本文へ

幼稚園バザーで売るお菓子

レス9
(トピ主 0
041
ペンギンママ
話題
11月に幼稚園の大イベントの「お祭り」(バザー)があり私はお菓子を作り売ることになりました。お菓子作りは毎日のようにしていて得意・・・とまでは言いませんが基本はマスターしています。(習っていたこともあります)  候補は「ガトーショコラ」(小さなパウンド型)、「似顔絵クッキー」(棒つきにしてもかわいい?)、「マドレーヌ」(定番?)、「フロランタン」(コストがかかるかな?)を考えています。材料費が実費なので量を作るとなるとあまり凝った物は作れません。ありふれていなくて、子供たちが美味しく食べられ、見た目もかわいい物がいいなと思っています!また前日に作る予定ですので日持ちするものを考えています。  何かアイデアや経験談などありましたら是非教えてください。

ランキング

レス

マシュマロ

041
eru
カラフルなマシュマロなんてどうでしょう。 わたしはお菓子つくらないので、日持ちするかわかりませんが。

棒付きは止めよう

041
マッチ棒
何年か前に、割り箸をのどに刺して、それが脳まで達していた為に亡くなった男の子がいましたよね。 バザーともなるとみんなはしゃぎまくると思うので、棒状のものはあまり良くないと思います。 大量に作るならアイスボックスクッキー(ココア&アーモンド)が私は好きなのですが、あまりにありふれてますよね・・・。 フォーチューンクッキーの占いの代わりに、アンパンマンのキャラクターのイラストなどを挟むのはどうですか? 「あたし、アンパンマン~」 「僕はカレーパンマンだ!」 「え~っ、ホラーマン・・・」 と、盛り上がるかも。

クッキーに

041
はな。
こんにちは。バザーで売るお菓子ということなので、シンプルなレシピに一工夫くらいがいいでしょうか? わたしが思いついたのは、 ドロップクッキーにM&Mやアポロなどのカラフルなチョコを埋め込んで焼く。 アイスボックスクッキーには、何種類かの砕いたキャンディーを混ぜ込んだら、キラキラしてきれいかな? あとは、紫芋のパウダーは割と安く手に入るし、色も鮮やかに出るので、生地に混ぜ込んだらいかがでしょう?マーブルにしてもきれいですよね! 他にはキャラメルポップコーンをカラフルな紙コップに入れたりすれば、かわいらしいかな? マフィンなども簡単でバリエーションが増やせそうですね。ただ、あまり日持ちはしないかもしれませんが・・・ まだ暑い日があったりしますし、買って頂いた後の保存も不安なので、ビスコッティなどの乾燥した焼き菓子もおすすめです。 あまりお役には立てなかったかもしれませんが、子供達の喜ぶお菓子が出来るといいですね。頑張ってください☆

ごめんなさい!

041
はな。
11月って書いてありましてね。。。良く読んでいなくてごめんなさい!!

皆さんありがとうございます!

041
ペンギンママ
 eruさまへ・・・マシュマロかわいいですね~。作るのも難しくないですし。カラフルマシュマロが袋に入っていたら素敵かも!ありがとうございました。  マッチ棒さまへ・・・トピを立ててから私もその事件のことを思い出し「棒つき」はやめることにいたしました。フォーチューンクッキーのアイデアとてもいいですね!とっても盛り上がりそう!まだ作ったことがないので作ってみようと思います。うまくできたらぜひバザーに売ります。ありがとうございました。  はな。さまへ・・・クッキーに色々なものを入れると見た目も華やかで、食感も楽しめ子供たちにウケると思いました。グッドアイデアです!今回は幼稚園のバザーなので味もそうですが見た目も楽しめるものにしようと思っています。是非このアイデア使わせていただきます。ありがとうございました。

私もクッキー

041
マミヤ
以前、知人からとっても素敵なクッキーをいただいたので参考になれば・・・・。 普通のクッキーにお花(食べられるお花だったんでしょうね、当たり前ですが)が埋め込まれていたんです。 とってもキレイで美味しかったです。 もうひとつは、これまたクッキーなんですがお花ではなく果物をスライスしたものが埋め込まれて(のって?)いたんです。 キウイ、イチゴ、オレンジでした。 これも美味しかったです。 あとは、すごいちぃ~さい量り売りのマドレーヌありますよね、あれはどうでしょう?  片面だけチョココーティングなんて・・・めんどうかな?

うちの幼稚園ではないのですが

041
うらら
チョコバナナを作っている幼稚園がありました (これはクラス単位で出してました) バナナ半分でスプレー(でしたっけ?小さい色々な色が入ったチョコ)やコアラのマーチをはりつけたもので 売っていましたよ お祭りっぽくて人気がありました 「座って食べてね~♪」って声かけ イスの用意 個人の手作り品レベルじゃないから無理かな? 手作り品って・・食べ物OKなのですか? うちはダメなので 驚きました

ブラウニー

041
チョコ
なんといっても簡単! 焼いてから切り分けるので、手間もかかりません。 100均にあるお菓子ようのラッピングの袋に入れたらかわいいです。

べっ甲飴

041
ペ子
砂糖とその半分の量の水を煮詰めるだけですが,何だか素朴で美味しいです。 柔らかいうちにクッキー型でくりぬいたり,楊枝で棒つきキャンディー風にしてもカワイイのですが,簡単でかつ子どもにウケルのではないかという方法を。 大きな塊のまま店頭に出して,金づちで砕いたものを量り売りします。 実はこれ,子どもの頃お祭の屋台にあったのです。大人になった今,何てことないのですが,当時はとても感動していました。 不ぞろいなものが混じっているのも,当たりハズレのようでよかっです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧