本文へ

皮膚科の方に質問

レス8
(トピ主 0
041
平八
ヘルス
はじめまして!いつも楽しく拝見しています!自分は足が痒く、皮膚科にいったら水虫と診断され、それでアスタット軟膏という薬をもらい、毎日塗っていますが、塗れば塗るほどひどくなっている気がします。具体的には小指と薬指の間の皮膚が白くなり、塗って三日後には赤くなり皮膚が剥がれ、日焼けのようなにおいがして、じゅくじゅくした液体がでて痛みもあり靴下も履けない状態です。もう一度病院にいったら「こんなもんだよ」と言われ薬を塗ろうか考えています。自分は初めてかかったのでとても不安です。もしよければ水虫の人やまたは治した人、どんなささいな事でもいいのでアドバイスをおねがいします。くだらない質問でごめんなさい!

ランキング

レス

病院変えたほうがいいんじゃないですか?

041
ぽぽ
基本的に水虫の診断があっていれば、そのお薬があっていないと思います。病院を変えて診断からやり直してもらった法がいいと思います。

うちも

041
みや
主人ですが、水虫で皮膚科にかかり、トピ主さんと同じ「アスタット軟膏」を使用しています。 ひと月ほど経ちますが、そんなに症状が改善されたとは言い難いです。 ですが、トピ主さんのように赤くなったり腫れたりということは全くありません。 トピ主さんのお話の様子ではあまり誠実なお医者さんとは言えなさそうなので、一度、別の皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか。 そうそう、それと、飲み薬を併用すると治りが早いなんてことも聞きました(副作用があるそうですが)。

市販の薬でも

041
元水虫
以前市販の軟膏を塗っても直らなかったのですが、毎日足を良く洗って液状の薬をたっぷり塗っていたら直りました。 最近は市販のものでも良いものがどんどん出ているみたいで、感覚的には液状の方が皮膚のすみずみに染込んで良かったのではないかと思っています。

顕微鏡で

041
のぶ
白癬菌が見つかったのでしょうか? 肉眼だけで、水虫と言われたのなら、医者を変えることをお勧めします。皮膚科専門医なら、ちゃんと皮膚の一部を削って、顕微鏡で白癬菌がいることを確かめてから薬を処方します。 一見水虫に見えても菌が見つからない場合もあります。菌がいないのに、アスタット軟膏などを塗ると、悪化したりすることもあるようです。ただの湿疹に水虫の薬をつけると、よくないようですよ。

ミズムシでした

041
おーあい
私も水虫持ちでした。 ジュクジュクと乾いた水泡ができていて、 かゆくてかゆくてたまらず 女医さんのいる皮膚科へ。 (私、当時21歳だったもので) 真皮っていうのでしょうか? 水泡を破り、その中の皮膚?細胞?を採取し 顕微鏡で眺めること数秒。 「かゆいですかぁ?水虫ですね~」 処方された薬は「ニゾラール」 外用抗真菌剤です。 女医さんと薬剤師さんに教えられたとおり 毎晩塗り続けました。 1ヵ月後、ジュクジュクはきれいに治り かゆみもなくなり水泡も消えました。 それ以来、生活するうえで気をつけることはあっても 薬を使うことはありません。 思い切って皮膚科変えてみたらいかがでしょう? 薬は治すために処方されるべきものです。

セカンドオピニオンをお勧めします

041
BJ
皮膚科で1週間たって効果が無ければ治療の方法が間違っていると思った方がいいでしょう。 皮膚科は一見簡単なようで誤診が多く医者によって差がでやすいです。 水虫ではないんですが私も最初ヤブ医者に通って効果が無かったので別の病院に行ったらすぐに良くなりました。

カブレかな?

041
はろ
たまに、お薬に入っている成分でカブレる場合があるそうですよ。 アスタット以外にも良い薬がたくさんありますから、お薬を変えてもらったらどうでしょう? じゅくじゅくしている時には液体の薬は沁みるので、クリームか軟膏の方が良いように思います。 でも、本当に水虫なのかな? 患部の皮膚のかけらを採って調べてもらいましたか?

お茶は?

041
父から水虫うつされた
 病院変えた方が良いですよ。父も同じ薬を塗っていましたが、全然良くなりませんでした。  あと出来るだけ足が蒸れないようにして下さい。  ・靴下は毎日洗う。(生乾きを履かない)夏は午前と午後で履き替えて下さい。父はトイレ等でスキあらば靴下を脱いで風を通していたそうです(笑)  毎日同じ靴を履かない。一週間毎日違う靴。無理なら一日交替。  お風呂では泡を手にとって足の間を優しく丁寧に洗う。  バスマットをこまめにかえる。出来れば毎日。  お風呂前に週1~2回くらいのペースで洗面器に薄めのお茶を入れ、足を15分~20分浸す。その後きちんとタオルでふき取る。  父は薬を辞めた後、これらを実行して治りました。  意外と基礎的な(お茶は除いて)事の出来てない人が多いそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧