本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子供ができても仕事を続けるのはわがまま?

子供ができても仕事を続けるのはわがまま?

レス8
(トピ主 0
041
すみれ
仕事
今年中に第一子を出産予定です。悩んでいるのは その後も仕事を続けるかどうか。飛行機の乗務員という、特殊な勤務体制の仕事です。休みは月の半分程 取れますが、勤務中は家を数日空けることになります。仕事を続けたい理由は経済的事情。夫は育児に専念してくれと言うものの、彼だけの収入では親子3人、とても暮らしていけません。仕事を辞め、1-2年は育児に専念してその後他の仕事に就くことも考えましたが、すでにトシなのでどんな仕事ができるか・・。今は辛いけど、出産後仕事に復帰した方がいいのではと私は思います。でもこの仕事は夫にも、子供にも負担が大きすぎる・・。実母には、「子供を犠牲にしてはいけない」といわれました。仕事をキープしたいというのは私のエゴでしょうか。ご意見をお聞かせいただけたらと思います。

ランキング

レス

わがままじゃないと思います。

041
専業主婦
経済的事情がおありなら働き続けるのは当然だと思いますし、勤務中に数日家を空けたとしても、月の半分は休めるのでしょう? 問題は子供を預けるところだけど。 24時間の保育所が便のいいところにあるといいですね。 年齢のこともありますし、別の業種に再就職するよりも、現状の仕事に復帰するほうがいろいろな面で有利です。その意欲があるなら、是非そのようにすることをお勧めします。自分が専業主婦なので、尚更そう思います。(トピ主さんのお仕事のこと、実状を知らないので、的外れな答えでしたらごめんなさい。) >実母には、「子供を犠牲にしてはいけない」 >といわれました。 実の親に言われると、気持ちは揺れますよね。 意見が合わなかった時、一番しんどい相手・・・。 でも、仕事を続けること=子供を犠牲にすることではないと思いますよ。人に預けたっていいじゃないですか。育児は人それぞれですもの。トピ主さん自身の育児観を大切にしてくださいね。

ありがとう!

041
すみれ
とても勇気付けられる思いがしました。出産後、働くにしても夕方には帰れる仕事を探すべきかと悩みました。主人の許しさえ出れば、私は頑張って今の仕事を続けようと思うのですが、なにしろ一番大変になるのは主人ですので・・。 子供にも可哀相な思いをさせるかもしれませんが、 休みの時間でカバーできるよう頑張るつもりです。 あとは主人の説得に努力します。 お返事、本当にありがとうございました。

一度復帰されてみては

041
ららら
私も出産後、仕事を続けていました。 夫の転勤で退職しましたが。 できるところまでやってみる、というのも一案だと思います。 確かに、子供は犠牲になります。私自身も、生活できないという理由ではなく(働けば経済的に楽ですが、夫の収入だけでは無理という状況ではなかった)キャリアをつなげる目的もあったので、可愛い盛りの子供を置いて仕事に行かねばならないというのは辛かったです。 たしかに犠牲になっているのかなあ。とも考えさせられました。 また、子供はよく熱を出したり、病気になったりします。そこで、欠勤、ということが許されない職場の場合、実家のご両親、あるいは病気の子供でも面倒見てくれるベビーシッターなどの手が必要になります。 そういう環境が許されるか?というのも考慮されたほうがいいと思います。 そして、体が極端に弱い、アトピー、喘息もち(最近多いみたいです)となると、共働きはかなり無理があります。(頻繁に夜中に救急病院へ駆け込まねばなりませんから)そういう予定外のこともありますから、フレキシブルに考えられたほうが良いと思います。

すみれさんがんばって

041
自分を大事に
大丈夫よ! すみれさんご本人の強い意志と家族に対する愛情や感謝を常に持ちつづけていれば周りも自然と理解してくれますよ。 小町では育児のためにキャリアを失って悩んでいる人がよく見られます。 どうぞ後悔なさらず、ご自分の選んだ道を歩んで下さい。 きっとイキイキとしたステキなお母様になられると思います。

やれないことはない

041
がんばれ
息子の通っている保育園にいらっしゃいますよ。 国内線メインに月1で国際線に乗務してます。 自分で送り迎えが出来ないときは、おばあちゃんが送り迎えをしています。 周りが協力してくれるのならば、認可園での保育も可能だと思います。 協力が難しい場合は、無認可での保育を視野に入れてお仕事を続けられてはいかがでしょうか?

ある意味、そりゃあワガママ

041
soi
「とても暮らしていけない」お給料とは、月手取り15万程度ですか? その位あるなら、一段落ついてから近所にパートに出るなりしても、充分補ってつつましく暮らして行けるハズ。職を選ばなければ、少なくとも毎日家に帰って来れます。 でも、「今の仕事」を続けたいんですよね? エゴでしょうね。親は、何を投げ打ってでも子の為に動くべきはずですから。 でもね、ワガママでもいいじゃありませんか。「自分がやりたい仕事だからどうしても続けたい。子供にも負担をかけているんだ」としっかり自覚して、逆に「輝いているママの姿」を見せて育てていけばいいんです。 大変でしょうが、走り出してみてはいかがですか?途中で「やっぱりやめたい、子供を育てたい」と思ったら、やめればいいじゃないですか。 人生1回きり! 最低限のことをやって、意地でも続けて見せる!覚悟と、この子の為ならいつだって辞める覚悟があれば、大丈夫。 出産、頑張って下さいね。

トピ主です、ありがとう。

041
すみれ
暖かいお返事ありがとうございます。 頼れるような親が近くにいない為、育児家事とも すべて夫婦でこなさなければなりません。うちも、 私が働かなくとも生活だけなら困りません。しかし一切の贅沢も、思うような子供の教育も許されない状況になるのは間違いありません。ここはひとつ家族の協力を得て、頑張ってみたいと思います。復帰してみてダメなら別の道があるはずですよね。 力が湧いてきました、ありがとう!

グランドホステスは?

041
がんばって~
フライトアテンダントのお仕事なんでしたら、国内専門にしてもらうとか、グランドホステスに転向するなど、会社と交渉できないでしょうか? 友達も出産後はグランドホステスに転向してがんばってました。そういう選択肢もあると思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧