本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アトピー肌のウェディングドレス(泣)は??

アトピー肌のウェディングドレス(泣)は??

レス29
(トピ主 1
🐱
ぽっちゃりねこ
恋愛
はじめまして。来年3月に挙式予定のぽっちゃりねこです。 私は生まれたときからアトピーで苦しんできました。でも完治していないのが現状です。普通の肌の人にはイメージし難いかもしれませんが、 全体的に肌は黒ずみ、脚や腕にはアミロイド苔鱗(ぶつぶつのとした茶褐色の湿疹のようなものが出来ている)が出てます。鏡に写る自分の姿はひどいものです。。。 そんな私も結婚が決まり、来年、式を挙げます。 でも問題が出てきました。金銭的なことから、和装ではなく、ドレスになったのですが、最近のドレスはほとんどが袖のないタイプ。 しかも、デコルテや肩も出るラインが多い。 そこで、私のようなアトピー肌でウェディングドレスを着た方がいらっしゃったら教えてください。 どんなデザインのドレスを着ましたか??? よろしくお願いします!!

ランキング

レス

私もアトピーです。

🙂
ナルミ
3年前の冬に結婚しました。私は和装とドレスでした。 ロングの白手袋をして、腕の掻きこしはカバーしましたよ。 首のアトピーが気になってましたが、メイク担当の方に相談をすると うまく黒ずみやら隠してくれましたよ(肌に優しい原料の化粧品をぬって)。良い時代ですね。 首にアクセサリー?をして隠す手もあります。 でも皆さん、思っているほどアトピーのことなんか気にしてないし 見ていませんよ。 大丈夫です、自信を持って!! 素晴らしい式になりますように。。。

私はノースリーブ着ました

😀
ももも
ぽっちゃりねこさんご結婚おめでとうございます! 私はハワイで式を挙げました。 場所柄、ノースリーブのドレスしかなかったのですが手袋はロング、 髪は首周りにおろし、ベールも背中までのタイプ(長すぎると肩を隠してくれないのです)にしました。 ヘアメイクはプロの方にお任せするのでしたら、 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 挙式後はそのままドレスで食事をしたのですが、 ドレスに合う白いオーガンジーのボレロを着ていました。 ライトも浴びますので、お肌はそんなに気にならないと思いますよ。 素敵なお式になると良いですね。

数は少ないもののありますよ

ベンティン
ご結婚おめでとうございます! 私はアトピーよりもっと見栄えが悪くて、背中や手に赤い湿疹がた~くさんできています。 ウェディングドレスは、首が少し隠れるタイプ(学ランの襟の短いのがレースでできている感じ)で、半袖。半袖には短い手袋だそうですが、肘までの手袋にしました。手袋もレースっぽい感じで軽く見せることで、何とかバランスをとりました。 銀座の遠藤○津子さんのお店などでは、長袖、襟が立っていて首周りも見えないタイプ、なども、数は少ないですが取り扱っていらっしゃいますよ。 後は、オーダーで作ってもらうもの一手です。結構30万くらいで出来るところもあるらしいですよ。 私は本当は首周りが大きく開いて、背中も丸見え、みたいなドレスを着て、豪華なネックレスをしたかったのですが、あきらめました。その代わり、素敵なティアラを頭にのせました。 私の場合は体型も体型なので、皮膚の問題とあわせると、何と1つしかドレスがありませんでした。当日の写真を見ると、ちょっと若作りなんですが、まあ、何とか、、、。 お気に入りのドレスが見つかって、思い出深い結婚式になりますように!

私もですよー!

🐧
たこみ
ご結婚おめでとうございます! 私も腕や首筋が特に目立つアトピーでしたので ドレスは七部袖で、袖にはレースが沢山ついてるものにしました。 首筋はどうしても隠せるタイプのものがなかったので、 私もナルミさん同様に、メークさんにお願いしてファンデを塗ってもらいました。 アトピーの花嫁さんは珍しくないはずなので、お店の方に 相談しても大丈夫だと思います^^ 私もそうしました。 花嫁さんは、肌とか関係なく、誰よりも輝きます。 大丈夫、安心してステキな式を迎えられますよ!

袖のあるドレスは?

💍
ぱぴこ
ご結婚おめでとうございます。 最近は露出の高いドレスばかりで、本当に悩みますよね~。 でも、探せば長袖もたくさんあります。 袖が総レースのもの、七分やパコダスリーブなど、タイプも豊富です。 ドレス店の人に事情を説明して、相談しましょう。 自分が気持ちよく結婚するためにも、恥ずかしがらずに。 他の人は「肩や腕が出たほうが…」とか言うかもしれませんが、 大切なのは自分の気持ちです。がんばってみてください。 ちなみに私も軽度のアトピーで、デコルテ部分と腕がひどいことになってます。 来月挙式なのですが、医者に相談して少し強い薬を使い、目立たなくする予定です。 長袖が似合わなかったので(泣)オフショルダーと肘より長いグローブで極力ごまかします! デコルテ部分は髪型と化粧でなんとか。…なるといいなあ…。

メイクの力ってすごい!

🙂
みの字
私も6月に結婚式を挙げ、アトピー肌でウェディングドレスを着ました。 首、肘の裏から二の腕、腋の下、背中にかけて広がってしまい 当日まで必死に治そうと頑張りましたが、完治にはほど遠く… メイクさんに相談したら、「ファンデーション塗って隠しますね」と 驚くほど目立たなく隠してもらえました。 いつもひどい状態の肌を見慣れてる主人が「…何したん?!」と絶句したほど。 残っている写真を見ても、見苦しくありません。 カバー力があるので、式の後念入りに落とさなくてはなりませんでしたが 1日限りのことと思えば、肌への負担もそれほど重くないと思います。 治療と並行して、メイクさんに早目に相談してみるのをおすすめします!

アトピーではありませんが

🐤
ドードー
ご結婚おめでとうございます。 背中にアザのある(怪我のあとです)知り合いが結婚式で着たのは、ベアトップの上にレース素材のアメリカンスリーブを重ねたドレス+ロンググローブでした。 レースの柄で肌が見えにくいものを選んだようです。首まで覆われるのであまり肌も露出しません。 お店をいくつも回って選んだそうで、インポートものでレンタル代がかかったと笑っていましたが、シンプルでゴージャス、彼女に似合ってとても綺麗でした。お色直しは髪型とドレスアレンジとアクセサリーチェンジです。 レースのちくちくがダメでなければ、選択肢に入れられるのではないか、と思います。 根気よくお店を回って、素敵なドレスを選んでくださいね。

私の知り合いは

🎶
バツイチ兼業主婦
この度はおめでとうございます。 私の知り合いもかなりひどいアトピーでした。 彼女は下着からドレスまでオールシルクでフルオーダーしていましたよ。 これならばデザインはいかようにも出来ますし、肌に極力負担の無いようにサイズを調整することも出来ます。 お式の季節によっては長袖のドレスも素敵ですし、ハイネックのドレスも見たことがあります。一般的なものよりもぐっと個性的で、素敵でしたよ。 お店によってはレンタルとさほど変わらない価格で作ってもらえますから、お近くのお店を調べてみられるといいと思います。早めに作ってもらえば前撮りにも使えますし、意外に経済的です。 お嫁さんは色々と気を使わなくてはならないことも多いと思いますが、ストレスはアトピーによくないらしいので、心を大らかに、準備を十分に楽しんで素敵なお式を迎えてください。 トピ主さんのお幸せを心からお祈りしています。頑張ってね。

長袖詰襟

😀
教会式
ご結婚おめでとうございます。 ドレスでお式ということは教会式でしょうか? 私もアトピーで、教会式・ドレスで式を挙げました。 (式場内のチャペルではなく本物の)教会で挙げたため、 教会の方から、新婦はできるだけ肌は見せないように とのアドバイスがありました。 (肌の状態云々ではなく教会のルールに従うという意味で) そこで、甲まで隠れる長袖で、詰襟、鎖骨から胸元辺りまではチュールの デザインのレンタルドレスを着ました。 結果的に気になる肌は全く見えない状態になりました。 そのようなタイプのドレスは全然無いですか? 華やかさには欠けるかもしれませんが、上品にまとまりますよ。 メイクも、事前にアトピーであることを告げ、 一番刺激の無いものを用意していただきました。 (普段はノーメイクのため自分では準備しませんでした) また、お顔剃りも事前にせずにメイクしていただきました。 遠慮なくプロの方に相談しましょう。ドレスもメイクも一番美しくなるように 仕上げてくれますよ。自信を持ってドレスを着てくださいね。

2月にウェディングドレスを着ました

🙂
きりんさん
私も今年2月に和装とドレスで結婚式を挙げました。 和装の時はまだいいんですけど、 やっぱりドレスは首まわりが開いてしまいますよね。 私もナルミさんみたいにロングの手袋で腕は隠しました。 で、ストールつきのドレスを選びました。 首が黒ずんでいるあたりはメイクさんが ファンデーションである程度 ごまかしてくれましたし、 ストールに少し大きめの飾りなんかがついてると みんなの目もそっちに行くみたい。 それにみんなドレスがかわいいとか言って 肌のこと全然気にしてないみたいでした。 <これもナルミさんと同じですね~ そんなに気にすることないですよ。 自分のお好きなデザインを着て、悔いのない式にしてくださいね。

レース

🐤
あーこ
婚約おめでとうございます。 オーダーメイドで腕の隠れるドレスを作ったらいかがでしょう? 頭にかぶるベールのような、薄い、レースの生地で腕の部分だけ 長袖を作ると可愛いですよ。薄手なので、ノースリーブタイプに 合わせると素敵なドレスになりますよ。 二の腕の太さが気になる方とか、余り肌を露出したくない方も いるようでそういうドレスを見かけた事が何度かあります。 私は自分でデザインのオーダーメイドを10万円で作れました。 そちらのお住まいが分からないのでナンとも 言えませんが、私は地方(浜松市)で作りましたので、他も探せば 結構そういう会社、あると思いますよ。 もうドレスが決まっているのでしたら、腕の部分だけ自分で作ったり オーダーメイドの会社に頼んでみるとか。 そこだけならそんなコストもかからないと思います。 それか、ストールみたいなものをはおる。のもアリだと思います。 ひじ下は手袋で隠れますしね。 寒い2月の式だったのでドレスに合わせて作ってもらったストールを 外で使用したら思いの他それが可愛いと評判でした 素敵な結婚式になりますように~

ご結婚おめでとうございます。

🙂
ぱる
私もアトピーがありデコルテは出せない状態でした。 最近のドレスは冬でもかなり露出しますよね。 冬に挙式だったのもあり、ネット探したドレスアトリエにオーダーメイドで自分でデザインを希望して作ってもらいました。 洋裁が好きだったので、おおよそ出来ない事と出来る事がわかってました。 布帛の部分はサテンシルクでプリンセスラインのデコルテが開いたデザインです。 デコルテは私のアイデアで絹のオーガンジーで覆ってもらいました。肩はフレンチスリーブに。 首はパールのボリュームのあるネックレスで隠しました。 デザイナーさんといろいろ話して決めました。 仮縫いを何度もしてくれたので、納得いくものが出来ましたよ。 腕はロングの手袋で十分隠れるかも。 約30万くらいでオーダーが可能でした。 もう一つアイデアがあります。 その上に着用するレースの首まで覆うオーバーブラウスも合わせて教会では着用。 披露宴では脱いで同じドレスで雰囲気を変えました。 これはオーガンジーで作ってもよかったかも。 参考になりますでしょうか? お式が楽しいものになりますように・・・。

長袖のドレスもないわけじゃないみたいですよ

041
みどり
こちらのトピックをご覧になってみていただければ、と思います。 「長袖のウェディングドレスって変ですか??」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0404/125495.htm?o=0&p=1 たしかに最近腕や肩を出したドレスが主流ですけれども、露出度が高すぎると眉をひそめる向きもあります。特にご両親や主賓の世代には受けが悪かったり、逆にセクハラオヤジに大人気だったり… 肌に自信がないからという消極的理由のせいばかりでなく、伝統的にはウェディングドレスは長袖のものだしそちらの方が素敵だから捜してみようって方もいらっしゃるようです。

ハイネック

アトちゃん
トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! ご両親のお喜びもさぞかしのことと想像しています。 さて、私もずっとアトピーなので結婚式のドレスにはトピ主さん同様に苦労しました。 結果的に、私はオーダーレンタルという形をとって、自分用の物を作ってもらいました。 引き取りにすると高くなりますが、オーダーレンタルなら予算内に収まりましたよ。 私は首周りを特に隠したかったのと、元々チビで華奢な体型だったので、胸元から上、首周りまでレースで覆うようなハイネック、肩は、腋下の黒ずみ(ブラがこすれて痒いために黒ずむんですよね)を隠すようにアームホールを狭めにしてフレンチスリーブにし、手袋をしました。 私は腕はマシなんですけど、指に湿疹が出るので、それも隠したくて手袋は手放せませんでした。 見せるところは見せて、隠す所は自然に隠すように工夫してもらえたので、満足のいくウエディング姿となりました。レースやオーガンジーなどの透ける素材を多様すると、湿疹は隠せるけど肌は透けて見えるので暑苦しくなく、オススメです。 素敵なウエディングになるといいですね!

せっかくなので

🎂
みん
6年前に結婚しました 同じく、小さい頃からアトピーでしたが、流行りの肩出し、デコルテ出しを着ましたよ 両肩にも掻いた痕があるのですが、ナルミさんのおっしゃるとおりで今はメイクでカバーできたりします 本人が気にするほど、周りは気にしてなかったりします ビデオや写真を見ると、自分では黒いな~っとか、掻いた痕出てるな~っとか思うのですが、それも年月と共に、良い思い出となっています 自分の笑顔が1番だな、と思えますし。。 また、数年の間に、夫側の親族の離婚や、私の親族の死別などでその時が全員集合のピークになってるから、自分のアトピーより、感慨深いものがあったりして(余談でしたね) 花嫁として1番美しくありたい!と思われるお気持ちはよくわかりますが、ありのままの自分を大切にキレイに納得のできる演出ができると良いですね きっと、ご両親も晴れ姿を楽しみにしておられると思います アトピーのこともふまえて・・・ 花嫁さんは笑顔とその幸せオーラが1番のアクセサリー(?)です!!

わたしも結構悩みました

😀
肌あれでした
おめでとうございます!私も最近式を挙げました。私の場合はアトピーではなくニキビ肌で荒れていて、悩みました~。結婚が決まったのは嬉しかったけど、ほぼ同時に頭をよぎったのは「やばい、何を着たらいいんだ?」でした。 肌は、フェイスライン、肩、うなじ、背中、胸とニキビとニキビ痕がありますので、当然、いま流行のノースリーブ・ビスチェ・ホールターネッック等着られません。(着られる人が心底羨ましいです) それで、結局どうしたかというと、オーダーしました。買い取りです。小物一式(下着も)ついて、35万くらいでした。ボートネック、長袖です。自分の体にぴったりのドレスで、背中のラインもきれいに出て、つくってよかったと思いました。あとメイクの方、ほんとにプロ!の仕事で、きれいにしてくれました。前夜に新しいにきびが発生して、潰れたりして、落ち込みましたが…メイクの力で、大丈夫でした。 探すのもいろいろ大変だと思いますが、よいドレスに出会えますように!

私もです!

😝
りおす
私もかなり色をついているアトピーで(がさがさ、赤黒、首が一番黒い)、それで10月に式を挙げます。ドレスは着たいけど、着たくない…そんなことが一番気になってますが、とりあえず、白いドレスは肌にいい(シルクの)、露出の少ないもので、ベールで隠せるように。(披露宴でもベールをつけれるとか。これもまた相談予定)首のことはメイクの人に相談しようかなぁと思ってます。 色ドレスは背中あいてますよね?私背中も酷いので、それは羽織るものでも合わせてもらおうと思ってます。 露出を少ないものとは思ってますが、でも嫌いなドレスは着たくないので、それはホテルのドレスの人と相談してみるといいと思います。 とりあえず、顔は赤みを消そうと努力してます。

長袖着ました。

041
ぺんぎん
私はアトピーではないんですが、露出が高いのもな・・・ と思い長袖にしました。 総レースのドレスで袖の部分は下の布地ナシのレースのみなので あまり重たくならずによかったと思います。 ワタベウエディングで購入しました。 いいドレスが見つかって素敵なお式になるといいですね♪ おめでとうございます!

長袖好き

041
ゆか
まずは結婚おめでとうございます。 私は長袖でしたよ。とくに理由もなく決めたのですが 人と違うほうがいいなあ、と思って。 その後、結婚した友人の式のドレスも 長袖に衿のついたタイプでした。 クラシカルで清楚で昔の映画のヒロインみたいでした。 本当に素敵でしたよ。 周りに相談して探してみではいかがですか?

私もアトピーです

🙂
minmin
まだ結婚はしていませんが再来年あたりに予定している者です。 私も全身黒ずんでて色黒とは違う微妙に赤黒い・・・?という肌の色、 もちろん湿疹後の色素沈着があちこちにポツポツとあって、 肌をさらすのは耐えられません。 (色素沈着、消えるのに何年もかかります・・・) 夏でも袖の長さの基本は5部丈。 出来る限り襟付きorハイネック。 ノースリを着るときはカーディガン必須。暑くても脱げない。 肩を出すなんて!という状態です(泣 リンク貼ってますがこのトピを読んで、 「あ、将来は長袖のドレスでいいじゃん。  探すか作るかすればなんとかなる!」と思いました。 肌を露出しないドレスの方が堅い感じだし、格式が高いらしいですよ。 『長袖のウェディングドレスって変ですか?? 』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0404/125495.htm?o=0&p=1 私個人の理想はカチッとした細身の長袖と、 レースで出来た学ランのみたいな形の襟です。

ご結婚おめでとうございます!

😀
クラリス
私も全く同じことで悩みました。長年の掻き壊しなどで、首が亀のように皺しわで黒ずんでいます。肘の内側も同じような黒ずんだ皮膚。首と肘は絶対に隠さねば・・・。 なので、長袖で襟の詰まったドレスを選びました。 5月末の挙式だったのでちょっと暑苦しいかなぁと思っていましたが、それにして正解でした。当日は連日の激務で肌の状態が最悪だったんです! スカート+ビスチエの部分までは光沢のある白い布で、その上からチュールレースが全体を覆っているタイプです。デコルテ、肩と腕(手首まで)、喉元までがレースなので、長袖+詰まった襟でも見た目は割と涼しげです。 レースなので肌は透けますが、一面に花模様が刺繍されているので汚い肌はカバーできました。レースの刺激も、当日は気が張っていたので全然気になりませんでした。 今時の肌を露出したドレスのような可愛らしさやお色気は望めませんが、清楚で品のあるドレスだと割と好評でした。 アトピーさんには特にお勧めです。

レースのボレロ

041
miyuki
挙式の2週間前から悪化しちゃいました。 ビスチェタイプだったのですが、レースのボレロを用意しましたよ。 レースだと暑苦しく見えないし、隠しすぎずに隠してくれる感じでした。 首の詰まった長袖も考えたのですけど、何だか暑苦しく見えちゃって… 素敵な花嫁さんになるといいですね。

アトピーではないんですが…

🐱
ぉ花
アトピーではないのですが、私は袖のあるドレスを着ました。 個人的に、最近多く見られる袖のないものよりもクラシックな感じのドレスでマリアベールにしたかったので、いろいろ探した結果、長袖のドレスに決めました。 上半身(袖も含め)はレースとビーズの組み合わせになっていて、下はごくシンプルなものでしたが、色が真っ白ではなくシャンパンゴールドという少し色味のあるドレスだったのもあり、外と室内での明るさの違いで微妙に見た時の色合いが違って見えて、とっても好評でした。 確かに長袖のドレスはあまり見かけないですが、数が少ないということは逆を言えば個性的でもあり、出席した人にはすごく印象に残るみたいです。 首周りはどうしても見えてしまいますが、私も当日になってデコルテにポツンとニキビが出てしまい泣きそうになりましたが、メイクさんがすかさずお化粧で隠してくれました。 せっかくの結婚式、思いっきり楽しめるように満足のいくドレスを探して、良いお式になりますように。

アトピー歴30年超

🎶
輝子
トピ主さんの文章読んで、8年前を懐かしく思い出しました。悩んでるお気持ち、痛いほどわかります。  私がレンタル会場ですすめられたのは、ハイネック(デコルテはレース)・長袖のマーメイドラインのドレスでした。一目で選択肢はこれしかないな…と思い、それにしました。(店員さんもわかってるなと直感しました。さすがプロ!) まあ、晩婚だったし、露出やふわふわのやつは若い方に任せようという気もありました。 アトピーの方で普段着に白を避ける人って、私だけじゃないですよね?とにかく首の黒さが目立つんですよね。白を着るなんて、もう一生ないと思います。写真館の方に『首を自然な色に修正してください』とお願いし、写真の中の私はアトピーわかりません(^-^)/ 満足です。

探せばあるよ。

041
りんこ
わたしは、肘の上まで袖があって5cmくらいのレースがひらひらと垂れている(うまく表現出来ませんが)ドレスを着ました。 首は開いてましたが、鎖骨がかろうじて見える程度でした。 袖付きや首まで詰まっているドレスは、クラシックで素敵です。 3月なら暑苦しくならないしいいですね。 あと、髪の毛は少したらして耳の上の位置に大きい花を飾りました。 目線が上に行っていいですよ。 花じゃなくても、ティアラや飾りでもいいですよね。 あー何かまた着たくなちゃったな(笑) お幸せに。

おめでとうございます!

青空
ご結婚おめでとうございます! 私もアトピーで、この春に人前式を挙げました。 私が選んだドレスは、総レースの長袖、襟の詰まったものでした。 友人からも親戚からもとても評判がよく、我ながら清楚だった…と思います(笑) レンタルでしたが、ドレスのサイズが自分にぴったり合っていたし、総レースで透け感もあったので重い感じはしませんでしたよ。 今は肩出しのドレスが本当に多いですが、私の場合、理想のドレスは最初から長袖でした。 理由の一つには肌のこともあるかもしれないけれど、それよりも、昔からグレース・ケリーのウェディングドレス姿に憧れていたので!選択肢が少ないので、ドレス選びもむしろ楽でした(笑) 自分の理想のドレスを着ることが出来て、しかも気になる肌も隠れたので、私としては大満足です。 でもね、暗い顔をしているのが、花嫁さんには一番似合いませんよ。 私も実際には肌のことを気にして深刻な顔をしていた時もあったんだと思います。 「青空が笑顔で本当によかった」って後々母に言われた時、未熟な自分を知りましたし、周りの皆への感謝の気持ちが一層深まりました。 すてきな結婚式になりますように!

手袋は

041
mii
 私もアトピーです。2年前に式をあげたのですが準備の頃からタイヘンでした。顔と背中以外ほとんど症状が出ていたので試着をする頃からイヤでした。担当の方に見られてしまうので。  私の場合は腕や足がひどかったので、試着の時は包帯を巻いていました。向こうもプロですからこちらが「肌が弱いので」「アトピーなんで」と言えば後は淡々と仕事(試着のサポート)に入ってくれましたが。  で、手袋についてですがロングの手袋といっても指輪交換の時に外さなくてはいけませんよね。そこで私が選んだのが、指先が開いているタイプのものです。先に小さな輪っかがついていて中指に通してはめます。これなら手袋をつけたままで指輪交換もできるんです。ネイルアートも楽しめますよ。(私は爪を伸ばすと掻いてしまうので結局シンプルなマニキュアで済ませましたが)  良いお式になるとイイですね。

私も!

🙂
あんこ
こんにちは。 私もアトピーです。 去年の9月に結婚式しました。 ドレス選びはそれはそれは悩みました。 着たいドレスは露出が多い・・・と最初から消去法で選んでいき、 最終的には袖なしのを選びましたが首元・背中はそこまで 深くあいていない物にしました。グローブはロングです。 式の2ヶ月ぐらい前からは肌のケアを念入りにしました。 気を張っていたからか、自分の中では割とキレイな状態に もっていくことができました。 メイクさんがコンシーラーなどで隠してくれますが、自分で 塗ったりもしました。あと、ラメの入ったボディ用のファンデが おすすめです。キラキラ反射するので、結構カバーできますよ! 素敵なお式になりますように♪

みなさまありがとうございます

🐱
ぽっちゃりねこ トピ主
アトピーでもドレスが着れることがわかって安心しました。 挙式予定が3月で、試着は10月以降になるので、試着するころにはもしかしたら長袖があるかもしれません。 それとロンググローブでフィンガーレスのグローブなら、外さないで済むので、もし長袖ドレスがなかったら、グローブでカバーしようかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧