本文へ

オススメのせつない漫画

レス34
(トピ主 1
かな
話題
こんにちは。 最近、胸がぎゅっとするような、せつない漫画に 嵌っています。雑食なのでジャンルを問わずに 読みます。ぜひ皆さんのオススメのせつない漫画 を教えてください。 因みに好きな漫画は下記のような感じです。 ・三原ミツカズさんの作品全般 ・蟲師(漆原友紀) ・リョウ(上田倫子) ・フルーツバスケット(高屋奈月) ・風光る(渡辺多恵子) ・氷の魔物の物語(杉浦志保) ・砂時計(芦原妃名子) ・大奥(よしながふみ) ・うしおととら

ランキング

レス

かなり古いですが

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして。古くて大変申し訳ございません、私のお奨めは。 【おれは直角】小山ゆう著 幕末の、ある藩士(おそらく長州)の子供「直角」の物語。父から「男たるもの真っ直ぐに生きねばならん。曲がった事はイカン」と教えられた事から、剣の道も生き方も全て一直線に生きる直角が、殿様の子息の御学友となり、色々なエピソードを通じて友情に目覚めていく物語です。私は連載当時の「少年サンデー」を立読みしつつ(本屋さんゴメンナサイ)泣いてしまいました。 ご興味がありましたら是非ご一読下さい。

最近読んだもの・・

🐧
おばさん
悪魔で候 高梨みつば 彼氏彼女の事情 津田雅美 僕等がいた  小畑 友紀

吉田秋生さんの

🎶
黄味しぐれ
かなさん、こんにちは。 ジャンルを問わないとのことですので、私のオススメを紹介させて頂きます。 吉田秋生さんの「BANANA FISH」「夜叉」「イヴの眠り」です。 BANANA FISHからイヴの眠りまで少しづつ繋がってるので、是非順番に読んでみてください! もちろんバラバラに読んでも楽しめる(切ないです)作品です! 特に「BANANA FISH」は読んだ後、涙が止まりませんでした。 一番好きな作品です。 吉田さんの他の作品で、切なくて好きのは「ラヴァーズ キス」です。 オムニバス形式のものでオススメです。 あと、山下和美さんの「不思議な少年」もかなりオススメです。 短編集なんですが、かなり切ない物語も入ってるので、一読の価値アリです!どの物語も読んだ後に、心に残るものばかりです。 現在5巻まで出ていますので、是非読んでみてください!

古くてすみません

041
ホッピー
竜の眠る星(清水玲子)アンドロイドの話 夢の碑(木原敏江)短編集で(中には長編もあり)儚い話のオンパレード 摩利と新吾(木原敏江)大正バンカラ。男の愛(友情)の話 ポーの一族(萩尾望都)いまさらですがバンパイヤの切ない話 みかん絵日記(安孫子三和)人間の言葉を話す猫の心温まる話 銀の鬼(茶木ひろみ)鬼に魅入られた少女の愛の話 闇のパープルアイ(篠原千絵)豹に変身する能力を持った少女の話 なんせ歳なんで(汗)古いものばかりなんですが読んだことないものあったらぜひ見てみてください。みなさんのオススメも楽しみにしてます!

私も古いのですが

041
夕立
槇村さとるの「氷のミラージュ」という漫画です。 めちゃくちゃ古いのですが、今もたまに本棚から取り出してウルウルしています。 機会があったら、ぜひ読んでみてください!

吉村明美センセイの

041
つまさき
吉村明美センセイのは ほぼ ぎゅっとせつないです。 「麒麟館通り」「薔薇のために」「海よりも深く」「今でも夢に見る」etc・・・ ぼろぼろ泣けちゃうんですこれが。 あと 吉田秋生センセイの 最新刊 「海街diary1蝉時雨のやむ頃」が せつなかったです。

最近読んだものなら

🐱
ジェシカ
涙もろい私が中でも、号泣したものは 清く柔く/いくえみ綾 罪に濡れた二人/北川みゆき 清く柔くはまだ完結していないと思います(たぶん4、5巻までだったと。)

海街diary 1 蝉時雨のやむ頃

ちとせ
最近読んだ中では、吉田秋生さんの 「海街diary 1 蝉時雨のやむ頃」がぎゅっと来ました。 せつない、というか、考えさせられるのが こうの文代さんの「夕凪の街桜の国」です。 映画化されてちょっと知られるようになりましたが、 何度も読み返したくなる本です。

笑ったあと…せつない

🐱
ミハル
かなさん、こんばんは。 私が最近読んだせつないマンガは、西原理恵子「毎日かあさん」。 特に4巻、”鴨ちゃん”の亡くなるまでのエピソードは…泣けました。 (あぁ、読売新聞のサイトで、毎日新聞日曜版に連載のマンガを勧めてしまった…) 西原理恵子のマンガは油断がならないです。ハチャメチャな話ばかりでも、笑ったあと…せつない。 「ゆんぼくん」もお勧めです。

地球上で最後の愛のうた。

💔
まんがすき
高橋しん『最終兵器彼女』! たぶん同案多数になるはず。 「ちせ」と「シュウジ」は、ごく平凡な高校生カップル。 互いにオクテな二人は、多少ぎこちないながらも幸せな日々を地元・北海道で送っていた。 しかしある日唐突に世界の平和がやぶられ、戦争が始まる。 突然の爆撃による混乱のさなかでシュウジが見たものは、 「最終兵器」となった彼女・ちせの変わり果てた姿だった。 激化してゆく理由も終わりも見えない戦争の中で、主軸になって描かれるのは、 あくまで、必死に恋する二人の姿です。 戦争モノでありSFモノでもある作品ですが、私はあくまで「恋愛モノ」として読み、 「恋愛モノ」として評価しています。 全7巻ですが、1冊読むごとにいちいち泣けて泣けてしょーがないです。 ちなみに私、マンガはかなーり読んでます。 しかし恋愛モノとして読んで面白いと思うもの、ましてや切なさに涙できるものは極稀です。 友人にこの作品を本屋で立ち読みさせたところ、彼女はその場で泣きました(笑)

ラストが切ない

🙂
ルル
上原きみこさんの「マリーベル」です。 時代はフランス革命の頃で、主人公のマリーベルは 40代になった私から見ると、ときどき「自己中だな~」と 思うところもありますが、その若さゆえの純粋さと 前向きさはまぶしいほどです。 しかしラストは上原ワールドの中では最も哀しく、切なくて 何度読んでも自然に涙が溢れてしまいます。 現実派の方には向かないマンガかもしれませんが ドップリ浸りたい人にはお奨めマンガです。

私も古いです

041
アズーリ
河原泉さんの「笑う大天使(ミカエル)」です。 本編の他番外編が3作品あります。 番外編はどれも形こそ違え胸がギュッとなるような作品揃いですが、 中でも「オペラ座の怪人」は読み終えた後 ただただ静かに涙が流れてやまず、でした。 河原教授の作品は他にも切ない系がありますので 機会があったら読んでみて下さい。

大阪ハムレット

🐧
青い鳥
双葉社から発行されている 森下裕美さん(少年アシベの作者)の『大阪ハムレット』はオススメです。 大阪の(多分)下町に住む人々の悲喜こもごもの短編集です。 絵に癖があるし、セリフが全て関西弁なのでなじめない方もいるかもしれませんが、できれば食わず嫌いせずに読んで欲しい作品です。

お薦め3品

041
こん太
若い頃から漫画本が好きで50手前になっても娘達と楽しんでいます。 在庫の中で出てきたタイトルは 「Dr.さくらの動物カルテ」 「赤ちゃんと僕」 「キャリアこぎつね金の森」 切なくてかなり泣けます。

派手さは無いけれど

😉
もえ
緑川ゆきさんの「蛍火の杜へ」です。 春夏秋冬をモチーフにした短編集なのですが、 とっても切ないです。私は思わず泣いてしまいました。 絵がとっても上手いわけでは無いですが(失礼!)、全体の雰囲気が素晴らしいです。 切ない、なんてもんじゃありません…っ!思い出すだけで涙が…

コインロッカーのネジ。

🙂
zzz...
平凡な日常を送っているようでいて、みんなどこかに小さな傷を負っている。 そんなことを感じずにはいられないお話の数々を、時には強く厳しく、時にはホンワカとした雰囲気で伝えてくれます。 せつないながらも、最後には救われた気になります。

よしながふみは全部いいよ

ライトガンメタル
「夏目友人帳」(緑川 ゆき) 「ふたつのスピカ」(柳沼 行) このふたつあたりがオススメ。 「夏目~」の方は、「百鬼夜行抄」みたいなテイストです。 「ふたつ~」は、絵は上手くないんですが、宇宙飛行士をめざす高校生達のひたむきさと現実の残酷さが堪らないです。 それから、よしながふみは「大奥」以外の作品もせつないですよ。 「フラワー・オブ・ライフ」なんて、メタメタギャグかと思いきや、ウルトラC(死語)級の技でやられました。

「風と木の詩」

041
もも
竹宮惠子さん「風と木の詩」 切ないっす。

BASARA オススメです!!

041
ももさん
トピ主さんがあげられた、 風光る うしおととら   大好きです!!  最近読み返してやっぱりおもしろいな~とおもったのは 「BASARA」です。 せつなくて泣けますよ~。 同じ田村由美さんが描いている、今連載中の7SEEDSもおもしろい! ぜひ読んでみてください。 ちなみに、BASARAは安室ちゃんもはまったらしく、最新アルバムに BASARAをイメージして作った曲もあります!! その曲もすごくいいです!!

あえて新しめのものを

😉
えんじょい
私も超雑食です。 最近はかなり手当たり次第漫画読んでます。 そんな私のおすすめの切なくなる漫画 「最終兵器彼女」 「僕の地球を守って」 かな。 特に「最終…」は 読み始めて早い段階で泣かされます。 「僕の…」は最後は一応ハッピーエンドですが、 登場人物”紫苑”の気持ちは全てを読み終わっても やっぱり切ない感じがしました。 (現在続編が連載中) 雑食というのなら 「ワンピース」、「金色のガッシュ」も 結構”立ち読み注意”漫画だと思います。 個人的に、最近泣かされたのは「xxxHOLIC」。 ついでにコア物を紹介するなら 「ガンスリンガー・ガール」などはいかがでしょう?

ちょっと古めですが

041
クローバー
こんにちは。 私も漫画が大好きで、三十路手前ですがやめられません。 そんな私の「ちょっと切ない」漫画のお勧めは… ・「天国の花」稚野鳥子 ・「クレイジーラバーズNo.6」の中の「うーの王子様」ひうらさとる ・「こんな男に手を出すな!」ひうらさとる ・「僕の地球をまもって」日渡早紀 ・「いつも上天気」聖千秋 ・「タッチ」あだち充 ・「MARS」総領冬美 今、思いつく物ではこんな感じです。 王道も入れてしまいましたが、やっぱり良いものはイイ!! ってことで…。

今、映画化された

041
マンガ好きおじさん
私のおすすめは、こうの史代さんの「夕凪の街 桜の国」です。静かな展開で話が進むのですが、主人公の気持ち、最後など、読み終えると、考えされられます。詳しくは私が話すより、是非、ご一読を。同じ作者では「長い道」も好きです。後は古くなってしまいますが、史村翔さんの「Dr.くまひげ」(画 ながやす巧)、「ASTORONATUS」(アストロノーツ~画 沖一)も素敵な話が多いです。よく出てきている吉田秋生さんの「河よりも長くゆるやかに」(字が間違っているかもしれませんが)も青春時代の想いに共感できてよかったと思います。意表をついたものでは、「クレヨンしんちゃん」にもせつない話が出てくるときがありますよね。

ホッピーさんと趣味が同じ?!

🐱
京香
びっくりするくらいホッピーさんと重なりますが・・・ その中でも、竜の眠る星の清水玲子さんは他の作品でも切ないストーリー多しです。ノアの宇宙船の中にある初期の作品で(メタルと花嫁)はアンドロイドと人間の少女の恋愛なんですけど、とても切ないです。 最近の人だと、さちみりほ という漫画家さんの「夢やしきへようこそ」が短編がいくつか入って妖怪と人間の子供が主人公なんですが、いいですよ。 最近漫画を読む機会がなくなってきたので、なんだか久々にこういう話が出来てうれしいです!

同じく、渡辺多恵子さんの作品で

041
縞猫推進委員会
ずいぶん古い作品ですが「ファミリー!」は読まれたことありますか? 渡辺さんの出世作ではないかと個人的には思っております。 未読でしたら是非。

漫画大好きです

041
さやか
萩尾望都さんの、『トーマの心臓』 漫画文庫になっていますので、 とにかく機会があれば是非、読んでみてください。 細かい説明はこの際なにも言いますまい、 読み終わった後、胸にクるものがあります。深いです。

私も「BANANA FISH」吉田秋生

041
生きる
黄味しぐれさんがさきに出していらっしゃいますが、 私の一押しは「BANANA FISH」です。 吉田秋生先生のお話はせつないくなるお話が多いですが、もう涙涙涙でした。 後、せつないお気に入りは 「世界でいちばん優しい音楽」小沢真理 「銀曜日のおとぎばなし」 萩岩 睦美 も、好きです。 古くてすみません;;

わかつきめぐみさん

041
あーる
たぶんまだ出ていない方だと…(かぶってたらすみません) わかつきめぐみさんは、どの作品もほのぼのしていて、それでいて少し切ない感じがします。 カーラ教授(川原泉さん)に近いイメージ(作風はまったく違うけど) 「So What?」や「月は東に日は西に」等々ありますが、切ない系でダントツなのが「ゆきのはなふる」 ある意味悲恋モノですが、とにかく切ない。 亡くなられた方ですが、あとり硅子さん。 この方の作品もお薦めです。 奈知未佐子さん。 お伽噺風の作品で、心がほっこりする話ばかりですがキューッと切なくなるような…「ごんぎつね系」(と今勝手に命名)展開が多くてしみじみ読んでいます。 それから既に名が上がっていますが、吉村明美さんの作品はどれもいいですよね。

私もせつない漫画好きです

041
かっち
海野つなみ『回転銀河』『tsunamix2』  緑川ゆき 『蛍火の杜へ』 (短編集ですが、とくに表題作がおすすめ)      『夏目友人帳』 板羽皆  『さむらいかあさん』 (笑えて泣ける) 羽海野チカ  『ハチミツとクローバー 』 他の方のおすすめで未読のものを調べてきます~。

川原泉作品

まる
前の方のレスでも出ていましたけど、 川原泉作品はお薦めです。 代表作の『笑う大天使』はもちろんですが、 『3月革命』と 『月夜のドレス』 がせつなくて好きです。 絵のタッチが木訥(?)としていて、 見た目はせつなそうではないけれど、 胸がキュっとするものが多いです。 それとこの方独特の 笑いのツボがたまりません。

美貌の果実

041
かーらさん大好き
既出の川原泉さんの作品ですが、 「美貌の果実」がおすすめです。 いつも読むたび、せつなくて泣いてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧