本文へ

調理師って・・・

レス4
(トピ主 0
041
奈々
仕事
私は今19歳で調理師学校に通っています。 1年制なので来年はもう就職で、 今就職活動を始めようとしている所なんですが 求人情報を見てると、勤務時間が6時~23時で 給料12万とかばっかりで正直驚いてます。 私は何か資格取りたいな~くらいの軽い気持ちで この学校に入ったので、特別料理が大好き!というわけでもないんです。 それに料理の世界って毎日怒鳴られるというイメージが あります。(というか実際そうだと思います。) それを想像するだけでも怖いです。 こんな私がこの業界で就職してやっていくのはムリ でしょうか? でも他にやりたい事もないしまた別の学校に行くお金もありません。 どうするべきなのかとても悩んでます。 なんでもいいのでアドバイス下さい!!

ランキング

レス

元調理師

041
ぶみゅ
 私も調理師として働いていました。私の行ってた会社の求人票には就労時間「午後5時から午前0時まで」と書いてありましたが実際の勤務は午後1時から夜中の4時でした。給料も12万くらいで残業はもちろん付きません。そんなの労働法違反なのかもしれませんが、他の社員の方達が文句も言わずやっているので私だけ言うことなどできず激務を頑張りました。  そしてお給料はもらっているものの料理長いわく「お金もらって教えてもらっているのだからしっかり頑張りなさいと」と良く言われました。私は女だからかわかりませんが怒鳴られたことは一度もありません。同期の男の人は良く怒鳴られていましたけど。(長いので続きます。)  

続きです。

041
ぶみゅ
あと休み時は「お休み頂きます」と言い、休み明けに出勤したら「お休みありがとうございました」と週一しか休みがないのに言わなくてはいけなかったです。  こんな風に書くとすごくいやな上司ですが少し偏屈なだけで根は面倒見の良い方達ばかりでした。  とまぁ職人気質の人がいるところに行くと厳しいかもしれませんが。。。最初は受け入れがたいし。。     私の友達は「フォルクス」に就職しましたがそんなに厳しくはなさそうでした。あと料理学校やそのまま専門学校に就職した人も厳しくはないみたいです。  ちなみに給食や病院は厳しそうでした。    就職頑張ってください。

レストランは激務ですよ。

041
私も調理師
就職先をレストランではなく、病院や学校給食に変えてみたらどうでしょうか? 病院の場合だと、2交代制とかで少しは楽かもしれません。休みもきちっとしていますよ。 調理師手当ても付くんではないでしょうか? ただ、栄養士さんがメインで働いているのが多いですけど。 学校給食も公務員だと、給料も良いし、夏休み等の時は楽だと友人が申しておりました。 要は、自分の調理の矛先を変えればいいことです。

調理師はかっこいい!!

041
中華料理
私の彼は調理師ですが、さすが厳しい世界だけあってかっこいいなって思います。手に職を持っていて頑張っている方はかっこいいと思います。ただ、休みはやっぱり週1日だし、休憩もなし。時間も長いし、ボーナスも少ないし・・・。 条件は悪いかもしれません・・・。でも何年も続けていくのなら、続けただけ技術が自分のものになると思います。同じ業界なら転職も有利みたいだし・・・。私はただのOLなので偉そうなことはいえませんが、やっぱり職人さんは毎日が充実しているように見えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧