたが。 いろんな使い方あるんですね。 今度安売りのときにヨーグルトまた買って、いろいろ試してみたいと思います。 個人的に、炊飯器でヨーグルトケーキが楽そうで気に入りました。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧