学生時代からの友人8名近くと、現在でも度々集会があります。もうかれこれ10年程続いているでしょうか。みんな学生の時から派手な感じの子達でしたので、地味でおっとりした私はいつも「なんか合わないな…」とどこかで感じながら付き合っていました。そんな私の心の距離を感じてか、周囲も私とは個人的に付き合う風もなく、みんなで集まる時だけの付き合いです。
そう言いながら、私もこのグループときっぱり縁を切ってしまったら、学生時代の友人がいなくなってしまうし、一気に8名もの知り合いを失う事になる気がして、ずるずると関係を続けています。でも、定期的にある集まりに出ても、自分の居場所がない気がしてとても緊張するのです。誰にも求められてないというか…緊張で自然に笑えない事すらあります。
自分の価値観以外の人達を受け入れられない私が狭量なのかと悩みます。このようなグループとの関係、みなさんはどう思われますか?縁を切ったほうが良いのでしょうか?