本文へ

お見合いで結婚された方

レス41
(トピ主 0
041
Y
恋愛
今日、初めてお見合いをした、もうすぐ30才のOLです。 相手の方は、感じのいい方だとは思うのですが、(当たり前ですが)会ったばかりですから、まだまだどんな人か分からない・・(相手の方も、そうでしょうし)。ですから、普通の恋愛結婚並み(?)に、結婚するかどうか、時間をかけてお付き合いした上で決めたい(決めて貰いたい)のですが、そうして時間をかけた上で、結論が「結婚しない」というのは許されることなのかどうか・・?私自身は、結論がどうあれ、一年位なら時間をかけてもいいと思ってるのですが、もしその結論が「結婚しない」となると、(どちらが出した結論にしろ)相手の方の「一年」を無駄にしてしまうようで、それは申し訳ないと思いますし・・。 一番いいのは、結婚するにしろしないにしろ、早く結論を出すことだとは分かってるんですが、一生を左右することなんですから、時間をかけたい・・そんなわがまま(?)が、「お見合い」では許されるものなのか、同世代の、お見合いで結婚された女性の皆さんの実体験(お見合いされてから結婚を決定された時間はどれ位なのか)を教えて頂きたいのです。

ランキング

レス

私が聞いた所では

041
ハンニバル
遅くても三ヶ月を目処にと聞きました。 紹介などの簡単なものなら別ですが、正式な見合いで1年も「ひっぱる」のは非常識だと目されるのでは。 私や兄弟、親戚、夫側の親戚を見ても、そんなに長期に引っ張った人はいません。だいたい、1、2ヶ月で決まっていたと思います。そしてその後、どのカップルも円満に仲良く暮らしています。 1年ぐらい付き合わないと結論が出せないなら貴女は見合いには向いてないのかも。「友達の紹介」などの恋愛で相手を探すのがベストかも。 ただ、貴女の親、先方、先方の親、(さらには仲人)、すべてが「1年ぐらい付き合ってから結論を決める」ことに納得してるなら、見合いで1年ぐらい時間をかけても別にかまわないと思います。

私の場合は・・・

041
宏子
春のお彼岸に見合いし、6月7日に結婚しました。 三ヶ月ばかりで、私にとっては懸けでしたけど、思いっきりしちゃいました。私のインスピレーションは間違いなかったです。幸せです。 長くお付き合いしても見えないものは見えません。 短くても見えるものは見えます。 あとは、自分の決心だけです。

結論を急ぐのが見合いの鉄則です

041
みきちゃん
見合いの場合、2~3回会ったら 今後のお付き合いについてYES/NOを 出さねばなりません。 ですので、1年もだらだら付き合うというのは ありえません。 で、NOの場合はお互い次の相手へと進むのです。 ただ、トピ主さんは30近いとのことですから 特に難アリでないお相手でしたら 様子を見られてはいかが? お見合い市場ですと女性は年齢と容姿が モノを言いますから、今後紹介される男性の クオリティーが今より良くなる保証はありません。 むしろ、悪くなると考えて間違いありません。

同年代ではないですが・・・

041
べる
 50代、母親世代です・・・ トピ主さんはこれまで男性とお付き合いされた経験がおありですか?もし経験がなくても職場やサークルなどで何人かの男性と身近に接した経験がおありですか?  どうして私がこんなことを聞くかと言えば、「うまが合う」「価値観が似通っている」これは結婚生活を続ける上で本当に重大です。これは何人かの男性を見てこられた人なら、そんなに長くお付き合いしなくてもわかると思います。  私も数十年前、お見合いして10ヶ月付き合って結婚しました。当時10ヶ月は相当長い部類でした。結論は一緒に暮らさないとわからないことがあまりにも多かったってこと!結婚を前提とした「お見合い」は、1年も付き合わないで決めるのが普通だと思います。    

簡単に決められないですよね

041
恋愛ですが6年かけてお付き合いしました。 それでも、結婚生活となるとすれ違いや喧嘩が絶えないです。お互いに人生を共にしていくわけですから じっくりお付き合いして決めても良いと思いますよ。

私もお見合い結婚です。

041
ぽー
友人にもお見合い結婚した子がいますが、2人とも半年以内に結婚してました。それが普通みたいですね。 私は主人以外の男性ともお見合いしましたが、お付き合いを続けたいかどうかは1、2回お会いしてすぐにお返事していました。 結婚するかどうか決めるまでズルズル時間をかけるのはお相手の方に申し訳ないと思います。 ただ、私達は結婚に迷いはなかったものの、せっかくだから恋愛気分を味わってから結婚したいという考えだったので結婚まで1年かけました。 お相手の方が同意してくれるのなら時間をかけることも可能かもしれないけれど、結婚するかどうかわからないまま一年もお付き合いを続けるというのは双方の両親、紹介者も関わっているので難しいでしょうね。 トピ主さん自身にとっても迷いながらお付き合いというのは時間がもったいないのでは?

二度できめました

041
ちっち
去年(31歳)お見合いで結婚しました。 会って二度目に彼(31歳)のほうから「結婚しよう」といわれました。 即OKしました。 結婚した今幸せです。 26歳くらいのころから母親が心配して 私、10回くらいお見合いをしたんです。 一生一緒にいる人を短期間で決められない。 って思っていました。 「この人でもいいかなぁ・・・」って思いながら 決めきれなかった人もたくさんいました。 だから私はお見合いしても無理かなぁって思ったりしていました。 だけど彼に会ったとき、すごく波長が合うのがわかって ぜんぜん迷いませんでした。 私たちをお世話してくださった方によると 「三回会って 結婚しよう と思わない方とは 何回あってもうまくいかないことが多い」 んだそうです。 三回は極端ですが、たとえば 三ヶ月お付き合いしたとして「結婚するか」「もう二度と会わないか」のどちらかに決めるとしたら・・・? って自分で自分にきいてみるのもいいかもしれませんね。

普通、2-3ヶ月

041
かなこ
兄弟がお見合いで結婚しました。 だいたい、3回ぐらいあったところで「結婚を前提として今後もお付き合いを続けていくか」を決めなくてはいけないようです。 普通のお見合いだと、仲人さんから聞かれます。 その後、2-3ヶ月ぐらいで具体的に結婚話が進み、正式なプロポーズってことになるみたいです。 そこまでに決められなかったら「ご縁がなかった」ということで向こうからお断りされます。 向こうも「一年ぐらい付き合ってから」と言う考えで、ご両親や仲人さんもそれに納得してくれるのだったら、一年ぐらいお付き合いってのもアリでしょうが、そんなノンビリした人がお見合いに来るでしょうか? お見合いに来る人って早く結婚したいから来るんじゃないかしら。 ゆっくり吟味して決めたいのなら、お見合いでなく友達の紹介の方がいいんじゃないですか? お見合いになると、ご両親や仲人さんも色々働いてくださるわけなので、あまりワガママ言うのは迷惑かけちゃいますよ。 しかし・・・ そんなノンビリしたこと言ってられる年齢じゃないと思うのですが・・・

私の場合

041
むーみん
やはり、初めて逢ってから2ヶ月後くらいには「結婚」を決めていましたね。 私の気持ちは全くついて行ってなかったのですが、なんか夫と周囲の勢いに流されてつい結婚してしまいました。 (29歳で結婚して、今年30です) 私もトピ主さんと同じように1年待ちたかったんですけど、どうやらそれは見合いの世界では「非常識」なようですね。通用しませんでした。 でも、私は子供が出来てから×1になるのはイヤなので、自分が納得行くまで(ここで公表しませんが、年月を定めています。仮にそれ以降不妊が発覚しても治療はしないと両家の親とも話をしています。)「子供は作らない」という条件は確保しました。後、仕事関係なども結婚後も変わらないようにしましたね。見合いで出会ったから仕方が無いかなという想いがありましたので・・・。 夫はとにかく私と一緒に暮らしたかっただけのようなので、その条件で今のトコロ円満に暮らしています。

私もお見合いでした

041
夕霧
お気持ちわかります。私も会ってすぐに結論を出すのは無理だと考えていました。というか、もし急いで結論を出せといわれていたらきっと断っていました。だって分からないですものね。「この人と一緒になろう!」と心が決まらないのに結論など出せません。で、私の場合は相手(今の主人)が「心が決まるまで何年でも待つ」と言ってくれたので(その時主人は36歳でしたが)それに甘えて心が決まるまで付き合いました。結局一年程で決めたのですが、自分でも納得して出した結論でした。(ちなみにとても優しい主人でとても幸せです。)Yさんも大事な自分の一生を決める相手なのですから、まず自分の気持ちを大事にしてください。相手が1年でも2年でもお付き合いしますという気持ちでいるなら、納得するまで甘えたらどうでしょう。とりあえず結婚を前提のお付き合いということで。でも1年後、どうしても決心がつかなかったのならそれはそれで仕方がないのでは?あくまでもYさんと相手の方の気持ちが一番大事です。お見合いだからといって急いで決めなくてはならない事はないと思いますよ。お付き合いが始まったら恋愛と同じではないかと思います。

とりあえず

041
++
相手に嫌なところがなければとりあえず結婚するのがお見合いです。 収入、容姿、親と同居の有無、、、、など外的要因はすべてオープンなのですから自分の提示した結婚の条件と合えば結婚を断る理由はないはずです。 性格や内面的な部分は何年恋愛しても判らない事もありますよ。 私は見合い結婚でしたが見合いから結婚まで3ヶ月でした。

3ヶ月で決めましょうと言いました

041
1
わたしは20代半ばで見合いをしました。焦るつもりはありませんでしたが,せっかく見合いなのに無駄な時間を費やしたくなかったので 最初に「3ヶ月付き合ってみて決めましょう。ついては一緒に生活できるかどうかみていくために極力毎日のように会いましょう」と言いました。 変な女ですよね。でもよかったですよ。毎日のように会えばイヤなところも見えてきますから,それでも結婚できるかどうか判断する材料となりました。 他人から見れば毎日デートしているラブラブカップルに見えたでしょうけどね。 実際には2ヶ月経ったときに相手から結婚をすすめたい旨の話があり,見合いから8ヶ月後に結婚,今に至ります。 それでも夫の親からは「時間がかかりすぎた」と言われました。見合いってのはそういうもんなんだと思います。 お幸せにね。

結婚は、いつするかより誰とするかが大切

041
ケロヨン
独り者の私がいう発言は説得力を持ちませんが、お見合いでも、しっかりと相手を見つめたほうがいいと思います。 見合いでも恋愛でも、誰とでもいいから結婚したいという考えは、年齢を重ねても止めておいたほうがいいと思います。 私は、特定の結婚相手もいないくせに、好きな人と結婚したいという気持ちが年々大きくなっている気がします。

せめて3,4ヶ月で

041
ゆかり
わたしがプロポーズをされたのはお見合いして半年たってから。周りは本当にやきもきしていました。 夫はトピ主さんのように慎重派だったようです。 でも、皆さんも言っているように、長く付き合っても分からないことは分からない。結婚し一緒に暮らして初めて分かることのほうが多いです。 事実、長く付き合ったり同棲したカップルも、結婚したら「相手が変わった」「こんなはずじゃなかった」って離婚することがあるでしょ? 「ここだけは」というところがクリアされていたら、よしとするのがお見合いだと思います。 相手や紹介者、家族の気持ちを思うと、3,4ヶ月くらいまでには気持ちを固めて欲しいところです。どうしてもそこでぴんとこなければ、相手と合わないか、トピ主さんの気持ちが結婚に熟していなかったということでしょう。 わたしは、多少けんかしても、「お見合いで偶然出会ったんだから合わないこともあっても当然よね」と思っているので、その点は気が楽です。 わたしの「ここだけは」ラインは、家族を大切に思う気持ちと、まじめに働く気持ちがあることでした。 結婚5年目、今も結婚してよかったと思っています。

時間ではないかも・・・

041
hana
私もお見合いです。×1再婚組です。 最初の夫とは学生時代から、7年お付き合いをし、2年で離婚しました。こんなに長く付き合ったのだから、お互いを理解できていそうなものですが、恥ずかしいことに、わからなかったんです。暴力等が離婚の原因です。 今の夫とは出会った瞬間に直感でずっと一緒にいたいと思えました。でも一度失敗していることもあるので、いろいろとチェックはしっかりしました(笑) 4ヶ月あまりで、入籍しましたが、あれから3年、今も変わらず、とても幸せです。 私みたいな例もありますので、知り合ってからの時間は関係ないと思いますよ。 トピ主さんのお幸せをお祈りいたします。

ケロヨンさんに激しく同意

041
匿名(既婚)
お見合いは条件からです。でもお相手の本質と必ず向かい合って下さいね。 お恥ずかしい話ですが、とても好条件の方と30でお見合いしました。相手方に気に入って頂き結納寸前まで行きましたが、裸足で逃げ出しました。 実に結婚式の3ヶ月前、退職済みでした。(式の席次まで決まっていました) お見合いは条件でも、結婚は相手の人柄次第です。 一時は途方に暮れましたが、今では誠実な主人と結婚して子供と幸せに暮らしています。 あせってはいけません お相手をよく見てね

さくらさんへ

041
ゆかり
出会いのひとつの形じゃないでしょうか。 これだけ世の中変わって、いろいろな出会い方がある中のひとつなのだと思います。 まあ、恋愛結婚が一番分かりやすいけど、恋人のいない人が、友達や知り合いから誰かを紹介されるというのは別に不自然ではないでしょう? お見合いもそれに近いのですよ。わたしの中では。 なので、あまり不思議に感じたことはありません。 出会いのチャンスはいろいろあっていいんじゃないかな。

さくらさんへ

041
sss
世の中が変わったって、変わらないものもあるじゃないですか。未だに「お見合い」が結婚の手段として存続しているかといえば、それを望む人とそれで結婚する人がいるからです。ただそれだけ。 まさか、さくらさんは恋愛結婚以外、現在においては存在するはずが無いし、存続する必要も無いと仰いますか? もしそうだとしたら、あまりにも視野が狭すぎるんじゃないかと思いますけど。

異例

041
冬眠
私は御見合いして数ヶ月で決めるなんて事知らなくて、ずるずると半年御付き合いしていました。 相手も同様で、とても気は合って好きだけど決心するにはまだ・・という感じでした。(優柔不断なのです) 当然、周りが煩くなり、御仲人の方が「これ以上先延ばしにする事はできないので、御見合いという形は終わりにしましょう」とおっしゃったので、身上書をお互いにお返しして、今度は恋愛という形で御付き合いする事になりました。それから1年御付き合いして(その間に御互い他の人とも機会があったら御付き合いしましょうと話していました。実際に私は何人かの人と御見合いし、御付き合いもしました)結婚を決めたという感じです。 自分達にとっては非情に納得のいく御付き合いのし方ができて良かったと思うのですが、周りはずいぶん心配したようです。

さくらさんへお答え

041
1
わたしは子どもの頃から見合いで結婚すると決めていました。 理由は,親が見合い結婚して幸せそうだったし,恋愛で盲目のうちに相手を決めるより,見合いで冷静に相手を決めた方がよいと考えたからです。 中学の同級生で,恋愛至上主義でお見合い結婚は恋愛より下だという子がいて,辟易しました。 そんなことも理由の一つになったのかもしれません。 さくらさんは,夢がないかわいげのないガキとお思いになるでしょうね。 でも結婚十数年経った今も幸せですよ。

直感は大事かも

041
おみあいこ
主人とは出会いこそお見合いですが、普通の恋愛をして結婚しました。 プロポーズまで3ヶ月、結納まで4ヶ月、結婚まで10ヶ月でした。 でもそれは、二人がたまたま結婚したい時期に出会ったから早かっただけで、結婚を急いだわけではありません。 私は主人と付き合い始めてから結婚まで、迷ったことは一度もなかったので、別に時間をかけたいとは思いませんでした。 でも、つきあって少しでも迷うようならやめたほうがいいと思います。 ちなみに主人と出会う前に10人以上とお見合いして、そのうち二人と何回か会ったのですが、なんかピンとこなくって・・。 いい人なんだけど何かちがう、という自分の生理的な直感を信じて、お断りしました。 たぶんそれ以上時間をかけても、ずっと迷っていたと思います。 主人と結婚して、後悔は一度もありません。

運命の縁かの見極めが勝負

041
縁結び
お見合いを6回して7回目に今の主人と出会って結婚しました。今とっても幸せで、私にはこの人以外考えられない、と思えるほどです。もちろん喧嘩もします。ぶつかりあえる上に、お互いを認め合えるのですから恋愛にこだわらなくても運命の人とはめぐりあえるとわかりました。  結婚に至らなかった人は初めに会った時に「この人なんかいい!」という気持ちが持てず、自分と合わない点が次々と見つかるんですよね不思議と。  結婚に少しでも抵抗があったらやめた方が正解。 好きな気持ちも芽生えないが、断る理由もなく結婚の一歩手前までいった人がいましたが、結婚しなくてよかった。例え見合いでも恋愛感情少しはないとね。

最短‥かな?

041
なおなお
 24で初めてのお見合い。 私は相手は知らないけど、双方の両親、紹介者は顔見知り。 見合い3日後には、相手の両親と紹介者が来て 結納、結婚式の日取りまで決まってしまいました。 なんだか訳がわからないうちに‥‥‥ 勢いですね まあ、結婚するという最終判断は自分が下したものと 、誰のせいでもないと思ってました。 でも最初の二年は絶対子供をつくらないと決めてました。相手の事も良くわからずに結婚するわけですから 、もしもを考えてました。 今?ですか。13年になるけど 幸せですよ~、両親同士も、私と義両親も仲がいいし

ケロヨンさん、それは恋愛の場合です。

041
常識
お見合いでは待たせてはいけないという厳然たるルールがあるのですよ。これもお互いのためです。

ゆかりさま、SSSさま

041
さくら
お返事ありがとうございました。確かにそうですね。 実は友人が同棲していて、 「結婚にはお試し期間が必要」だのなんだの言っていたくせに、さっさと別れてあっという間にお見合い結婚したので、「あれっ?」っと思ってお見合いに妙な違和感を感じたので質問させていただきました。

便乗質問です(女性限定で)

041
さり
今、親から猛烈にお見合いを勧められています。 友人には面と向かって聞けないことなので、 ぜひこちらで率直なご意見を伺いたいです。 お見合いの場合、3ヶ月程度で判断しなければならないと思うのですが、私の今までの恋愛経験では3ヶ月程度で体の関係を持つことはまずあり得ませんでした。 3ヶ月で(近い将来)体をゆるせるほど、お見合い相手を好きになれるものなのでしょうか? 私にはどうしても、たいして好きでもない相手とHすることは想像さえもしたくないのです。 お見合いの場合、「条件があって」、最低ラインをクリアーしていて、性格的にも問題がなければ結婚というイメージなのですが、そんな相手を本当に愛せるのでしょうか? 皆さんは、そんな風には考えませんでしたか?私が潔癖すぎるのでしょうか?

周囲の騒音

041
結婚3年目
私(当時28)も夫(当時34)も時間をかけてゆっくりと・・・と思っていたのですが、周囲がそれを許してくれませんでした。 周囲がやいのやいのと毎日のようにそれぞれ娘・息子を責めるので、お互い疲れたって感じでしたね。特に私は親と同居だったので毎日つらかったです。夫は残業中に父親から電話があり、辟易したようです。 初めて会ってから3ヵ月で結婚を決めたことは後悔していませんが、もう少し交際期間を楽しみたかったなぁ。 そのかわり結婚してから楽しんでますけどね(笑) 夫の前にお見合いした人は仕事が忙しく、あまり会えないままズルズルと半年付き合ったけれど、こちらからお断りしました。 1年付き合うのも構いませんが、お互い両親・仲人など周囲の声がだんだんうるさくなってくるのは覚悟しておいたほうがいいですよ。

常識さん。それは失礼しました。

041
ケロヨン
常識さんの意見、読ませていただきました。返事をもらえてうれしいです。 お見合いは、待たせてはいけないというルールがあるのは、自分も何度かお見合いをして知ってはいましたが、ここでは、自分の意見として結婚は誰とするのかが大切と書かせていただきました。 横にはずれますが、人生にはいろいろな岐路があります。進学、就職、結婚など。進学とか、就職も学校とか、会社あってこそなのですが、結婚は、一番身近に相手があって、どんな試験問題よりも難しくて、大切な事柄だと若くもなく、もう条件がつけられない今も思っています。

恋もしていたのかな

041
ゆかり
わたしは、普通の恋愛の時みたいに、初めて手をつないだときはドキドキしたし、キスもうれしかったし、その後、体の関係を持つことにも全く抵抗感はありませんでした。 お見合いと同時に恋もしていたんでしょうかね。 若い頃の恋愛に比べると、かなり「静かな恋」という感じでしたが・・・。

お見合いではありませんが

041
れい
私は主人と知人の紹介で知り合いました。 初めて会った時から、なんか懐かしいような・・・不思議な感覚で、いつの間にか付き合いだし、なんと!1ヵ月後に婚約指輪を買いに行きました。 式場が偶然空いてた事と、主人の仕事の都合で、出会ってから5ヵ月後にお式をあげました。 それから3年経ちますが、信じられないほど幸せです。 それまで主人も私も、なにかにつけあまり行動力なく慎重派でしたが、この時ばかりは・・・見えない何かに背中を押されてるような、不思議な感じがしました。 とても自然な雰囲気ではありましたが・・・ よく「お見合いよりも早い電撃婚だったね」と主人と話しています。 私も多分どちらかというとお見合いには向かないタイプだと思います。 でも、こういう例もあるので、トピ主さんもビビ!とくるお相手に会えば、また違うのかも?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧