本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚記念日に集めていくなら何がいいでしょう?

結婚記念日に集めていくなら何がいいでしょう?

レス36
(トピ主 0
041
なにかしたい
恋愛
こんにちわ。 今度、初めての結婚記念日を迎えます。 普段はあまり記念日とかって意識しないんですが、 私以上に記念日を意識しない夫が、 この日だけは大事にしてくれているようなので、 私も何か特別なことをしてみたくなりました。 そこで、毎年一つずつ増やしていけるようなものを二人で買っていきたいと考えています。 こんなのはどう?というおすすめがありましたら、ぜひ教えてください!! 理想としては、並べて飾っておいても場所を取らない洒落た小物がいいなぁと思っているのですが、なかなか思いつかず・・・・。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーんうーん。

041
銀の月
素敵ですね。 ・・・私なら時計かな? ワレモノは避けたい。何個あっても良い。時とともに味がでるし。腕時計ならまあ場所も取らず、壊れたとしても飾れそう。置き時計、かけ時計色々豊富だし。 2004リミテッド!とかその年限定物も多くあるし。 あとはワインですかね。 実はワインは息子が生まれた記念にその年のものを買ったのですが、私も夫も飲まないので我が家では断念しました。空き瓶のみとってあります。 でももしトピ主さんがお好きなら良いものをかえば年代物として価値も出るし、記念日当日に飲んだものの空き瓶を飾るとか・・・いかがでしょう。汗)

壊れるかもしれないけれど

041
ひなた
私は「使えないモノ」があまり好きではないので、毎年集められる小物=食器かなぁと思いました。 普段の料理にも使えるし、特別なディナー用のものを買う年があっても良いと思うし・・・ 生きていく限り食べるという行為からは逃れられないので、それを二人で楽しみ続けるのも良いかなーって思います。 ただ、食器といえば陶器や磁器が多いので、ひょっとしたらいつか壊れるかも知れませんけど・・・。

我が家では

041
るる
ロイヤルコペンハーゲンのイヤープレートを毎年買っています。 これですと、増えていっても壁に飾るので場所も取らずに済みますし、発売年がはいっていますので記念になります。 あとは、同じくロイヤルコペンハーゲンのイヤーフィギュリン。 今年は可愛いウサギのペアです。 ご参考までに。 http://www.royalcopenhagen.co.jp/

ワインのコルク

041
notts
銀の月さん同様、私も最初はボトルをとっておいたのですが、地震で割れちゃって。 以来、空けたワインのコルクに日付と記念日のサインをし、 安定感のあるワイングラスに入れて飾っています。 場所もとらないし、何の記念日でもよくって便利ですよ。 あと、これは実践していない思いつきの案ですが、 そのコルクにナイフで切れ目をいれ、 食事中の記念写真をはさんで飾る・・・ というのも良いな。

お皿?

041
フィギュリン
イヤープレートとか。。(西暦が入った飾り皿) コレクターいますよね。 食器の有名どころで出していると思いますが定かではありません。。。

今思いついたのですが。

041
パール
真珠の粒をひとつずつ集めるのはどうですか? 銀婚式あるいは金婚式を迎えた時に繋いでネックレスにするとか? 今いちなアイデアでごめんなさい。 素敵なレスがついたらいいですね。

クリストフル

041
マカロニ
クリストフルのカトラリーはいかがですか? 有名レストランでは必ずといった程使われている品です。 少しずつ集めていけるし。飾るわけにはいかないけれど普段から使えますよ。 私も愛用していますが、使えば使うほど味が出てきます。同じお料理でも食卓に高級感が出ますよ。

トピ主です

041
なにかしたい
>銀の月さん アドバイスありがとうございます! このまま、すごい数の投稿に埋もれて、誰からも意見がもらえないかと心配してました(T_T) 時計は私も考えてました~ その年がわかるものを買っていくというのはいいですね 私は記憶が結構いい加減なほうで、 すぐに「これっていつ買ったっけ?」「誕生日ってなにかあげたっけ?」となるので、 記念に買うものには年が明記されてた方が絶対いいと思います(苦笑) 小物も違うものを買っていったら、 どれを結婚記念に買ったかわからなくなると思って 同じものにしようと考えた次第です・・・ ワインは実はうちもあまり飲まないんです・・・ でも誕生記念にワインというのは素敵ですね

写真と写真立

041
素敵ですね
私は未婚なんですが、知り合いの方がやっているのを見て羨ましく思い、私も結婚したらやりたいなと思ってるものがあります。(その知り合いはアメリカ人です。) 彼女は結婚記念日に毎年、写真を撮ってるそうです。(キチッと毎年記念日ではないかもしれませんが。) それを、どこのメーカーか分かりませんが、シリーズになってる写真立に入れて並べて飾ってありました。 その写真立は陶器で出来ていて、毎年絵柄が違うのですがシリーズになっていて、毎年その年の限定バージョンが出るようです。毎年、1998などと写真立に年が書いてあって、それもいいなと思いました。 だんだん家族が増えていく様子とか分かって、楽しかったです。 バックにそのとき住んでいるおうちを入れると、引越ししてもいい記念になりそうだし。 どうでしょう?

私も! です

041
ゆきた
私たちももうすぐ初めての結婚記念日で 同じように「場所をとらなくて、ひとつずつ 集めていけるものを」って話していました。 何か・・・記念になるようなものを 増やしていきたいですよね。 スイスのリュージュ社のオルゴールを ひとつずつ集めている人もいるみたいですよ。

2人の歴史は写真とともに。

041
おっちゃん
 写真立てはいかがですか。で,そこにはその年のベストショットを入れていくんです。わが家では大半のフォトフレームが子供の写真で占拠されていますが,子供がいなければいないで,その年に行った旅行の写真なんかがいい想い出になるでしょう。  しかし,銀婚式だと25個目かぁ。う~ん,ま,いいですよね(笑)

悩むなぁー

041
とむ
うーむ。 高級な食器を集めるとか? 一年目は夫婦茶碗とお箸。 次はお湯のみ。次は取り皿5枚・・・と。 私は10年目ですが「やっておけば良かった!」って思ったのは毎年同じ日の写真撮影です。 家の玄関前や車の前で撮れば、家の歴史が分かって素敵だったなーって。 そのうち子供が生まれて、ペットが増えて・・・って。 写真館に行くのも素敵ですよね。 出来るだけ普段の格好をして、こんなの流行ってたよな(笑)ってのもいいなぁ。 玄関に小さな写真立てを置いてお気に入りを飾るの。 勿論結婚式の写真もお忘れ無く! こんなん、どーでしょう!?

トピ主です!

041
なにかしたい
>ひなたさん 食器も考えました! 私も普段購入するものは使うこと前提の実用品が多いです。 ただ、やっぱり壊れるのが心配なのと、 「これが確か・・・2005年に買ったはず・・・?」となるのが心配で、候補から外してしまっていました。 あと、今年はこれだけ買おうってがまんができないんですよ(^^;) 予算の許す限り、まとめ買いしたくなってしまうのです。 でも、とても参考になりました。 ありがとうございました~。 >るるさん イヤーフィギュリン・・・知りませんでした! イヤープレートは知っていたのですが、 飾る場所がないなぁと断念・・・壁に飾ればよかったんですね~。 友人にスワロフスキーのスノーオーナメントを勧められて、これはいいかも~と決めかけていたのですが、 あんまりにもウサギがかわいくて、すごく迷い始めました。 今の時期って、限定物の予約の時期なんですね。 買い忘れて、手に入らないなんてことはなさそうで、ラッキーです。

トピ主です!

041
なにかしたい
みなさん、アドバイス本当にありがとうございます >nottsさん ワインのコルクを取っておくのも素敵ですね♪ 写真立てにするというのも、いい案だと思います。 私がもうちょっとお酒に強ければなぁ・・・。 ワインを飲んじゃうと、次の日まで効いちゃうんです~(苦笑) でも、子供が生まれた年は買ってみようかなぁと思ってます。 まだまだ先の予定なんですけどね♪

わたしの場合

041
50代
私が毎年ひとつずつ集めているものです。 ・アンティークのスプーン ・エナメルの小さなボックス(ハルシオンデイズなど)   その年限定品もあります。 ・スワロフスキーのクリスタル ご参考になれば・・・

物ではなく

041
みった
知人のケースですが 結婚記念日には毎年写真館で記念写真とってます 家族が増えたら子どもと一緒に。 B5サイズかそれより小さいサイズの写真にして 結婚記念日写真専用に用意したアルバムに毎年張ってます。 微笑ましいです。

小物じゃないけど

041
まねっこ
私の周りに、結婚記念日に記念写真(家族写真)を 撮っている方が何人かいます。 毎年少しずつ違う自分達がみれていいなぁと 思いましたが、その知り合い曰く 「毎年、何を着るか悩むのよねぇ。」 と言ってました。 ちなみに… 私は真似したかったのですが、結婚して 何年か経っていたので、5年毎の家族写真に しています。

トピ主です

041
なにかしたい
>フィギュリンさん イヤープレート、調べてみましたが、 あちこちから出てるんですね~。 実はコペンハーゲンしか知りませんでした。 エインズレイのイヤープレートがちょっと気になってます・・・手にとって見てみたいなぁと・・・。 >パールさん 実は真珠は真っ先に思いついたものなんです~。 でも、「集まっても、うれしいのは私だけ?」と思って(笑) 「じゃあ、娘が生まれたら真珠を集めよう!」と言ったら、「そんなにいろいろ毎年忘れないで集められるのか~?」と夫に言われて、たしかに・・・と悩んでます・・・。 >マカロニさん カトラリーがいいと、食卓がぐんとランクアップしますよね~。 まとめ買いの誘惑に私が勝てるかがすべてかと思います(笑) みなさん、素敵なアイデアを本当にありがとうございます。

オーナメント

041
Nana
結婚1周年おめでとうございます。 この時期の結婚記念日ということで、私なら、スワロフスキーから毎年秋に限定で出ているオーナメントをお勧めします。雪の結晶の形で、毎年デザインが違います。年度をあらわす小さなプレートもついていて、今年は定価7800円です。(毎年少しずつ値上がりしてるような・・・(笑) 我が家は、7歳の娘が生まれた年から買っています。娘が20歳になった頃、このオーナメントと上質なリボンだけで生木のツリーを飾るのがささやかな夢です 他のメーカーでも、陶器のオーナメントなど毎年一つずつオーナメントを発表しているところはあります。オーナメントは嵩張らないしお値段も手ごろで、個人的にはイヤープレートよりおすすめです。

スワロフスキー

041
ねじ
トピ主さん、かわいらしい方ですね! 私はスワロフスキーのクリスタルの置物を集めています。値段も手ごろですし、かさばらない(大きいのもあるけど)し、季節によって飾り分けたりして楽しんでいます。

写真を撮ってます

041
まゆぼー
買う物ではありませんが、うちは毎年家族で写真を撮ってます。 もともと、結婚式場のパックみたいなものですが毎年少しずつ違っていて溜めていくとおもしろいです。 子供が増えたりすると、子供の変化がものすごくて楽しいです。 10枚溜まりましたが、これからも続けていきたいです。 子供がいつか付いてこなくなるかもしれませんが・・・

真珠はやめたほうが・・

041
しんぱい
真珠は酸化しますから、としがたつにつれ照り、つやが変わってきます。 ネックレスにすると見た目不揃いになりますから、やめたほうがよいとおもいますよ

小さなものが多いです

041
min
先輩夫婦で、写真館で写真を撮るという方がいらっしゃいました。家族が増えてからは子供も一緒に撮ったりもしていますが、夫婦二人の写真も撮るそうです。 今の時代では、家庭で写真も簡単にとれますが、昔はそうでもなかったんですよね。先輩夫婦の結婚式の写真も素敵ですが、毎年の写真も歴史があっていいなと思います。 私の家では、磁器の小物を買っています。これから毎年になるかはわかりませんが…食器も出しているメーカーの、小さなボックスとか小さなお皿(アクセサリー用?)、小さな時計などです。私はぼーっとしてよく忘れていますが、夫が記念になるし、と買って来てくれています。うちは二人とも結婚指輪もしていないので(私はかぶれちゃうので)、一年目に買った小物入れ?は指輪入れになっています。

トピ主です

041
なにかしたい
>素敵ですねさん 写真に関しては、うっかりしてました。 結婚式の写真は「残すのだ!」とこだわったくせに、反省です(笑) 基本的に写真は苦手な2人ですが、 いずれ増えるだろう家族と見ることを楽しみに、 ぜひ撮っていきたいと思います。 幸い結婚式の日が結婚記念日と同じなので、去年から残していけます(笑) 問題は2人の写真を誰に撮ってもらうか?・・・弟に出動要請ですね・・・ >ゆきたさん 仲間ですね~、一周年おめでとうございます。 やっぱり「場所をとらない」って大事ですよね(笑) お互いに素敵な思い出と小物を増やしていけるように頑張りましょう! オルゴールも素敵です。 >おっちゃんさん うちも子供が生まれたら、きっと写真立ては占領されると思います(笑) でも、そうですね、小物は記念になるけれど、 想い出を作ることが一番大切なので、 写真は残していきたいと思います。

トピ主さんありがとう

041
mimi
私もいろいろ考えていたので、とっても嬉しいトピです。でもうちはもうすぐ2回目の結婚記念日なんですよ~。 コペンハーゲンのイヤープレートなんですが、ミニプレートもあるようですね。お値段は2,100円だったかと。イヤープレートのように歴史もなければ価値もないかもしれませんが、引越しの多い我が家にはちょうどいいかもと思っています。 素敵なものが見つかるといいですね!

スプーン

041
パキラ
私は海外旅行が好きで、その国々の スプーンを集めています。 スプーンを飾る壁掛け用のボックスに 飾って。 夫は私をスプーン好きと勘違いしたようで(笑) 結婚記念日に素敵なスプーンを1本ずつ プレゼントしてくれるので、新たなボックスを 買って飾っています。今年でもう10本目。 場所はとらないし、見ていて楽しいし、 お勧めです。

トピ主です

041
なにかしたい
>とむさん 弟に出動依頼しようと思っていた写真撮影ですが、 写真館もいいですね う~ん、でも家の前で撮るのも捨てがたい・・・ 食器で思い出しましたが、クリストフル! 値段が予想の2倍以上でした・・・ これならまとめ買いの誘惑にも限界があるかも・・・と思いました(笑) >50代さん 素敵なコレクションですね 特にエナメルボックスは初めて知りました 限定のPOOHシリーズ(四角)が可愛いです! お値段から、ちょっと手を出すのに迷いますが・・・ >みったさん >まねっこさん やはり写真を撮られる方が多いですね~ 私達も写真は撮っていこうと決めました! 確かに着るものは迷っちゃうかも

トピ主です

041
なにかしたい
>Nanaさん そうそう、まさに友人に薦められたのがこれです! しかも、「去年に限って2つ買っちゃったから、お祝いにあげるよ」と結婚した年のものまで揃うことになりました(びっくり) とてもきれいですよね~ ↑の事情もあって、スワロフスキーのオーナメントは毎年楽しみに購入していくことに決めました。 でも、せっかく皆さんにいろいろアドバイスをいただいたので、もう一つくらい何か集めたいな~と欲が出ています(笑) >ねじさん スワロフスキー、本当にいろいろな種類がありますよね 「え!こんなものまであるの?」というモチーフがあったりして、 調べているととても楽しいです テディーベアとスーツケースのカードホルダーがほしいな~と思う今日この頃・・・ほしいものだらけになってきてます(笑)

壊れるかもしれないけれど(2)

041
30代おとこ
ひなたさんの不安を解消するようなシステムがありますので、私も食器を推奨したいと思います。 オープンストックといって、例えばティー・碗皿セットで購入したもののうち、ティーカップの取っ手が壊れてしまったら、そのティーカップだけを買い換える、といった『オープンストック』という蒐集システムがあります。なかでもボーンチャイナは強くお勧めできる1つです。 私が好きなのは、名古屋のノリタケとナルミですが、こちらの会社ではいずれも20年以上も同じ意匠で作り続けられている洋食器群があります。 1つ1つはそんなに高くないものでも、一度に沢山買うことは難しい。。。でも、10年、20年と歳月を重ねていくうちに、或いはお子様なども成長されていくでしょうから、数も多く種類も増えていくはずです。 そんな家庭の変遷を見守ってくれるようなしっかりとしたつくりの洋食器は、家族の集まりにきっと彩りを添えることになると思います。 www.e-narumi.com/bin/openstock.asp www.noritake.co.jp/tableware/

私も写真

041
るり
私も結婚記念日用の高級なアルバムを買ってきて 結婚記念日の日に写真をとってはっています。 もちろん一ページ目は結婚式の写真。次は結婚1年目というふうにです。 オリジナルのアルバムが作れますので楽しいですよ。 モノもいいけれどそういう手作りのほうがあとあと、 思い出になるのではないでしょうか? ちなみにアルバムは革製のいいやつです。 今後50年は使うだろうということを見越して購入しました★ 毎年いい結婚記念日になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧