本文へ

妹の結婚式

レス30
(トピ主 0
041
りりか
恋愛
来月、妹が結婚します。彼27歳(大阪)、妹28歳(兵庫)です。 父はモーニング、母は留袖、私は(既婚子有り)色留袖の予定だったのですが、母はまあ、いいとして父をスーツ、私もスーツで望んで欲しいと。彼の父と姉がスーツを着たい為に父と私にもスーツにして欲しいと彼に言ってきたそうです。 ○花婿の父がスーツ??それも普通のスーツ。 ○彼の姉には小さな子供がいるらしく、着物では何かと不自由だといいます。ならばスーツでもいいと思いますが、なぜに私にまでスーツにしてくれと言うのか? 格が違うと言います。ダンナになる方に合わせるのが普通だと。 ○婚約指輪を頂いたのですが、お返しにロレックスの時計が欲しいと言われました。結納はしてません。結納返しならわかるけど婚約指輪のお返しは1割ぐらいだし、ロレックスの時計が欲しいなら新婚旅行で一緒に見て気に入ったのがあれば買おうよ、と言ったら 「え~ずるいなあ、女はいいね」 と言われました。(続きます)

ランキング

レス

家の場合

041
みそら
旦那側  父:礼服 母:留袖 既婚姉:スーツ(妊娠3ヶ月)  未婚姉:着物 私側  父:タキシード 母:留袖   未婚姉:振袖にしては地味な振袖 でも、大抵父親ってタキシード着ますよね。 (私の出席した結婚式は、みんな両家の父はタキシードだった) 私の場合、父が他界しているので伯父が父親代わりでしたが、わざわざタキシードを持参してくれました。 義父は「借りたくない、作った礼服がある」と言ってタキシードは着ませんでした。正直、えっ??って感じでした。 義母からは「釣合いも考えないとね」と言われたから「私の伯父はタキシードで出席すると言ってました」と伝えたのに・・・ 考えが古いとか言われるかもしれませんが、嫁に出す方が最正装をしているのだから、貰う方も最正装をするのが礼儀だと思います。(私は物ではないので、貰う言う表現は好きではありませんがね)

続きです。

041
りりか
彼と妹が全て賄うので、お互いの親が出て行くことはなかったのです。妹は両親に相談したり、現状の話をしていたので我が家は流れが見えていました。彼のほうは全く話をしていなかったようです。 ○招待状が届いてから「あの人に出してない」と6名漏れを言ってきました。今から6名増やすのが大変です。しかし、格が違うから新郎の方が明らかに人数が多くないといけない・・・らしい。それって人数あわせの6名? ○彼の衣装はまだ決まっていません。 ○住居も決まっていません。 親戚が皆遠方なので、宿泊費交通費などのことは両親が用意し、私は観光ガイドでもするよ~なんて我が家の方はお気楽に応援していたのですが、向こうの両親は何も聞かされて無かっただけに不安なのか、全てのことに干渉しだし、決めなおさなければならなくなってしまった妹が可哀想です。 思いっきり、彼の評判が我が家では落ちてしまいました。皆さんも大変だった結婚式ってありましたか? なんとかなるもんなのかなあ・・。

頑固な両家・・・・

041
ぷりん
半年前 ハデ婚した者です。うちと状況が似てるので、教えますね。うちの場合は親戚(叔母達)も着物、姉(色留袖)母(留袖)独身友人(振袖)とにかく新婦側は着物大好き~だったのです。父と義兄はモーニングでした。新郎側の家族(義姉、義母)は着物をもっていないから やめてくれといってきました。義父もスーツにしてくれと・・・。私は家族に伝えましたが 家族はブーイング。冗談じゃないって?!・・・こっちが正しいことをしているまでだって!・・。私と彼は板ばさみで大変でした。どっちの家族も頑固で一歩も引かない!!結局 自分たちが着たいものを着てください!になりました。 後になって 身内の集合写真をみて(見事にバラバラ)・・しかし、モーニングと着物は素敵だってことは差が歴然としていました。写真というのは一生残りますから。あくまでも 頑固で協調性のない両家の例であります。お恥ずかしい 話です。ロレックスについてはわかりかねます。

結婚そのものが危ういような

041
得命
価値観の違いがかなり有るようなので、結婚生活は前途波乱な気がします。 式での服に関しては「招待客で冠婚葬祭でのマナーに対して大変厳しい方がいらっしゃるので、今後の付き合いがありますので、当家としましては変更できません。」と突っぱねましょう。 ローレックスの時計に関しては「指輪の一割っていうから、それぐらいの金額のローレックス探してきてよ。もし、何だったら、新婚旅行のときそれくらいのローレックス見つけたら、私が買うから。」と妹さんに言わせましょう。

トピ主です。

041
りりか
みなさん、レスありがとうございます。 結局、ブライダルフェアに彼と向こうの御両親と一緒に出かけて、担当の方と御両親を交えて話をしたようです。 服装は今まで通り、父はモーニング、母は留袖、私は色留袖で出席することになりました。 これは、私の母が絶対譲りませんでした(笑) 「相手の事もあるし、私はスーツでいいよ。」 と電話で話していたら、 「いいの!」と。 結婚する妹に対しての、私達家族の気持ちだそうです。母親として精一杯の事をしてあげたいと。 彼は相変わらずとんちんかんです・・・。

とっても心配ですね

041
幸せ
結婚式の準備期間は当人、家族同士のお互いの様子を知るとても大切な時期だと思います。 (常識感覚、譲り合い話し合って解決する能力の有無) これは結婚生活に不可欠な要素ではないでしょうか? 今でも新郎の無計画、あちらのご家庭の自己中で常識に欠ける対応、時計のタカリのような発言など前途多難な状態ですね。 新郎がまともで妹さんを全力で守ってくれるなら、どんな義理両親でも幸せになれるでしょう。 お姉さんからみて妹さんは幸せになれそうですか? 何か妥当な理由をつけて、結婚式自体を延期する事は出来ませんか? 結婚式延期、婚約破棄はたしかに見場の良い物ではありません。(数年後幸せな結婚をすれば全く問題なし) ただ結婚その後不安的中で離婚の方が取り返しがつきませんよ。 もう戻れないなんて考えないで! あとで後悔するぐらいなら家族で腹をくくりませんか? 今の妹さんの正直な気持ちを大切にして上げてください。 心からご家族皆様のお幸せをお祈りしていますよ。

トピ主です。

041
りりか
レスありがとうございます。 私から見て妹は幸せになれるか。 どうなんでしょうね。。夏に帰省した際、???と感じたこともあったし、次に帰省するときは嫁入りだね~なんて言いながら二人で一晩中話しました。 やめちゃえば!?と言ったこともあります。 我が家は、どこにでもあるような普通の家庭です。 父に愛され、母に守られて大人になりました。 妹がもし、結婚に失敗しても私達家族は変わりません。でも、今は応援してあげたいです。 妹が決めた事ですし。 レスを見ると、やっぱり結婚式はたいへんですよね。ストレスがたまったり、愚痴りたい時は離れてる姉として何でも話を聞いてあげたいと思います。その分、私が小町で愚痴ってしまいました。 皆様、レスしていただきありがとうございます。

タキシード?

041
ペンギン
横でスミマセン。。。 みそらさん、タキシードではなくてモーニングではありませんか? 新郎新婦のお父さんのタキシード姿なんて、日本の普通の結婚式では見た事がありません。 タキシードなんて着てたら、配膳係の人に間違えられそう・・・

えっ!!そうなんですか!?

041
あれま
格っていったい…。 私は2年ちょっと前に結婚しましたが、親族の服装は 夫の父・礼服 夫の母・留め袖 夫の妹(当時は未婚)・訪問着 私の父・紋付き、袴 私の母・留め袖 私の妹(既婚)・黒のワンピース&ストール 妹の夫・礼服 でした。 これって非常識だったんでしょうか。 結納もしなかったし、婚約指輪(夫の給料の約1ヶ月分)のお返しは、夫がかねてから欲しがっていた本(全集で、値段としては指輪の約30%)でした。 やっぱりダメ?非常識? 招待客については新郎新婦の考えを最優先、出席者の服装は本人の自覚に任せて… と思っていたのですが。そういうものじゃないんですか!?

横ですが

041
たけ
>服装は今まで通り、父はモーニング、母は留袖、私は色留袖で出席することになりました。 あの~既婚者の場合、招く側の第一礼装は黒留袖、招かれる側の第一礼装が色留袖ですよ。 トピ主さんは、姉妹ですから招く側ではないですか?

指輪のお礼

041
みふ
妹さんのご結婚、おめでとうございます。 私も来月結納を控えている者です。 挙式・披露宴は半年ほど先なので、当日双方の両親や兄弟が何を着るかは決めてないですが、おそらく父親はモーニング、母親は留袖です。 私たちの場合ですが、婚約指輪を彼に買ってもらい、そのお返しとして私がロレックスを買いました。 金額的には指輪の8割ほどです。 この支払いはそれぞれ自分たちでしています。 結納そのものは簡単にする予定です。(そもそも私側は結納ではなく顔合わせ食事会にしたかった) この時に彼のご両親から100万円の結納金を頂くことになっています。 私の家からは生地付きお仕立て券(結納金の2割ほど)を包みます。 カップルの数だけ方法や考え方があると思います。 おめでたいことなので、気分良く進むといいですね。

うちは…

041
gyabu
婚約指輪のお返しって1割なんですか。 うちは指輪の7割くらいの金額のカルティエの 腕時計をあげました。 それくらいの物の方が一生大事に使おうという 気になると思って。 妹さんにずるいって言う彼もちょっと変かな、とは思いますが、 婚約指輪も相手にとっては大きい買い物なんだし、 別に世間がこうだからってことで決めないで、 相手の欲しい物が指輪に比べて 格段に高いものでなかったら、 それをプレゼントしてもいいんじゃないかと思いますが。

ペンギンさんへ

041
ヘンリー
夕方の披露宴ならタキシードでしょう。そんな時間にモーニング着ていたらびっくりですよ。 時間帯によって違うことを覚えておきましょう。 しかし新郎新婦の父親がスーツはいただけない。 貸衣装でも良いから礼服を用意するべし。

似てる…!

041
ゆうか
もう〆られた後かもしれませんが、私の時と似てたのでついレスしちゃいました! うちも私の方は大丈夫なのに、彼と、彼の両親の意思疎通が全然なってなくて苦労しました。(彼は男はみんなそんなもんだと言いますが、ほんとか?) 後から招待客を増やしたのも同じ…。 不思議ですよね、ちゃんと最初から相談して決めたんじゃないの??って。 しかもその人たち、彼の母親のおじ・おば・いとこ(遠方で、彼まったく面識なし)だと言うからもっと驚き。わざわざ追加してまで呼ぶ理由は何?? かなり風通しの良くない家庭だとは思ったけど、案の定、その後のお付き合いも大変です…。 「普通の、どこにでもある家庭」というのが実はなかなかないのかもしれませんね。

色留め

041
うさ
招く側の母親は(新婦もしくは新郎の)黒留袖が一般ですが姉妹は色留袖でいいのですよ。

いくつかの疑問? 1

041
0
まずは妹様のご結婚が決まり、おめでとうございます。 ?がいくつか。 1 略式?? 新婦側の親御様にモーニングでなく『スーツ』を着て欲しいという希望があったんですよね?ということは結婚式をカジュアルになさりたいということでしょうか。 既婚女性の第一親等の正装は黒留袖と聞いていますが、それは通念であって両家のバランスが取れているのであれば、皆さん略式になさればよろしいかと。 服装は略式なのに何故人数だけ『格』を持ち出すのか? 2 婚約の費用 結婚式はスーツでおっけーな略式服装なのに結納返しはロレックスという要求です。うちのあたりは結納返しは三割から半額とありますが、そこはご当地の相場があるとしても、そのロレックスは頂いた指輪の何割になるのでしょう。もしかして等価交換を二人で決めたとか? 3 自分たちでお金出してすることのコンセンサスは? 大人の年齢のご当人自身はこのように結婚式をしようとイメージ合意があったのでしょうか。そしてそれに基づき、各親に大人として説明なさったのでしょうか。やり方について親の反対があった時、方向修正はどのように? >つづく

いくつかの疑問? 2

041
0
自分たちがこんな風に結婚式をしよう。お金も自分たちで出す、と決めていても自由に出来なくなったりするのが結婚式。社会的に独立して戸籍作ることのお披露目なのですから親を無視していいものではありません。全部親掛かり、意固地に当人だけ、どっちも甘えと狭量なところがあったりします。 結婚式そのものに対する想いは女性の方が重く激しく、男性は『出来ればそれでいいじゃん』と関心無かったりするので、新郎の意識が新婦と揃ってなくてもまあ許容の範囲です。ただし、責任放棄は許されないので、新婦が根気よく、方向を修正するとしたらどのあたりをどれくらいしようか、「私たち二人がお金出し合って主体的にするもの」だから、と自覚を促す必要があります。 黒留袖とか正装にこだわる前に両家のバランスにおけるコンセンサスが重要です。がんばって下さい。

横ですがに横ですが・・・

041
スケキヨ
>たけさん この場合、とぴ主さんはお嫁に行って別所帯となっていますから 姉妹であっても招待される側ではないでしょうか。 ちゃんと招待状も受け取っていらっしゃると思いますよ。 (コレだけきちんとされているご両親であれば  妹さんに、お姉さんにもちゃんと招待状を出しなさいと仰っていると思います) あなたの仰る招かれる側の第一礼装である色留袖で、 何も問題ないと思いますが。 私(既婚子あり)も妹の式には色留袖で出席しました。 ちゃんと招待状も来ましたし。 とぴ主さん なんだか波乱含みの結婚式となりそうで、 さぞご心配でしょうね。 最初に出来てしまったわだかまりは、なかなか解けないものです。 私と実家の両親も妹の夫には「?」と思うことが多く 割り切れないことがたくさんあります。(いい人なんですけどね) 何か言えば小姑根性がでてしまうので、あえて言わずに聞き役に徹しています。 とぴ主さんの妹さんも、今後苦労するかも知れません。 そのときはよりどころになってあげてください。 最後になりましたが、 妹さんのご結婚おめでとうございます。

花嫁の姉

041
さと
花嫁のお姉さまは身内なので黒留めが常識だと思いますがいいのでしょうか? それから仕事上(弁護士事務所勤務)いろんなお話を聞く機会がありますが、結婚にしろ離婚にしろ女親と女姉妹が口出しをすると物事がこじれたり壊れたりすることが多いようです。 彼の家族からすれば、実家を出てよその家に嫁いだ立場の義姉さん(=トビ主さん)が自分の婚約者(もしくは息子の婚約者)の結婚に口出しをすると面白くないものですのでご注意あれ。 妹さんの立場も悪くなりますよ。

大変ですね

041
mimi
私も結婚式が会社の関係で大変な経験をした者です。私の家は幸い、あまり自己主張のない家族だったので相手側の意向にほとんど合わせました。花嫁のご家族の気持ちはよくわかります。でも嫁ぐのは妹さんで向こうの家族と一番深く関わるのも妹さんです。結婚式は最初で最後のお互いの家族の共同作業です。これでもしわだかまりを残すと一生残る様な気がします。 妹さんが納得するものであれば 家族は従ってあげるのも愛情なのではないかと…。 彼氏のロレックス発言は まあ最近の若者だなあという感じですね。自分のところにお嫁に来てくれてありがとう。一生守っていってあげなければ!ってゆう気持ちより、なんで俺ばっかり?なのでしょうね。ちょっと心配ですが、まあ 少しずつ成長すればいいのでは?と、いってももうそこそこ歳ですね…。当日 無事終わればいいですね。

ペンギンさん

041
みそら
そうです。間違いです。モーニングです!! お恥かしい・・・・

たけ様 五つ紋ならば・・・

041
色留袖欲しい!
色留袖でも黒留袖と同格です。 私の場合、自身の結婚式で姉(既婚)は当時五つ紋の入った色留袖を着る予定でしたが、主人のお母さんに色留袖は「招待される側よ!」と言われやめました。   やめた要因としては ・主人の会社(自営)のお披露目要素が強かった。 ・主人側の親族は地元在住が多く、しきたり等にうるさかった。(結婚までの過程で判断) これらを考慮して、姉には黒留袖を着てもらいました。 先方がこだわらないのであれば良いかと思われます。

タキシードかモーニングか・・・

041
未来の花嫁
少々トピずれですがどなたか教えてください。 先ほど、ペンギンさんがタキシードは見た事がないという発言をしていました。私もどちらかと言うと昼間の披露宴への出席が多かったので大体が新郎新婦の父はモーニングだったような・・・ で、この度私の結婚が決まり衣装を見に行ったところ 披露宴は夕方~夜にかけての時間なので父親はモーニングでもいいが、タキシードのほうが正式です。と係りの方に言われました。 ほんとのところ夕方~夜はタキシードが正式なんでしょうか? ちなみに、両家の母親は留袖で一致しています。

同様のレスがつくと思いますが…>たけさん

041
ひっと
たけさんへ 招く側の第一礼装は留袖(黒・色ともに)です。 招かれる側は、既婚なら訪問着や付け下げ、未婚なら振袖です。 招かれる側が留袖着てたら、ちょっとひきますよ~。もしかして親族から、でしゃばりすぎって思われるかも…。 当方は関東在住ですが、地域的に色留袖が第一礼装という所にお住まいでしたらご容赦ください。 トピ主様へ お母様のきっぱりとした態度、ステキです。 やはり、親として子どものためにできる限りのことはしてあげたいと思いますものね。トピ主様も色留袖でビシッとキメてあげてください。 招く方が礼を尽くすことは、とても重要だと思います。新郎側のご両親も同様に考えてくださるといいのですが…。 妹さんの結婚式が、ステキな結婚式になりますように。

ぺんぎんさんへ

041
サワン
私の結婚式の時、父はタキシードを着ましたよ。 夕方からの式、夜のパーティーだったので 夜の正装としてのタキシードは正式なものです。 むしろ、昼間の披露宴にタキシードを着るのが 変なのです。 先に結婚していた妹の夫もタキシードで出席して くれました。ただし、カマーバンドと蝶タイは 黒ではなくカラーのものでした。 父は新婦の父なので黒でした。

大変そうですね

041
ららら
> 婚約指輪を頂いたのですが、お返しにロレックスの時計が欲しいと言われました。結納はしてません。結納返しならわかるけど婚約指輪のお返しは1割ぐらいだし 婚約指輪のお返しっていうのは、私も聞いたことがありません。 時計やネクタイピンなどを渡す習慣としては、「結納返し(袴代)」というのはありますが、これは、あくまでも結納のお返しですしねえ。 この額も地域によって、半返しとか、あるようで、1割とか、2割と決まっているわけではなさそうです。 私の妹が結婚した際も、いろいろすったもんだがありましたよ。 海外挙式がしたい、(と彼の母親が言い出した) その一切の手配を私がやった(たまたま懇意にしている旅行者があって、プライベートでオーダーメイド的に手配してくれた) 続きます。

大変そうですね2

041
ららら
つづきです。 さんざん、文句を言いながら、彼ママは手配できないので、私がその挙式、旅行を旅行社にお願いし手配し、重要な親戚中に、学校の先生というのがいて、夏休みじゃないと参列できない、(つまり航空券代が跳ね上がる)高すぎる、どうにかしろ、みたいな理不尽なことを言われ、じゃあ、海外挙式自体をやめたら?と途中でさじを投げたくなる状況になりました。 結局、その方だけが、遅れて到着、ほかは全員、航空券が安い時に一足先に現地入り、という苦肉の策をとりました。 その後、チャペルで挙式なのに、やれ、参列者の服装はどうするのか?花婿の父母は礼服にスーツじゃだめなの?(好きにして。と言いました。) うちの両親はモーニングに留袖です。 もう、どうでもよかったです。(笑)

私の場合

041
ぴろろろ
私個人の例ですが、 結婚式は夫側の要望で夫の地元での挙式になりました。 費用は折半、夫は貯金を婚約指輪と引越し費用で使い果たしたので 義両親が負担(余計口を出せない立場になりました)、私は自分持ち。 私個人は結婚式は海外挙式が夢だったのですが(自分で金出すし) 長男で親類呼んでの結婚式は必須だというのであきらめました。 都内在住の夫と私は式場に行くのが大変なので 一度打ち合わせに行ったきり。後は義母まかせにしました。 うちの両親は向こうの好きにやらせていいと言ってくれ 本当に夫側(義母)主導で、自分側は一切口出ししなかったので 揉め事一切なしでした。 服装は父親たちは貸し衣装のモーニング、母親は黒留袖。 姉は黒ドレス、弟と義弟は黒スーツでした。 婚約指輪のお返しは半返しでタグホイヤーの時計。 本当はブライトリングの時計を欲しがっていたんだけど 私がお返しは半分以内だというのであきらめたようです。 でも、時計なんて長く使うものだし、ケチらないで欲しい時計を 買ってあげればよかったと、今は思いますけど。 相場は1割なんですか?知らなかった。では私は奮発しすぎ?

>ヘンリーさん

041
ローカルルール
ヨコのヨコですいませんが。 確かに、欧米の常識では夕方ならタキシードでしょう。 しかし、日本では時間にかかわらず、父親はモーニングが一般的ですよね。 世界標準からすればおかしいのでしょうけど、日本で行い、日本人が参加する 結婚式の場合、まだまだモーニングの方が無難では?

婚約指輪のお返し

041
2号
去年結婚した私たちの場合、婚約指輪(普通のダイヤの)をいただき、ホームシアターセット(彼の希望)を返しました。 結果、指輪の方が安かった(笑) 私たちは同額で返そうと思っていたので(本人同士の交換で、なぜ女性が多くもらうのか理解できなかった)、私が多いってのは計算外でした(笑) で、新婚旅行先のタヒチで黒真珠のセットを買ってもらい、同額くらいになりました。 何が言いたかったかと言えば、習慣とかそういうのもあるかもしれないけど、別に指輪の1割しか返しちゃいけないって決まりはないと思います。 私だったら彼の欲しいものを返してあげたいなぁ。 でも、おそらく妹さんたちは、そこに問題があるのではないと思います。 全体的な考え方の違いでしょうね。 本人同士でもっと話し合った方がいいと思います。 親が口出しするのはまだ分かるけど、なぜ姉妹が口出しするのか理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧