本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の友人が車、バイクを貸してと言ってきます。

夫の友人が車、バイクを貸してと言ってきます。

レス22
(トピ主 0
041
クウ
ひと
最近、夫の以前の仕事仲間だった友達の事で悩んでいます。その友達は時々ならいいと思うのですが、何かある度に車での送り迎えを夫に頼んだり、自分の家の雑用を頼んだり、などしていました。電話がかかってくる時は大体がそんな用事ばかりみたいです。 夫はその友人から遊びに誘われたことは何年もないようです。夫は「友達だから平気だよ」と言っていましたが私にはどうしても友達ではなく利用されてるようにしか見えなくて、、昨日は夫の仕事場にその友人が来てバイクを貸したと言ってきて私は激しく夫を責めてしまいました。3年前夫は仕事仲間に車を貸して事故られ廃車にされ新しく車を買いなおした事があり、それから乗り物の貸し借りはしないと約束していたので悔しくて悲しくなりました。 その友達に私から電話してバイクの貸し借りはしていない事と送り迎えなどは控えて欲しいと言ってしまいました。半日たってバイクの鍵だけ家のポストに入っていました。私は自分の考えが普通なのかそうじゃないのかよく分からなくなってきています。どなたかアドバイスください。

ランキング

レス

言って正解。でも・・・

041
まみ
私もそういった財産になるような大きな物の貸し借りは控えたほうがいいと思います。 私が人にお金を貸すときは「あげるもの」と思って貸すことにしています。 (実際にはあげたくないので貸したことはありませんが・・・) もし、その友人が事故を起こしたりしても(保険などにも入っていないでしょうから)そういう人は逃げちゃうような気がします。 トピ主さんは言って正解。だとは思いますが、ご主人が言うべきだったと思います。 ご主人、だらしなさすぎです。利用されちゃってます。 借りる友人も友人ですが、一番の問題はご主人だと思います。

事故したらご主人にも責任が・・

041
あほですか?
好意で貸してあげてもその友人もどきが 事故を起こしたら所有者であるあなたの ご主人にも責任があるそうですよ。 なのでうちは家族以外は絶対に車を貸しません。 傷でもつけられたら嫌ですしね・・ ご主人に利用されているとちゃんと教えてあげた ほうがいいですよ。お人よしもここまでくると・・

まみさんへ

041
クウ
アドバイスして頂いてありがとうございました!そうですよね。断らない夫に一番問題ありますね。これから子供も生まれるので、私自身も夫も一緒に大人になれるようにがんばっていきたいです。

もしかして・・・。

041
貸し借り禁止
その友達に、何か弱みを握られてるとか・・・。

これで良かったのよ

041
お疲れ~
例えば旦那様と友人の間で、貸し借りの条件などの話し合い(使った分のガソリン補充、事故やトラブル時の弁償etc...)がちゃんと出来ていれば良いのですが、どうもそういったものはなさそうですよね。 「足」だけ借りて遊びには誘わない。 こんなに失礼なことってないですよ。 今回はトピ主さんが悪者役のような立場になり、本当にお疲れ様でしたね。 でも、キッパリと物申したあなたはあっぱれです。 もし今回のことで旦那様と友人の関係がギクシャクしてしまい心苦しいと思われるなら、機会ある時に過去の事故の話や、保険の適用範囲が狭いことなどをその友人に伝えてみては如何でしょう。 今まで、貸したバイクに使った分のガソリンすら入れない、もしくは何らかのお礼すらもなかったような人だったら、もうサヨナラーでも良いと思いますが。

トピ主さん、言って良かったと思いますよ。

041
やだねぇ
そういう厚かましい人間は、どんどんエスカレートしますから、きっぱり言ってよかったと思いますよ。 それにしても、相手の人も黙ってポストにキーだけ放り込んでおくなんて、失礼ですね。やっぱり無神経な人だったんですよ。一言、詫びるなり、手紙を添えておくなりすりゃいいのにね。

安易な車の貸し借りはダメ!!

041
もしも~し
貸した車が人身事故を起こしたら、貸した人間にも賠償責任が生じるんですよ? 車を盗まれた場合でも(例えばコンビニに寄った時、鍵を付けっ放しにしてて盗まれたりして、その車が人身事故を起こした場合)車の持ち主に過失ありとされて、賠償責任を負うこともあるそうです。 そうなったら、人生お終いも同然ですよ? それくらい車の所有者には重い責任があります。 ご主人によ~~~~~く自覚してもらいましょう。

ポストに鍵

041
あのね
お詫びもお礼もなく、ポストに鍵を入れてその事も伝えずに帰るような人は、きちんとした人だとは思えません。それにご主人は友達だと言っていても、向こうはそう思ってないからできるのでは? はっきりと言って良かったんです。でないとまた、同じような目に遭う(事故を起こされるなど)可能性は大ですよ!人のいいご主人に浸け込んでくるやつはとっとと切って正解です!

あなたがしっかりする以外ない

041
割れ鍋にとじ蓋
こういう馬鹿がつくお人よしにはあなたの様なしっかり者の奥さんがついていて、大正解です。これからもご主人を守ってあげてね。

旦那さん、もっと誇りを持てるお付き合いが出来る方法とは…

041
匿たろう
私はトピ主さんの考えは、普通過ぎると思います。 普通過ぎるから、常軌を逸した旦那さんの行動に、余計錯乱するのではないかと思いました。 まず、奥さんは、行動しないで下さい。 「こうして欲しいの」 ってお願いするに留めて下さい。 ここからは旦那さんが、もっと誇りを持てるお付き合いするために書かせていただきますが、ごめんなさい、マザコンの母親の行動に似てます。 気をつけて! サレンダードワイフと 岩月謙司さんの本を読んでください。 旦那さんが、もっと誇りを持てるお付き合いするために…。

任意保険の範囲は家族限定?

041
貸さない
トピ主宅の自動車とバイクの任意保険は、家族限定ではないのですか? 家族限定を選ぶと安価になるので普通、これを選びます。この契約をしている時、家族以外が運転したら無保険の自動車になります。(自動車屋さんが移動するときはOKです) 借りた人が人身事故を起こしたら所有者責任を問われます。この時、無保険ならトピ主家族は破産です。だから他人に貸してはいけないのです。特にトピにある昔の同僚は危険分子です。

保険はどうなってますか?

041
限定
家族限定にすると保険料も安くなるし ご主人も他人に貸せなくなるので 家族限定の特約をつけることを お勧めします。

自動車保険に家族限定特約をつけては?

041
マグノリア
ひとつの提案として 加入されている自動車保険に『家族限定特約』又は『本人・配偶者限定』をつけましょう。 すると、保険料が10%(夫婦限定だともっと)安くなります。 そして、次に自動車を貸せといわれたら、 「自動車保険に家族限定を付けているからダメ。貸してほしければ今から家族限定を外すので、相当分の追徴保険料(保険料÷9)を下さい。」と請求しましょう。 私はこの方法で、近所の「貸してチャン」を追放できました。 しかし本来、他の方も書かれている通り、車両所有者には責任がありますので、そのお友達とやらが人身事故をおこしたら、あなたの夫さんにも賠償責任が生じます。 (盗難された車じゃない限り、責任は生じるのです。) そこのところはしっかり自覚させておいてください。

トビ主です。

041
クウ
皆さんアドバイスありがとうございました。あれから時々考えて落ち込んだりイライラすることが多かったので読んで元気になりました!!

男の友情?

041
わたしの彼が、後輩と呼んでいた別の男性に、しょっちゅう送り迎えをさせていました。夜中にわたしの家に来るときにも送らせていたと知って憤慨したこともあります。 とかく現実ばかり見るわたしたち女性には分からない、男の友情とでもいうのでしょうか。独特の信頼関係のようなものがあるようです。その信頼関係を前にしたら、事故ったら、破損したら...なんて小さいことのようです。信じられないですけどね。わたしはその後輩との信頼関係を、彼に話してもらった範囲でも、理解はできないにしろ感じることができたので、口出しするのはやめることにしました。 後から知ったことですが、彼は、その後輩がとても苦労した時代に、住居やお金や仕事のことなど、とても他人ができるとは思えないほどの世話を焼いてあげていたのです。そういう話は、した側って、ほかの人には絶対に言わないんですよね。 クウさんのご主人とそのお友達にも、互いにしかわからない関係があるのかもしれません。それを察しろなんて無理だと思いますが(わたしも無理なので)口出しするのは、ご主人に対してだけにとどめておいたほうがいいのではと思いました。

貸さないのが正解

041
ウルトラの母
トピ主さん、よく思い切って仰いましたね! ズルズルとした貸し借りをキッパリ断ち切るには良かったと思いますよ。 本当はもっとご主人にしっかりしていただきたいですけどね。(友達たから言いにくかったってのもあるかも) ところで任意保険のほうを「運転者限定」にしてしまってはいかがでしょうか? うちは夫と私が運転している時の事故でしか保険がおりないように契約してあるので、絶対他人には運転させません。 「運転者限定してあるから」って言うと断りやすいですよ。しかも保険も安くなります。 ちょっとした自己防衛になりますから、トピ主さんも今後の選択肢にいれてみてはいかがかしら?

保険切替

041
まみ
車やバイクの任意保険を家族限定に切り替えましょう。 保険代も安くなるし、貸してと言われても「うちの車(バイク)は家族限定の保険をかけているので、よそさまには貸すことができません」と堂々と言えます。

友情を大切に!

041
mimi
友情を大切に思うのなら、お互いにきちんとすべきだと思います。相手の思うままにするばかりが友情ではないと思います。もし良かれと思って貸した車で事故になった場合のことなど、ご主人は自覚すべきです。 盗難車が事故った場合も、所有者にも責任がたしかかかってくると思います。貸した車でも当然そうなると思います。 横になりますが、痛ましい幼児二人の殺人事件も男の友情のなれの果てに起こった事件です。

自分が盾になるしかない

041
ゆかり
そういうご主人は、自分が盾になるしかないと思います。そんな役割、本当は嫌ですけどねえ・・・。 夫の友情云々ということも頭をよぎりますが、妻が断る分には角がたちません。本当の友達同士だったら、逆に、妻の悪口で盛り上がるでしょう。それで離れていくなら、やっぱり、その人はただご主人を利用していただけなんですよ。 相手に恐妻と知らしめること。 それ以外にご主人とトピ主さんを守る手段はないと思います。 そうそう、今回の件は、トピ主さんが正しい。よくやった!と思いますよ。

同感

041
0
まみさんに同感。保険を切り替えてしまうことです。 人のものを借りることに自分のものよりも簡単に軽く考える人たちがいます。ひどい人など、自分のモノを大事にするあまり人のものを借りたりします。 車関係は一度事故になると大変です。自分が注意していてももらい事故もありますし、解決するまでは誰が当事者でも非常に嫌なものです。 きっぱりして正解です。醤油の貸し借りじゃあるまいし。

保険をすぐに切り替える

041
るい
いますぐ保険を家族限定のものに切り替えて、ご主人もよく説明しましょう。 予期せぬ事故などを避けるため、私の知り合いには、自分の車を他人に運転させるような人は、いないのですが、そのあたりいかがなんでしょう。 ご主人が独身のときならいざしらず、今は結婚して家族もいるのですから、過去にどんないきさつがあるにしろ、そういうなあなあな友人関係をひきずられては困りますよね。 男同士の友情みたいなものって、よく聞きますが、なんかケチらず、見返りを期待せず、ばーっと振舞うみたいなのが良いと、勘違いしている男が多いような気がします。 振舞っているほうの側は(この場合ご主人)、概して気前のいいおおらかな性格であり、頼ってくる側はこずるい性格・・というのがありがちなパターンですよね。 直接的な言葉ではなくて、もうすこし家族のことを考えて、友人関係を保つために他のお付き合いを考えましょうよ、とご主人に言ってみたら?

それは友達じゃない

041
翡翠
旦那様もその友人も子供過ぎますよね・・ 特に旦那様は人を疑うとか・・あまりしなさそうな 人の良さそうな方なんでしょうね・ だったらトピ主さまがしっかりするしかありませんよ 「○○の所は嫁さん怖いから・・」って敬遠されるかも知れませんが・・黙ってポストに鍵を入れて・・なんていい大人のする事じゃありませんよ そんな人とは付き合って貰わなくて結構じゃないですか  旦那さまももしかして自分が言えなかった事言って貰ってホッとしているかも知れませんね  「あぁ~言いたい事言ってスッキリした」って流しちゃいましょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧