本文へ

自分磨きの方法、教えて下さい

レス12
(トピ主 0
041
ヘルス
私は中学3年生の女子生徒です。 この頃、学校が凄くつまらないです。 毎日毎日、同じ事の繰り返しです。 そして私もつまらない人間に なってきてしまっているような気がするんです 友達がいないわけでもないし、 周りに嫌われているわけでもありません。 だけど、休み時間に友達と楽しく話したりしません。 どこに行ってもつまらないので席をあまり離れません。 そのせいか笑顔が減ったような気がします。 (元々笑顔は多くないですけど) 私は別にもの静かでもないし、 馬鹿みたいに五月蝿くもない、普通の生徒です。 産まれつきの睨み目です。でも去年くらいまでは 笑顔もまぁまぁあったので「ギャップがある」とか 言われてました。でもこの頃は笑うことがあまりないです 口数も減ったような気がします。 つまらない人間になっちゃってるような気がします! 何が改善の方法、あるでしょうか? 自分磨きの方法教えてもらえませんか? もっと色濃く鮮やかに生活したいです。

ランキング

レス

中3なのにもう三十路の私みたいだよ

041
そんなぁ
今の若い人にはもっと遊んでいろいろ経験してほしいです。 スポーツに打ち込むのもいいと思います。 運動神経0な私でも高校はテニス一色でした。 (彼氏も作らずせっせとボールを追っていた) 音楽に打ち込むのもいいし。 なにか「これっ!」と思ったのを続けてください。 最近知り合いの社長さんはこういいます。 「継続は成功の秘訣です」

自分磨きってのは

041
男です
オバサンが言い訳で使う言葉ですよ。 皮肉な言い方をすれば、「すればするほど擦り切れる」行為です。 あなたのようなお若い方は"邁進"すべきです。 好きなことや目標を決めることが第一。 若人は夢を持ち、それに向かって頑張ってください。

どんな大人になりたい?

041
ジェシカ
きちんとした文章が書ける事、十分に自分を磨けてると思いますよ。 文面から察するに、周りが幼すぎると感じているから、つまらないのでしょうか? ちょっと年上の人達と接する機会があると、また違うのかも知れませんね。 私はちょうど奏さんと同じ歳位から、人生が面白くなってきました。 毎日同じ事って… 勉強の内容だけでも日々変わっていくのに、どんな「同じ事」をしてるのかしら? 逆に聞いてみたい… それに、あと五年で成人~♪と思ったら。 メイクだってファッションだって、今とは全く異なりますよね。 毎日同じなんて言っている暇はありませんよ~! つまらない人間でも良いのですよ。 他人に対してだったら。 でも自分自身にそう思ったら、おしまいじゃないかしら? 自分を楽しくさせる事ができるのは、他の誰でもない、自分だけだもの。

本を読みましょう。

041
アンガールズ
学校がとてもつまらない。まわりの友達と話していても笑えないとのことですが、それはきっとあなたがまわりの友達よりも一足早く大人の階段を上り始めたということではないでしょうか。 私も同じような時期がありました。その時私は一年で200冊くらい本を読みましたよ。本といっても難しい古典とか純文学ではありませんでしたけどね。今で言うと「バカの壁」や「世界の中心で愛を叫ぶ」みたいなベストセラー系のものです。 でもあの時期に手当たり次第に本を読んでいろいろ考えたことは自分の人格形成に良い影響を与えてくれたと思っています。

受験生でしょ?

041
24
受験勉強頑張ってください。人間は努力すべきときに努力しておかないと、いざ努力が必要なときに頑張れない人間になってしまいますよ。そうなってしまっては自分磨きどころじゃないです。 無事に高校に入ったら、自分のやってみたかったクラブ活動やアルバイトをやってみたら?毎日充実した生活が送れると思いますよ。 「自分磨き」ってもうちょっと年上の人が使う言葉だと思いますけどね。学生さんならまず、目の前にあるやるべきことをしっかりやって!

わたしのオススメは、、、

041
ちゃっく
好きなものを見つける。ことですね。 もしすぐに思い浮かばないようでしたら、まずは映画鑑賞などはいかがでしょうか。 小さい頃からスポーツや遊びばかりしてきた私でしたが、アートの学校へ通い始めた時、恩師より勧められたのが「たくさんの映画を観て自分の感性を磨け」とのことでした。 なるべく安くチケットを買い数多くの映画を観にいきましたが(私の場合は映画館で観ることに重点を置いていましたが、まだお若いようなのでビデオででも)そのお陰でたくさんの作品に感動し、自分が深くなった気がします。映画絡みで知識も増え、英語や海外にも興味が湧きそこから新たな趣味へともつながりました。 何においても「感動=感じて動く」ことが大切だと思っていますので、映画でも音楽でも本でも楽器でもスポーツでも自分が興味を持てば、生活はグンと楽しくなると思います。トピ主さんにも何か楽しいことが見つかるといいですね!

何かする

041
どぶ
何かを始めてみて。 何か有意義なことを。 玉を追いかけて勝敗を競うような類のものではなく、 もっと自分と見つめ合うようなものをおすすめします。

「道」の付くものを始めてみる

041
とっぽ
学校と家の往復の毎日なのでしょうか。。 私のお勧めは 「道」のつくものを始めてみる ということです。 例えば、、華道・茶道・書道・香道 はたまた 柔道・剣道・合気道などなど。 中学生だと 日常的に出会う大人は ご両親か学校の先生くらいでしょうか。 「道」の師範の方なんかと出会うと 新鮮ではないでしょうか。 技術もさることながら、新しい考え方なんかを 見つけられるかもしれませんよ。 自分磨きは 1人でするものだけじゃないと思います。 まだ若い! 尊敬できる人に出会い 出会いを化学反応?させて 昇華させることも 1つの自分磨きじゃないかと・・・

中学生

041
中3女子
睨み目、休み時間も席を立たない・・・なんとなく私みたいに思ったので書かせてもらいます。 私は、友達と騒ぐのも嫌いじゃないけれど、毎日だと疲れてしまうので、休み時間は本を読んだりしてます。 あと、子供っぽいけれどたまに「探検」してます^^ 北校舎外階段の上とか、お気に入りスポットを見つけたりして、ごくごくたまにそこに行ってみたりして・・・。 それと、皆で盛り上がる時は一緒に混ざって、孤立はしないようにしてます。 中3といえば受験もあるので、そのせいもあるのではないでしょうか? 偉そうな事書いてしまったけれど、やっぱり私もつまんないなぁって思うこと、あります;; 返事になってなくてごめんなさい。

僕は・・・

041
hnnn
奏さんと同じくらいの頃、寮暮らしだったのであまり人といない時が少なかったですね。友達と毎日のように騒いでました。 ただ、寮を出た辺りから生来の性格というのか、本当に人と接する機会がなくなりました。 あまりに暇だったので友達に連絡を取ったらまたいつかと同じように騒げる、そういう仲でしたよ。 色々思いましたが結局は・・・ 友達ではなく親友だったんだな。 という事でした。 あまり恥ずかしいのでお勧めできませんが、こういう意味で歩幅をあわせることも大切です。 切っても切れない絆が出来ますから

辛口ですが

041
苦労した人
「つまらない」と言えるうちは、環境に恵まれている証拠ですよ。広い世の中には、あなたのようにのんびり生活して、普通に学校生活を送りたくても、家庭環境や病気などの事情があり、それすらできない人たちがたくさんいます。 中学3年生ですから、あなたが見ている世界はまだ狭いものです。アンテナを張って、ニュースを見たり本を読むなどして世界を広げましょう。自分が当たり前のように思っている日々の生活が、どれほど尊く、恵まれたものであるかに気づくでしょう。 高校生になったら勉強に支障のない程度に、アルバイトをするのもよいですね。社会の厳しさを少しでも肌で経験すれば、今の状況とご両親にもっと感謝することができるでしょう。 学生のうちは「自分磨き」よりも、今目の前にあること(勉強、学校生活など)に全力で取り組むことです。中途半端な人生を送ってしまうと、必ず後悔する日がやってきます。失敗しても、道が違ったと後で気づいたとしても、全力で頑張ったことに後悔はしないものです。好きな教科を一つ徹底的に勉強する。スポーツをする。新しい趣味を始めてみる。何か一つ夢中になれることを探してごらんなさい。

これからは

041
たくさんの御返事ありがとうございます。 なんだか本音を書いて下さったようでとても嬉しいです。 今は視野を広げ、色んな事をやって、好きな事を見つけて 夢を追って行きたいと思います。 自分磨きは後に回そうと思います。 (私事ですが・・) 英語が好きなのでホームステイに行きたいな、と考えました。 そこら辺は親との問題もあるのですが きっと行かせてもらえると思います。 そこで色々学んで何かずっと残るものを見つけたいです 皆さんの意見を読んでいると、 一瞬は還ってこない大切な時間のひとつなんだ、 今しかできない事もきっとある、と思いました。 ここに書き込んで本当良かったです。 PCの画面から教わり学ぶ事は初めてでした。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧